Перейти к содержимому

- - - - -

о том откуда есть пошёл либерализм. . .

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений

Отправлено 20.01.2015 - 16:19

где то тут подвох. . . что б на форуме и говорили - ты молодец??? в чём промах????

Просмотр сообщенияP__G (19.01.2015 - 20:47) писал:

есть задумка о Великих Открытиях написать - там интересно. . . .
начало тут

#22 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 40 238 сообщений

Отправлено 20.01.2015 - 18:00

Просмотр сообщенияP__G (20.01.2015 - 16:19) писал:

где то тут подвох. . . что б на форуме и говорили - ты молодец??? в чём промах????
редиска ты. Эт, я типа баланс восстановил)

А вообще и правда молодец. Жаль только что некоторые опять это всё в политику вводить будут :(

#23 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 20.01.2015 - 20:26

никакой политики. . . история наука точная. . . . говорят. . . :)

#24 Кофесутра

Кофесутра

Enter нажат, к чему теперь рыданья...

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 21.01.2015 - 17:25

Просмотр сообщенияP__G (20.01.2015 - 15:58) писал:

а я не про демократию. . . как то ты читаешь через строчку. . .
демократия в моем понимании это участие народа в управлении страной....в отличии от абсолютной монархии. В данном тексте говорится о том когда различные мыслители пришли к теории, что Власть это слуги народа это уже шаг к демократии так как подразумевается, что народ влияет на решения власти.

К сожалению у нас пока еще не пришли к демократии.

Но тут есть и другая сторона. О которой я говорил. Пропагандистская. Что бы убедить народ в той мысли, что его влияние имеет место быть. В то время как на его мнение идет постоянное влияние и многие теоретики считают, что общественного мнения вообще никакого нет. Есть внушаемые теории в информационном пространстве.  Но в современном обществе все таки влияние взаимное. Просто в каких то странах со стороны народа влияние  более активное, а где то менее.

Но и в России были примеры влияния, когда народ совсем был не согласен с какими то решениями и власть была вынуждена изменить решение. Хотя таких случаев немного.

Сообщение отредактировал Кофесутра: 21.01.2015 - 17:28

#25 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 21.01.2015 - 22:35

я могу продолжить в конспирологическом духе о том, что народ к власти допускается только виртуально, но не буду. здесь только истоки, повторюсь, истоки либерализма. . . .то есть самое начало подмены власти церковной на людьми на власть отдельного класса людей, обладающих деньгами. . .
деньги, они всегда концентрировались в руках небольшого круга людей. либерализм - способ ограничить посягательства на этот капитал. . . .   что б не приходили и грабили по праву сильного, а только пробовали это делать по правилам, которые придумали сами владельцы капитала. . . . улавливаешь мысль?  почему такой способ появился? потому что именно в это время Европа купалась в бабках от пиратства. . . . . и для того, что бы дома , в Старом Свете эти бабки не отняли - такая вот идеология появилась.
не было бы денег - не было бы и либерализма. . . .

Просмотр сообщенияAlex D (21.01.2015 - 16:38) писал:

Прикольно... но бессистемно.
Ибо должны быть "три источника и три составные части либерализма".
Типа: Мартин Лютер разбудил Вольтера...
Кстати, вольтарьянство, как безусловная часть либерализма, в топе вообще не упомянута.
а маём доме папрашу нэ выражатся! (с)

Вольтер был позже. и не только он один. там много кто руку приложил к этому

#26 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 22.01.2015 - 09:07

Просмотр сообщенияP__G (21.01.2015 - 22:35) писал:

я могу продолжить в конспирологическом духе о том, что народ к власти допускается только виртуально,
я о другом...о влиянии народа на решения властей...(народ в данном случае это и знать так сказать), о том когда такие идеи стали появляться...
Самое интересное, что обсуждаемые события примерно совпали по времени с началом книгопечатания. Именно тогда управлять стало сложнее. Получается с развитием средств массовой информации.

Но позже, власти поняли, что СМИ можно использовать и в своих интересах....Если интересно, то могу привести позже статистику о сокращении в Европе в течение 20 в. числа газет, журналов, позже уменьшение числа радиовещательных компаний....проще говоря тенденция к монополии на освещение информации.  Но это наверное другая история и другая тема.

#27 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 22.01.2015 - 09:11

ты явно путаешь понятия демократия и либерализм. . . тебе не кажется? ? ?

Просмотр сообщенияAlex D (21.01.2015 - 16:38) писал:

Прикольно... но бессистемно.
Ибо должны быть "три источника и три составные части либерализма".
Типа: Мартин Лютер разбудил Вольтера...
Кстати, вольтарьянство, как безусловная часть либерализма, в топе вообще не упомянута.
вот. . . найдено в развалинах Афин. . . три лица. . .

Изображение

#28 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 22.01.2015 - 09:23

Просмотр сообщенияP__G (22.01.2015 - 09:11) писал:

ты явно путаешь понятия демократия и либерализм. . . тебе не кажется? ? ?
самым интересным мне показался момент когда стали возникать идеи, что власть не от Бога, а "основатели династий были избраны народом, то и являются всего лишь слугами народа."
по моему это все звенья одной цепи, в моем понимании либеральные реформы-как мне кажется это, что способствует развитию бизнеса (мелкого и среднего), а следовательно и развитие экономики и увеличение уровня жизни каждого человека в отдельности.

Цитата

что б не приходили и грабили по праву сильного, а только пробовали это делать по правилам,

что бы они происходили власть должна слышать народ (в том числе экспертное сообщество, бизнес и т.д.), то есть должна быть демократия.
Последняя конференция Путина-главный посыл: я все знаю, я слышу вас, я все вижу...

Чуть раньше до обсуждаемых событий в Пскове.

Цитата

В 1397 году вече установило сводку законов, опираясь на княжьи грамоты Александра Невского, которую назвали Псковской судной грамотой. На основании этого документа оформлялись отношения бояр с подвластными людьми, определялся порядок унаследования и прочее. В эту сводку постоянно вносились дополнения до того, как пришел конец вечевому строю. Псковская судная грамота послужила фундаментом для создания правового кодекса Руси, имеющий название «Судебник», который был выпущен в 1497 году.
Представители вече ревностно охраняли свои права, поэтому ограничивали не только силу княжеской власти, но и посадников
Изображение

Сообщение отредактировал Кофесутра: 22.01.2015 - 09:25

#29 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 22.01.2015 - 09:38

ты же сам только что и подтвердил слова о том, что либерализм и демократия разные вещи - одно картинкой вече. . . .
и ещё момент, не забывай, что заметка всего лишь о происхождении либеральных направлений. но суть от этого не меняется - либерализм это идеология, направленная на защиту бизнеса, не людей!!!

#30 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 22.01.2015 - 10:01

Просмотр сообщенияP__G (22.01.2015 - 09:38) писал:

ты же сам только что и подтвердил слова о том, что либерализм и демократия разные вещи - одно картинкой вече. . . .
и ещё момент, не забывай, что заметка всего лишь о происхождении либеральных направлений. но суть от этого не меняется - либерализм это идеология, направленная на защиту бизнеса, не людей!!!
а демократия это что? тоже идеология направленная на защиту бизнеса, а не людей...
Тут же все взаимосвязано-будет хорошо бизнесу-будут рабочие места и налоги. Закручиваем гайки-бизнесу плохо....всем тяжело.

#31 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 22.01.2015 - 10:06

у демократии более древние корни.. . даже в википедии определения отличаются. . . . подразумевает демократия  власть народа, а либерализм - его, этого самого народа, права, причём персонально. . . .

#32 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 22.01.2015 - 10:12

Просмотр сообщенияP__G (22.01.2015 - 10:06) писал:

у демократии более древние корни.. . даже в википедии определения отличаются. . . . подразумевает демократия  власть народа, а либерализм - его, этого самого народа, права, причём персонально. . . .
это все понятия...Вот у нас демократия? Демократия! Ты народ? Народ. Ты чувствуешь свою власть?
Я же вообще говорил не о демократии или либерализме я говорил о том, когда ни только власть стала влиять на народ и бизнес, но и пошла обратная связь...
Тут прослеживается, что совпало с книгопечатанием. Когда массы стали получать информацию из книг ими стало сложнее управлять, но кроме того они сами стали влиять на власть.

Все это развивалось до появления совершенных технологий пропаганды....Когда в голову вбивают любые идеи, а по сути человек мыслит так как этого хочет власть. И разрабатываются различные красивые теории дескать они идут с незапамятных времен.

#33 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 22.01.2015 - 10:17

неграмотными управлять намного сложнее. . . нет информационного поля для "зомбирования". . . представляешь сколько надо "пропагандистов". . . и до книгопечатания вспомни, сколько в Европке было карликовых государств, только в Священной Римской империи, ну той, что первый рейх больше трёхсот. . . . во Франции примерно столько же. . . даже в Англии десятка четыре. . .

про влияние на власть и бизнес. тут скорее всегго бизнес всегда влиял на власть, а не наоборот. . .

#34 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 22.01.2015 - 10:18

Просмотр сообщенияP__G (22.01.2015 - 10:16) писал:

неграмотными управлять намного сложнее. . .
как раз наоборот. Это исторический факт, что с появлением книг управлять стало сложнее.
Это вне зависимости от того, что мы с тобой думаем в этой теме.

#35 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 22.01.2015 - 10:26

примеры того, что печатное слово влияет на мозги намного круче пропагандистов привести?  смотрим телевидение Украины и смотрим ту истерию, что у них в обществе. вопросы есть??? напомню - там около сорока миллионов человек. при повальной неграмотности двум третям было бы пофиг на пропаганду. . . просто не прочли бы. . . но когда пришли бы и поставили под ружьё - даже не рыпнулись бы. . .

Просмотр сообщенияКофесутра (22.01.2015 - 10:18) писал:

как раз наоборот. Это исторический факт, что с появлением книг управлять стало сложнее.
допущение, что с появлением книгопечатания человек резко поумнел ложное. . .

Сообщение отредактировал P__G: 22.01.2015 - 10:24

#36 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 22.01.2015 - 10:32

Просмотр сообщенияP__G (22.01.2015 - 10:26) писал:

примеры того, что печатное слово влияет на мозги намного круче пропагандистов привести?  смотрим телевидение Украины и смотрим ту истерию, что у них в обществе. вопросы есть??? напомню - там около сорока миллионов человек. при повальной неграмотности двум третям было бы пофиг на пропаганду. . . просто не прочли бы. . . но когда пришли бы и поставили под ружьё - даже не рыпнулись бы. . .
я об этом говорил....о современности. Кто управляет информацией, тот управляет миром. Но не всегда и не везде власти имели полный контроль над СМИ. Вспомнить хотя бы "Искру", из которой возгорелось пламя.

#37 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 22.01.2015 - 10:50

возможно. . . тут не поспоришь. . . власти полного контроля никогда не имели. . . .в отличии от бизнеса. . . особенно банковского. . . помнишь, опять же из истории, самый первый кризис в Европе разразился именно из за того, что один банк, не самый маленький, обанкротился. . . все страны Старого Света тогда лихорадило из за этого. . . "мировой кризис". . . и никакая власть не смогла этого запретить, изменить, не пустить на свою территорию. . . .

#38 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 23.01.2015 - 09:03

Просмотр сообщенияAlex D (22.01.2015 - 11:11) писал:

Помнится, при написании Конституции САСШ Отцы Основатели первоначально вбили туда пункт об ограничении чисто банковского капитала... но не прокатило.
зато не забыли самую главную либеральную ценность возвести в ранг религии - нерушимое право на частную собственность

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей