Перейти к содержимому

Путешествие по Карелии, июнь 2014

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#21 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений
  • Интересы: велики и глушь

Отправлено 04.07.2014 - 10:34

Погода подождала и предоставила нам эти минуты спокойного созерцания. Но надо было торопиться и организовываться на ночлег. Обежав скалы стало ясно что здесь остановиться невозможно, места нет.  Был ещё запасной вариант - Коворинкоски. Этот водопад находился рядом, и был тоже интересным местом - там были останки финской электростанции. Но оказалось, что в последнее время электростанцию восстановили, теперь она работает и “вас туда не пустят”. Оставался один вариант - двинуться дальше. В Рускеалу.

Сообщение отредактировал x-11: 04.07.2014 - 14:56

#22 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 105 сообщений
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 04.07.2014 - 10:53

Туда как-то успели до закрытия в 23-00, но - ночевать в самом горном парке было нельзя. Нам посоветовали спуститься в поселок, дали ориентир, куда свернуть - и действительно, там местный житель устроил что-то вроде кемпинга - выкосил траву, расставил пеньки в качестве столов-стульев, заготовил дрова и - главное - сделал навес от дождя со столом и скамейками. Тут мы разделились надвое - я и еще один участник стали заниматься костром, ужином и палатками, двое других отправились под дождем за 20 километров решать проблему.

Когда вверенная мне палатка была установлена, я разложил на столике под навесом свои нехитрые припасы - сыр, хлеб, шотландкий виски Wiiliam Lawson's, испанское сухое вино Don Simon, да еще наши соседи, парень с девушкой из Москвы, приготовили пару салатов из овощей - жить можно! - и тут пришел хозяин кемпинга, отозвал меня в сторону и объявил свой "прайс" - 500 руб с палатки. Я совершенно искренне рассмеялся, и предложил ему не торчать на дожде в полночь, а присесть к столику под навесом. Через 15 минут, пропустив с ним по стаканчику, я согласовал цену в сумме 300 руб за две палатки, довольный (и выпивший) хозяин отправился спать, мы же с нетерпением поджидали наших двух товарищей, ибо неприятности у одного из них могли быть очень серьезными.

Сообщение отредактировал ак1961: 04.07.2014 - 13:07

#23 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 04.07.2014 - 12:21

Вот так выглядели окрестности ночью - x-11 поднимается к поселку Рускеала, а те столбы дыма, на заднем плане - на самом деле водяная пыль над водопадами.

Прикрепленный файл  on_the_road000.JPG   77,88К   7 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал ак1961: 04.07.2014 - 12:23

#24 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 05.07.2014 - 07:53

Всем доброе утро! Наши товарищи вернулись радостные уже перед рассветом, то есть часа в 2 ночи, и мы вшестером устроили замечательное застолье, настоящий, как говаривали древние греки, συμπόσιον, а встав поутру, радовались яркому солнцу. До горного парка было меньше километра, и, собрав палатки, все отправились туда с предвкушением чуда. И оно состоялось - посещение Рускеала было, не стану скрывать, самым сильным моим впечатлением за поездку. Мы пробыли там часов пять-шесть, и не хотелось уходить

Прикрепленный файл  rs1.JPG   219,87К   3 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  rs2.JPG   132,01К   3 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  rs3.JPG   179,54К   4 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  rs4.JPG   187,61К   3 Количество загрузок:

Вообще это, как легко догадаться, заброшенный и полузатопленный мраморный карьер, добыча там велась частично закрытым способом, потому образовался лабиринт подводных пещер. Там можно взять лодочку напрокат и даже заплыть в некоторые из них, но мы почему-то этого не сделали.

А наверху находится так называемый "итальянский" карьер, видимо, там добывался самый ценный мрамор, не хуже итальянского

Прикрепленный файл  rsm2.JPG   216,63К   2 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  rsm3.JPG   190,76К   3 Количество загрузок:

Погода дала нам насладиться этой красотой, но к обеду небо стали затягивать облака, вот они над головой коллеги х-11, который сделал массу замечательных фотографий в Рускеала, надеюсь, сегодня мы все их увидим

Прикрепленный файл  russer.JPG   153,67К   3 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал ак1961: 16.04.2016 - 18:08

#25 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 06.07.2014 - 09:06

Стоянка на Тохмайоки утром:

Прикрепленный файл  DSC_8868.jpg   234,89К   6 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  DSC_8867.jpg   213,84К   6 Количество загрузок:

Всю ночь шёл дождь. Даже ливень. Но к утру вышло солнце, так что мы высушили вещи и пошли осматривать Рускеалу. Сам карьер я представлял не так, мне казалось, что это красивое место посреди леса, свободно доступное, большой каньон, на берегах которого туристы ставят палатки. Но это не так, с палаткой туда не пускают, на входе магазины, сувениры, и надо покупать билет.

Мраморное озеро:

Изображение

Изображение

Есть прокат лодок, тарзанка, можно ещё пролететь над каньоном по тросу за 1000р.

#26 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 06.07.2014 - 09:14

Ещё интересное место там - провал.

Изображение

Свод пещеры рухнул и открыл нам вид в затопленный зал. Я долго сидел у края, наблюдая эту картину, звук капающей воды завораживает, он отдаётся эхом в пещере. Если туда свалиться, наверно, придётся долго плавать по проходам в поисках выхода, куда-нибудь в затопленный каньон.

Изображение

Дорожки в парке:

Изображение

Сообщение отредактировал x-11: 06.07.2014 - 10:43

#27 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 06.07.2014 - 11:33

Дальше путь наш пошёл по лесным дорогам. Забирая правее, уходя в сторону от финской границы, мы постепенно заворачивали в направлении ещё большей реки – Янисйоки. Опять пошли подъёмы и спуски. Грунт - камни. На крутых спусках при торможении скорость у меня уже не падает меньше 31 км/ч,  задний тормоз почти не работает, колодки стёрлись.
Начинается глушь. Выходим на железную дорогу, тут никакого переезда нет, рельсы да канава. Куда дальше? После поисков на другой стороне находится тропинка, двигаемся по ней, постепенно укрепляясь, она превращается опять в дорогу. И мы снова выходим к железке. Это Пирттипохья, посёлок без единого дома, занесённый в Перечень труднодоступных и отдалённых местностей Карелии.

Прикинув как выбираться отсюда, мы решили закинуть велорюкзаки на спину и двигаться по железной дороге, пока не попадётся другая возможность. Пришлось пройти 5 километров.

Прикрепленный файл  DSC_8951.jpg   156,02К   1 Количество загрузок:

Погода была хорошая. Переход через ручей по узкому мостику:

Прикрепленный файл  DSC_8956.jpg   175,53К   1 Количество загрузок:

Уже вечером мы добрались до станции Янисярви и вышли к реке Янисйоки. Большой ж/д мост через Янисйоки:

Прикрепленный файл  DSC_8968.jpg   73,3К   1 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSC_8974.jpg   394,5К   0 Количество загрузок:

Теперь предстояло выбираться отсюда. Мы решили, пока есть возможность, двигаться дальше по маршруту, приближаясь уже к более обжитым районам. Мы двигались вдоль  Янисйоки, пока сумерки были не шибко тёмными, затем, исследовав съезд к реке, обнаружили замечательную стоянку со столиком, кострищем и даже туристической баней из камней. Река шумела на перекате, было прекрасное место для остановки. Тут мы засели надолго.

Сообщение отредактировал x-11: 06.07.2014 - 12:00

#28 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 06.07.2014 - 18:37

Просмотр сообщенияx-11 (06.07.2014 - 09:14) писал:

Если туда свалиться, наверно, придётся долго плавать по проходам в поисках выхода, куда-нибудь в затопленный каньон.

Изображение

Классное фото!!!

#29 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 07.07.2014 - 08:40

Насчет "засели надолго" - именно так, к сожалению. Вообще лично я уже начинал изрядно беспокоиться - по первоначальному плану мы все должны были ехать через Суоярви, дальше по возможности на восток смотреть водопад Кивач, после чего коллеги должны были повернуть в Петрозаводск на рок-фестиваль на несколько дней, я же рассчитывал в одиночку оправиться через Гирвас на Медвежьегорск, а там - 250 км к северу на ночной электричке до города Беломорск. Но тут и техника у одного из наших подвела - постоянно пробивались камеры на колесах плюс слетела резьба на раме в месте крепления багажника, да еще дожди - из графика (как я себе его представлял) уже выбились, и если Петрозаводск со всеми этими фестивалями оставался в принципе доступен, то я не знал, что же делать мне - наша экспедиция все еще не покинула даже Сортавальский район.

Как бы там ни было, но обнаруженная ночью стоянка на Янисйоки действительно была хороша, даже с дровами, но костер развести почему-то не удалось, приготовили ужин на горелке, почти сразу же пошел дождь, утром он только усилился, в полдень примерно вылезли из палаток - дождь! - и тут обнаружили, что остались без газа. Не стали выяснять, "кто виноват", важнее было - что делать. Оставался один почти пустой баллон, включили его в тамбуре палатки, но на холоде он практически не работал, и, чтобы хоть что-то приготовить на завтрак, я применил хитрый трюк - зажег под баллоном пол-таблетки сухого горючего. Это подействовало, но к обеду снова захотелось что-то поесть, и тут  спасла комбинация бензина "Калоша" (был взят для работы с камерами) и туалетной бумаги - костер все же разгорелся, несмотря на дождь.

Наконец Господь как-то внял нашим мольбам, тучи слегка рассеялись и часов в 6 вечера мы собрали палатки и поехали дальше, предстояло посетить два замечательных объекта - скалу на заливе Импилахти, а потом - водопад Белые Мосты. Насчет посещения скалы некоторые из коллег начали было обсуждать - "стоит ли терять время?", но для меня так вопрос не стоял - все равно на Белые Мосты придем под утро, какая разница - два часа туда, два часа сюда?

Я думаю, никто не пожалел, что пошли все-таки на скалы

Прикрепленный файл  bigrock200.JPG   85,22К   2 Количество загрузок:

А после недолгих размышлений все - причем не вместе, а по очереди с интервалом минут в 10 - даже забрались наверх. Вот один из участников экспедиции.

Прикрепленный файл  bigrock300.JPG   179,03К   3 Количество загрузок:

Правда, я на "самый край" не пошел - не люблю высоты, а там обрыв метров 50, не меньше, да и фотик мой уже не желал работать после заката, подожду, пока х-11 покажет свои фотографии. Ему еще раз спасибо, что привел туда - места, уж поверьте, очень и очень непростые!

Сообщение отредактировал ак1961: 07.07.2014 - 11:12

#30 Dulit

Dulit

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 242 сообщений

Отправлено 07.07.2014 - 14:25

А комары не закусали, а то смотрю все в шортах!?

#31 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 07.07.2014 - 14:33

Там нет комаров. Ну или почти нет - по сравнению с Псковской областью. И вообще там было холодно!

#32 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 07.07.2014 - 20:50

Стоянка на Янисйоки:

Прикрепленный файл  DSC_8981.jpg   146,11К   0 Количество загрузок:

Пока шёл дождь, мы варили суп в палатке, и посмотрели три серии мультика про приключения поросёнка Фунтика на телефоне.
Только в 6 вечера, после того как вещи подсохли, мы смогли выехать дальше. Решили ехать, столько, сколько возможно. Так начался наш ночной переход, который завершился только в 4 утра. Скоро мы выехали на уже знакомое шоссе на Петрозаодск и двинулись по асфальту в сторону Импилахти. По дороге мы встретили ещё один интересный объект – железную дорогу идущую в глубоком каньоне:

Изображение

Поход это всегда загадка, неизвестность. Сначала читаешь, изучаешь, смотришь на эти красоты на картинках в интернете, и представляешь себе будущее путешествие. Но оно не реально, это мир, существующий в воображении. И только с первыми твоими настоящими шагами он начинает проявляться.

Может, и нет никаких скал. Уже вечер, около 10 часов, посёлок Импиллахти. Мы опять вечером в какой-то глуши. Я подъезжаю к магазину, там пара человек беседует о делах с продавщицей.  Я спрашиваю - а как нам тут к скалам проехать? Это как вопрос, брошенный в пустоту. Я смотрю на них, что будет, будет ли ответ? И они начинают что-то говорить. Да, скалы, лес там, где-то дороги какие-то наверное есть, какие-то знакомые есть где переночевать.. Мне уже не важно что они там говорят, главное что они вообще что-то говорят! Из неизвестности, как эхо из темноты, приходит ответ. Теперь скалы материализуются, они существуют.
Но найти их не так просто. Проехав залив, мы сворачиваем с дороги в первый поворот, дальше идёт лесная дорога, но вскоре и она заканчивается, выходим на поле. Побродив по полю, удаётся найти тропу идущую в нужном направлении. Оставляем велики и рюкзаки здесь. Начинается ещё один поход в походе.

Тропа идет долго, среди высоких деревьев, иногда встречаются скальные выступы. Мы постепенно спускаемся, и идём по дну каньона, который, скорее всего, должен привести нас к заливу. Проходим около двух километров, лес раскрывается и мы, наконец, выходим к скалам. Теперь они стали реальностью:

Изображение

11 часов вечера.

Сообщение отредактировал x-11: 07.07.2014 - 21:26

#33 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 07.07.2014 - 20:54

Просмотр сообщенияx-11 (06.07.2014 - 09:06) писал:

.....и надо покупать билет.

Я прошу прощения, что встреваю не в очередь и перебиваю, но - мне совершенно было не жалко отдать 150 руб за вход в Рускеала.

Тем более что там все сделано для людей - даже подсветка для зимнего времени, а зимой в тех широтах световой день - часа 3-4, не больше. И магазины с сувенирами - что в них плохого??? Я там сам сыну купил сувенир, и он очень даже рад. Да даже те 300 рублей за 2 палатки за ночь - ну разве об этом стоило как-то "щемиться", ведь все мы живем небогато! Прошу прощения за мой английский, но - live and let live - живи и дай жить другим.

Жаль только, что лодочку покататься не взяли.....

Сообщение отредактировал ак1961: 07.07.2014 - 21:45

#34 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 07.07.2014 - 21:02

А жележнодорожный каньон, если честно - штука жутковатая. Что-то похожее мы проходили на пути к мосту через Янисйоки днем раньше, только там и стенки были пониже, да и длина каньона была метров 100, а тут - без конца и края. Если поезд пойдет - только и останется ложиться на щебенку лицом вниз.

Я тоже не удержался и попробовал сфотографировать -

Прикрепленный файл  RR000.JPG   269,95К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал ак1961: 07.07.2014 - 21:02

#35 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 07.07.2014 - 21:37

Мы сидим у скал, отдельно верх и низ попробовал сопоставить :)

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал x-11: 07.07.2014 - 21:48

#36 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 07.07.2014 - 21:52

Просмотр сообщенияx-11 (07.07.2014 - 21:37) писал:

Мы сидим у скал, отдельно верх и низ попробовал сопоставить :)

... да, тут даже широкоугольник не сможет все охватить :)
Вообще уже не раз слышал от х-11, что горы очень трудно фотографировать. Согласен!

Сообщение отредактировал ак1961: 07.07.2014 - 21:57

#37 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 07.07.2014 - 22:04

Ну так хоть какое-то представление о высоте получается..

Потом забрались на вершину скалы. Мы с ifree пошли к самому краю. И тут меня охватил ужас. Дело в том, что край этот был пологим, то есть это был каменистый спуск к обрыву, на конце которого выделялся камень, тоже несколько наклонный в сторону пропасти. На этом камне можно было удержаться. Вот ifree полез туда:

Изображение

Я честно говоря вспотел от этой картины, но решил тоже слазить.

Изображение

Это полночь.
Становилось холодно, пришлось много пройти по мокрой траве и ноги были у всех мокрые. Мы спустились со скалы возвращались назад к дороге.

#38 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 07.07.2014 - 22:08

Просмотр сообщенияx-11 (07.07.2014 - 22:04) писал:

Это полночь.
... жаль только, что те, кто никогда не был на Севере, глядя на фото, не поймут твоей фразы - "это полночь".

Север - особый мир. И те, кто его любит - особые люди. Как это объяснить???

Сообщение отредактировал ак1961: 07.07.2014 - 22:10

#39 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 08.07.2014 - 19:47

Ну, кто был на Севере и видел эти красоты, с ними уже не расстанется! Так и горами, наверное.

Прошёл уже первый час ночи, когда мы выбрались на дорогу. Ноги мокрые, холодно, около 5 градусов. Но дождя не было и можно было весело ехать по пустому шоссе. Следующая стояка должна быть у водопада Юканкоски - Белые мосты. Это был риск, на самом деле не известно было, есть там стоянка или нет. О ней между делом сказал встреченный велосипедист ещё в Рускеале. Свернув в нужном месте с шоссе, пришлось довольно долго ехать по каменистой грунтовой дороге с лужами. Это было тяжело, лужи были большие, я ещё провалился одной ногой в одну из них. Здесь были указатели на поворотах. Но вот, наконец, выехали на поляну. Шум водопада был слышен издалека. Громадный поток падал с высоты. Это самый высокий водопад в Южной Карелии, общей высотой 17 метров. Осмотрев окрестности, оказалось что действительно, здесь есть отличная стоянка! Пока ставили палатки и готовили еду, наступило утро, стало светлеть. Повесив мокрое бельё сушиться, можно было теперь и поспать.

Изображение

Проснувшись, я решил выполнить задуманное. Я уже давно мечтал искупаться в водопаде, но у нас тут водопадов нет. И теперь такая возможность появилась. Я спустился вниз. Перед походом я побаивался, что из-за малоснежной зимы воды в реках будет мало, но дожди сделали своё дело, и водопад был полноводный. Столб воды с рёвом проносился передо мной. И падал. Земля дрожала. Я чувствовал это стоя босиком на камнях. Ещё несколько секунд я стоял перед ним. Потом решился. Дыхание пресеклось, мне было не сделать вдох, но потом как-то я вдохнул и левым плечом подсунулся под поток.

Меня сразу выбросило оттуда. Под водопадом оказалось достаточно глубоко, что очень радовало. Тогда я вернулся и бросился туда ещё раз. Теперь уже меня окунуло с головой в бурный поток, и выбросило после водопада. Лес вокруг сиял цветными красками, я вдохнул полной грудью и вышел на берег.

Изображение

ifree на фото. В этот день мы все искупались в водопаде. Наверное,каждый из нас по разному эмоционально воспринял поездку,  но для меня в этот день была кульминация всего похода.

Сообщение отредактировал x-11: 09.07.2014 - 17:32

#40 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 08.07.2014 - 20:10

Ну, я -то просто зашел в водопад, держась за стенку - у меня была практическая цель, смыть шампунь с моих длинных волос. Под поток я не нырнул....

Хотя сразу скажу - даже просто зайти под поток - не для слабонервных. Скала под ногами гудела и вибрировала с какой-то инфразвуковой частотой, что просто заставляло забыть о температуре воды - скорость потока была важнее и актуальнее. Такого душа я раньше еще не принимал ...

Когда я уже вылез и одевался, подошел еще один наш участник, и тоже решил искупаться, я даже его сфоткал -

Прикрепленный файл  whitebridge400.JPG   81,88К   1 Количество загрузок:

Вообще водопад, конечно, впечатляет - вовсе даже  не обязательно под него залезать....

Изображение

Сообщение отредактировал ак1961: 13.12.2014 - 21:29

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей