Перейти к содержимому

- - - - -

Хочу оцифровать домашние фотонегативы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Pr@Ctik

Pr@Ctik

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 14.04.2015 - 10:03

В связи с этим ищу в аренду на неделю слайд-сканер с приличным качеством сканирования (достаточным для редактирования изображения и дальнейшей печати фотографий размером до 20х30см) или может кто-то может помочь с оцифровкой фотопленок (количество  до 50 фотопленок).

#2 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 14.04.2015 - 10:36

Просмотр сообщенияPr@Ctik (14.04.2015 - 10:03) писал:

В связи с этим ищу в аренду на неделю слайд-сканер с приличным качеством сканирования (достаточным для редактирования изображения и дальнейшей печати фотографий размером до 20х30см) или может кто-то может помочь с оцифровкой фотопленок (количество  до 50 фотопленок).
у линг-линга спроси http://forum.pskovon...showtopic=39839

#3 Galaxy-Robespierre

Galaxy-Robespierre

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 503 сообщений
  • Интересы: Рэндзю и беттинг

Отправлено 14.04.2015 - 13:57

если надо, мне оцифровку кинопленки делал LiR

#4 Весельчак У

Весельчак У

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 15.04.2015 - 20:00

Удивительно, я тоже хочу этим заняться и тоже около 50 пленок. Куда-то пропали некоторые старые фотки, а они мне нужны.
Я изучал этот вопрос по форумам и понял, что сканером хорошего качества не получить, особенно, если планшетный.
На форумах описан другой способ, буду пробовать. Нужно склеить черную матовую рамку с окошком по размеру кадра. Включить комп в Worde, чтобы был белый экран, поставить перед ним рамку. Камеру на штатив, поставить нужный объектив и снимать в RAW. Затем негатив перевести в позитив.
Еще один способ придумал сам. У меня есть старый увеличитель, вставляю в него пленку, увеличиваю до подходящего уровня, рядом камеру на штатив. Далее все как в первом случае. Будут небольшие геометрические искажения, надеюсь, что не очень заметные.
Попробую по одной фотке, посмотрю что получится. Сканировать точно не буду.

#5 Pr@Ctik

Pr@Ctik

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 18.04.2015 - 15:00

Ок, попробую сделать устройство для сканирования фотопленки из картона, зачерненной бумаги, скотча и фотоаппарата (хэштэг  #21век #нанотехнологии #кризис) ))).

#6 Весельчак У

Весельчак У

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 20.04.2015 - 21:27

Спасибо, ценю чувство юмора. Увы, мировым производителям неинтересны мелкие масштабы. Я буду пробовать по своему второму варианту, для меня он проще. Но это будет через месяц или позднее, сейчас нет времени. Получится что-то или нет, я непременно отпишусь.
Просьба будет, если у тебя что-то получится, тоже отпишись.

#7 Весельчак У

Весельчак У

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 22.05.2015 - 22:43

Просмотр сообщенияPr@Ctik (18.04.2015 - 15:00) писал:

Ок, попробую сделать устройство для сканирования фотопленки из картона, зачерненной бумаги, скотча и фотоаппарата (хэштэг  #21век #нанотехнологии #кризис) ))).
Выходит, что я первый отписался. У меня получилось! Путем всяческих ухищрений, методом проб и ошибок я сделал это. Качество вполне приемлемое.
При моем перфекционизме, я думаю лучше и не получится, на сканере точно будет хуже.
Если кого-то интересует, могу рассказать подробнее.

#8 mediterranean

mediterranean

-125

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 951 сообщений
  • Интересы: Подушечка с одеялком.....

Отправлено 22.05.2015 - 23:17

Просмотр сообщенияВесельчак У (22.05.2015 - 22:43) писал:

Выходит, что я первый отписался. У меня получилось! Путем всяческих ухищрений, методом проб и ошибок я сделал это. Качество вполне приемлемое.
При моем перфекционизме, я думаю лучше и не получится, на сканере точно будет хуже.
Если кого-то интересует, могу рассказать подробнее.
ну так покажи, что было и что стало...))) а то трё1п пока...)))

#9 Ling-Ling

Ling-Ling

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений

Отправлено 23.05.2015 - 05:39

Обычным сканером фотки супер, зачем такой изврат?

#10 mediterranean

mediterranean

-125

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 951 сообщений
  • Интересы: Подушечка с одеялком.....

Отправлено 23.05.2015 - 08:20

ручной сканер, вот это изврат.... :p

Изображение

#11 Весельчак У

Весельчак У

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 23.05.2015 - 20:33

Вы не поняли, о чем идет речь. О старых негативных чёрно-белых пленках, в моем случае плёнки 70-х, 80-х годов прошлого века. Плёнки есть, их лежит целая коробка. Многие фотки куда-то пропали, их нужно восстановить. Увеличитель есть, фотобумаги нет, проявителей и пр. нет. Даже нет фотолампочек 300 Вт или хотя бы 200 Вт. Современным лампочкам 95 Вт не пробить негатив. Возник вопрос: как оцифровать негативы, чем я и занимался.
Сразу закроем тему за сканеры. У меня есть сканер планшетный 1200 точек на дюйм, я им неоднократно сканировал фотки и заодно переснимал их на камеру. Оказалось, что переснятые фотки по качеству лучше сканированных. Так что тема сканера пока отпадает. Да и размер негатива 24х32 мм.

И вот что у меня получилось. Я перевел файлы в формат JPG, поскольку в формате DNG они весят по 12 Мб, как их сжать в этом формате, я не знаю.

Прикрепленный файл  Н1.jpg   158,14К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Н2.jpg   159,15К   0 Количество загрузок:

Конечно, здесь еще есть над чем работать, ибо нет предела совершенству. Камера наклонилась, резкость съехала и т.д.
А вот что получилось, когда я перевел из негатива в позитив. Фотки маленько обрезал для красоты.

Прикрепленный файл  IMGP0628.jpg   244,45К   2 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMGP0629.jpg   199,83К   3 Количество загрузок:

Для меня и для моих старых пленок это качество вполне приемлемое. Тем более, оно мне ни во что не обошлось.
Здесь на форуме есть один пользователь, который сразу же сейчас начнет говорить, что это никуда не годится и вообще это полное гуано. Пусть он выложит то, что и как он сделал для сравнения. Иначе я  буду считать это полным трёпом с его стороны.

#12 Ling-Ling

Ling-Ling

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений

Отправлено 23.05.2015 - 20:53

Я отсканил планшетным сканером весь архив и негативов и позитивов, все смотрится отлично, некоторые фотки распечатали, качество супер. Я не могу понять в чем там херовое качество? Пленки в большинстве своем ЧБ, разрешение у сканера отличное, после Ps смотрится всяко лучше чем задроченные оригиналы старых фоток. Чет мне кажется тут фото-задрот детектед.

#13 Весельчак У

Весельчак У

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 23.05.2015 - 21:25

А как ты сканировал негативы? Ты резал пленку на куски и сразу под весь экран закладывал или по частям? Попробовать что-ли для интереса и потом результат выложить. Размер негатива 24х36 мм и потом надо в 5 раз увеличить... Интересно какое будет зерно.

Сообщение отредактировал Весельчак У: 23.05.2015 - 21:25

#14 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 24.05.2015 - 11:44

Я когда то пару пленок сканировал сканером со слайд модулем и автоматическим режимом каким то. Цветные совсем плохо, а чб получились хорошо. Там не просто рамка для пленки, там специальный модуль с подсветкой.

#15 Весельчак У

Весельчак У

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 24.05.2015 - 22:28

Блин, я еще в посте #12 предлагал закрыть тему за сканеры. Ну что, у меня плохо что-ли получилось? (Это я про фотки).

Попробую еще раз заняться сканером, просто чтобы убедить народ, что у него (сканера) нет хорошего качества.
Негатив 24х36 мм, т.е. 1,5 дм. Разрешение 1200 точек на дюйм, т.е. 1800 точек. Увеличиваем всё это в 5 раз  и вспоминаем арифметику.
То есть размер мы увеличим в 5 раз, а 1800 точек остались прежними. Т.е каждая точка увеличилась в 5 раз.

Народ пишет,хвалит свои сканеры, но не может предоставить образцы своих работ.

Сообщение отредактировал Весельчак У: 24.05.2015 - 22:33

#16 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24 148 сообщений

Отправлено 26.05.2015 - 05:35

Просмотр сообщенияВесельчак У (24.05.2015 - 22:28) писал:

Блин, я еще в посте #12 предлагал закрыть тему за сканеры. Ну что, у меня плохо что-ли получилось? (Это я про фотки).

Попробую еще раз заняться сканером, просто чтобы убедить народ, что у него (сканера) нет хорошего качества.
Негатив 24х36 мм, т.е. 1,5 дм. Разрешение 1200 точек на дюйм, т.е. 1800 точек. Увеличиваем всё это в 5 раз  и вспоминаем арифметику.
То есть размер мы увеличим в 5 раз, а 1800 точек остались прежними. Т.е каждая точка увеличилась в 5 раз.

Народ пишет,хвалит свои сканеры, но не может предоставить образцы своих работ.

чета бредишь. возьми нормальный сканер со слайд модулем и не парься

твои 1200 это ОЧЕНЬ мало. я сканировал негативы лет 10 назад, там кажется 3 с чем то тысячи было, но уже не помню , может и больше, а сканер потом украли

дешевым светодиодным сканером конечно хрен че отсканируешь, только бумажки офисные

Сообщение отредактировал бродяга: 26.05.2015 - 05:37

#17 Sandy-Sun

Sandy-Sun

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 26.05.2015 - 10:27

Сканерил на Epson Perfection V370 Photo ч/б цв. негативы позитивы и фотки, очень доволен. Пост обработка требуется по вкусу (если не настроить кадр перед сканированием, ПО Epson это позволяет).

#18 Весельчак У

Весельчак У

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 29.05.2015 - 21:29

Чтобы закрыть тему, решил отсканировать то же самое на сканере 1200 точек. Получилось то, что ожидал, что-то размытое и бледное. Этот сканер нужен для оцифровки документов. У меня на фотике матрица 16 млн. точек, это в 10 000 раз больше.
Я не фотограф, я любитель, никогда не зарабатывал деньги на фотографии. Про слайд- сканеры что-то слышал, но искать не буду, свои сотню негативов я отсканирую фотокамерой. Есть несколько форумов на эту тему, неужели там люди такие же дураки, как я, пытаются оцифровать самостоятельно. А может быть у кого-то фотографии слишком интимные  не хотят передавать на оцифровку.
Жаль, что ТС так и не появился, я ему обещал выложить, что получится.

#19 Kala

Kala

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 05.06.2015 - 14:37

Хм... Странно... Что не так?

Скрытый текст
Epson Perfection 1670

#20 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 05.06.2015 - 15:15

Крутые перцы, щас уже старые стали. Фотка чб, а на столе ярпиво. Странно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей