Ser Jon (11.04.2015 - 09:12) писал:
Да вот в том то и дело что не так, я пока во пскове сидел тоже думал что весь мир так живет, а по телеку только кино показывают.
В США поборы в школе называются "фандрейзинг", они строго добровольны, и собираются только напрямую с родителей, детеям никто не говорит, что они должны принести деньги или дажа передать родителям.
Но весь год мы получаем по мылу и в конвертиках по почте всякие напоминания, что надо сдавать деньги. Единственное, что нельзя указывать по скольку сдавать, каждый сам решает сколько ему сдать по силам. Я например сдаю 200-300 длларов в год на школу добровольно. Многие сдают по 25-50 долларов в год, и процентов 30 ничего не сдают.
Процентов 90 всех добровольных взносов делают проентов 5% родителей - самые богатые сдают по многу, например по 100 тысяч долларов в год просто так. В 2013-м году школа собрала с родителей и прочих фондов 1 млн долларов и построила на эти деньги новую шикарную библиотеку с конференц залом и классами на неиспользованном чердаке.
В конце года в школьном журнале печатают кто сколько добровольно сдал за год, с фамилиями и суммами, чтобы все знали своих героев (и не героев). Периодически крупные суммы напечатаны без фамилии с пометкой "внесено на условиях анонимности".
Фандрейзинг продолжается всю жизнь - тебе и твоим уже взрослым детям будут присылать наклейки на бампер с символикой, журналы с картинками и рассказами, что происходит в твоей школе и периодически просить прислать деньги на всякие полезные нужды. Это довльно выгодная статья пополнить бюджет - ведь некоторые ученики наверняка станут богатыми и смогут присылать очень внушительные подарки. Этим занимаются особенно активно частные школы и университеты, поскольку у них нет государственного бюджета, но государственные школы и колледжи начинают все больше прибегать к такой практике.