papinion (16.07.2015 - 23:27) писал:
Я как бы в спор вмешиваться не буду, лишь вкратце расскажу о принципах работы и реальных заработках.
1) Про авто выводы сделаны следующие. В течении 4 лет я проэксплуатировал 4 машины:
-Пассат В3 (93 г.в.) . Универсал,V-2.0. Пробеги за сутки 200-250 км по городу. Все положительное (размер задних сидений, багажник,дешевые запчасти, простая конструкция,удобная) перечеркивает главный минус- она старая. При интенсивной работе элементарно сыпется. Просто заколеблет в мелких поломках. Далее, вроде систему понял, оброс слегка постоянными клиентами и решив взять кредит купил Октавию 2009 года.
2) Логика была простой: клиент оценит свежесть и чистоту машины, кондиционер, по сравнению с общим таксопарком слегка престижная. Покатав пол года понял, что всю мизерную прибыль от хорошей машины сжирает кредит. Постоянных клиентов особо не прибавилось, месячная выручка стала чуть больше из-за отсутствия поломок. В дорогой,свежей машине таксовать смысла нет.
3) Фокус 1 (2002 года) Универсал. Классная машина. Очень удобная, надежная, экономичная. Проработал чуть больше года. Общий рабочий пробег на ней составил 65 тысяч км.
4) Митцу Спейс стар (2003 г.в. , АКПП, но, зараза, 1.8 GDI) Тоже кайфовал от работы. Надежно и очень удобно. Вагонная компоновка, очень много заднего пространства и самое главное АКПП. Плох был расход: 11-14 литров в рабочем режиме. Пробег за год- 60 тысяч.
Но личный вывод такой: есть некредитные деньги, то обязательно универсал/ минивэн с АКПП и не старше 3 лет+ сразу ставить газ. Размер машины- С класс
Денег нет, то свежая Гранта, но лучше 5-6 лет Логан с минимальным пробегом.
Уровень машины не влияет на клиента. Исключение очень редкое. Гонять на Камри или Супербе невыгодно. Клиент выбирает первоначально водителя, а уж потом машину.
По заработку.
Я работал сутками + индивидуальные клиенты ( были сделаны визитки из серии "Прибалтика,Москва,Питер, Финка.Звоните днем и ночью. Дешево ,комфортно", пройдено десятки турфирм на предмет подгона индивидуальных туристов, занесены сотни шоколадок на ресепшн всех гостиниц) Все это работало.
Но по деньгам я выше 30 тысяч чистыми ни разу не поднимался.
Вот выходишь ты на сутки , например пятница с 8.00 и до 8.00 субботы и работаешь без перерыва. Пару раз перекус и кофе. За сутки я успевал выполнять максимум 40 заказов. Чистыми выходило примерно 3500. Выше не прыгнуть.
Акцент сделаю на количество заказов- 40 в сутки. Больше физически не обработать. При самой движухе (ночь или утро) в час получается 2, редко три заказа. Здесь алгоритм такой.
Ты стоишь, получаешь заказ утром до его ехать 7-10 минут ( если уж совсем не повезло под окном стоять), клиент как правило тупит и выходит еще через 5 минут как ты приехал. Ехать до места 10-15-20 минут. Высадил. Часто бывает, что клиент хочет у ларька постоять, нет у него сдачи, переезд закрыт, светафоры все собраны. Задержки?Тысячи их. И получается, что на клиента в среднем уходит 30 минут. Редко- 20 минут. Про то, что высадил и сразу взял-не верю.
С учетом того, что каждый чайник может купить смартфон и зарегистрироваться в фирме, вангую, что таксистов в жаркие часы сотни.
А учитывая минималку в 50-60-65 рублей, то вообще фантастика заработать в будние дни 900 рублей. Такого быть не может. Я в будние зарабатывал 900-1200 чистыми с 8 утра до 7 вечера при отличном оборудовании и постоянном висении на тангетке. И это при 100 рублях минималки.
Плюс Вы не учитываете комиссию фирмы за подгон заказа. А это тоже немало. Раньше было 15-20 рублей с заказа.
Все заработки приведены средние, бывало и вообще оказывался в пролете с 600 рублей за весь день, а бывало и неожиданные дальняки на Петрозаводск и Орел.
з.ы. Pux будет желание, могу дать полное оборудование "000" на месяц погонять. Так сказать, сравнить подходы классического такси и всяких этих Максим, Везет и прочего.
Классика тыщ за 40-50 и в заезжие ЖПС-такси. Все остальное - работа на банк, диллеров авто, автомастерские. Народ не хочет платить за комфорт - вэлкам в ведро.