итак:
В Европе в Средние и не очень Средние века европейцы с переменным успехом всегда занималась резнёй друг дружки. Откуда только у них людских ресурсов на это хватало?
Помните, была такая Столетняя война? Она же действительно была протяжённостью в сто лет. Примерно с 1337 по 1453.
Англия резалась с Францией, причём по территории всей Западной Европы. И на этой благословенной территории население уменьшилось за это время на две трети. Англия, завершив Столетнюю войну, тут же ухнула в мясорубку междоусобиц Алой и Белой Розы, в которой, лет за тридцать, перебило друг дружку почти все дворянство. А Франция вступила в не менее свирепые войны с Бургундией и Бретанью (примерно на такое же время), где поголовное истребление жителей взятых городов было отнюдь не редкостью. Конечно, население уменьшилось не только от военных действий – там и чума и общее обнищание народа сказались, но тем не менее. И самый интересный вопрос, а откуда на такое специфичное развлечение деньги?
Так вот. О деньгах. Это же самый важный вопрос. За металл гибнут люди, как известно. В этих войнах на Пиренеях первой очистила свою территорию от всех врагов Португалия, тогда бедная страна рыбаков, горцев-пастухов и воинственных дворян-идальго. Потом, вплоть до конца XV в., она отражала попытки Кастилии подчинить ее. Но когда с соседями замирились, бойцы-дворяне остались без дела и средств к существованию. И Португалия сделала основой государственной политики пиратство. В Средиземном море от арабов португальцы поучились мореходному делу. Стали применять такие изобретения, как компас, астролябия, географические карты. И самое главное – переняли искусство строить корабли – коравеллы. Сначала это были небольшие кораблики – на 50 т водоизмещения, но лиха беда начало, как говорится. Но в открытое море уже можно было выходить. Попиратствовать, конечно. . . Денег то нету, надо как то жить. (не мы такие, жизнь такая, все ж знают).
Нападали на прибрежные города. Марокко, Тунис, Алжир – это что бы сориентироваться, где «хлопчики шалили». Где то удачно шалили, где то получали достойный отпор, не без этого. А потом вдруг обнаружили, что если чуть дальше, вдоль африканского побережья, пройти на юг – сопротивление в охране городов ослабевает. И «тут мне попёрло». . . Резали, грабили, занимались скупкой золота, слоновой кости, рабов.
Некий третий сын короля (явно не дурак, раз в последствии получил прозвище Энрике Мореплаватель) организовал орден. На трон то он претендовать не мог – третий в семье. Орден он образовал не монашеский, а морской. Назвал его «орден Иисуса» и назначение его было конечно же модное по тем временам – для борьбы с иноверцами. Даже получил благославление от тогдашнего папы римского. Интересно, сколько он за это заплатил, история умалчивает, к сожалению. Но по этому «благославлению» Энрике получил монополию на плавания вдоль западного побережья Африки. И любой корабль, который нарушал монополию – ну вы понимаете, еретики же ж. . . на рею. . .
Самое интересное, что на тот момент в Африке существовало огромное количество вполне современных по тем временам государств. И очень даже не бедных!!! Эфиопия, Мали, Сонгаи, Борну, Моси, Ойо, Бенин, Нупе, Конго, Луба, Розви, Уагадугу, Ятенга. По восточному берегу угнездились мусульманские султанаты Софала, Килва, Занзибар, Момбаса, Могадишо. Велась очень оживлённая торговля между такими городами, как Тимбукту, Араван, Уалату, Гао, Дхло-Дхло, Кхаме. Туристы сейчас посещают грандиозные развалины огромных городов Великого Зимбабве. Париж на их фоне – даже не деревня, так . . . . хуторок. . . А чуть восточнее – Индостан. Не менее обжитой и цивилизованный. Огромная империя Виджаянагар. В Индонезии и на Малайском полуострове – империя Маджапахит. Чуть про Китай не забыл. Тогда там вступила в эпоху могущества Империя Мин. И вот по побережью Индийского океана шла оживлённая торговля, какая и не снилась европейцам. О какой-либо “отсталости” от Европы в здешних краях вообще говорить не приходилось. Архитектура, скульптура, живопись, литература, философия дали бы фору любой “эпохе Возрождения”. Индусы, китайцы и арабы хорошо знали огнестрельное оружие. А Индийский океан был “Средиземным морем” Востока, оживленным перекрестком морских трасс, которые бороздили китайские, арабские, индийские, малайские корабли. И еще какие! Были суда по 400 т водоизмещения, бравшие на борт до 2 тыс. пассажиров. Китайцы и малайцы были нередкими гостями в Африке и Персидском заливе, арабы — в Китае, Филиппины поддерживали дипломатические отношения с Ближним Востоком и Турцией. . . .
продолжение сле. . . .
Сообщение отредактировал P__G: 21.01.2015 - 15:59