Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Карта дня (Таро)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 554

#241 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 00:04

Изображение

Первый аркан таро (маг) кроме всего прочего символизирует первую ступень посвящения в магию - овладение четырьмя стихиями. Про четыре стихии (огонь, вода, воздух, земля) наверняка многие слышали, но едва ли кто представляет себе чем они на самом деле являются и как с ними практически работать. Освоение работы с ними - это занятие на несколько лет. Есть прекрасная книга Франца Бардона "Initiation to Hermetics" (перевод на русский называется "Врата просвещения", легко ищется в интернете). Бардон считал, что его миссия на земле - раскрыть человечеству тайны первого аркана, во исполнение которой и была написана книга.  В ней около 350 страниц и пересказать в посте даже краткое содержание не представляется возможным.

Символика картинки:

Меч символизирует элемент огня (тейас)

Жезл — элемент воздуха (вайу)

Кубок — элемент воды (апас)

Пентакль - элемент земли (притхиви)

Знак "бесконечности" над головой - дух, господствующий над четыремя элементами (принцип эфира, акаша, пятый элемент порождающий остальные четыре)

Правая рука указывающая на небо, левая указывающая на землю - принцип из изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста "То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху" (В качестве иллюстрации принципа: срач в ветке дефицит противоположного пола вполне соответствует срачу, происходящим сейчас в политике - что наверху, то и внизу :) (шутка))

#242 Дикая

Дикая

ррррр...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 421 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 00:07

Просмотр сообщенияskobar (09.12.2014 - 00:04) писал:

решил пройтись по каждой карте?)

тогда процитирую, что написано в моей книге)

Цитата

СОКРОВЕННАЯ СИМВОЛИКА КАРТЫ
   Маг символизирует Божественные побуждения, коими ведома душа человеческая.
   В правой руке юноши-Мага находится заостренный с двух концов жезл: верхний конец жезла указывает, что природа магического искусства определяется Высшим Источником; нижний конец жезла - свидетельство того, что мастерство Мага обращено на объекты материальной Вселенной. Указывающий перст руки, устремленной к тверди земной, говорит о том же.
   Маг облачен в белую нательную робу, символизирующую Посвященного, чьи намерения чисты и безупречны. Алая тога, надетая Магом сверху, отражает его страстное стремление не уклонятся с избранного Пути, сулящего величайшие свершения. Пояс Мага образован двумя змеями, впившимися друг другу в хвост, - символ круговорота Вселенной.
   На столе перед Магом разложены 4 сакральных предмета: Посох - символ воли и деяний человеческих, Кубок - символ любви и чувствительности, Меч - символ людских помышлений, Пентакль - символ бренной плоти и материальных потребностей.
   Ноги Мага утопают в пышно цветущих розах и лилиях, наглядно показывающих, сколь отраден результат стремлений к совершенству. Горизонтальная восьмерка над головой Маг - символ бесконечного самосовершенствования. (с) Гадание на картах Таро по системе Артура Э. Уэйта

Сообщение отредактировал Дикая: 09.12.2014 - 00:23

#243 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 00:15

Просмотр сообщенияДикая (09.12.2014 - 00:07) писал:

решил пройтись по каждой карте?)

Конечно нет. Человек, постигший все карты в этом мире уже не родится :)

#244 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 00:25

Просмотр сообщенияskobar (09.12.2014 - 00:15) писал:

В догонку: у Бардона были планы раскрыть тайны первых четырех арканов, но жизнь оказалась слишком коротка :(

#245 Дикая

Дикая

ррррр...

• Пользователи
  • 9 421 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 00:25

Просмотр сообщенияskobar (09.12.2014 - 00:15) писал:

но на самом деле интересно почитать) особенно про символы...я сначала все это изучала до мелочей) сейчас, конечно, много выпало из головы...я же не профессиональная гадалка)))))

#246 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 01:16

Просмотр сообщенияДикая (09.12.2014 - 00:07) писал:

СОКРОВЕННАЯ СИМВОЛИКА КАРТЫ
   Маг символизирует Божественные побуждения, коими ведома душа человеческая.
   В правой руке юноши-Мага находится заостренный с двух концов жезл: верхний конец жезла указывает, что природа магического искусства определяется Высшим Источником; нижний конец жезла - свидетельство того, что мастерство Мага обращено на объекты материальной Вселенной. Указывающий перст руки, устремленной к тверди земной, говорит о том же.
   Маг облачен в белую нательную робу, символизирующую Посвященного, чьи намерения чисты и безупречны. Алая тога, надетая Магом сверху, отражает его страстное стремление не уклонятся с избранного Пути, сулящего величайшие свершения. Пояс Мага образован двумя змеями, впившимися друг другу в хвост, - символ круговорота Вселенной.
   На столе перед Магом разложены 4 сакральных предмета: Посох - символ воли и деяний человеческих, Кубок - символ любви и чувствительности, Меч - символ людских помышлений, Пентакль - символ бренной плоти и материальных потребностей.
   Ноги Мага утопают в пышно цветущих розах и лилиях, наглядно показывающих, сколь отраден результат стремлений к совершенству. Горизонтальная восьмерка над головой Маг - символ бесконечного самосовершенствования. (с) Гадание на картах Таро по системе Артура Э. Уэйта

