У меня вот имя хоть и древне-еврейское(и оно меня вполне устраивает),а вот увидела,что и древне-русское есть такое-же(с разницей в одну букву),и прям приятно стало
Сообщение отредактировал полынь: 12.09.2007 - 16:02
39 сообщений оффтопика удалены.
Пожалуйста, читайте название темы, перед тем как писать.
20-30 сообщений удалить не мешало, т.к. слишком далеко от темы ушли. Но 39 – перебор: как говорится, с грязной водой выплеснули и ребёнка…
Существует тайная и необъяснимая гармония... между именем человека и событиями его жизни.
Имя- тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность.
(П.А.Флоренский)
Я ангел! (13.09.2007, 14:26) писал:
что-то обратила внимание, что сначала имя Руслан включено в список русских, а потом наоборот. что-то путает нас товарищ. оно не русское
Никого не путаю. Если Вы внимательно читаете, то не можете не обратить внимания, что приводятся ряд РАЗНЫХ источников, РАЗНЫХ авторов. У разных источников разночтения возможны. Вадим Казаков, например, в своём "Именослове" имя Руслан в числе русских не упоминает.
статья М.Б.Оленева
КТО ИСКОРЕНИЛ СЛАВЯНСКУЮ СТАРИНУ?
(Или когда и почему пропали нехристианские имена/прозвища?)
То, чем мы гордимся и что является отличительной нашей особенностью, это наша фамилия. Когда же появились наши фамилии?
Составитель сборника «Словарь современных русских фамилий» И.М.Ганжина пишет:
«…Значительная часть современных русских фамилий образована от имен церковного календаря. Эти имена, ИНОЯЗЫЧНЫЕ И ЧУЖДЫЕ РУССКОМУ НАРОДУ (выделено мной – авт.), только в XIX-XX вв. стали активной базой для создания русских фамилий. Но в XVI-XVIII вв. такие фамилии БЫЛИ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫ и образовывались, как правило, от светских, бытовых вариантов канонических имен, обычно от полной формы (Борисов, Юрьев, Андреев, Нефедов, Исаев и т.п.). Основная масса фамилий, образованных от христианских имен, в том числе от уменьшительных и уничижительных форм (типа Ванюшечкин, Иванчиков, Васьков), возникла не ранее 2-й пол. XIX в., в период массового «офамиливания» русских крестьян…»
В одной из своих статей , изучая старославянские имена/прозвища в сельце Муромино Старорязанского стана Переяславль-Рязанского уезда, я пришел к любопытному выводу. В 1646 г. всего 5 человек по этому сельцу и находящейся рядом деревне Семкино писались в официальном документе не с христианским, каноническим именем, а ПОД СТАРОСЛАВЯНСКИМ! При этом, в селе Казари, куда жители Муромино и Семкино ходили в церковь, в переписи, составленной на 17 лет раньше (1629 г.) уже НЕ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО НИ ОДНОГО НОСИТЕЛЯ СТАРОРУССКОГО ИМЕНИ. Да, почти все жители писались трехчленной формой (с дедичеством), но все были записаны ПОД ХРИСТИАНСКИМИ ИМЕНАМИ.
А между тем «Словарь» Тупикова и «Ономастикон» Веселовского пестрят примерами МАССОВОГО использования этих имен ВСЕГО ЛИШЬ во 2-й половине XVI в.
О чем говорят вышеприведенные факты? Почему к середине XVII столетия в вышеупомянутых селениях практически ВСЕ НЕХРИСТИАНСКИЕ имена/прозвища БЫЛИ практически полностью ВЫТРАВЛЕНЫ из употребления без исключения? Что произошло за 2-ю половину XVI- начало XVII вв?
Автор первого фундаментального труда о русских именах и фамилиях Н.М.Тупиков пишет: «В XVII в. русские имена (имеются в виду НЕХРИСТИАНСКИЕ, НЕЦЕРКОВНЫЕ) стали терять свое значение личных имен…» Я очень уважаю Тупикова. За то, что он БЫЛ ПЕРВЫМ. За его колоссальный, титанический труд по сбору материала. Но Тупиков НЕ ОТВЕЧАЕТ мне на простой вопрос: «Почему?” Почему вдруг эти имена стали терять свое значение? Само собой ведь НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Это не слепой случай или провидение. Значит, должна быть причина, какая-то логика во всем происходившем!
Мода? Помилуйте. Это ж не XX век, когда человек настолько свободен, что ВОЛЕН выбирать все то, что ему заблагорассудится. И потом, даже мода делается конкретными людьми и их вкусами. Пример из Петровского:
«…Учительница С.Н.Уварова из села Коростово Рязанской области пишет, что «из 23 учениц, окончивших в 1955 году семилетку, было 17 Нин! За последние два года новорожденные девочки в названном селе называются или Танями, или Надями. Исключения редки…»
XVII же столетие – это апологет архаичности! Вопрос мой простой, но я не могу найти на него ответа. А вопросы продолжают нарастать как снежный ком! Раз были причиннно-следственные связи в этих событиях, значит за этими событиями СТОЯЛ КАКОЙ-ТО КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК! Или, на худой конец, отдельные личности. Но кто? Кто именно? Ради обыкновенного любопытства, интереса, хочется разобраться.
Итак, заглянем для начала в век семнадцатый. Потому, что ИМЕННО ТОГДА исчезают из употребления древние, старорусские имена.
В.О. Ключевский пишет:
«…До XVII в. русское общество отличалось цельностью своего классового состава. Боярин и холоп неодинаково ясно понимали вещи, неодинаково твердо знали свой житейский катехизис; но они черпали свое понимание ИЗ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ИСТОЧНИКОВ, твердили один и тот же катехизис и поэтому ХОРОШО ПОНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА, составляли однородную нравственную массу.
Западное влияние РАЗРУШИЛО ЭТУ ЦЕЛЬНОСТЬ. Оно не проникало в народ глубоко, но в верхних классах общества … оно постепенно приобретало господство. Как трескается стекло, неравномерно нагреваемое в разных своих частях, так и русское общество, неодинаково проникаясь западным влиянием во всех своих слоях, раскололось.
Раскол, произошедший в русской церкви XVII в., был церковным отражением этого нравственного раздвоения, вызванного западным влиянием в обществе. Тогда стали у нас друг против друга два миросозерцания, два враждебные порядка понятий и чувств, два лагеря…»
Но только ли дело в западном влиянии? Ведь результатом этого влияния было отнюдь не использование немецких или английских собственных имен. Западное влияние ЛИШЬ ПОДТОЛКНУЛО веяния, которые к тому времени УЖЕ ПРОИСХОДИЛИ в русском государстве.
И потом, уже в переписи 1646 г. (т.е. началу царствования Алексея Михайловича, использование старорусских имен/прозвищ в официальных документах практически сведено на нет. А до петровских реформ было еще очень далеко.
Итак, какие события? Какие веяния? Перелопатив весь XVII век, я так и не нашел ответа на мой вопрос. События, происходившие в этом столетии, насыщенны, ярки и, действительно, полны драматизма: голод, Смута, народные восстания, гибель старой и рождение новой царской династии. Но, вглядываясь в логическую цепь этих событий, изучая причины их появления, не удалось их связать с моим главным вопросом: “Почему к середине XVII столетия в вышеупомянутых селениях практически ВСЕ НЕХРИСТИАНСКИЕ имена/прозвища БЫЛИ практически полностью ВЫТРАВЛЕНЫ из употребления без исключения?”
Попытки ответа на этот непростой вопрос приводят нас к выводу, что необходимо обратиться к обыкновенному быту, практике. Заглянем в справочник Н.А.Петровского:
“…Регистрация новорожденных детей проводилась ТОЛЬКО церковью, где осуществлялся обряд крещения. Таким образом, крещения не миновал НИ ОДИН ребенок, даже если его родители были неверующими.
Какие же имена давались тогда? В русской православной церкви были (да и теперь есть) особые книги – месяцесловы, или святцы. В месяцеслове на каждый день каждого месяца записаны имена святых, которых в этот день чтит церковь. Священник перед обрядом крещения предлагал на выбор несколько имен, которые значились в святцах на день рождения ребенка. Этим обычно дело и кончалось…
Во всяком случае, ребенку МОЖНО БЫЛО ДАТЬ ТОЛЬКО ТАКОЕ ИМЯ, КОТОРОЕ ИМЕЛОСЬ В СВЯТЦАХ. Никакого вольнодумства тут не допускалось…”
Итак, первое с чего мы начнем – святцы!
Святцы
Заглянем для начала в “Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона”:
«Святцы – т. н. список святых, чтимых православной церковью, составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено празднование и чествование каждого святого. Церковные святцы назначаются для богослужебного употребления; они печатаются при богослужебных книгах - канонике, акафистнике, молитвослове, в конце их, а иногда в середине.
Окончательной, однообразной редакции святцев, печатаемых в церковных книгах, не существует. Одно только правило соблюдается непременно - каждое имя, заносимое святцами, должно принадлежать канонизованному церковью святому» .
Для тех, кто никогда не видел месяцеслова, воспроизведем ниже небольшой отрывок из него:
2 февраля (20 января).
Прп. Евфимия Великого. Прпп. Евфимия схимника и Лаврентия затворника, Печерских. Мчч. Инны, Пинны и Риммы. Мчч. Васса, Евсевия, Евтихия и Василида.
3 февраля (21 января).
Прп. Максима исп. Мч. Неофита. Мчч. Евгения, Кандида, Валериана и Акилы. Прп. Максима Грека. Мц. Агнии девы. Мч. Анастасия. Ктиторской и именуемой «Отрада», или «Утешение», Ватопедских икон Божией Матери…»
Таким образом, для тех, кто имел счастье родиться 2 февраля, на выбор предлагалось 6 имен, из которых 4 ПРАКТИЧЕСКИ НЕ УПОТРЕБЛЯЛИСЬ! Получается, что рожденные в этот день ОБЯЗАНЫ были именоваться Евфимием или Лаврентием!
(….)
Русская культура была ЗАДАВЛЕНА христианством. Что христианство направило ее по узкой стезе, ЗАСТАВЛЯЯ ПОСТОЯННО ХВАЛИТЬ САМОЕ СЕБЯ. Чем дальше от X века, тем более это заметно…»
Полностью статья намного обширнее, полностью здесь http://vgd.ru/STORY/names.doc
Баженова А. Славян родные имена
Словарь представляет уникальные материалы для изучения истории славянских и русских имен. В основу его легли обширные источники, иногда малоизученные - памятники древней письменности: летописи, хроники, словари (речники), синодики, письма, берестяные грамоты, надписи на камнях, мечах, монетах, пряслицах, корчагах, братинах.
Словарь будет интересен всем, кто любит историю.
Баженова А. Славян родные имена: Словарь исторических родокоренных имён и прозваний славян и русов за два тысячелетия / А. Баженова. - М.: ООО «Издательство Ладога-100», 2006. — 592 с. - (Русская Традиция).
ISBN 5-94494-031-Х
Смело можно утверждать: не появлялось на Руси прежде столь ёмкого и всеохватного труда, посвященного именам, как книга Александры Ивановны Баженовой.
Казалось бы, просто ещё один "Именослов". Но за ним два десятилетия, кропотливых разысканий, сидения в архивах и библиотеках, напряжённых размышлений. Сколько сил и терпения понадобилось, чтобы "Словарь родокоренных имён..." приобрёл вид, приемлемый для издания, чтобы его интересно было прочесть любому человеку! Поклонимся же подвижническим усилиям неутомимой исследовательницы. Двадцать тысяч имён... Вдумайтесь в это число. Даже тем, кто привык мыслить космическими категориями, оно наверняка покажется немалым. Самое главное, что почти за каждым именем - живой человек, личность. Возможно, этот человек был не чьим-нибудь, а именно вашим предком. Возможно, родовая память о нём таится в глубинах не чьей-нибудь, а именно вашей личности. Проснётся ли эта память? Или умолкла навеки?
Пробудить её, не допустить пугающей тишины - вот, в сущности, задача, которую поставила перед собою Александра Ивановна. И которая, хочется верить, отчасти выполнена.
"Словарь...", несомненно, вызовет множество споров. В перечне имён критически настроенный читатель - тем более профессионал - во множестве отыщет те, которые сочтёт неславянскими, нерусскими, недостоверными... Иные же и вовсе поспешат объявить какими угодно: германскими, готскими, кельтскими, тюркскими и т.д. (только бы не праславянскими и славянскими!) большую часть собранных прозваний, прозвищ и имён. Невзирая на это, равно и на спорность представленных материалов, мы сознательно приняли решение выпустить основную содержательную часть "Словаря..." в авторской редакции. Члены общественного совета серии "Русская Традиция" тоже сомневаются как в ряде предложенных составителем толкований имён, так и в
изначально славянском их происхождении. Однако носители их были главным образом славянами, русами или их прямыми предками, поэтому имена их имеют, на наш взгляд, полное право занять своё место в этом неохватном перечне. Впрочем, А.И.Баженова - человек не только увлечённый и страстно преданный своему делу, но и здравомыслящий -отдаёт себе отчёт в проблемном характере представленного материала. "Пусть лучше спорят, - говорит она, - чем умалчивают. Необходимо, наконец, пробить эту стену".
Сама Александра Ивановна прилагает множество усилий, дабы пробить незримую и таинственную стену вокруг растущего интереса людей к реальной истории России. С её помощью ещё в эпоху перестройки в Саратове издан сборник "Мифы древних славян" (1993), куда были включены, возвращены читателю труды А. Кайсарова и Г. Глинки, посвященные дохристианским верованиям наших предков. Эта книга сыграла немалую роль в пробуждении национального самосознания. До сих пор за нею, ставшей библиографической редкостью, гоняются, до сих пор её ищут. Не меньшую редкость представляют и другие книги, изданные усилиями
А.И.Баженовой.
Надеемся, и нынешний её труд, если и не станет редкостью, Сыграет столь же значимую роль. А ещё мы смеем надеяться, что любовно собранные под одною обложкой имена вновь войдут в повседневный оборот. Воистину, не стыдно тогда будет предстать "перед Богом "в светлом пространстве неба"".
Бажен - желанное дитя, желанный. Тоже значение имеют имена: Бажай, Бажан. От этих имен возникли фамилии: Бажанов, Баженов, Бажутин.
Белослав - От БЕЛ - белый, белеть и СЛАВ - славить. Сокращенные имена: Беляй, Белян. От этих имен возникли фамилии: Белов, Белышев, Беляев.
Беримир - заботящийся о мире.
Берислав - берущий славу, заботящийся о славе.
Благослав - прославляющий доброту.
Блуд - распутный, непутевый. Одно из "отрицательных" имен. От этого имени возникла фамилия: Блудов. Историческая личность: Блуд - воевода Ярополка Святославича.
Богдан - ребенок данный Богом. Тоже значение имеет имя: Божко. От этих имен возникли фамилии: Богданин, Богданов, Богдашкин, Божков.
Боголюб - любящий Бога. От этого имени возникла фамилия: Боголюбов.
Богомил - милый Богу. Тоже значение имеет имя: Богумил.
Божидар - подаренный Богом.
Болеслав - прославленный. Историческая личность: Болеслав I - польский король.
Боримир - борец за мир, миротворец.
Борислав - борец за славу. Сокращенные имена: Борис, Боря. От этих имен возникли фамилии: Борин, Борискин, Борисов, Борисихин, Боричев, Борищев. Историческая личность: Борис Всеславич Полоцкий - князь Полоцкий, родоначальник Друцких князей.
Борщ - одно из персонифицированных имен растительного мира. В дословоном переводе: Борщ - ботва растений. От этого имени произошла фамилия Борщев.
Боян - сказатель. Имя образовалось от глагола: баять - говорить, рассказывать, воспевать. Тоже значение имеют имена: Баиан, Баян. От этих имен произошла фамилия: Баянов. Легендарная личность: песнотворец - Боян.
Братислав - От БРАТИ - бороться и СЛАВ - славить.
Бронислав - защитник славы, оберегающий славу. Тоже значение имеет имя: Бранислав. Сокращенное имя: Броня.
Брячислав - от БРЯЧИ - бряцать и СЛАВ - славить Историческая личность: Брячислав Изяславич - князь Полоцкий.
Будимир - миротворец. От этого имени произошли фамилии: Будилов, Будищев.
ЖЕНСКИЕ ИМЕНА
Бажена - женская форма имени Бажен.
Белослава - женская форма имени Белослав. Сокращенное имя: Беляна
Берислава - женская форма имени Берислав.
Благослава - женская форма имени Благослав. Сокращенные имена: Блага, Благана, Благина.
Богдана - женская форма имени Богдан. Сокращенное имя: Божена.
Боян - сказатель. Имя образовалось от глагола: баять - говорить, рассказывать, воспевать. Тоже значение имеют имена: Баиан, Баян. От этих имен произошла фамилия: Баянов. Легендарная личность: песнотворец - Боян.
мухахаха - родицо сын назову бояном! в 18 лет он мне яйца оторвет! буривой - убейся ап баян!
Поддержу бобрика: национальные имена-иманами, но сыну (или дочери) своей давать такое имя - верный сбособ обречь на вечные проблемы по жизни. ИМХО. Без обид, но я бы так никого не назвал и никому бы не пожелал. Есть вполне нормальные, устоявшиеся имена.
Когда я впервые читал эти имена, мне казалось, что они светятся! Было ощущение, будто окунулся в мир светлых и чистых образов. Радость переполняла всего меня. Радость за наше прошлое, за наших Родителей, за нас самих.
Некоторым именам дана расшифровка, но это не значит, что они не могут отвечать другим ощущениям. Главное - услышать свои чувства и понять принцип возникновения этих имен. Уверен, многие откроют здесь источник Светлого Творчества, а кто-то и вспомнит свое имя. http://www.anastasia...ftopic3108.html
Сообщение отредактировал Буривой: 06.10.2007 - 20:38
ИМХО. Без обид, но я бы так никого не назвал и никому бы не пожелал. Есть вполне нормальные, устоявшиеся имена.
Имена Владимир, Вячеслав, Мстислав, Ростислав, Святослав, Ярополк, Ярослав - признаны и православной церковью.
Женские имена Светлана, Людмила, Надежда, Вера, Снежана широко распространены и сейчас
Москва. 6 августа. INTERFAX.RU — Девочка Заря-Заряница … зарегистрирована в загсе Москвы с начала 2008 года, сообщила начальник управления ЗАГС столицы Ирина Муравьева на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду…
Муравьева рассказала, что москвичи дают своим детям и редкие русские имена. «За полгода у нас зарегистрировано шесть мальчиков с именем Добрыня», — отметила она. http://news.mail.ru/society/1928138/
Интересы:Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.
Отправлено 06.08.2008 - 20:55
snail4 (06.08.2008, 22:23) писал:
тут прочитал анек почему и как князя Киевского Владимира звали Ясно Солнышко. но приводить его тут не буду
ИМХО. Без обид, но я бы так никого не назвал и никому бы не пожелал. Есть вполне нормальные, устоявшиеся имена.
Имена Владимир, Вячеслав, Мстислав, Ростислав, Святослав, Ярополк, Ярослав - признаны и православной церковью.
Женские имена Светлана, Людмила, Надежда, Вера, Снежана широко распространены и сейчас
Вера, Надежда, Любовь - перевод с греческого, это дочери мученицы Софии
Буривой (06.08.2008, 21:37) писал:
Москва. 6 августа. INTERFAX.RU — Девочка Заря-Заряница … зарегистрирована в загсе Москвы с начала 2008 года, сообщила начальник управления ЗАГС столицы Ирина Муравьева на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду… http://news.mail.ru/society/1928138/