headout (04.02.2021 - 07:16) писал:
производству в России быть?
#1681
Отправлено 04.02.2021 - 08:24
#1682
Отправлено 04.02.2021 - 13:18
fire_of_mind (04.02.2021 - 08:24) писал:
#1683
Отправлено 17.05.2021 - 15:28
fire_of_mind (04.02.2021 - 08:24) писал:
#1684
Отправлено 10.09.2021 - 11:03
https://www.hyundai....ankt-peterburge
Сообщение отредактировал Соловей: 10.09.2021 - 11:04
#1685
Отправлено 21.09.2021 - 13:01
#1686
Отправлено 05.10.2021 - 08:18
NickVL (21.09.2021 - 13:01) писал:
#1687
Отправлено 29.10.2021 - 16:50
(за периметром пары-тройки спецотраслей - ракетно-космической, атомной энергетики, отдельных сегментов в энергетическом машиностроении и т.п., но и то там заметна деградация)
как соответствующий эпохе 1900-1930-х годов. "
Реальный промышленно-технологический уровень РФ | RDVL на Patreon
#1688
Отправлено 31.10.2021 - 20:33
https://t.me/moneyandpolarfox/1965
Очень примечательное наблюдение по поводу «кадрового голода с точки зрения производственика (https://t.me/georgy_ma/73)» сделал ув. коллега @georgy_ma
«Обсуждали наболевшую тему - категорический дефицит кадров и нехватка рабочих! Проблема острая и общая для всех производителей. У нашего кластера из 8 заводов во Владимирской области тоже. Такую же проблему озвучивали почти все руководители предприятий в России, с кем общался. Рабочих сильно не хватает.
«Причины же такие (и они взаимосвязаны)»
«Заводы располагаются близ небольших городов. Завод в черте Москвы, даже в черте Химок ставить дорого, если не сказать невозможно. А инфраструктура такого города, как например Киржач во Владимирской области, где население 40 тыс. человек, проигрывает даже Владимиру, не говоря уже о Москве. И все люди уезжают оттуда. Не то, что талантливые, а почти все вообще»
«Хороший знакомый был директором завода в Смоленской области, ему требовались механики и сварщики, он платил ЗП до 70 тр, что для Смоленской области достойная зарплата, выше рынка, но у него также был вечный недобор.
ПТУ учит парикмахеров в Смоленске, чтобы они выучились и уехали в Москву работать продавцами на кассах, за меньшую зарплату, которую предлагают сейчас на предприятиях в области»
Как же так, и что с этим сделать?
Объясняю, в чем тут дело.
Этот кажущийся феномен еще в 19 веке объяснял американский экономист Генри Кэри (главный экономический советник Авраама Линкольна).
Изучая структуру национального дохода США, Кэри установил, как меняется доля оплаты труда «от центра к периферии» - в богатых городах побережья доля зарплаты в каждом долларе стоимости товара была максимальна, а доля капитала (прибыли и ренты) - минимальна.
А вот по мере продвижения «в глубину страны» (в бедные и лишенные инфраструктуры регионы) доля зарплаты в стоимости товара падает, а доля капитала - растет.
Но ведь это и объясняет, почему из города Киржач, где производственники могут получить максимум прибыли на капитал, «уезжают все вообще».
Люди хотят работать там, где им комфортно будет жить и там, где они будут получать максимум по отношению к стоимости произведенного ими продукта (каждый сам себе предприниматель, единственный капитал пролетария – его навыки и руки).
Предприниматель ищет максимума прибыли на капитал, работник – максимума прибыли на труд.
Да, на периферии рабочий может заработать «70 тысяч» - «выше рынка» – но, если люди, вместо того, чтобы работать за эти деньги, уезжают «в центр» - значит, они понимают, что эти 70 тысяч не обеспечивают им уровня жизни и перспектив, которые они могут получить в другом месте, работая за меньшие деньги. Экономику не обманешь.
Как можно решить эту проблему? Ув. @georgy_ma пишет «Наша компания вынуждена заняться девелопментом, чтобы выстроить рядом с нашими заводами Апарт-комплект комфорт класса для привлекаемых работников….»
Однако «… Сургут-Нефтегаз имеет ресурсы отделать Сургут на уровне Тюмени, Щекино-Азот может отделать Щекино на уровне Подмосковья, но у тысяч предприятий в России нет такой возможности, даже когда годовой инвест-бюджет в 1 млрд…»
А как же иначе? Генри Кэри полтораста лет назад объяснил американским предпринимателям, что стоимость товара определяется не только прошлыми, но и будущими затратами труда. Так что, либо вы платите людям больше (жертвуя скоростью окупаемости инвестиций), либо строите апрат комплекты комфорт класса для работников…
(есть еще вариант – договориться с владельцами других "компаний с годовым инвест-бюджетом в миллиард" и вместе разбираться - как привести в порядок условный город Киржач, и что мешает это сделать)
«По-другому» – не получится
В тему предыдущего репоста. Вот сколько я слушал и читал раньше (сейчас этого уже давно не делаю, ибо зачем мусор нужен) евразийских экономистов, аналитиков и вплоть до чекистских "либералов", у всех одно и тоже. Никто из них не понимает и не осознает, что труд - это товар. Да, такой же как хлеб, как автомобиль или как яхта Абрамовича, если разбивать по категориям. Более того, мнение, что это товар, является для них кощунственным и за рамками приличия. Это очевидное-невероятное.
https://t.me/Echtdevol/2656
Почему? Потому что в СевЕвразии правящие классы и их обслуга исторически - это работорговцы и рабовладельцы. В чистом виде капитализм (для почти всех) существовал там чуть более 20 лет (1895-1917 годы). Когда разрешили свободу передвижения, ввели паспорта, начали тихий демонтаж сословий и т.п.
До этого было аграрное рабовладельческое общество, меняться которое заставили только живительные моральные пиздюли, полученные от блока НАТО по итогам Крымской войны. До неё рабовладельцы не считали нужным строить железные дороги и прекращать торговать "живым товаром".
После 1917 года был короткий НЭП и 30 лет сталинщины с колгозными рабами и фабричными крепостными. Эмансипация началась только с Хрущева. Рынка труда до 90-х годов по сути не существовало и его почти нет до сих пор за пределами Москвабада и нескольких крупных агломераций.
Поэтому удивляться ничему не нужно.
#1689
Отправлено 31.10.2021 - 20:39
"...Так вот, если правящие классы считают подвластную территорию именно "Урановым рудником", соответственно к ней относятся и выстраивают относительно этого свою деятельность, то с этим ничего не поделать. Комариный взвизг в Интернете не поможет.
Откуда есть и пошел Урановый рудник | RDVL на Patreon
Впервые я этот термин услышал где-то осенью 2007 года. Кажется. Тогда я жил в Ницце, куда попал по работе и длинные командировки решил слепить в одно целое. Благо с визами проблем не было за их ненужностью, а по делам раз в неделю мотануться в Москву или Берлин было вовсе без проблем. Вообще, зимовать на берегу Средиземного моря - это очень хорошо.
Там же на тусовке познакомился с одним семейством. Мужик - федеральный чиновник в ранге младшего генераля, работал в аппарате полпреда территории за Уралом, потом на строительстве дорог. Семья уже была вывезена в страну агрессивного блока НАТО, но детей устроили в Швейцарии, а сами покупали недвижимость на Лазурном берегу и еще где-то.
Люди приличные, родители - кегебисты, все пучком. Капитала у них было миллионов 20-30 долларов. То есть не очень много, на яхту не хватало, но небольшую виллу в Провансе тянули. На виллу завезли прислугу из РФ.
- Эта сволочь плохо драит порожки! Сказала, что в следующий раз увижу - отправлю обратно в урановый рудник, - со смехом рассказала жена федерала про обслугу, когда мы ей показывали загородный клуб.
Оказывается, это выражение было устойчивым в среде кегебистов среднего уровня и использовалось еще с 80-х годов прошлого века. Естественно, среди них процветала и махровая антисоветчина, ибо управляющие классы не могут быть в принципе тупыми жертвами собственной пропаганды, то есть патриотами.
Не знаю, как сейчас там у них дела, но в 2015 году все было отлично. Кстати, Россию они по-своему любят и помню как таскались в ортодоксальную церковь в Ницце на Пасху "
#1690
Отправлено 15.11.2021 - 22:42
...Этот период продолжался лет 5 - года до 2002-2005. Дальше наступил следующий этап, где уже шансов не было - приращение САПРов библиотеками стандартизовнной номенкулатуры. В популярной прессе этот процесс, напрямую связанный просто с ростом серверных мощностей, называли "переходом на унифицированные платформы" и пугали глобализацией. На деле же таким образом была реализована возможность полностью автоматизированного проектрования на основе номенкулатуры крупноузловой.
Сообщение отредактировал Алхимик: 15.11.2021 - 22:45
#1691
Отправлено 15.11.2021 - 22:51
У англичан есть ехидная поговорка "это так же просто, как в шахматы играть". САПРить должен человек, который понимает, какие размеры являются параметрами, а какие выводятся из параметров в соответствии с какими-то правилами и логикой. При этом некоторые параметры не видны непосредственно на детали, потому что это размеры сопряжённых деталей. Некоторые параметры вообще отсутствуют в материале изделия, как какая-нибудь зависимость деформации покрышки от крена или перепад давления на воздушном фильтре. Некоторые являются чистой выдумкой, как находящийся ниже дороги виртуальный центр тяжести мотоцикла, но размести эту выдумку не в согласии с реальными параметрами, и однажды мотоциклиста убьёт внезапный расколбас.
Тут внезапно обнаруживается, что человек, знающий всё нужное для работы, но даже без опыта работы конкретно в этой подотрасли машиностроения, которого надо ещё вводить в тему, просит от $6000, а нанимать его надо наперегонки с китайцами, у которых у автопрома только крупных аэродинамических труб восемь штук, не говоря о центрах разработки помельче. И отдельная проблема --- человек, который сможет правильно ставить задачи. И совсем проблема --- руководитель, который понимает, зачем он должен тратить такие деньжищи, и что он должен сделать с результатом такой дорогой работы.
...Проблема в том, что чтобы все те тонкие нюансы поведения конструкции под разнообразной нагрузкой, которые непонятно как интуитивно понимает опытный механик-конструктор, формализовать в цифровой модели, нужна бездна адского труда. Причём это неочевидно почти никому, все вокруг говорят "тыж в канпутер умеешь, чего там сложного, поговори с нашим михалычем, он тебе на пальцах объяснит, как там с у нас шумом и вибрацией" и уверены, что работы максимум на неделю.
Соответственно, понимания того, какое это огромный труд и огромное бабло, нет ни у кого, бабло не выделяется, работы не идёт, а вместо этого идёт ИБД (отрисовка модели в тысячу полигонов в 3dmax, которой потом десятилетие хвастаются по выставкам и искренне уверены, что это как раз та цифровая модель, которая и требуется), а потом, когда смутно что-то доходит, все полимеры просраны и время накрываться простынёй и ползти на кладбище.
#1692
Отправлено 16.11.2021 - 15:26
https://habr.com/ru/...io/blog/588961/
Хороший материал про "работающую нищету", "людям деньги не нужны" и "россияне обленились и не хотят работать". С цифрами, фактами и прочим. Но стенку все равно не прошибить, потому что у правящего класса во всем этом кровный экономический интерес. Они будут до последнего его тащить
#1693
Отправлено 16.11.2021 - 21:57
«Был сильный провал по рабочим, но мы его восстановили. Раньше разнорабочий на руки получал 35–40 тыс. руб. в месяц. Сейчас меньше чем за 50–60 тыс. руб. никто не соглашается.
Налоги и страховые взносы — 37,5%, кроме того, за иностранного работника мы компенсируем за патент от 5 тыс. до 6,5 тыс. руб. ежемесячно. Кроме того, мы берем на себя расходы на трехразовое питание (600 руб. в день), проживание в общежитии, зимнюю и летнюю спецодежду. В итоге среднестатистический иностранный работник обходится в 120–130 тыс. руб., хотя на руки он получает 60–80 тыс.
К тому же мы оплачиваем транспортные расходы, оформление разрешений на работу, медицинских справок и так далее — и это обходится еще в 100–110 тыс. руб. Из-за ковидных мер и закрытия границ вводятся изменения в законодательстве, и мы сталкиваемся со сложностью привоза иностранных граждан — приходится заказывать спецрейсы. Как следствие, подорожали стройки».
Тут даже никаких комментариев не требуется. Это – просто элементарное нежелание власти развивать собственный рынок труда. И только по одной причине: среднеазиат – покорный (пока), а российский рабочий за зарплату в 120-130 тыс., в которые в реальности обходится мигрант, будет требовать права, улучшения качества жизни и качества управления (которое, мягко говоря, очень низкое). Дальше потребует своего участия в политике (хотя бы на местном уровне), поставит под сомнение компетенции дремучих либералов и чекистов. Ну и далее со всеми вытекающими.
А так – россиянин ради выживания должен конкурировать с узбеком и таджиком (оценивать себя ниже, чем житель доисторического кишлака), сбивать цену за свой труд и придерживать при себе своё недовольство существующим порядком вещей.
#1695
Отправлено 14.01.2022 - 15:49
Но, даже если у предприятия и есть сайт, его информативность и актуальность приведенной там информации зачастую просто нулевая. Вот, например, сайт того же АО «Псковский завод радиодеталей», раздел с перечнем выпускаемой продукции...
Всего 6 типономиналов. По сравнению с тысячами типономиналов, которые выпускает даже самый завалящий иностранный производитель, это не просто бедненько, это просто позор.
Если щелкнуть по ссылке, то перейдем на страницу с параметрами этих «изделий»...
Уже несколько десятков лет есть общемировая практика – публиковать параметры компонента в виде отдельного документа, так называемого даташита (datasheet – досл.: лист с данными). У именитых фирм даташиты – это многостраничные документы даже по самым простым и понятным компонентам, из которых про компонент можно узнать не только все что нужно, но и вообще ВСЕ, что только может присниться в самом дурном сне. У меня никогда не было случая, чтобы я не находил в даташите необходимую мне информацию. Там указаны все режимы, приведены графики, расписаны назначения выводов (микросхем), есть полное и подробное описание как это использовать со схемами включения, чертеж посадочного места для разводки печатной платы, информация для заказа со всеми вариантами исполнений, в общем, все!
То, что приводит на сайте Псковский завод – ну, это просто ни о чем. Такую бедную информацию допустимо помещать лишь для предварительного ознакомления в какой-нибудь сборный каталог. Но, кроме этой информации на сайте ничего полезного больше нет. Некоторые мне скажут, что есть вездесущий гугл, и можно загуглить недостающую информацию там. Да, можно, многие поставщики компонентов намного более клиентоориентированы, чем сами производители отечественной продукции и часто делают за них их работу и выкладывают более подробные описания компонентов.
Но, эти описания тоже, скажем так, крайне бедноваты по сравнению с зарубежными аналогами, и, кроме того, часто изобилуют ошибками. Буквально недавно был случай: я, опираясь на подобное описание, заказал компонент, внес его в библиотеки предприятия, но, как оказалось, с ошибочным обозначением. С этим ошибочным обозначением компонент вошел в утвержденные документы, которые поправить уже очень сложно. Спасибо, блин, отечественному производителю, создал проблему на ровном месте. С импортными компонентами таких проблем, естественно, в принципе не бывает и быть не может.
Сообщение отредактировал Алхимик: 14.01.2022 - 15:53
#1696
Отправлено 14.01.2022 - 16:18
https://habr.com/ru/news/t/645573/
Минпромторг к осени 2022 года намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит штрафы за несоблюдение квот по закупкам радиоэлектроники. В 2022 году госкомпании и госорганы обязаны закупать не менее 60% российских ПК. Однако госсектор обходит это требование.
так более менее гарантия качества у нас как и раньше только для военки , остальным как получится....
вот она какая электронная жопа !
для элиты опять надо открывать зарубежные магазины "Маруся" (бу Берёзка) , где будут продавать только кому следует.
остальным : отечественное , ну то что получилось
#1697
Отправлено 02.02.2022 - 20:36
https://web.archive.....com/wiki/Main.
Проект в архиве и уже не обновляется, но может быть еще полезен. В целом стандартная вещь для колониального дистрикта
#1698
Отправлено 02.02.2022 - 22:47
Алхимик (14.01.2022 - 15:49) писал:
Но, даже если у предприятия и есть сайт, его информативность и актуальность приведенной там информации зачастую просто нулевая. Вот, например, сайт того же АО «Псковский завод радиодеталей», раздел с перечнем выпускаемой продукции...
Всего 6 типономиналов. По сравнению с тысячами типономиналов, которые выпускает даже самый завалящий иностранный производитель, это не просто бедненько, это просто позор.
Если щелкнуть по ссылке, то перейдем на страницу с параметрами этих «изделий»...
Уже несколько десятков лет есть общемировая практика – публиковать параметры компонента в виде отдельного документа, так называемого даташита (datasheet – досл.: лист с данными). У именитых фирм даташиты – это многостраничные документы даже по самым простым и понятным компонентам, из которых про компонент можно узнать не только все что нужно, но и вообще ВСЕ, что только может присниться в самом дурном сне. У меня никогда не было случая, чтобы я не находил в даташите необходимую мне информацию. Там указаны все режимы, приведены графики, расписаны назначения выводов (микросхем), есть полное и подробное описание как это использовать со схемами включения, чертеж посадочного места для разводки печатной платы, информация для заказа со всеми вариантами исполнений, в общем, все!
То, что приводит на сайте Псковский завод – ну, это просто ни о чем. Такую бедную информацию допустимо помещать лишь для предварительного ознакомления в какой-нибудь сборный каталог. Но, кроме этой информации на сайте ничего полезного больше нет. Некоторые мне скажут, что есть вездесущий гугл, и можно загуглить недостающую информацию там. Да, можно, многие поставщики компонентов намного более клиентоориентированы, чем сами производители отечественной продукции и часто делают за них их работу и выкладывают более подробные описания компонентов.
Но, эти описания тоже, скажем так, крайне бедноваты по сравнению с зарубежными аналогами, и, кроме того, часто изобилуют ошибками. Буквально недавно был случай: я, опираясь на подобное описание, заказал компонент, внес его в библиотеки предприятия, но, как оказалось, с ошибочным обозначением. С этим ошибочным обозначением компонент вошел в утвержденные документы, которые поправить уже очень сложно. Спасибо, блин, отечественному производителю, создал проблему на ровном месте. С импортными компонентами таких проблем, естественно, в принципе не бывает и быть не может.
aist (14.01.2022 - 16:18) писал:
https://habr.com/ru/news/t/645573/
Минпромторг к осени 2022 года намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит штрафы за несоблюдение квот по закупкам радиоэлектроники. В 2022 году госкомпании и госорганы обязаны закупать не менее 60% российских ПК. Однако госсектор обходит это требование.
так более менее гарантия качества у нас как и раньше только для военки , остальным как получится....
вот она какая электронная жопа !
для элиты опять надо открывать зарубежные магазины "Маруся" (бу Берёзка) , где будут продавать только кому следует.
остальным : отечественное , ну то что получилось
#1699
Отправлено 09.02.2022 - 20:39
https://www.patreon.com/posts/62310534
Отечественные станкостроители оказались (кто бы подумал!) расхитителями бюджета
#1700
Отправлено 03.10.2022 - 16:02
Парни, вот вы собираете миллионы на закупку оборудования и тех же броников. Дело важное и нужное.
https://t.me/Pragmatic_Sol/1641
Но раз проблема у нас не в деньгах, а производстве (https://t.me/man_of_...usand_faces/392), то может быть имеет смысл собирать средства на открытия в разных городах цехов по производству этих самых броников?
Сырьё в стране есть. Нужно цеховое оборудование для металлообработки, чтобы делать бронепластины. Стоит оно десятки миллионов, да, но зато это оборудование для производства бронепластин.
Шитьё - вообще фигня.
Да, это будут броники не по ГОСТу. Да, они будут, скорее всего, хреновые и кустарные.
НО ОНИ БУДУТ
И это спасёт жизни.
По хорошему, нужно сразу такие производства ставить не с нуля, а интегрировать в региональные швейные и металлообрабатывающие производства (договариваться с владельцами).
Ключевые проблемы:
-Законодательство и нормативы + повышенное внимание со стороны госбезопасности. Т.е. нужно просто договариваться. Пусть хоть ФСБшника в цех на круглые сутки ставят если хотят и боятся, не проблема.
-Стабильный заказ. Мало оплатить оборудование, нужно чтобы людям платились зарплаты, чтобы сырьё закупалось и т.д. Т.е. кто-то должен за это платить и это будут не донаты. Варианты: МО или региональные власти.
Сложно, больно, но так можно решить проблему достаточно быстро. И это даст рабочую схему развёртывания производств и для прочих дефицитных категорий товаров.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей








