Al_Ninyo (11.08.2015 - 19:36) писал:
Если чуда не будет, то всем, обладающим транспортом и желанием, рекомендую выехать куда-нибудь за город, где не будет туч и фонарей. Обещают до 80-100 "падающих звёзд" в час!
По поводу предложения насчет выезда за город на машине - всецело за, если найдется соответствующий водитель (традиционной ориентации, если это мужчина), готовый со мной выехать на целую ночь для наблюдений Персеид (расчетное место с наименьшей облачностью - Бежаницкий или Локнянский районы по предварительным прогнозам, но надеюсь что все-таки поближе будут подходящие метеоусловия), то, естественно, в долгу не останусь, ориентировочное время отправления из г.Пскова - в 19-20 часов, прибытие на место - к 22 часам, отправление обратно - в 3:30 ночи, в городе - в 5.30-6 утра. За всю поездку готов отдать не более 2 тыс. руб. (бензин обойдется, мне кажется, где-то в тысячу рублей на это расстояние ну и ваша бессонная ночь) плюс некоторые мои рассказы о метеорном потоке и других интересных астрономических явлениях, это, помимо самого зрелища (моя оценка более скромная, но, возможно более реалистичная- 70-80 метеоров в час, т.к. максимум потока приходится на светлое время), а также результирующий кадр на память.
P.S. Возможно также наблюдение в мой телескоп различных дип-скай объектов на темном небе (звездных скоплений, туманностей, галактик)
для тех у кого большая машина (в смысле - с вместительным багажником) или обычная, но кто не планирует брать с собой много народу, а только еще одного человека максимум, либо двух, но одного из них готового на заднем сидении подержать трубу телескопа на коленях во время поездки туда и обратно (увы, в стандартный багажник она не вмещается), забрать телескоп нужно будет из Палкино и отвезти туда же утром (это по пути будет).
Да еще важное замечание для тех кто может не знает - для наблюдений метеоров телескоп не нужен! Они будут видны невооруженным глазом, телескоп не поможет их лучше рассмотреть, ибо вероятность попадания в поле зрения телескопа даже одного метеора в течении ночи очень мала.
Сообщение отредактировал Добрый парень: 11.08.2015 - 22:20