Что-то здесь не так. Артур Э. Уэйт (Arthur Edward Waite) был членом уже упоминавшийся "Золотой зари" в 19-20 веках в Лондоне, а и них интерпретация не совсем такая (мой текст по Бардону соответствует "Золотой заре")  Специально нашел оригинал, написанный самим Артуром:

http://www.hermetics...Waite_Tarot.pdf

Там ясно говорится "On the table in front of the Magician are the symbols of the four Tarot suits, signifying the elements of natural life ...", т.е. ясно речь идет о четырех элементах (стихиях). Я так понимаю, что твоя книжка - это перевод А. Уэйта. В таком случае переводчику нужно руки оторвать за такой перевод.

#247 Оля Тигра

Оля Тигра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 776 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 05:57

А можно попросить мне карту?))))

#248 Дикая

Дикая

ррррр...

• Пользователи
  • 9 421 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 07:13

Просмотр сообщенияОля Тигра (09.12.2014 - 05:57) писал:

А можно попросить мне карту?))))

Карта дня на 9 декабря (вторник) для Оля Тигра

Десятка Жезлов

Загруженность
Результат

Совет
Перейти к новому делу, даже если вначале нагрузка покажется чрезмерной.

Предостережение
Не следует брать на себя слишком много или пытаться сделать все самому, это может привести к утрате перспективы.

Карта дня
Сегодняшний день желательно встретить хорошей порцией дисциплины и выдержки. Вполне возможно, что вам понадобится и то, и другое. Либо вы сами возьметесь за дело, которое потребует всех ваших сил и даже больше, либо вам поручат дело, которое покажется вам невыполнимым, по крайней мере, вначале. Но, если дело того стоит, соберитесь с силами и рискните. А перед началом все же проверьте, действительно ли вам придется все делать одному, или помощники все же найдутся?

#249 Оля Тигра

Оля Тигра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 776 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 07:37

Спасибо, дорогая)) пошла работать..))

#250 Чара

Чара

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 29 309 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 09:16

Просмотр сообщенияskobar (09.12.2014 - 00:04) писал:

Изображение

Первый аркан таро (маг) кроме всего прочего символизирует первую ступень посвящения в магию - овладение четырьмя стихиями. Про четыре стихии (огонь, вода, воздух, земля) наверняка многие слышали, но едва ли кто представляет себе чем они на самом деле являются и как с ними практически работать. Освоение работы с ними - это занятие на несколько лет. Есть прекрасная книга Франца Бардона "Initiation to Hermetics" (перевод на русский называется "Врата просвещения", легко ищется в интернете). Бардон считал, что его миссия на земле - раскрыть человечеству тайны первого аркана, во исполнение которой и была написана книга.  В ней около 350 страниц и пересказать в посте даже краткое содержание не представляется возможным.

Символика картинки:

Меч символизирует элемент огня (тейас)

Жезл — элемент воздуха (вайу)

Кубок — элемент воды (апас)

Пентакль - элемент земли (притхиви)

Знак "бесконечности" над головой - дух, господствующий над четыремя элементами (принцип эфира, акаша, пятый элемент порождающий остальные четыре)

Правая рука указывающая на небо, левая указывающая на землю - принцип из изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста "То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху" (В качестве иллюстрации принципа: срач в ветке дефицит противоположного пола вполне соответствует срачу, происходящим сейчас в политике - что наверху, то и внизу :) (шутка))

а почему ты начинаешь говорить не с Шута?
недавно читала книгу Хшановской Магия Таро, так там так хорошо расписан весь "путь героя" и логика начала именно с Шута очевидна))
ещё разные авторы по-разному распределяют стихии по мастям, обычно перемежая жезлы с мечами :wacko2:
и ничего удивительного про мысли Трисмегиста: мы сейчас живём в активную фазу квадрата Урана к Плутону, что характеризуется как: радикальные политические взгляды, революционные тенденции, упрямство, экстравагантность, недовольство масс...
именно это и проявлено во всех сферах жизни и аспектах взаимоотношений :pardon:

#251 Дикая

Дикая

ррррр...

