Перейти к содержимому


- - - - -

левша 18 века. . .


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 13.02.2015 - 12:15

Я уже говорил, что если не отделять историю Европы от истории Руси и России, то получаются интересные сравнения. Русская культура рождает иногда отдельных людей с гениальным мышлением, опережающим своё время. О чём это я? О гениальных людях.

В двух словах о таком человеке и расскажу: в 1718 году одного умного человека простого сословия Царь отправил в Лондон, Париж и прочие европейские города. Поучиться чему-нибудь в механике различной, пушкарском деле и вообще, носом поводить, чем Европа живёт, как процветает. . .  

И поехал наш герой до городу Парижу. . .

Долго ли, коротко ли там этот человек был, конечно, истории известно. Четыре года длилась коммандировка. Пока добирался, пока обживался, пока письмо царю писал, пока почта европейская его до царя-батюшки довезла. . . Правда перед Парижем сначала в Лондон заехал умный человек.

Короче, в 1719 Царь получил первое донесение от нашего героя. Написано было письмо «высоким штилем», то есть длинно и с обилием всяких словесных излишеств, суть же сводилась к следующему – нету, государь, в Англии мастеров, которые могли бы превзойти русских людей. И приписка - переезжаю в Париж.
Коротко и ясно. . .

В городе Париже было чуть получше, в смысле всяких механических чудес. Был такой герцог Орлеанский  
Это довольно влиятельный вельможа во Франции. Почти король. Чуть-чуть только не срослось, что бы стать испанским первым лицом. Но и во Франции имел вес о-го-го.

Так вот, герцог Орлеанский считал себя гением токарного дела. Ну вот казалось ему так и всё. Увлечение такое было. Очень модное среди всяких монархов, по тем временам, вспомните хотя бы нашего Царя. Для тех, кто далёк от всякой механики, поясню – весь мир, кроме России, при проведении токарных работ держал резец для обработки деталей в руках и через специальную подставочку резал что то на вращающейся детальке. Детали всегда получались разные в силу того, что руками точность соблюдать тяжело. Что же в России? А там наш герой уже давно предложил и воплотил в жизнь держатель для резца. И этот держатель, суппортом называемый, двигался вдоль заготовки равномерно и на одном уровне. Что позволяло изготавливать сколько угодно совершенно одинаковых деталей, причём из разных материалов! Представляете, сколько нужно было потратить в Европе мастеру, что бы ВРУЧНУЮ обработать металлическую деталь! А если не одну??? А нарезать зубья на шестерёнках, к примеру??? Вот на этом???
Изображение

Кое чегго наш герой герцогу показал. Тот был в восторге. О чём и писал в своих мемуарах (тоже модное было поветрие среди вельмож,)

Читаем дальше. . .

Если вельможи писали в основном мемуары, то наш герой писал совсем другие книги. В Государственной Публичной Библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге находится рукописная книга Андрея Константиновича Нартова под названием «Театрум механирум или ясное зрелище махин». Книга написана в 1755 году.  Она содержит описание 26 оригинальных конструкций металлообрабатывающих станков. В книге рассказывается о создании механического суппорта, создании копировальных станков, фрезерных, токарных. Труд всей жизни нашего героя. Далее, на заводах России для обработки металлов в работе механизмов уже использовалась цилиндро-коническая передача. В САСШ она была запатентована лишь через двести двадцать лет.

Изображение


продолжение сле. . .

Сообщение отредактировал P__G: 13.02.2015 - 12:18


#2 Ser Jon

Ser Jon

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 13.02.2015 - 12:33

Придумать то может и придумал, но чото даже при совке точные и сложные токарные станки у капиталистов покупали.

#3 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 13.02.2015 - 15:13

помимо токарных станков этот левша придумал много чего. . . после выходных напишу. . .

а по поводу станков - да, такое есть и было. . . не хвататет технологий до сих пор. . .

#4 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 24.02.2015 - 10:09

Оторвемся от путешествия Нартова. Он, кстати, вернулся в Россию в 1722 году и стал работать над проектом академии художеств. В 1724 году Петру I кт был предоставлен. И ещё много чего было сделано этим нашим героем. Как то вот Царь-колокол пришлось ему поднимать после отливки. Тот подъемник, которым пытались поднять колокольчик весом в 112 тонн нагрузки не выдержал. Нартов же подумал недельку и предложил собственную разработку лебёдки. И вытащили из земли. Жаль, только, что потом при пожаре попала вода на колокол и кусочек откололся. Нартов обещал и на колокольню осуществить подъём. И, по расчётам специалистов, это было реально. Ещё в 1733 году, между прочим.

Или вот довелось Андрею Константиновичу поучаствовать в реконструкции Монетного двора. Запустил это запущенное предприятие на полную катушку. С нуля сделано оборудование для чеканки монет и довольно высокого по тем временам качества! Это было ещё в 1726 году.

В 1744 году Нартова перевели в пушкари. Вернее, он занялся изобретательством в артиллерии при соответствующем факультете российской академии. И там он отличился. Количество его изобретений было столь велико, что его наградили пятью тысячами рублей и несколькими деревнями со всеми живущими там, где-то в Новгородской губернии, это огромные деньги и великий почёт от государства по тем временам.

Надо сказать пару слов о пушкарском деле в России. Ведь и до А. К. Нартова Россия была не последним государством в производстве артиллерийских систем и прочего вооружения.


Я уже упоминал, что в 1744 году Нартов занялся пушкарским делом. Но ведь и до этого времени русские пушкари и литейные мастера были востребованы государством и это самое государство не подводили. С подачи историков поздних периодов сложилось устойчивое мнение о том, что только Петр I пушками армию оснастил. А до этого, мол, никаких пушек то и не было.

Первые пушки появились на Руси ещё при Дмитрии Донском и имели для нашего уха странное название «тюфяки». Эти пушки были кованными!!! То есть отковывались вручную на наковальне!!! Молотом!!! Тем не менее, этими орудиями воевали. . . . И успешно!!! Н мы говорим не о пушках, как таковых, а о технологиях их изготовления. Так вот -  «винтовальные пищали», как их иногда называли, в описях оружейных палат, появились в России в середине XVI века. Они были на вооружении у стрельцов. Почему винтовальные? Да потому что имели нарезку в стволах. Тюфяки были гладкоствольными. А произвести нарезку стволов вручную и без станков – никак. Но ведь производились эти орудия в нашем отечестве. Только что мало их было. Помните – санкции против Ивана Грозного вводились Европой? Именно тогда заказы на пушки и пищали «через тендеры и госзакупки» появились.   В описях упоминаются «шестерики» и «осмерики» - то есть с нарезами, шесть и восемь канавки в стволе соответственно. Очень прогрессивно для XVI века. Потом от этих пищалей со временем появились винтовки. Нам они интересны в свете того, что изготавливались в России и не кустарным способом, а именно на производствах.

Сообщение отредактировал P__G: 24.02.2015 - 10:09


#5 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 04.03.2015 - 11:05

продолжу после небольшого отсутствия


Кстати, о производствах:

Производились орудия на заводах. Сначала в Москве в ХIV веке появился Пушечный двор, потом производства на Поволжье, в Туле, в Архангельске, в Карелии, в Липецке. Как это можно подтвердить? Да очень просто. Смотрим опись артиллерийских орудий, находившихся во взятых Стефаном Баторием городах и удивляемся их числу. А ещё во времена, когда Иван Грозный даже не думал вести Ливонскую войну в Тулу приезжали английские мастера. . . . по обмену опытом. И за усердную работу были они награждены «…государевой казной и соболями, и мехами куньими, и грамотой царскою за мастерское знание литии чугунные ядра для Пушкарского Приказу…». То есть пушки производились так же как и во всей Европе. И мастера меж собой обменивались опытом производства.  Каким опытом? Лили пушки так же как и колокола. Правда пушечная бронза и колокольная имели разный состав. В пушечной было меньше олова, что делало бронзу более пластичной и не хрупкой и подходящей для пушек. Надо отметить, тогда отливка стволов был медленный процесс. В год завод мог отлить не больше 30 пушек. По технологии, имеющей за себя говорящее название – «медленная формовка пушечных отливок». На практике это выглядело так: в первую очередь готовили глиняную модель корпуса пушки. На деревянный вал с небольшим конусом накладывались соломенные жгуты, повторяя наружные очертания ствола. Потом наносился сой глины, наносились из воска. орнаменты и приделывались цапфы, ручки и пр выступы. Потом переходили к изготовлению кожуха формы – наносилось масло и сразу поверх опять глиняная смесь толщиной от 15 до 30 см. Сверху на кожух наносили железные обручи для жесткости конструкции. После этого кожух сушили, вращая над открытым огнём. После сушки удаляли ось, и вытаскивали соломенный жгут и все остальное из кожуха. Примерно по такой же технологии изготавливался стержень для внутреннего канала пушки. И только после всей подготовки форма собиралась, ставилась вертикально, и происходил процесс литья.  Долго, муторно и не всегда точно в размер. А форму?  Форму молотом тюк. И в мусор. Представляете, если при литье произойдёт брак? Весь процесс начинай сначала, а сам ствол на переплавку.  Потому каждая пушка – это штучный экземпляр. Кстати, именно по такой непростой технологии отлита русским мастером А. Чоховым и знаменитая Царь-пушка. Сначала она имела название Дробовик. И стреляла именно дробью размером с футбольный мяч, а не теми ядрами, которые сейчас стоят рядом с ней в Кремле. Если такое ядро засунуть в пушки и произвести выстрел, пушку разорвёт. Но она цела. И ведь стреляла в те давние времена. Лафет для этой пушки отлит позже и по другой технологии уже.

Конечно, по тем временам не было единой системы как литья, так и унификации орудий. Каждый мастер самостоятельно определял, как лить, из чего лить, какой делать калибр, какой толщины стенки ствола и много других параметров. Потому каждое орудие имело не только клеймо мастера, но и своё имя. И даже у одного мастера одинаковых орудий было мало. Сама технология не позволяла повторять отливку многократно и без изменения размеров. Но к этому стремились! И именно поэтому происходил обмен опытом. И именно поэтому в Москве, ещё в 1478 году, появилась «Пушечная изба». Тогда и появились хоть какие то стандарты для пушек в нашей стране. А в 1546 году в Нюрнберге были разработаны таблицы калибров с указанием диаметров ядер, как каменных, так и чугунных. И этой таблицы (шкала Гартмана) придерживаются практически во всем мире в том или ином виде до наших дней, конечно с учётом изменения технологий производства артиллерийских орудий

цитата из "Исторія матер. части артиллеріи"

Нюрнбергскій механикъ Гартманъ воспользовался формулою Тарталья и въ 1540 г. предложилъ свою А. шкалу. Это — кв. мѣдн. брусокъ, на одной грани котораго онъ нарѣзалъ принятый тогда въ г. Нюрнбергѣ футъ и раздѣлилъ его на дм.; на другой грани — діаметры чуг. ядеръ различныхъ вѣсовъ, на третьей — діаметры свинц. ядеръ и пуль и на четвертой — діаметры камен. ядеръ для гаубицъ и мортиръ, которыя въ то время стрѣляли только камен. ядрами, а также служили для метанія зажигательн. снарядовъ. Шкала Гартмана скоро была принята почти во всей Германіи; вмѣстѣ съ нею въ арт. вошелъ Нюрнберг. фунтъ и футъ. При Петрѣ В. эта шкала подъ назв. А. шк. введена была въ Россіи. Такимъ путемъ было достигнуто однообразіе мѣръ. (Нилусъ).

Сообщение отредактировал P__G: 04.03.2015 - 11:13


#6 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 06.03.2015 - 08:49

Начался век семнадцатый. А потребность в пушках возрастала. Государство озаботилось увеличением выпуска орудий. В 1631 году появился первый «железоделательный» завод – Ницынский. Отстроили его на реке Ницце «гулящий человек» Тимофей Дурницын и кузнец Богдан Колмогор. Почему именно там? Там нашли руду. Очень качественную руду, высоколегированную сталь можно было из неё выплавлять без всяких добавок. Что делало производство очень высокорентабельным по тем временам. Но для пушек такая сталь была ещё не нужна. Там делали чугунные ядра в больших количествах. Завод же возвели за пару лет всего. В 1637 году сгорел дотла. Восстановлен менее чем за год. И ещё сорок лет выдавал отличный металл как для пушек, так и для другого оружия… Кстати – Псков поставлял в Москву чугунные ядра, между прочим.

Для литья пушек и ядер нужна была руда. В 1668 году была выдана грамота плавильщику Д. Тумашеву «…на поиски всяких, в том числе и железных, руд во всех сибирских городах…» 1675г. – выданы подобные грамоты иноземцам Виниусу, Марселиусу, Гашеку, попу Федорову с детьми, вологжанину Я. Галкину, сотнику Ныркову «со товарищи». В 1676 году – князю Ромадановскому. Сырьё повезли на существующие заводы. На Урале стали появляться производства, которые возводили вот такие вот люди, очень предприимчивые люди, рисковые люди. Они освобождались от пошлин и налогов, получали монопольное право, обеспечивались рабочей силой. Зачатки Госплана и свободные экономические зоны появились в государстве именно тогда. Именно тогда появились целые династии заводчиков. Вспомните хотя бы Демидовых. . .

Пушки продавались государству и за его пределы. И имели твёрдую цену – в Архангельске по 65 копеек за пуд пушечного литья, в Москве – по 70 копеек, пушки же дороже – по 1 рублю 40 копеек за пуд. Со временем такие товары становились дешевле, по мере исчезновения дефицита – цена в Туле была по пушечному литью 25 копеек пуд, пушки – по 30 копеек за пуд. Надо отметить, что и российские домны того периода имели в два раза большую производительность, чем английские. Отсюда и цена.

Это то, что касается экономики процесса. Но мы же хотели поговорить о технологии. . .

#7 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 10.03.2015 - 15:06

Так вот:

Технологии производства немного продвигались вперёд. А именно, стала появляться так называемая «быстрая формовка пушечных орудий». В чём она заключалась? Появились формы для литья, которые не надо было разбивать. Многоразовые формы, разъемные, из двух половинок. Сокращение процесса литья в три-четыре раза по времени. Само же литьё - именно так в детстве любой мальчишка занимался отливкой оловянных солдатиков. Две половинки формы, на одной правая сторона пушки, на другой левая. . .  Правда, это привело к тому, что все орудия лишились украшений. Но зато возросла скорость и точность производства. Говорят, первооткрывателем, вернее человеком подавшим данное изобретение на патент, считается француз Гаспар Монж. Но и в России А. К. Нартов уже воспроизводил пробное литьё по новой технологии и раньше мюсье. И именно отлитыми по новой технологии в дальнейшем были оснащены российские войска пушками. Те самые пушечки, которыми били французов под Бородино, татар, турок в Крыму. . .

О материале для производства. Изначально для литья применялась бронза – сплав меди с оловом или свинцом. Но вскоре стали применять вместо бронзы для производства пушечных стволов чугун. В России это примерно с 1516 года, о чём есть первое упоминание в летописях о применении чугунных пушек запорожскими казаками, а более массово – уже с 1670 годов. Причём пушки из «литого железа», как тогда звали чугун, и в Европу продавались. Например, за 1675 год Тульско-Каменецкий завод поставил в Голландию 116 пушек,  43892 пушечных ядра (привет Мюнхаузену), 2934 пушечных гранаты, 2356 мушкетных стволов именно из чугуна, и не считая просто железа и изделий из железа... Но переход производства на чугун происходил не быстро. Вот почему Петр Первый снимал колокола – нужен был металл и срочно и из колоколов проще было лить. Производство во же чугунных пушек требовало специального охлаждения уже отлитого изделия, специального температурного режима. Что ещё не всегда могло быть соблюдено на заводах того времени. Трескались стволы, появлялись раковины.

#8 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 11.03.2015 - 14:04

Но вернёмся к нашему герою, Андрею Константиновичу Нартову и его «увлечению» артиллерией. На кронверке Петропавловской крепости были построены  Секретные палаты. Сюда, внутрь нового пушечного двора, не допускались даже работники Арсенала. Здесь Нартовым были организованы мастерские для изготовления пушек, гаубиц, мортир. Была даже создана школа военно-технических специалистов. Нартов там готовил русских мастеров артиллерийского дела – пушкарей.
Так же, Нартовым предложена новая технология восстановления артиллерийских орудий и снарядов, считавшихся непригодными. Он разработал способ обработки бомб и ядер с «гребнями и шишками» настолько успешно, что тысячи снарядов были возвращены на вооружение. Им был также изобретен способ заделки сквозных трещин в стволе пушек, гаубиц и мортир. С 1745 по 1756 гг. Нартов со своими помощниками заделал около 30 тыс. раковин и возвратил в строй около 1000 пушек, гаубиц и мортир. Тех, что раньше просто отправляли в переплавку.
Именно эти успехи и экономия для государства российского и была этим государством оценена - 2 мая 1746 г. был издан указ о награждении Нартова пятью тысячами рублей за артиллерийские изобретения. Кроме этого, ему отписали несколько деревень в Новгородском уезде. В 1754 г. Нартов был произведен в генеральский чин статского советника.
Не все изобретения Нартова применялись в жизни, хотя мысль работала в правильном направлении. Вот, к примеру, его изобретением является скорострельная батарея. Нартов установил на пушечном лафете горизонтальный круг, укрепил на нём 44 небольших мортирки, стреляющие трёхфунтовыми снарядами. По сути – много пушечек на колесе от телеги. Медленно поворачивается круг – пока одни мортирки стреляют, другие чистятся, заряжаются. Эту батарею можно увидеть и сейчас. Она стоит в здании Санкт-Петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Чуть-чуть доработать бы и это была бы российская вундервафля огромного поражающего значения. Мортиры должны стрелять навесом. Не продуман механизм подъёма стволов для такой стрельбы. То есть, для обороны крепости такое изобретение очень подходит, а вот для наступательных действий – нет. А в это время Россия «прорубала окна» к морям, наступала. . .

Вопрос – почему производство пушек в допетровские времена считалось отсталым??? С чьей лёгкой руки??? Тут мы ответа не услышим долго. Но это так, риторический. . .


Изображение

#9 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 13.03.2015 - 11:24

Самым интересным изобретением Нартова можно считать для своего времени изобретение оптического прицела. Да-да. Именно Нартов озаботился прицельным приспособлением для пушек. Ему показалось неверным, что пушкари прицеливались по простым мушке и целику. Это ж не пищаль какая, тут точность нужна.
Что из себя представлял прицел изобретателя? В его трудах есть описание – прицельная трубка на манер подзорной трубы, то есть с увеличением, винтовой механизм подъёма трубки и ватерпас, для того, что бы наводить прицел относительно горизонта.

«инструмент математический с перспективною зрительною трубкою, с протчими к тому принадлежностями и ватерпасом для скорого навождения из батареи или с грунта земли по показанному месту в цель горизонтально и по олевации»(с)

Всё просто.

Минусом было то, что для производства таких прицелов, вернее массового производства, необходимо было увеличивающее стекло. Не было в России таких заводов, секреты такого стекла были недоступны. И это не позволило массово применять прицелы вплоть до Русско-Японской войны. А казалось бы – трубка с рисками и ватерпас. . . Простейшее устройство. . . Жаль. . . Ведь разработками производства такого стекла занимался ещё Ломоносов. . . Не успел. . .  Не произошло импортозамещения, к сожалению. . .

Прикрепленный файл  mo91.gif   20,22К   0 Количество загрузок:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей