когда то я читал об этом, решил вот восстановить. . .
В строительстве применяется множество механизмов и инструментов. С этим трудно поспорить. А вот интересно – когда и как появились первые инструменты? Они явно были ручными, а вот какими???
Вот, к примеру, строили в недалёком прошлом здания различные. Для примера возьмём Санкт-Петербург. Начало восемнадцатого века. Огромные постройки. Из кирпича, из камня, деревянные. Все эти здания имеют фундамент. Что из себя представляет фундамент??? Это некая опора для всего дома. Как делается? Если грубо – то роется яма, заполняется камнями или кирпичами, обсыпается по периметру грунтом. На эту опору и будет ставиться здание.
Давайте обратим внимание на то, как и чем роется котлован под фундамент.
Из опыта любого человека даже в нашем современном мире ясно, что котлован роют лопатами. Или механизмами, которые лопату заменяют. Но в петровские времена использовался в подавляющем большинстве именно ручной труд, значит и копали котлованы вручную. Что из себя представляет лопата? Вот гляжу я на эту лопату – да это же просто кусок металла на деревянной ручке. Примерно вот такой формы:

Происхождение лопаты в современной истории приписывают от палки-копалки.
Вот типичная палка-копалка:

Так же пишут, что в древности лопаты были деревянными, иногда окованными по краю металлом. Ну как в Древнем Риме. Как то так, в музеях несколько штук есть, хотя больше просто рисунков:

ну и наконечники к ним, на Руси их называли рыльцами. . .

хотя нет - вот и какие то металлические есть лопатки:

Только вопрос - какого века изделия??? Может двадцатого???
Вот фото Колизея:

Вы верите в то, что котлован под это монументальное здание в довольно тяжёлых каменистых грунтах Италии было выкопано деревянными лопатами? Вы когда-нибудь пробовали такой лопатой копать??? Деревянные лопаты не предназначены для копки землю, вот снег - пожалуйста, зерно на току - пожалуйста, хлеб в печи, навоз, но не котлован! Я могу поверить, что в петровские времена было достаточное количество металла для лопат. И что существовали технологии для их изготовления. Но в Древнем то Риме???
Вообще то, лопата – довольно высокотехнологичное изделие. По своей прочности, по своей форме изготовление лопаты, например, для кузнеца средней руки посложнее, чем изготовление булатного меча. На наковальне!!! Молотом!!! Лопата гораздо сложнее устроена, чем двуручный меч или самурайская катана, оказывается. Если воткнуть меч в землю??? Копать то как то не получится. Легче человека зарезать, чем копать землю. Да и по стоимости лопата, сделанная кузнецом будет стоить как меч. . . может чуть дешевле. . . Это сейчас лопату делают обычной штамповкой из «рельсовой стали» А ведь рельс в древности не было!!!
Кстати, про петровские времена, есть пару вопросов о лопатах и том, как ими копали. Вот котлован зданий возможно выкопать лопатами. Долго, но ведь возможно. Даже если отбросить в сторону уровень грунтовых вод и постоянное подтопление любой ямки глубже одного метра. А вот как вручную копали лопатами каналы и потом их в гранит одевали??? Вот где загадка. . .
Возможно отгадка – это применение инструмента, похожего на кайло, кетмень, тяпку, в конце концов… Вот такие, к примеру:

Но все образцы в музеях относятся к 19 веку, его середине и концу. А в древности??? Мечи бронзовые по музеям есть, а обычного кайла – нету. . . Да и для изготовления кайла нужна какая то технология, металлургия, в конце концов. . . Такие вот мысли обуревают при взгляде на лопату. . .

Сообщение отредактировал P__G: 24.06.2015 - 14:10