Перейти к содержимому

- - - - -

Деньги - свобода ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 403

Опрос: Деньги - свобода ? (25 пользователей проголосовало)

Деньги -свобода

1. да (15 голосов [60.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 60.00%

2. нет (10 голосов [40.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 40.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Абрамыч

Абрамыч

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 30 133 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 12:44

Деньги как степень свободы , или деньги как зависимость .? Мы держим их в руках регулярно , начиная с копеек заканчивая миллионами .
Можно по разному относиться к купюрам как таковым , но без купюр банально мы превращаемся в голодных и нищих . Даже те , кто пренебрежительно относятся к деньгам , носят их в своем кошелке .
Перед тем , как проголосовать вспомните о своих желаниях , только будьте честны сами с собой

#2 Оля Тигра

Оля Тигра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 776 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 12:53

Да. Деньги-свобода. Без культа. Но с этим утверждением спорить как минимум странно. Таково общество потребления, в котором мы живем.

#3 Абрамыч

Абрамыч

Активный участник

• Пользователи
  • 30 133 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 12:58

Просмотр сообщенияОля Тигра (09.01.2015 - 12:53) писал:

Да. Деньги-свобода. Без культа. Но с этим утверждением спорить как минимум странно. Таково общество потребления, в котором мы живем.
Странно да , но есть некоторые граждане относящиеся с презрением. Главное многие обманывают сами себя , говоря что некоторые вещи они делают ни ради денег .

#4 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:00

деньги это пустое. прах от праха
истинная свобода только там, на другом свете.. а здесь мы чтобы научиться отличать добро от зла

#5 Абрамыч

Абрамыч

Активный участник

• Пользователи
  • 30 133 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:01

Просмотр сообщениябродяга (09.01.2015 - 13:00) писал:

деньги это пустое. прах от праха
истинная свобода только там, на другом свете.. а здесь мы чтобы научиться отличать добро от зла
Странно товарищ бродяга , почему вы не живете в келье в ожидании  того света ?

#6 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:04

Просмотр сообщенияАбрамыч (09.01.2015 - 13:01) писал:

Странно товарищ бродяга , почему вы не живете в келье в ожидании  того света ?
я недостаточно просветлен для этого. осознаю свои недостатки и всецело полагаюсь на волю Создателя

#7 Абрамыч

Абрамыч

Активный участник

• Пользователи
  • 30 133 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:09

Просмотр сообщениябродяга (09.01.2015 - 13:04) писал:

я недостаточно просветлен для этого. осознаю свои недостатки и всецело полагаюсь на волю Создателя
По версии Данте , ваше место в четвертом круге ада . Думая о том свете , надо совершать поступки , а не покупки

#8 Оля Тигра

Оля Тигра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 776 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:12

Бродяга, мы свободны в этом мире только с деньгами. другой вопрос-у каждого свое понятие о степенях свободы и, соответственно, о стоимости каждой из степени. Для того, чтобы ты мог свободно перемещаться-тебе нужны деньги, на личный ли автомобиль, на транспорт ли. Как в моем случае-важной составляющей свободы в моем понимании была необходимость вырваться из определенного порочного круга-мне нужны были деньги на жилье. Кроме того, у меня большая семья-я априори несвободна в моральном плане. Надо обеспечить жильем всех. Я не имею права уйти пешком в неизвестном направлении. Кушать тоже хочется всегда. Если говорить о полном духовном освобождении, то на это способны единицы-аскеты, уходящие от мирской жизни вообще. Те же монахи. Или отшельники.

Даже , черт возьми, в совершении добрых дел мы без денег ничего не можем(  разве только перевести бабушку через дорогу.

#9 Абрамыч

Абрамыч

Активный участник

• Пользователи
  • 30 133 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:22

Но с другой стороны , смотря на деньги -ЭТО . Зависимость , воровство , обман , грязь , убийство . Происходит некое раздвоение личности . Благо - Преступление ,получается некий феномен проверки на человечность ? Интересно , кто хочет проверить людскую сущность ? Если не брать того , что за деньги мы покупаем некую иллюзию свободы с одной стороны , то с другой совершенно диаметрально противоположно за деньги люди продают может быть главное - свою душу )

#10 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 39 868 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:24

Деньги всего-лишь инструмент, есть и другие. Естественно и отношусь к этому лишь как как к одному из инструментов со сроком службы описанным аки годность у шмота в рпгах.

Даже, чёрт возьми, добрые дела без денег делаются

#11 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:26

деньги это просто инструмент.
сами по себе они не являются ни добром, ни злом, не дают ни свободы, ни зависимости. все зависит только от человека, от его целей и жизненных установок

#12 Оля Тигра

Оля Тигра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 776 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:30

Я и сказала, что деньги-это средство. Персональный стоимостной эквивалент свободы. И, Абрамыч, мое мнение, что самая фигня, когда деньги становятся конечной самоцелью. А если деньги-средство достижения общечеловеческих ценностей: Здоровье родных и близких, благотворительность, развитие детей, то почему нет?

А если извините у человека денег нет, чтоб пожрать, то его башка будет занята одним вопросом : Где взять денег?! И плевать тут уж будет на всю свободу и прочее.нехватака денег в 95% -это как раз прямая от них зависимость. Не зря выражение есть "золотая середина". К этому и надо стремиться.  Чтобы деньги не были самоцелью)

#13 Абрамыч

Абрамыч

Активный участник

• Пользователи
  • 30 133 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:30

Просмотр сообщенияОля Тигра (09.01.2015 - 13:27) писал:

Я и сказала, что деньги-это средство. Персональный стоимостной эквивалент свободы. И, Абрамыч, мое мнение, что самая фигня, когда деньги становятся конечной самоцелью. А если деньги-средство достижения общечеловеческих ценностей: Здоровье родных и близких, благотворительность, развитие детей, то почему нет?
Хорошо инструмент , но самоцель определяет приобрести материальное  ,для этого нужны некоторые деньги . Для осуществления мечты , деньги становятся самоцелью непроизвольно . Получается человек зависим от денег , ненавидя деньги ? Шизофрения в таком разе получается , а не логика

#14 Оля Тигра

Оля Тигра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 776 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:37

Абрамыч, а почему ненавидя? Ты разве ненавидишь тарелку и ложку, из которой и которой ешь суп?)
Деньги-это одно из того, с чем мы живем) это нормальное явление) и при использовании со светлыми помыслами-это инструмент добра)

#15 Абрамыч

Абрамыч

Активный участник

• Пользователи
  • 30 133 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:39

Просмотр сообщенияОля Тигра (09.01.2015 - 13:37) писал:

Абрамыч, а почему ненавидя? Ты разве ненавидишь тарелку и ложку, из которой и которой ешь суп?)
Деньги-это одно из того, с чем мы живем) это нормальное явление) и при использовании со светлыми помыслами-это инструмент добра)
Я не о себе , многие относятся с презрением к фантикам от Франклина , но их покупают .
Читаю чисто женскую логику от тиОгры , деньги не главное , но без денег НИКУДА . Улыбнуло .

#16 Оля Тигра

Оля Тигра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 776 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:44

А все правильно, главное то, как мы деньгами распоряжаемся) я тебе 5 раз говорю- деньги -это "рубанок" между бревном и столом)) ну как можно относиться к рубанку?) но ведь без него никуда)))

#17 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 39 868 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:50

Просмотр сообщенияОля Тигра (09.01.2015 - 13:30) писал:

А если извините у человека денег нет, чтоб пожрать, то его башка будет занята одним вопросом : Где взять денег?!
скажу как было у меня. Не где взять деньги, а где бы найти чего пожрать да переночевать. Если подворачивалось это реализовать через деньги, то и фиг с ними, а если пропуская момент взаимодействия с деньгами так вообше замечательно. главное что цель достигнута)

А так да - деньги не главное, но некоторые вещи с ними сделать проще чем без них(некоторые почему-то воспринимают это упрощение как без денег никуда)

А вообще я за натуральный обмен :)

#18 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:54

Цитата

А если извините у человека денег нет, чтоб пожрать, то его башка будет занята одним вопросом : Где взять денег?
“Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы” (Матф. 6:34)

#19 Абрамыч

Абрамыч

Активный участник

• Пользователи
  • 30 133 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 13:57

Просмотр сообщенияОля Тигра (09.01.2015 - 13:44) писал:

А все правильно, главное то, как мы деньгами распоряжаемся) я тебе 5 раз говорю- деньги -это "рубанок" между бревном и столом)) ну как можно относиться к рубанку?) но ведь без него никуда)))
Получается человек без " рубанка " на заслуживает внимания ?

#20 Оля Тигра

Оля Тигра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 776 сообщений

Отправлено 09.01.2015 - 14:02

Вот! По поводу натурального обмена и некоторый экскурс, как неплохой экономист я тут все-таки выдам)

Так уж сложилось, что человек изначально не в состоянии обеспечить своими руками на натуральном хозяйстве себя всем необходимым для жизни) рассуждениями по этому поводу мы лишь откинем себя в райский сад Адама и Евы, где ходили с голой попой в вечном лете и ели то, что выросло на дереве))
Откуда появилась эта пресловутая "деньга"? Правильно! мена! Шкурки, фигульки, камни, металлы, драгметаллы, деньги из драгметаллов, золотой запас. Деньги эволюционировали как образчик мены! Люди менялись) у меня есть одна интересная книжка, у Абрамыча другая-мена) а иначе мы не прочитаем книги друг друга) или по-другому: Один будет сытый, второй-одетый.
Это ханжество рассуждать о деньгах как о зле. Даже монаху в лесу нужна ряса, которую сделает портной, нужна Библия, которую напечатает типограф, нужен крест, который сделает ювелир.
Меняться-это норма жизни. Просто, еще раз- деньги-это не добро, не зло. Это формация, значение, которой каждый определяет для себя сам. А вот человеческий помысел-это уже вектор приложения направления использования бабосиков)

Абрамыч, а человек без глаза? Разве он для тебя ущербен? Неприятен?
Так и с деньгами. я смотрю на то, каков человек светлый, добрый и открытый, то мне плевать на его увечье. А если человек-дрянь, то он дрянь и с двумя глазами.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей