Перейти к содержимому

- - - - -

Очередные посмотрелки в телескоп на Соколихе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#1 Al_Ninyo

Al_Ninyo

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 98 сообщений
  • Интересы: Разные

Отправлено 11.08.2015 - 19:36

Всем привет!
Если случится чудо и завтра к ночи небо не закроет тучами, то приглашаю всех неравнодушных к 23:00 на гору Соколиха. Постараемся с площадки около самого памятника (где скамейки стоят, а не на стоянке внизу) понаблюдать метеоритный дождь. Если чуда не будет, то всем, обладающим транспортом и желанием, рекомендую выехать куда-нибудь за город, где не будет туч и фонарей. Обещают до 80-100 "падающих звёзд" в час!
Помимо простого наблюдения в хорошей компании я точно привезу один телескоп, но сейчас в него мало что будет видно красивого :( Возможно будут ещё телескопы, но пока не уверен. К сожалению, Пётр будет ловить красивые кадры вдали от города и засветки, так что его тоже не будет :(
Если вас это не напугало и тучи завтра не испортят всё, то приезжайте, будет весело! Печеньки и чай/кофе приветствуются. Алкоголь, яркий свет и громкая музыка будут лишними.
Напоминаю - это всё БЕСПЛАТНО!

#2 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений
  • Интересы: пейзажное астрофото, астрономические явления, кометы, метеорные потоки, огород, грибы

Отправлено 11.08.2015 - 20:14

Да, действительно, мероприятие очень увлекательное, рекомендую всем желающим, несмотря на будний день, все-таки присоединиться к наблюдениям. Если повезет с погодой, то можно будет заметить несколько десятков метеоров, а также увидеть в телескоп яркие звездные скопления, например, такие как хи  и аш Персея, Плеяды, а также туманность Андромеды и может что-либо еще. Сам не планирую быть, т.к. буду выезжать на более темное небо с целью заснять побольше слабых метеоров.
Более чем уверен, что Владимир очень увлекательно расскажет всем присутствующим о том, что  на самом деле представляют собой "падающие звезды", а также ответит на все интересующие вопросы по астрономии.

Сообщение отредактировал Добрый парень: 11.08.2015 - 20:16

#3 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений
  • Интересы: пейзажное астрофото, астрономические явления, кометы, метеорные потоки, огород, грибы

Отправлено 11.08.2015 - 20:22

Просмотр сообщенияAl_Ninyo (11.08.2015 - 19:36) писал:

Если чуда не будет, то всем, обладающим транспортом и желанием, рекомендую выехать куда-нибудь за город, где не будет туч и фонарей. Обещают до 80-100 "падающих звёзд" в час!
По поводу предложения насчет выезда за город на машине - всецело за, если найдется соответствующий водитель (традиционной ориентации, если это мужчина), готовый со мной выехать на целую ночь для наблюдений Персеид (расчетное место с наименьшей облачностью - Бежаницкий или Локнянский районы по предварительным прогнозам, но надеюсь что все-таки поближе будут подходящие метеоусловия), то, естественно, в долгу не останусь, ориентировочное время отправления из г.Пскова - в 19-20 часов, прибытие на место - к 22 часам, отправление обратно - в 3:30 ночи, в городе - в 5.30-6 утра. За всю поездку готов отдать не более 2 тыс. руб. (бензин обойдется, мне кажется, где-то в тысячу рублей на это расстояние ну и ваша бессонная ночь) плюс некоторые мои рассказы о метеорном потоке и других интересных астрономических явлениях, это, помимо самого зрелища (моя оценка более скромная, но, возможно более реалистичная-  70-80 метеоров в час, т.к. максимум потока приходится на светлое время), а также результирующий кадр на память.

P.S. Возможно также наблюдение в мой телескоп различных дип-скай объектов на темном небе (звездных скоплений, туманностей, галактик)
для тех у  кого большая машина (в смысле - с вместительным багажником) или обычная, но кто не планирует брать с собой много народу, а только еще одного человека максимум, либо двух, но одного из них готового на заднем сидении подержать  трубу телескопа на коленях во время поездки туда и обратно (увы, в стандартный багажник она не вмещается), забрать телескоп нужно будет из Палкино и отвезти туда же утром (это по пути будет).
Да еще важное замечание для тех кто может не знает -  для наблюдений метеоров телескоп не нужен! Они будут видны невооруженным глазом, телескоп не поможет их лучше рассмотреть, ибо вероятность попадания в поле зрения телескопа даже одного метеора в течении ночи очень мала.

Сообщение отредактировал Добрый парень: 11.08.2015 - 22:20

#4 kyzima

kyzima

тролль гнёт ель

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений

Отправлено 11.08.2015 - 21:21

окей) подъеду на двухколесном)

#5 Russ

Russ

05.11.17

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 721 сообщений

Отправлено 11.08.2015 - 22:03

Цитата

а также результирующий кадр на память   
Прикидываю, утром то на работу...
Можно с собой детей парочку?

#6 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 11.08.2015 - 22:10

Просмотр сообщенияRuss (11.08.2015 - 22:03) писал:

Прикидываю, утром то на работу...
Можно с собой детей парочку?
ну вот это сложный вопрос, смотря какого возраста, если они не  маленькие и не будут доставать меня (а от меня не требуется с ними общение в доступной и  интересной для них форме), то возможно, другой вопрос им то самим как будет целую ночь не спать вообще, хотя может вы сможете в машине поспать пока я снимаю на улице, но сразу замечу что это будет где-то вдали от цивилизации, где нет ярких фонарей и прочих источников засветки.

Если же это про участие в наблюдениях на Соколихе - то, естественно, можно и нужно, Володя расскажет в доступной для них форме, что им будет интересно, так что тут чем больше детей, тем лучше, главное  - фонариком на светить в сторону телескопа во время наблюдений, т.к. в противном случае будет сложно увидеть в него что-либо, кроме наиболее ярких звезд и звездных скоплений, да и в этом случае красиво будет выглядеть, если хотя бы минут 5 до этого не смотреть на яркие источники света.

Сообщение отредактировал Добрый парень: 11.08.2015 - 22:28

#7 Russ

Russ

05.11.17

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 721 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 05:49

Детишкам 22 и 25 годиков.

#8 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 10:19

Просмотр сообщенияRuss (12.08.2015 - 05:49) писал:

а ну понятно, главное чтобы адекватно себя вели парни

#9 Дикая

Дикая

ррррр...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 415 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 10:22

Просмотр сообщенияRuss (12.08.2015 - 05:49) писал:

:megalol5: :megalol5: :megalol5:

#10 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 11:01

Для Пскова прогнозы не очень хорошие, наверняка будет облачность. Оптимальное место по погоде ближе всего к Пскову  для наблюдений - где-то посередине между Новоржевом и Бежаницами.  Сегодня над Гремячкой 2 метеора в кадр словил (второй в левом верхнем углу еле заметен) это всего за 46с выдержки в условиях засветки центра Пскова! По продолжению треков похоже на то что Персеиды. Если это не просто случайное совпадение, то улов сегодняшней ночи должен быть

Изображение

Сообщение отредактировал Добрый парень: 12.08.2015 - 11:04

#11 Дикая

Дикая

ррррр...

• Пользователи
  • 9 415 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 11:03

Просмотр сообщенияДобрый парень (12.08.2015 - 11:01) писал:

Для Пскова прогнозы не очень хорошие, наверняка будет облачность. Оптимальное место по погоде ближе всего к Пскову  для наблюдений - где-то посередине
между Новоржевом и Бежаницами.
вот видишь как: вся твоя жизнь - это одно лишь ожидания чуда...

#12 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 11:07

Просмотр сообщенияДикая (12.08.2015 - 11:03) писал:

вот видишь как: вся твоя жизнь - это одно лишь ожидания чуда...
хм... и в каком же я тут месте написал про ожидание чуда? странная логика...

Сообщение отредактировал Добрый парень: 12.08.2015 - 11:10

#13 Дикая

Дикая

ррррр...

• Пользователи
  • 9 415 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 11:12

Просмотр сообщенияДобрый парень (12.08.2015 - 11:07) писал:

хм... и в каком же я тут месте написал про ожидание чуда?
это вывод) тебе не обязательно надо было об этом здесь говорить. в личной жизни ждешь чуда. даже с твоим хобби не все так гладко получается. все зависит от состояния погоды. и что же остается? опять ждать чуда...что тучи разойдутся, погода улучшится и ты сможешь увидеть звезды...

печально...от тебя ничего не зависит. и вся твоя жизнь в руках кого-то другого...

да, это не в тему)))))))))

#14 kyzima

kyzima

тролль гнёт ель

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 11:26

о господи, даже в теме про звезды, Дикая умудряется развести срач на тему личной жизни

#15 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 11:35

Просмотр сообщенияДикая (12.08.2015 - 11:12) писал:

это вывод) тебе не обязательно надо было об этом здесь говорить. в личной жизни ждешь чуда. даже с твоим хобби не все так гладко получается. все зависит от состояния погоды. и что же остается? опять ждать чуда...что тучи разойдутся, погода улучшится и ты сможешь увидеть звезды...

печально...от тебя ничего не зависит. и вся твоя жизнь в руках кого-то другого...

да, это не в тему)))))))))
облачность - привычное для рядового любителя астрономии дело, в этом вся ценность наблюдений, вот если бы все время было ясно, то, возможно, вскоре уже стало бы не очень интересно наблюдать, т.к. все объекты и явления любители пронаблюдали бы и засняли, но в плане явлений всегда бывает что-то новое и увлекательное, ни одна комета, например, не бывает такой же как предыдущая. Но, когда происходит редкое явление очень и понимаешь что именно в эту ночь будет ясное небо, то вот оно то самое счастье. А вообще говоря, сейчас транспорт ходит общественный, можно и проехать, если у нас с погодой совсем туго обещает, что я и планирую сделать сегодня, идеальный вариант конечно - знакомый(ая) на машине, готовый не спать ради этого со мной всю ночь,расходы на бензин, естественно, могу взять на себя. Но если таких нет,  я могу и на автобусе добраться, а там уже сориентироваться по обстановке, может такси взять какое.

Сообщение отредактировал Добрый парень: 12.08.2015 - 11:37

#16 Дикая

Дикая

ррррр...

• Пользователи
  • 9 415 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 11:44

Просмотр сообщенияДобрый парень (12.08.2015 - 11:35) писал:

облачность - привычное для рядового любителя астрономии дело, в этом вся ценность наблюдений, вот если бы все время было ясно, то, возможно, вскоре уже стало бы не очень интересно наблюдать, т.к. все объекты и явления любители пронаблюдали бы и засняли, но в плане явлений всегда бывает что-то новое и увлекательное, ни одна комета, например, не бывает такой же как предыдущая. Но, когда происходит редкое явление очень и понимаешь что именно в эту ночь будет ясное небо, то вот оно то самое счастье. А вообще говоря, сейчас транспорт ходит общественный, можно и проехать, если у нас с погодой совсем туго обещает, что я и планирую сделать сегодня, идеальный вариант конечно - знакомый(ая) на машине, готовый не спать ради этого со мной всю ночь,расходы на бензин, естественно, могу взять на себя. Но если таких нет,  я могу и на автобусе добраться, а там уже сориентироваться по обстановке, может такси взять какое.
ты как всегда))) я тебе о птичках, а ты мне о цветочках)))

#17 Coolboy

Coolboy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 543 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 11:49

Просмотр сообщенияkyzima (12.08.2015 - 11:26) писал:

о господи, даже в теме про звезды, Дикая умудряется развести срач на тему личной жизни

У кого чего болит, как говорится ;)

#18 Дикая

Дикая

ррррр...

• Пользователи
  • 9 415 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 11:52

Просмотр сообщенияCoolboy (12.08.2015 - 11:49) писал:

У кого чего болит, как говорится ;)
ога) душа болит за этого человека) добрый ведь) и потерян...

#19 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 11:55

Просмотр сообщенияДикая (12.08.2015 - 11:52) писал:

все будет хорошо)

#20 Coolboy

Coolboy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 543 сообщений

Отправлено 12.08.2015 - 11:56

Просмотр сообщенияДикая (12.08.2015 - 11:52) писал:

а чего цепляешь его? Лучше бы пригрела "душу чистую"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей