Перейти к содержимому

Путешествие по Карелии, июнь 2014

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#41 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 105 сообщений
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 08.07.2014 - 21:29

В тот день  мы, уже довольно поздно собравшись - легли-то в 5 утра - отправились осматривать еще один водопад в окрестностях, гораздо менее доступный, чем Юканкоски (Белые Мосты). Непростой путь туда шел по лесу, и именно там случилась настоящая катастрофа - на изрядно размытой дождями каменистой дороге разорвалась покрышка одного из велосипедов.

Изображение

Неприятность это произошла около 4 часов дня.  До райцентра Питкяранта было километров 30, и, теоретически, скинув груз, кому-то из нас совсем несложно было туда успеть до 18-00, то есть до закрытия имеющегося там спортивного магазина. Увы, все вышло совсем не так.

А водопад был чертовски красив - не все мы до него добрались, очень даже жаль!

Я никак не могу вспомнить название - пусть коллега х-11 подскажет, вот и он сам на фоне водопада -

Изображение

Сообщение отредактировал ак1961: 15.12.2014 - 12:22

#42 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений
  • Интересы: велики и глушь

Отправлено 09.07.2014 - 17:48

Роскелакоски - неофициальное название. Удивительно чистая вода, цвет водопада чисто белый !

Изображение

Очень красивый, я бы даже сказал - нежный, находится в лесу. Вода течёт по такому склону.

Сообщение отредактировал x-11: 09.07.2014 - 18:23

#43 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 09.07.2014 - 18:22

Тут у Серёги на велике лопнула покрышка. А это уже не камера. Решили, что я поеду в Питкяранту покупать новую.  Я поехал, но оказывается, до семи там магазины не работают, единственный магазин закрылся в шесть, а когда приехал было уже 18:30. В прочем, на планы это не особо повлияло. Удалось купить б/у покрышку у одного парня, поэтому ждать до завтра не пришлось. Пока возились, наступил вечер и начался дождь.
Мы расположились на ночлег рядом с шоссе, чтобы в 6 утра поймать автобус на Петрозаводск, недалеко от памятника «Крест Скорби» погибшим воинам. Шёл дождь, всю ночь, всё утро. Когда вышли на шоссе, так уже и наш автобус приехал. Сели без проблем. Все 4 велика и рюкзака уместились в багажник.
В автобусе, наконец, было тепло и сухо.

Сообщение отредактировал x-11: 09.07.2014 - 18:25

#44 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 09.07.2014 - 20:09

А в Петрозаводск приехали в 9 утра. Коллеги что-то обсуждали насчет фестиваля, там "VIP-билеты" поменять на обычные, или наоборот - мне было все равно. Мне надо было ехать дальше на Север, но обсуждение затягивалось, а времени у меня оставалось все меньше и меньше. Наконец, приняли некое совместное решение - я прямо сейчас, под проливным дождем, еду на Кивач, потом немного назад, в Кондопогу (в сумме около 120 км), а остальные - по плану в 18-00 на электричке едут опять же в Кондопогу, там встречаемся (стоянка 3 минуты), я же им передаю горелку и котелки и дальше еду - на той же самой электричке - в Медвежью Гору, ну а остальные на великах - на Кивач, потом опять на великах в Петрозаводстк, и тд, и тп.......

Если "по чесноку" - я уже устал от толпы. Я обычно всегда путешествовал или вдвоем с моим лучшим и единственным другом - мы всегда понимали друг друга даже без слов - или, последнее время, просто один. Да простят меня мои коллеги, но, когда я остался один - мне уже не страшен был ни холод, ни дождь. Что может быть лучше одиночества - это же синоним свободы!

Господь Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться!

Когда пол-пути было пройдено, неожиданно выглянуло солнышко - я остановился в красивом рыбачьем поселке Яншиполе, там, где река Суна (на которой и находится знаменитый водопад Кивач) впадает в Онежское озеро. Стало не то чтобы тепло, но - сухо, я добрался до окраины поселка, поблагодарил местных рыбаков, звавших меня в дом, за гостеприимство, но остался на улице, сварил на горелке суп и чай (баллон купил по пути еще в Петрозаводске), развесил одежду на сушилке для сетей, и, пока обедал, все запросто высохло - оставалось только сделать пару фотографий и ехать дальше, до пригородов Кондопоги оставалось километров десять.

Что может быть прекраснее северного рыбацкого поселка -

Вот женщина с собачкой на моторном катере, почему-то на веслах - как говаривала одна знакомая моего отца на Риж-Губе (это озеро Имандра) - "старым-то мотором я умела руководить, а мужик-то мой купил новый, им не умею..."

Изображение

А вот некий хозяин лодочного гаража проявил индивидуальность - прокопал к своей постройке вполне "судоходный" канал, в то время как другие ставят гаражи на сваях и проводят к ним мостки

Изображение

Да там много чего интересного, особенно - разговоры с местными, которые как-то сразу признали меня за своего.

Сообщение отредактировал ак1961: 15.12.2014 - 12:23

#45 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 09.07.2014 - 20:46

Ночёвка под дождём, ранние сборы стоили этих усилий, мы собрались и разом решили все проблемы. Утром мы были в Петрозаводске, на другой стороне карты, теперь все дальнейшие пути по нашим планам были открыты. Теперь наши дороги разошлись. Андрей обрёл свой подходящий формат путешествия и окунулся в близкие его сердцу места, отправившись по своему маршруту. Я рад за него.

Нам же предстояло выполнить некоторые формальности с билетами на концерт. Пока шёл дождь, мы забрались в столовую, где в тепле смогли нормально поесть. Затем поездили по окрестностям Петрозаводска и берегу Онежского озера. Дождь который длился со вчерашнего вечера постепенно уходил:

Изображение

Ещё вид побережья, церковь Сретения Господня. Сюда можно попасть, проехав по понтонному мосту.

Прикрепленный файл  p.jpg   303,87К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал x-11: 10.07.2014 - 14:08

#46 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 09.07.2014 - 21:28

Ну а я около 5 вечера, или чуть позже, прибыл на Кивач. Честно - несколько разочаровался. Места там очень красивые, но я как-то попал в "прайм-тайм", туристов было больше сотни, они облепили все скалы, как муравьи, потому даже фотографии получились какие-то сумбурные и невыразительные.

Изображение

Изображение

Собственно, по трассе до поворота на Кивач от Кондопоги - километров 20, и там еще по заповеднику около 8, выехал я обратно на трассу в седьмом часу и призадумался - до Медвежьегорска оставалось всего-то километров 80, да еще к тому же через 20 по пути был Гирвас, который я тоже хотел посетить. А электричка моя из Медвежьей Горы уходила в 3 часа ночи - я вполне успевал, тем более что до Гирваса, где можно было отдохнуть и поужинать, было почти столько же, сколько и возвращаться до Кондопоги. Но была договоренность насчет горелки и котелков, потому я все же поехал в Кондопогу. Я уже был на вокзале, когда удалось дозвониться до коллег (они уже ехали), и тут случилось досадное недоразумение - то ли я не так понял, то ли мне неправильно объяснили, но один из коллег сказал, что "кухонные принадлежности" им не понадобятся, и я запаковал их в самый низ рюкзака. В итоге не успел передать Сергею (то есть х-11) котелки - двери закрылись, и электричка понесла меня дальше на север.

Вообще в Карелии строгие законы нашей Великой Империи совсем не соблюдаются (я понял это еще в 2007, когда ездили с Сергеем на Соловецкие Острова) - в вагоне все пили крепкое спиртное из горлышка и нещадно курили в тамбурах. Что, правда, вовсе не мешало мне спать.

Около одиннадцати вечера прибыл на станцию Медвежья Гора, или, как называлась она при финнах, Karhumaki, я знал, что на самой Медвежьей горе находятся остатки финских укреплений времен войны, и, несмотря на позднее время, отправился их осматривать

Вот полночь на  Karhumaki -

Изображение

Гора, кстати, довольно высокая, метров 300. Я оставил велосипед (вместе с рюкзаком) около подножия в приметном, как мне показалось, месте, под большой старой березой, и полез наверх. Там действительно были несколько линий окопов с огневыми точками, бункеры - правда, все заросшее лесом и папоротником

Изображение

Изображение

Изображение

Не скажу, чтоб это было очень уж интересно, но пробродил я там часа полтора, пора было возвращаться. Тем более - 2 часа ночи, а надо еще и на вокзал успеть, и как-то поужинать - "неприкосновенный" запас тушенки и коньяка ждал своего часа. Тут я к ужасу своему понял, что под "приметной березой" нет моего велосипеда со всем упомянутым содержимым. Успокоившись, все же нашел его, и примерно пол-третьего ночи подъехал к вокзалу

Изображение

Странно - вроде и не маленький город, а вокзал совершенно заброшенный, ни кассиров, ни дежyрного, ни, наконец, ментов! И, главное - никто не объявляет ничего по громкой связи! В результате я просто чудом заскочил в свою электричку за несколько секунд до ее отправления, и уснул мертвым сном почти до самого Беломорска, куда и прибыл в 8 утра того же дня.