• Пользователи
  • 9 421 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 09:19

Просмотр сообщенияОля Тигра (09.12.2014 - 07:37) писал:

Спасибо, дорогая)) пошла работать..))
ты же у нас трудяга) от работы тебе пока никуда не деться...

Просмотр сообщенияskobar (09.12.2014 - 01:16) писал:

Что-то здесь не так. Артур Э. Уэйт (Arthur Edward Waite) был членом уже упоминавшийся "Золотой зари" в 19-20 веках в Лондоне, а и них интерпретация не совсем такая (мой текст по Бардону соответствует "Золотой заре")  Специально нашел оригинал, написанный самим Артуром:

http://www.hermetics...Waite_Tarot.pdf

Там ясно говорится "On the table in front of the Magician are the symbols of the four Tarot suits, signifying the elements of natural life ...", т.е. ясно речь идет о четырех элементах (стихиях). Я так понимаю, что твоя книжка - это перевод А. Уэйта. В таком случае переводчику нужно руки оторвать за такой перевод.
не надо сразу томатами закидывать) Изображение
стихии как были, так и остаются) это не меняется))) я просто показала еще один взгляд на трактовку символики карт)
и это не перевод) автора дома вечером посмотрю...

Сообщение отредактировал Дикая: 09.12.2014 - 09:20

#252 Чара

Чара

Активный участник

• Пользователи
  • 29 309 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 10:00

Просмотр сообщенияДикая (09.12.2014 - 09:19) писал:

это не может быть не перевод :rolleyes:
свои карты Уэйт сам интерпретировал, соответственно, описывал всё это на своём языке, с которого потом делалось много переводов, что может сказываться на сути первоисточника.
думаю, каждый человек всё равно что-то ещё своё начинает чувствовать в картах и если по результатом работы с ними напишет свою книгу, она тоже будет иметь право на существование.
у тебя есть любимая карта старших арканов?

#253 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 18:12

не надо сразу томатами закидывать) Изображение

Извини (Лариса?) если это было воспринято как закидывание томатами -_-  Честное слово, ничего личного, только моё imho.

стихии как были, так и остаются) это не меняется))) я просто показала еще один взгляд на трактовку символики карт)

А... я кажется понял. У Ларисы слова "воля" и "стихия огня", "вода" и "любвь и чувствительность", "воздух" и "помышления" и т.д. значат одно и то же. Тогда разница в трактовке, что жезл  - это не воздух, а огонь, и меч не огонь, а воздух. Я правильно понял разницу?

Если правильно, то это не важное отличие т.к. связь символа и конкретной стихии (магическое соответствие) привязана к конкретным головам - у одних соответствие одно, у других другое, все правы и никакого противоречия нет. Действительно, в "Золотой заре" жезлы и мечи переставлены местами, если сравнивать с Бардоном.

Но суть от этого не меняется - смысл карты, как посвящения на первую ступень, в овладении контроля над стихиями. Только Бардон вкладывает в это буквальное обретение контроля над сущностями каждой стихии.

#254 Дикая

Дикая

ррррр...

• Пользователи
  • 9 421 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 18:34

Просмотр сообщенияskobar (09.12.2014 - 18:12) писал:

А... я кажется понял. У Ларисы слова "воля" и "стихия огня", "вода" и "любвь и чувствительность", "воздух" и "помышления" и т.д. значат одно и то же. Тогда разница в трактовке, что жезл  - это не воздух, а огонь, и меч не огонь, а воздух. Я правильно понял разницу?
О_о а Вы дальше старших арканов что-то еще изучали? четыре масти означают не только 4 стихии
Жезлы - огонь. карьера, честолюбие
Чаши - вода. эмоции
Мечи - воздух. умственная деятельность, интеллект, борьба
Пентакли - земля. материальные аспекты, финансовая сфера, практичность.

#255 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 19:09

Просмотр сообщенияДикая (09.12.2014 - 18:34) писал:

О_о а Вы дальше старших арканов что-то еще изучали? четыре масти означают не только 4 стихии
Жезлы - огонь. карьера, честолюбие
Чаши - вода. эмоции
Мечи - воздух. умственная деятельность, интеллект, борьба
Пентакли - земля. материальные аспекты, финансовая сфера, практичность.

Все не совсем так. Масти значат именно стихии. Но человек (или точнее тело и некая другая часть) есть синтез четырех стихий, которые по-разному проявляют себя. Воля есть проявление стихии огня, эмоции - стихии воды, умственная деятельность - стихии воздуха и т.д. Поэтому в каком-то смысле слова взаимозаменяемы, но нужно понимать что у стихий ещё много других проявлений.

Кстати на мой взгляд немножко неправильно думать про четыре предмета на первом аркане как про масти. Меч, кубок, жезл и пентакль всегда были традиционными атрибутами магических операций.

Про младшие арканы практически ничего не знаю.

#256 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 19:28

Просмотр сообщенияЧара (09.12.2014 - 09:16) писал:

а почему ты начинаешь говорить не с Шута?
недавно читала книгу Хшановской Магия Таро, так там так хорошо расписан весь "путь героя" и логика начала именно с Шута очевидна))
ещё разные авторы по-разному распределяют стихии по мастям, обычно перемежая жезлы с мечами :wacko2:

Ну с шутом как бы все понятно - что про него писать? Потенциальная энергия в чистом виде. Кстати, посмотрел твою книжку (ещё давно), хотел написать что-то по этому поводу, но в тот момент шло активное перекидывание какашками. Тетка грамотная, но на мой взгляд для первого прочтения малопригодна. Она вскользь упоминает о многих вещах, которые следовало бы подробно разжевать. В результате кто уже знает, поймёт о чем она, а кто не знает воспримет это как водичку и не вынесет для себя ничего нового.

#257 Чара

Чара

Активный участник

• Пользователи
  • 29 309 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 21:55

Просмотр сообщенияskobar (09.12.2014 - 19:28) писал:

Ну с шутом как бы все понятно - что про него писать? Потенциальная энергия в чистом виде. Кстати, посмотрел твою книжку (ещё давно), хотел написать что-то по этому поводу, но в тот момент шло активное перекидывание какашками. Тетка грамотная, но на мой взгляд для первого прочтения малопригодна. Она вскользь упоминает о многих вещах, которые следовало бы подробно разжевать. В результате кто уже знает, поймёт о чем она, а кто не знает воспримет это как водичку и не вынесет для себя ничего нового.

мог бы и отвлечь меня от какашко-кидания ^_^  поговорить на умную тему всегда интереснее :p
а что тебе там показалось "водой"? я-то всего пару месяцев изучаю эту тему, но прочитала уже много и эта книга мне как раз-таки показалась лёгкой, да я просто была восхищена метафоричностью нашего жизненного пути, описанного Старшими Арканами :rolleyes:

#258 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 09.12.2014 - 22:07

Просмотр сообщенияЧара (09.12.2014 - 21:55) писал:

мог бы и отвлечь меня от какашко-кидания ^_^  поговорить на умную тему всегда интереснее :p
а что тебе там показалось "водой"? я-то всего пару месяцев изучаю эту тему, но прочитала уже много и эта книга мне как раз-таки показалась лёгкой, да я просто была восхищена метафоричностью нашего жизненного пути, описанного Старшими Арканами :rolleyes:
В состянии какашкокидания вряд ли можно что-то воспринимать :)  Ну да ладно.
Мне ничего не показалось водой, я же другое написал - прочти внимательней. Скажем вторая глава первой части (про наш любимый первый аркан): если человек не знаком с ролью стихий в магии и герметическими принципами, всё написанное воспринимается. как водичка. Она явно знает больше, чем объясняет.

#259 Чара

Чара

Активный участник

• Пользователи
  • 29 309 сообщений

Отправлено 10.12.2014 - 10:42

Просмотр сообщенияskobar (09.12.2014 - 22:07) писал:

В состянии какашкокидания вряд ли можно что-то воспринимать :)  Ну да ладно.
Мне ничего не показалось водой, я же другое написал - прочти внимательней. Скажем вторая глава первой части (про наш любимый первый аркан): если человек не знаком с ролью стихий в магии и герметическими принципами, всё написанное воспринимается. как водичка. Она явно знает больше, чем объясняет.

а я настаиваю! не стесняйся отвлекать меня от какашкокидания интересными темами для разговора)) я достаточно быстро переключаюсь и увлекаюсь))
надо будет перечитать это место в книге, чтобы понимать, о чём конкретно речь, хотя я не связана с магией, но суть стихий понятна мне по астрологической линии.

#260 Чара

Чара

Активный участник

• Пользователи
  • 29 309 сообщений

Отправлено 14.01.2015 - 08:50

Просмотр сообщенияДикая (14.09.2014 - 18:47) писал:

:rolleyes: я тут иногда Таро раскладываю, вот подумала может кому интересно)

Ларис, делала разные расклады на одного и того же человека, и всё время фигурирует карта Влюблённые (на позициях его мыслей и чувств ко мне), но личность слишком мутная, чтобы прям так поверить именно в такую интерпретацию данной карты))
Тогда что? Ситуация выбора? Он мечется?
Как у тебя эта карта проигрывается в раскладах на отношения?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей