Перейти к содержимому


- - - - -

о эпохе Великих Открытий. . .


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 20.01.2015 - 15:56

Как то много всего сразу интересного по этой теме. можно я частями буду выкладывать? мало того, что надо прочитать, так ещё и написать надо. . .

итак:


В Европе в Средние и не очень Средние века европейцы с переменным успехом всегда занималась резнёй друг дружки. Откуда только у них людских ресурсов на это хватало?

Помните, была такая Столетняя война? Она же действительно была протяжённостью в сто лет. Примерно с 1337 по 1453.

Англия резалась с Францией, причём по территории всей Западной Европы. И на этой благословенной территории население уменьшилось за это время на две трети. Англия, завершив Столетнюю войну, тут же ухнула в мясорубку междоусобиц Алой и Белой Розы, в которой, лет за тридцать, перебило друг дружку почти все дворянство. А Франция вступила в не менее свирепые войны с Бургундией и Бретанью (примерно на такое же время), где поголовное истребление жителей взятых городов было отнюдь не редкостью.  Конечно, население уменьшилось не только от военных действий – там и чума и общее обнищание народа сказались, но тем не менее. И самый интересный вопрос, а откуда на такое специфичное развлечение деньги?

Так вот. О деньгах. Это же самый важный вопрос. За металл гибнут люди, как известно. В этих войнах на Пиренеях первой очистила свою территорию от всех  врагов Португалия, тогда бедная страна рыбаков, горцев-пастухов и воинственных дворян-идальго. Потом, вплоть до конца XV в., она отражала попытки Кастилии подчинить ее. Но когда с соседями замирились, бойцы-дворяне остались без дела и средств к существованию. И Португалия сделала основой государственной политики пиратство. В Средиземном море от арабов португальцы поучились мореходному делу. Стали применять такие изобретения, как компас, астролябия, географические карты. И самое главное – переняли искусство строить корабли – коравеллы. Сначала это были небольшие кораблики – на 50 т водоизмещения, но лиха беда начало, как говорится. Но в открытое море уже можно было выходить. Попиратствовать, конечно. . . Денег то нету, надо как то жить. (не мы такие, жизнь такая, все ж знают).

Нападали на прибрежные города. Марокко, Тунис, Алжир – это что бы сориентироваться, где «хлопчики шалили». Где то удачно шалили, где то получали достойный отпор, не без этого.  А потом вдруг обнаружили, что если чуть дальше, вдоль африканского побережья, пройти на юг – сопротивление в охране городов ослабевает. И «тут мне попёрло». . . Резали, грабили, занимались скупкой золота, слоновой кости, рабов.

Некий третий сын короля (явно не дурак, раз в последствии получил прозвище Энрике Мореплаватель) организовал орден. На трон то он претендовать не мог – третий в семье. Орден он образовал не монашеский, а морской. Назвал его «орден Иисуса» и назначение его было конечно же модное по тем временам – для борьбы с иноверцами. Даже получил благославление от тогдашнего папы римского. Интересно, сколько он за это заплатил, история умалчивает, к сожалению. Но по этому «благославлению» Энрике получил монополию на плавания вдоль западного побережья Африки. И любой корабль, который нарушал монополию – ну вы понимаете, еретики же ж. . . на рею. . .