Сообщение отредактировал ак1961: 15.12.2014 - 12:15

#47 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 09.07.2014 - 21:37

Днем, когда распогодилось, мы тоже поехали по Мурманскому шоссе на север. Доехав до станции Шуйской, мы там остановились перекусить, и сели на электричку до Кондопоги.  Такого быстрого забрасывания великов в поезд я ещё не видел, особенно когда объявили, что двери закрываются. Так мы добрались до Кондопоги.
Поскольку котелка мы не получили, здесь сразу купили кастрюлю :)
Я часто рассматривал этот город на карте, потому что оттуда дальше шла дорога на Кивач. И теперь мы вроде бы были уже близки к этой цели. Но всё оказалось совсем не так просто.

Прикрепленный файл  DSC_9084.jpg   133,68К   3 Количество загрузок:

#48 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 10.07.2014 - 07:29

Это был уже вечер.

И тут, как раз у памятника дорожному катку ( есть там такой на мурмнском шоссе )  случилась фатальная поломка - на Серёгином велике развалилось колесо. Совсем. Мало того что спицы лопались одна за одной, так ещё и обод разошёлся на две части. Он протёрся тормозами до критического значения и давление камеры разорвало его.  

Понятно, что ехать дальше было невозможно и Кивач отменяется. Пришлось возвращаться назад пешком, благо до Кондопоги было недалеко. Однако оставаться в городе на ночёвку тоже не хотелось, поэтому я поехал на поиски подходящей стоянки ближе к городу, так чтобы без особых проблем можно было оттуда дойти до утренней электрички в Петрозаводск. Я уже не надеялся найти красивое место, а зря, заехав в небольшой лес я выбрался на красивую стоянку с видом на озеро. Закатной солнце садилось как раз перед нами, освещая берег приятным светом.

Изображение

Здесь и остановились. Решили, что Серёга отправляется утром на электричке в Петрозаводск, а мы с ifree всё-таки доскочим до Кивача.

Солнце садилось. Я чувствовал, что, поход наш приближается к завершению. Несмотря на то, что завтра будет ещё один день, и он будет очень насыщенный для всех нас, история наша приближается к завершению и мы пишем последние её страницы.  

Изображение

Мы сварили еду в кастрюльке. А я ещё сидел, и смотрел на закат.  11:30 вечера

Изображение

Сообщение отредактировал x-11: 10.07.2014 - 10:11

#49 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 10.07.2014 - 08:43

А меня следующим утром  Беломорск встретил ярким солнцем, сильным ветром и совершенно пьянящим запахом моря, от которого просто кружилась голова.

Сам город, его центральная часть, расположен на десятке островков в дельте порожистой реки Выг, с огромной скоростью бегущей по скалам в море

Изображение

Изображение

Изображение

А солнце там светило почти что с Севера - со стороны моря

Изображение

Мне предстояло там провести чуть более 12 часов, и начать хотелось с хорошего завтрака. Город, надо сказать, совершенно не туристический - не было там ни иногородних экскурсантов с фотоаппаратами , ни гламурных велотуристов в ярких шлемах и велотрусах, но не было и никакого "общепита", открытого в столь ранний час, потому я использовал самый простой вариант - заглянул в кафешку на автозаправке при выезде из города, тем более что мне было по пути.

Первым пунктом после завтрака у меня стояло посещение заповедника петроглифов 7 тысячелетия до нашей эры. Это было актуально сделать как можно быстрее, поскольку в дождь никаких рисунков на камнях не разглядишь, да и утреннее солнце обещало дать хорошее и нужное в таком деле боковое освещение. Никаких проблем с "навигацией" я не испытывал - все, к кому бы я ни обратился, охотно мне помогали найти любое нужное место.

Сообщение отредактировал ак1961: 15.12.2014 - 12:27

#50 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 10.07.2014 - 10:55

Скала с петроглифами - явление знаменитое, памятник культуры ЮНЕСКО, находится в месте с названием Залавруга - это самое крупное собрание наскальных рисунков в окрестностях Беломорска. Вход туда бесплатный, но, как правильно все сделано - на машине туда не проехать, мостик через одну из проток реки Выг даже пешеход проходит, только проявив изрядную ловкость, я же как-то умудрился протащить по нему груженый велосипед. Правда, на обратном пути рюкзак все-же с багажника снимал :)

Изображение

Сама скала, откопанная полвека назад - размером с футбольное поле, там сделаны дорожки для посетителей, но, так как время было раннее и я там был один, то сотрудник разрешил мне ходить прямо по камням с рисунками, где хочу, и  даже провел интересную бесплатную экскурсию. Конечно, для съемки нужно специальное освещение и специальная оптика, но кое-что на память я сфоткал

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я там пробыл часов до 11, пока солнце не поднялось, пытался позвонить Сергею, узнать как дела и поделиться впечатлениями, но его телефон был вне доступа. Я-то думал, что они сейчас как раз проснулись в Петрозаводске и гуляют по фестивальному полю, знакомятся с людьми.

Сообщение отредактировал ак1961: 15.12.2014 - 12:30

#51 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 12.07.2014 - 21:01

Просмотр сообщенияx-11 (10.07.2014 - 07:29) писал:

Я чувствовал, что, поход наш приближается к завершению. Несмотря на то, что завтра будет ещё один день, и он будет очень насыщенный для всех нас, история наша приближается к завершению и мы пишем последние её страницы.

Истинная правда! Только коллега х-11 что-то не торопится их дописывать. Потому я опять встряну, ничего? Кому-то интересно?

После осмотра петроглифов ближайшим ко мне объектом был Беломоро-Балтийский Канал, один из крупнейших судоходных каналов в мире, 280 километров, построенный мене чем за 2 года - где там книга рекордов Гиннеса? Собственно, 280 - это только до Онежского озера, но там дальше уже было судоходство и раньше.

Вот канал между 18-м и 17-м шлюзами - больше напоминает спокойную лесную реку. Собственно, это и есть река, под названием Шижня - восточная протока реки Выг. Канал не таков, как показывают его строительство в антисоветской кинохронике - зеки с лопатами и тачками что-то копают и таскают, это, на самом-то деле, гениальное инженерное сооружение - состема водохранилищ на реках и озерах водораздела между Белым морем и Онежским озером, высота - больше 150 метров над уровнем мирового океана. здесь река Шижня поднята тремя шлюзами (19, 18 и 17) на высоту метров 30, до поселка Выг-остров, где начинается дельта. А тут - река как река -

Изображение

Мне сразу сказали, что к шлюзам лучше близко не подходить. Только попадаешь в поле зрения - как охрана сразу же реагирует, и требует убрать фотоаппарат. И даже имеют право отнять - временно. Так оно и есть. Я даже сам предлагал охранникам отдать свой фотоаппарат во временный обмен - лишь бы пройти к шлюзам, но - в ответ вежливый отказ. Даже фотографировать издалека нельзя (но если очень хочется, то можно)

Вот плотина и шлюз номер 17 - перепад уровней метров 8, или чуть больше

Изображение

Вот очень красивый шлюз номер 16 - первый после Выг-Острова. Сталинская классика!

Изображение

И так на протяжении всего-то нескольких километров - сразу целых три плотины и система дамб. Русло реки Выг, конечно, несколько изменено. Вот то ли кусок старого русла, нынче сухого, то ли карьер, где брали гранит для дамб. А может, и то и другое сместе...

Изображение

Там рядом одна с другой находятся две действующих гидроэлектростанции - Выгостровская и Беломорская, и я, зайдя в магазинчик в поселке Золотец и пополнив припасы, устроил обед под сливной плотиной Выгостровской ГЭС. За моей спиной, за дамбой, была 10-метровая стена воды, а мне было тепло и сухо на камнях. Видите котелки и горелку в правом нижнем углу?

Изображение

По старому руслу, говорят,  можно пройти в Беломорск, там есть тропа, но с груженым велосипедом это не очень удобно, проще и быстрее по дороге проехать, хоть там и крюк изрядный

А еще, будучи на 18-м шлюзе (куда меня вообще и близко не пустили), я заметил метрах в 300 какое-то циклопическое сооружение, оказалось, это разводной железнодорожный мост через канал, дорога - на Вологду и Архангельск. Правда, чтобы туда попасть, пришлось объехать километров 10 - то запретная зона, то бездорожье. Вообще ландшафт Беломорской низменности чем-то напомнил мне тундру, хотя до настоящей тундры было еще километров 500

Изображение

В итоге к этому мосту я выбрался - там разводится один пролет, он оснащен массивным противовесом, и находится мост в населенном дачном поселке под те же названием Шижня. Я подошел к колючке не слишком близко, метров на 10, стараясь держаться около забора ближайщей дачи, и, в общем, не "борзеть". Никто из охраны навстречу мне не вышел, я уж подумал - может, никого и нет. Достал фотик, и тут, словно из под земли - из спрятанного где-то громкоговорителя - загремело - "Запретная зона, съемка запрещена!". Я буквально поднял руки вверх. Там продолжили - "Убрать камеру!!" Я немедленно зачехлил фотик и снова руки поднял. "Молодец!" - похвалил меня невидимый охранник, и замолчал. Я постоял минут 5, покурил - тишина, и двинулся обратно. Метров со 150 все же на зуме сфоткал мост, прячась за каким-то сараем

Изображение

Дальше поехал вниз по Шижне (то есть Беломорканалу) до последнего, 19-го шлюза. Там места населенные, есть даже что-то вроде речного порта

Изображение

Изображение

Вообще дороги до шлюзов кошмарны - они выложены бетонными плитами, сделано это было несколько лет назад, когда проводили реконструкцию, и необходимо было подвести тяжелую технику, так что скорость была небольшой. Поселок у 19 шлюза практически заброшен, хотя - там единственный автомобильный  разводной мост на восток, шоссе на Архангельск.

Изображение

Вот так выглядит последний, 19 шлюз, со стороны материка -

Изображение

А вот сам канал, уходящий на юг

Изображение

А это - вход в канал, 19-й шлюз, со стороны Белого моря. Отсюда можно проплыть через всю Россию куда угодно - хоть в Грецию, хоть в Иран, хоть в Африку. Чудо!

Изображение

Время приближалось к 15-00, накатано было уже полсотни километров. а ведь нужно было еще и город осмотреть, и в Белом Море искупаться.

Завтра продолжу - если кому интересно?

Сообщение отредактировал ак1961: 18.05.2015 - 07:26

#52 snoozer

snoozer

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 071 сообщений

Отправлено 13.07.2014 - 08:33

Просмотр сообщенияак1961 (12.07.2014 - 21:01) писал:

Завтра продолжу - если кому интересно?
ну ты еще спрашиваешь! конечно продолжай! интересно пишите, прям как книга с картинками получается :)

#53 aist

aist

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 780 сообщений
  • Интересы: 0

Отправлено 13.07.2014 - 10:59

давай дальше !  Родина с точки зрения велосипеда  - сам я так не увижу

#54 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 13.07.2014 - 11:57

Последний день похода. Мы проснулись в 7 утра. Сегодня надо было успеть попасть на Кивач, а потом ещё в Петрозаводск на концерт. Это расстояние в 110 км. Причём в Петрозаводск надо успеть днём, часов в 2 - 3. Мы быстро собрались и покатили. Ветер был южный, в этом случае он нам помогал, и мы долетели до водопада очень быстро. В заповедник мы вошли в 8 утра. Действительно, эти места лучше всего посещать утром, пока никого нет. В парке царила тишина, на водопаде тоже никого не было.

Изображение

Водопад шикарен, он может не самый высокий, но здесь это самый полноводный водопад. И очень хорошее место для отдыха. Это вообще какое-то особое место. Мы полазили по скалам вокруг, потом сели на скамейках смотровой площадки, устроив наконец-то завтрак орехами. Так и уходить не хотелось.

Изображение

Изображение

#55 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 13.07.2014 - 12:03

Ещё там есть парк, где подписаны деревья, и музей природы. Кстати, музей довольно интересный, с историческими фотографиями, схемой электростанций реки Суна, и довольно большой экспозицией местных животных.

Пока мы там сидели, мимо проплыли вот такие птицы. ifee определил что это тройка самок большого крохаля. Они плыли вверх до самого водопада, потом их перевернуло и снесло назад.

Изображение

Пора было уже уходить. Я посмотрел на время - 10 часов. Прошло целых два часа!
Ещё вид со смотровой площадки:

Изображение

#56 aist

aist

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 780 сообщений
  • Интересы: 0

Отправлено 13.07.2014 - 12:08

рыба там есть , чего птицы плавают ?
рыбу ловили ?

#57 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 13.07.2014 - 12:14

Вообще, ещё давно, когда этот поход планировался, Кивач был такой, главной что-ли целью. Теперь эта цель была достигнута, и с радостью теперь можно было повернуть назад, в сторону дома.

Просмотр сообщенияaist (13.07.2014 - 12:08) писал:

рыба там есть , чего птицы плавают ?
рыбу ловили ?

Рыба там точно есть, что касается Кивача - то это заповедник, очень строгий, там значительная территория, где всё запрещено. А так, на реках видели много рыбаков. ifree брал спиниг, но он у него сломался, да и график у нас  был довольно напряжённый, мало свободного времени.

Сообщение отредактировал x-11: 13.07.2014 - 12:41

#58 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 13.07.2014 - 20:38

Просмотр сообщенияx-11 (13.07.2014 - 11:57) писал:

В заповедник мы вошли в 8 утра. Действительно, эти места лучше всего посещать утром, пока никого нет. В парке царила тишина, на водопаде тоже никого не было.

Да, ты прав! Избыток посетителей порой мешает восприятию. "Жизнь – источник радости; но всюду, где пьет толпа, родники отравлены" - так говорил Заратустра.

Мне же нужно было проехаться по городу Беломорску и найти место на море, где можно искупаться, ну или по крайней мере помыться перед поездом. Это оказалось не так-то просто - берега в районе Беломорской Низменности заболоченные, причем не просто заросшие болотной травой, а реально - трясинистые, как и настоящие наши болота

Изображение

Я попытался исследовать эти места поподробнее, оказалось, что зона трясины примерно соответствует перепаду воды в приливах-отливах, высота которых в тех местах около метра, но на мелководье это превращается в сотни метров от берега. Довольно точно зону трясины отмечает полоса всякого морского мусора, который выносится приливами и прибоем на твердый грунт

Изображение

Подходы к морю - только на каменистых мысах, возможно - даже искусственно насыпанных

Изображение

В общем, решил я еще раз посмотреть город, а заодно купить что-то на ужин и разузнать, где же можно искупаться в море. Продукты (пиво и колбасу) я купил в "Пятерочке"  (там она тоже есть), а по поводу купания - меня направили в морской порт. Это через весь город, и дальше на запад километров 5-6

Старые, не разрушенные в войну кварталы Беломорска наполнили мне мой родной Мончегорск - не тот, где мы с Сергеем были в прошлом году, а тот, из которого я уезжал 40 лет назад. Время как будто остановилось. И это, наверное, хорошо!

Изображение

Но, конечно, самые красивые места там - на островах. Я бы хотел там жить!

Изображение

Изображение

А сам морской порт тоже находится на острове, далеком - примерно в километрах двух-трех от берега, туда ведет насыпная дамба, и проезд на автомобиле - платный. Я хотел спросить - а на велике как? - но ворота оказались заперты, а дежурного не было, или он спал, что ли.... Да мне и не нужно было в порт. Вот он, на горизонте -

Изображение

Было уже 6 или 7 вечера, отлив - максимальный, для купания не самое лучшее время, но я нашел подходящее место на обнажившихся скалах, приготовил пиво-колбасу, разделся и зашел в воду вот здесь -

Изображение

Но увы - шел я и шел, скользя по камням, но море было по колено - а вроде как трезвый еще :)

Пришлось вылезти, собрать одежду и перебазироваться на более перспективное место.

Изображение

Но пока я шастал туда-сюда, погода начала портиться, с моря задул очень холодный ветер - короче, зашел я по пояс, и понял, что пора и на вокзал.... До вокзала там километров 7, пока приехал, пока то да се - начал накрапывать дождь. Пришлось спешно чехлить велосипед и забираться в зал ожидания, а там три парня-водника, увидев меня, радостно завопили - "Коллега!! Лисапедист!!!" - и налили мне стаканчик из пятилитровой канистры со спиртом. Я стал отказываться, типа "по медицинским показаниям", но они слушать ничего не желали, и приготовили мне закуску - разрезали батон вдоль (!!!) и намазали на него целую банку паштета. Разумеется, весь сразу я не съел, и мне налили еще стаканчик, и тогда я тоже почувствовал, что история наша приближается к завершению и мы на самом деле пишем последние её страницы. Предстояло проехать 15 часов в поезде "Мурманск - Санкт-Петербург", по пути в Петрозаводске воссоединиться с коллегами и потом еще провести день в Питере.

Интересно, а водники со своей 5-литровой канистрой дожили до своего поезда?

Сообщение отредактировал ак1961: 15.12.2014 - 12:46

#59 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 15.07.2014 - 19:00

Осталось немножко дописать.
Мы поехали из Кивача в Петрозаводск. Теперь ветер был в лицо, и, хотя мы и менялись местами, значительно тормозил. У «памятника катку» я уже совсем выбился из сил.
Но здесь решили свернуть с прямого шоссе, и поехать другой дорогой - через Кончозеро. Это было длиннее, но интереснее, к тому же оказалось,  что дорога идёт среди леса, а он закрывал ветер, и скорость наша сразу возросла. Опять начались горки.

Проехали реку Суна, здесь она течёт по равнине, совершенно спокойно, и не скажешь, что там где-то на ней раньше водопад.

По пути была Гора Сампо – ещё одно интересное место, это каменная гора рядом с дорогой. Сверху площадка, с видом на Кончозеро.

Прикрепленный файл  DSC_9135.jpg   192,16К   1 Количество загрузок:

На ней дерево желаний, с кучей привязанных лент, которые портят весь вид. Я, кстати, давно их не встречал. Так и не понял, какая тут связь с Сампо, но место красивое.

Прикрепленный файл  DSC_9136.jpg   93,94К   1 Количество загрузок:

Когда мы приехали в Петрозаводск, у меня уже болела спина и ноги, потому что ветер перед городом опять начал давить, но мы успели к трём часам. На концерте первые два часа я просто улёгся напротив сцены и лежал, приходя в себя. Потом, выпив две или три банки пива можно было и повеселиться.

Прикрепленный файл  DSC_9138.jpg   132,96К   2 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  DSC_9146.jpg   157,87К   1 Количество загрузок:

Закончилось всё это после десяти вечера, все стали расходиться, и мы устроились на ещё одну стоянку на берегу Онежского озера. Встали мы рядом с ребятами из Беломорска, которые приехали на машине на все три дня фестиваля и бурно выражали своё восхищение. Они накормили нас горячим супом, так что проблема с едой была решена наилучшим образом, потом они ещё долго болтали, а я пошёл спать.
Спать довелось не долго, наш поезд уже был в пути, так что скоро мы собрали стоянку и поехали на вокзал, а когда приехали, как раз наш поезд уже подъезжал. Встретив Андрея, мы забрались в поезд и, шумно обсуждая события, поехали домой. Вернее в Питер, где мы поели, немного прокатились и сели уже на псковский поезд. Теперь мы уже мастерски научились размещать вещи в вагоне, четыре велика спокойно влезали на третью полку, а рюкзаки размещались под полками и ехали совершенно свободно.

#60 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 16.07.2014 - 10:37

Просмотр сообщенияx-11 (15.07.2014 - 19:00) писал:

Теперь мы уже мастерски научились размещать вещи в вагоне

Это точно, как будто всю жизнь этим занимались...

Странно, и месяца не прошло, как вернулись, а меня уже снова тянет в путь. Если мне хватит силы духа - поеду опять на Север, недели через три, а если мне повезет - то и вернусь обратно!

Опять увижу и эту бесконечную тундру, и подойду к этим синим горам, и искупаюсь в этом великом озере (снимки сделаны в прошлом году), а конце пути - опять увижу Белое Море, только уже с его северного - Терского - берега. Поеду, наверное, один, поскольку человек, которого я пригласил, ничего не отвечает. Хотя - еще не вечер!

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а пока что - СПАСИБО ВСЕМ!

Сообщение отредактировал ак1961: 13.12.2014 - 10:42

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей