В двух словах о таком человеке и расскажу: в 1718 году одного умного человека простого сословия Царь отправил в Лондон, Париж и прочие европейские города. Поучиться чему-нибудь в механике различной, пушкарском деле и вообще, носом поводить, чем Европа живёт, как процветает. . .
И поехал наш герой до городу Парижу. . .
Долго ли, коротко ли там этот человек был, конечно, истории известно. Четыре года длилась коммандировка. Пока добирался, пока обживался, пока письмо царю писал, пока почта европейская его до царя-батюшки довезла. . . Правда перед Парижем сначала в Лондон заехал умный человек.
Короче, в 1719 Царь получил первое донесение от нашего героя. Написано было письмо «высоким штилем», то есть длинно и с обилием всяких словесных излишеств, суть же сводилась к следующему – нету, государь, в Англии мастеров, которые могли бы превзойти русских людей. И приписка - переезжаю в Париж.
Коротко и ясно. . .
В городе Париже было чуть получше, в смысле всяких механических чудес. Был такой герцог Орлеанский
Это довольно влиятельный вельможа во Франции. Почти король. Чуть-чуть только не срослось, что бы стать испанским первым лицом. Но и во Франции имел вес о-го-го.
Так вот, герцог Орлеанский считал себя гением токарного дела. Ну вот казалось ему так и всё. Увлечение такое было. Очень модное среди всяких монархов, по тем временам, вспомните хотя бы нашего Царя. Для тех, кто далёк от всякой механики, поясню – весь мир, кроме России, при проведении токарных работ держал резец для обработки деталей в руках и через специальную подставочку резал что то на вращающейся детальке. Детали всегда получались разные в силу того, что руками точность соблюдать тяжело. Что же в России? А там наш герой уже давно предложил и воплотил в жизнь держатель для резца. И этот держатель, суппортом называемый, двигался вдоль заготовки равномерно и на одном уровне. Что позволяло изготавливать сколько угодно совершенно одинаковых деталей, причём из разных материалов! Представляете, сколько нужно было потратить в Европе мастеру, что бы ВРУЧНУЮ обработать металлическую деталь! А если не одну??? А нарезать зубья на шестерёнках, к примеру??? Вот на этом???

Кое чегго наш герой герцогу показал. Тот был в восторге. О чём и писал в своих мемуарах (тоже модное было поветрие среди вельмож,)
Читаем дальше. . .
Если вельможи писали в основном мемуары, то наш герой писал совсем другие книги. В Государственной Публичной Библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге находится рукописная книга Андрея Константиновича Нартова под названием «Театрум механирум или ясное зрелище махин». Книга написана в 1755 году. Она содержит описание 26 оригинальных конструкций металлообрабатывающих станков. В книге рассказывается о создании механического суппорта, создании копировальных станков, фрезерных, токарных. Труд всей жизни нашего героя. Далее, на заводах России для обработки металлов в работе механизмов уже использовалась цилиндро-коническая передача. В САСШ она была запатентована лишь через двести двадцать лет.

продолжение сле. . .
Сообщение отредактировал P__G: 13.02.2015 - 12:18