Самое интересное, что на тот момент в Африке существовало огромное количество вполне современных по тем временам государств. И очень даже не бедных!!! Эфиопия, Мали, Сонгаи, Борну, Моси, Ойо, Бенин, Нупе, Конго, Луба, Розви, Уагадугу, Ятенга. По восточному берегу угнездились мусульманские султанаты Софала, Килва, Занзибар, Момбаса, Могадишо. Велась очень оживлённая торговля между такими городами, как Тимбукту, Араван, Уалату, Гао, Дхло-Дхло, Кхаме. Туристы сейчас посещают грандиозные развалины огромных городов Великого Зимбабве. Париж на их фоне – даже не деревня, так . . . . хуторок. . .  А чуть восточнее – Индостан. Не менее обжитой и цивилизованный. Огромная империя Виджаянагар. В Индонезии и на Малайском полуострове – империя Маджапахит. Чуть про Китай не забыл. Тогда там вступила в эпоху могущества Империя Мин. И вот по побережью Индийского океана шла оживлённая торговля, какая и не снилась европейцам. О какой-либо “отсталости” от Европы в здешних краях вообще говорить не приходилось. Архитектура, скульптура, живопись, литература, философия дали бы фору любой “эпохе Возрождения”. Индусы, китайцы и арабы хорошо знали огнестрельное оружие. А Индийский океан был “Средиземным морем” Востока, оживленным перекрестком морских трасс, которые бороздили китайские, арабские, индийские, малайские корабли. И еще какие! Были суда по 400 т водоизмещения, бравшие на борт до 2 тыс. пассажиров. Китайцы и малайцы были нередкими гостями в Африке и Персидском заливе, арабы — в Китае, Филиппины поддерживали дипломатические отношения с Ближним Востоком и Турцией. . . .


продолжение сле. . . .

Сообщение отредактировал P__G: 21.01.2015 - 15:59


#2 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 21.01.2015 - 11:55

Но вернёмся в Европу.

Португальцы постепенно освоили побережье Африки, Канарские острова, Азорские, Зеленого мыса. Строились фактории, выгребалось из Африки практически всё и везлось на европейские рынки, обращалось в звонкую монету. Красота. Спрос на слоновью кость и бивни был потрясающим, древесина шла неплохо, а рабов буквально выхватывали из рук, только покажи. . . Да ещё это же всё просто награбленное!!!

И тут, в 1486 г. Бартоломео Диаш обогнул мыс Доброй Надежды…

Обогнул и наткнулся на шикарный «огород»! Чем там торговали в те времена? Что можно было купить для перепродажи в Европе? Да ещё с неплохим наваром!!!

Докладываю: самыми ценными товарами, шедшими в Европу с Востока, считались шелк и пряности. И не только в качестве привозных изысков. Шелковая одежда в ту пору была единственным средством избавиться от вшей. А без пряностей, в первую очередь перца, при тогдашних технологиях было невозможно заготавливать впрок мясо. И стоило то и другое чрезвычайно дорого. Однако эти товары поставлялись через Средиземное море, “приватизированное” итальянцами. А потом турки разгромили итальянские базы, развернули агрессию на Сирию и Египет, и торговые пути нарушились. Цены на пряности круто скакнули вверх. Золотое дно!!! Но о том, как «золотое дно» использовали португальцы – чуть позже.

У Португалии есть естественный конкурент – Испания. И им так же как и португальцам нужны были деньги. И они так же имеют корабелов (довольно неплохих) и заниматься пытаются точно тем же – то есть пиратством. Их суровую руку на себе Англия долго ощущала. Пока Португалия двигалась по африканскому побережью на юг, в это время путем брака Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской произошло объединение Испании. И войны там покатились к завершению. Испанцы тоже были народом воинов, крутых и суровых. Более высокую мусульманскую культуру они в меньшей степени унаследовали, а в большей разрушили, изгоняя и обращая в рабство побежденных. Свирепствовал генерал-инквизитор Торквемада, за 18 лет отправив на костры более 10 тыс. “еретиков” и выкрестов из евреев и мусульман, заподозренных в тайной приверженности прежним верованиям. Один из мечтающих о богатстве идальго озаботился идеей попасть в Индию, если поплывёт точно на запад. Предложил осуществить идею братству «Святого Иисуса». Те его высмеяли почему то. Уж не знаю по какой причине эта идея им показалась смешной. И когда Колумб обратился к Фердинанду и Изабелле, находившимся на вершине успехов, поискать пути обогащения за счёт пограбить Индостан. Королевских особ предложение заинтересовало. Витоге, в 1492 г., как известно, состоялось открытие Америки, принятой за Индию.
Но возникли недоразумения между Испанией и Португалией - как быть с монополией “ордена Иисуса”? За разрешением спора стороны обратились к папе римскому.

Пару слов о папе, нашем, понимаешь, римском. Личностью папа был весьма импозантной. В молодости, до своего папства, сожительствуя с некой Еленой Ваноцци, предпочел ее дочь Розу и вместе с ней отправил мамашу на тот свет. Прижил с Розой детишек Франческо, Чезаре и Лукрецию, подвизался у святого престола и выбился в кардиналы. А затем, не поскупившись на взятки, пролез и в папы – по записям историков, престарелому венецанскому кардиналу за голос при избрании дал 5 тыс. золотых и на ночь свою 12-летнюю дочь. Сыновьям потом дал герцогства и кардинальские титулы, а Лукреция стала любовницей и отца, и братьев, причем Чезаре из ревности убил Франческо. Мамаша Роза благоразумно отошла в сторонку, а отец, сын и дочь зажили втроем благополучной семейкой. Такая вот толерантность на папском престоле. Нынешние то, можно сказать, святые. . . Чезаре командовал папской армией, огнем и мечом сколачивая в Италии собственное королевство. Для пополнения средств папа и его детки практиковали убийства, конфискуя имущество жертв. Отравили трех кардиналов, несколько вельмож, Лукрецию четырежды выдавали замуж - двух мужей убили, присоединив их владения, третий догадался сам сбежать.

Ну весело же жили, разве не так? Развлечения себе придумывали соответствующие, вроде случки лошадей во дворе Ватикана или охот, где участники “свободно предавались порывам плоти”. Любили хорошо поставленные казни. Скажем, некую Корсетту уличили в связи с мавром, провели по Риму в пышной процессии, ее нагишом, а мавра в женском платье с задранным подолом, связали вместе и сожгли. В другой раз Чезаре велел огородить площадь Святого Петра, загнал туда толпу пленных, в том числе женщин и детей, гонялся за ними на коне с мечом и рубил. А настоятеля монастыря Сан-Марко Савонаролу, обличавшего папские безобразия, казнили вообще кощунственно - распяли на кресте, а внизу разожгли костер и поджарили.

На пирах, проходивших с участием кардиналов, устраивались пляски “благородных блудниц” и конюхов в чем мать родила, голые дамы ползали на четвереньках, подбирая ртом брошенные им каштаны. А Лукреции папа римский разрешал участвовать в управлении церковью, читать конфиденциальные доклады и принимать по ним решения. Как-то для потехи позволил даже председательствовать на коллегии кардиналов, где она появилась, по словам современника, в костюме “афинской гетеры, состоящем из прозрачной муслиновой накидки на чреслах, с обнаженной грудью”. Чем в настоящее время озабочены в Ватикане? Каким то скандалом, что кто-то, где-то кого-то своего пола попользовал??? Такие мелочи, право слово. . .


Разрешил спор о монополиях папа довольно оригинально, предварительно он, конечно, получил мзду и от португальцев и от испанцев за своё решение, как без денег то, чай Европа! Взял, да и поделил весь земной шар по “папскому меридиану”, лежащему в 100 лигах (ококло 500 км) западнее островов Зеленого мыса. По этому решению, всё, что западнее, пусть берут испанцы, а всё, что восточнее - португальцы. Чего мелочиться то. Мир поделен поровну, никто не в накладе. (положа руку на сердце - небось думали, что меридиан придумали англичане, раз он там у них проходит?)

Через какое то время договор этот немного пересмотрели. Видимо кто то остался слегка недоволен. Может португальцы, может испанцы, не знаю. В 1494 г. в Тордесильясе заключили новый договор - меридиан сдвинули на 370 лиг (1850 км) к западу от о. Зеленого мыса. Что также было утверждено папой - ему-то какая разница, денежки снова уплачены?

Что принесло Испании открытие новых земель вы из курса истории знаете. Поток золота хлынул в Мадрид. Португальцы обзавидовались. Их монополия на западное полушарие приносила доход намного меньше. Завидно. Но пересматривать договор папа отказался – испанцы могли теперь себе это позволить. Тогда. . .

продолжение сле. . .

Сообщение отредактировал P__G: 21.01.2015 - 15:50


#3 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 21.01.2015 - 15:38

старейшая из сохранившихся португальских навигационных карт, показывающая результаты экспедиций Васко да Гамы, Христофора Колумба и других исследователей. На ней также изображён меридиан, разделявший по Тордесильясскому договору португальскую и испанскую половины мира

Изображение

#4 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 22.01.2015 - 09:21

Тогда в 1497 г. некий португальский пройдоха по имени  Васко да Гама обогнув м. Доброй Надежды, “открыл” густонаселенные и весьма развитые страны. Как истинный португалец, он сперва отметился погромом и грабежом в белокаменных городах и портах Мозамбика, захватив моряков и пытками выведывая путь в Индию. То же самое произошло в султанате Момбаса. Хотя зачем было пытать? В Малинди, враждовавшем с Момбасой, португальцев встретили очень даже радушно, султан снабдил их продовольствием и дал лоцмана, знаменитого в арабском мире мореплавателя Ахмеда ибн Маджида, автора многих трудов по навигации. Тот и привел корабли в главный индийский порт Каликут (на западном берегу Индостана, не путать с Калькуттой). Истово помолившись в храме Вишну, коего он принял за Адама (как, кстати, и посетивший Индию на четверть века раньше Афанасий Никитин), Васко да Гама попросил разрешение торговать.

Всё по честному. Торговать, так торговать. И Васко де Гама пошёл на базар. Сгрузил с корабля товары, нанял носильщиков. В те времена маркетинговыми исследованиями никто не заморачивался. Правда есть один нюанс. Для получения разрешения торговать надо местному правителю-заморину сделать подарки. Восток – дело хитрое, ну вы знаете. И понесли подарки во дворец: куски ткани, оливковое масло, вино. Местные чиновники были шокированы. Никто и никогда не осмеливался одаривать правителя столь ничтожными дарами!!!

Оказалось, что по здешним меркам европейцы просто нищие, им на изобильных индийских рынках торговать совершенно нечем! В это время с моряками дошли и сведения о их бесчинствах в Африке. Заморин из вежливости все же велел за казенный счет купить груз e португальцев, но приказал им покинуть порт немедленно.

Великому Открывателю такой приём явно не понравился. Но возвращаться назад и с пустыми руками он не мог. Что же делать? В конце концов, пиратство есть пиратство, и Васко де Гама попросту пустил на дно несколько судов в Индийском океане, вырезав команды и забив трюмы под завязку Триумф по возвращении в Лиссабон был полным! Ну а дальше по накатанной дорожке пошёл коллега по  братству «Святого Иисуса» Кабрал с целой эскадрой кораблей. Совершенно случайно они отклонились от маршрута и совершенно случайно открыли Бразилию. Ну и по тихому  вошла в зону влияния Португалии, наплевавшей на договор о папском меридиане. . . Ну, бывает. . .  Зато следующая эскадра, опять же с де Гамо, не промахнулась и всё таки всласть похозяйничала в Индийском океане. Знатно так попиратствовала. Завоевать то страны пока не получалось. Образовали базу на африканском побережье и оттуда – понеслась. Любое судно в водах Индийского океана, попавшееся на глаза корсаров (а корсар – это пират на службе государства) топилось, груз в трюм, команда за борт. Известно, что взят на абордаж корабль, шедший из Аравии с 700 пассажирами и годичной выручкой от торговли. Всех загнали в трюм и подожгли. В отчаянии люди проломили палубу, женщины, взывая к жалости, поднимали на руках детей. Да Гама ударил по ним из пушек, а плавающих в воде добивали копьями. . . Милые развлечения эпохи Великих Открытий.

Припомнил своё унижение де Гамо и тому самому правителю-заморину. Каликут бомбардировали из орудий, захватив в гавани 800 моряков, отрубили им руки и ноги и сожгли. А послам заморина отрезали уши и носы и пришили собачьи.

Это был целенаправленный террор с целью внушить ужас и навязать свою волю. Португальцев-то было немного. Но пушки у них были лучше индийских, а каравеллы более быстрыми и маневренными, чем океанские суда индусов и арабов. Главным же преимуществом европейцев стала наглость. В процветающих странах с веками сложившимися отношениями и связями никто не ждал, что к ним может вот так ворваться горстка чужаков и начать крушить все и вся. Властители оказались не готовы к отпору. И правители некоторых стран стали искать союза с португальцами. За огромную плату Васко де Гама выписывал пропуска для кораблей. Постепенно подчинилось почти всё побережье. Заключив союз с местными пиратами, разрушили Момбасу, захватили арабские крепости на Аравийском море. В 1510 г. со второй попытки взяли индийский порт Гоа, вырезав без различия пола и возраста все мусульманское население. И учредили тут столицу своего вице-королевства. Индонезийская империя Маджапахит в это время стала распадаться из-за вражды между мусульманами и индуистами. И португальцы ударили на отколовшуюся от нее Малакку. Огромный город, перекресток арабской, индийской и китайской торговли был разрушен, жители перебиты. А Португалия установила контроль над проливом - каждый корабль следующий из Индийского океана в Тихий и обратно обязан был заходить в Малакку для уплаты пошлины, под страхом потопления и казни экипажа. В 1514 г. был захвачен другой перекресток торговли, Ормуз в Персидском заливе. И пришельцы стали диктовать свои условия, скупая товары по бросовым ценам и отправляя в метрополию.

так вот прославились португальцы . . . . как истинные корсары. . . . спросите, почему им не дали отпор явно более сильные и многолюдные государства??? аналогии приводить или не надо???

#5 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 23.01.2015 - 10:41

последняя часть:

Пару слов о Новом свете. Там велась «взаимовыгодная торговля» такими же способами, только уже испанцами. Колумб, став генерал-губернатором открытых им стран, для привлечения переселенцев ввел систему “репартименто” - раздавал земли вместе с индейцами в полную собственность владельцев. Всё в лучших традициях Европы.  Индейцам это, конечно, не нравилось, они восставали, а их за это истребляли. . . . Это был, своего рода, спортивный отдых.

Так, на о. Эспаньола (Гаити) специально для охоты за индейцами завезли множество собак. Загнали в непригодные для жизни места и выморили голодом до единого человека. В итоге таких действий население Вест-Индских островов, насчитывавшее около 1 млн., за полвека исчезло, сюда стали завозить рабов. Этим занялись генуэзцы, выкупившие монополию на работорговлю у испанского короля.
Постепенно проникли и на материк. Крупные империи Америки оказались уязвимыми. Когда 800 солдат склочника и сифилитика Кортеса осаждали Мехико-Теночтитлан, на их стороне сражалось 200-тысячное войско союзных тотонаков, тлашкаланцев, чолульцев, которым надоело владычество ацтеков, поборы и ритуальные “войны цветов” с массовыми жертвоприношениями. А когда неграмотный бывший свинопас, дон Педро Писарро, на нескольких лодчонках отправился вдоль южноамериканских берегов и наткнулся на огромный порт Тумбес, в империи инков как раз полыхала гражданская война, принц Атауальпа сверг своего сводного брата Уаскара.

Отряд из 177 испанцев Атауальпа допустил к себе беспрепятственно. Чего ему было бояться с 50-тысячной армией? Но при личной встрече в Кахамарке Писарро вероломно захватил его в заложники, перебив безоружную свиту. Назначил выкуп - наполнить большой зал золотом, а другую комнату дважды серебром. Но и после этого императора не отпустили. Устроили над ним “суд” (естественно, по испанским законам, процедура и риторика которого напоминает современный ЕСПЧ). Обвинили в “узурпации власти”, “подстрекательстве к мятежу”, “злоупотреблении доходами короны”, многоженстве и идолопоклонстве и прикончили. И в чем испанцам повезло - это в том, что империя инков была до крайности централизованным многонациональным государством. Собственно инки были не просто господствующей нацией, из них состоял костяк администрации. Но Атауальпа, будучи бастардом, после прихода к власти учинил массовое истребление чистокровных инков вплоть до женщин и детей. А когда конкистадоры убили его самого и его приближенных, империя оказалась обезглавленной и парализованной.

Одни провинции подчинились испанцам, как бы занявшим место уничтоженной высшей касты. А тех, кто сопротивлялся, покоряли с помощью подчинившихся. Покоряли с исключительной жестокостью. И грабили всё подряд, переплавляя в слитки великолепные ювелирные изделия и произведения искусства, вроде садов храма Коринанга, где растения и животные были сделаны из золота и серебра в натуральную величину. Слухи о чрезвычайных зверствах в Америке дошли до Мадрида, и в Перу был послан вице-король Бласко Нуньес Вела. Но конкистадоры его убили и… передрались между собой. Банды Писарро, Альмагро, Карбахаля сцепились из-за старшинства и добычи. Альмагро взяли в плен и “по приговору суда” перерезали глотку. Его сын убил Франсиско Писарро. Гонсало Писарро, сводный брат завоевателя, разбил и казнил Альмагро-младшего. Наконец, прибыл второй вице-король де Гаско с войсками. Рядовые бандиты струхнули, начали перебегать к нему. Предводителей поймали, Гонсало Писарро был обезглавлен, Карбахаль колесован и четвертован.

В процесс дележки мира пробовали влезть и другие. Кабот, венецианец на британской службе, открыл остров Ньюфаундленд, приняв его за Китай (ошибся маленько, бывает). Но, несмотря на ошибку, объявил “Китай” владением Англии! Французы с этим не согласились, и флорентиец на их службе Веррацано провозгласил земли от Флориды до Ньюфаундленда “Новой Францией”. Однако испанцы не менее строго, чем португальцы, следили, чтобы в их “половину мира” не проникали посторонние - корабли конфисковывали, а экипажи ждала смерть. Бороться с ними на морях у французов и англичан была еще кишка тонка, но наверстывали свое другими способами. С благословения французского короля Жак Анго из Дьеппа стал формировать отряды пиратов. Которые и захватили в 1523 г. сокровища ацтеков, а в 1537 г. - сокровища инков…

Современные авторы пишут о эпохе Великих Открытий с придыханием. Великие Открыватели старались на благо всего человечества, открывая новые земли, где до этого «не ступала нога человека». Аборигенов – не человеки,  за людей никто их не считал и не считает до сих пор. Если кто сомневается – в Австралии права граждан местные аборигены получили, ни много, ни мало, только в шестидесятых годах ХХ века. Можно ли так поступать, не претит ли это нормам морали? Оказывается можно. Ведь за деньги можно всё, не правда ли? В результате из Америки, Азии и Африки хлынули такие потоки богатств, что и не снились прежней Европе. И как раз они то и создали финансовые излишки, обеспечившие дальнейший расцвет Эпохи Возрождения. И образовали фундамент всей нынешней западной цивилизации.

А началось всё с резни. И поиска денег на эту самую резню. . . а после того, как резня поутихла, появился либерализм для того, что бы сохранить деньги. . .

#6 Кофесутра

Кофесутра

    Enter нажат, к чему теперь рыданья...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 201 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 24.01.2015 - 18:05

Легендарный король Артур, который является эталоном западноевропейского рыцарства, был русским князем, прибывшим в Англию со своей дружиной по соглашению с римским императором Марком Аврелием.
Это сенсационное заявление сделал известный британский историк Ховард Рид. В ходе длительных исследований и Великобритании, Франции и России, Рид пришёл к выводу, что король Артур являлся одним из представителей племён, живших в Сарматских степях Южной России. Славившийся своими высокими и белокурыми всадниками, эти племена вышли в начале второго века к Дунаю и встретились с римскими легионерами. В ходе длительных переговоров Рим сумел найти с ними общий язык и ядро "варварской" армии было взято на имперскую службу. В 175 году от Н.Х.Л. около шести тысяч Русских воинов прибыли на Альбион. Работая в архивах петербургского Эрмитажа, Ховард Рид обнаружил многочисленную символику из захоронений на территории России, совпадающую с образцами на знаменах, под которыми сражались воины легендарного короля Артура.
http://q99.it/2F9Cc2p

#7 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 24.01.2015 - 18:45

века чуток попутал. . . . .




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей