Сообщение отредактировал x-11: 04.07.2014 - 14:56
Путешествие по Карелии, июнь 2014
Отправлено 04.07.2014 - 10:34
Отправлено 04.07.2014 - 10:53
Когда вверенная мне палатка была установлена, я разложил на столике под навесом свои нехитрые припасы - сыр, хлеб, шотландкий виски Wiiliam Lawson's, испанское сухое вино Don Simon, да еще наши соседи, парень с девушкой из Москвы, приготовили пару салатов из овощей - жить можно! - и тут пришел хозяин кемпинга, отозвал меня в сторону и объявил свой "прайс" - 500 руб с палатки. Я совершенно искренне рассмеялся, и предложил ему не торчать на дожде в полночь, а присесть к столику под навесом. Через 15 минут, пропустив с ним по стаканчику, я согласовал цену в сумме 300 руб за две палатки, довольный (и выпивший) хозяин отправился спать, мы же с нетерпением поджидали наших двух товарищей, ибо неприятности у одного из них могли быть очень серьезными.
Сообщение отредактировал ак1961: 04.07.2014 - 13:07
Отправлено 04.07.2014 - 12:21
on_the_road000.JPG 77,88К 7 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал ак1961: 04.07.2014 - 12:23
Отправлено 05.07.2014 - 07:53
rs1.JPG 219,87К 3 Количество загрузок:
rs2.JPG 132,01К 3 Количество загрузок:
rs3.JPG 179,54К 4 Количество загрузок:
rs4.JPG 187,61К 3 Количество загрузок:
Вообще это, как легко догадаться, заброшенный и полузатопленный мраморный карьер, добыча там велась частично закрытым способом, потому образовался лабиринт подводных пещер. Там можно взять лодочку напрокат и даже заплыть в некоторые из них, но мы почему-то этого не сделали.
А наверху находится так называемый "итальянский" карьер, видимо, там добывался самый ценный мрамор, не хуже итальянского
rsm2.JPG 216,63К 2 Количество загрузок:
rsm3.JPG 190,76К 3 Количество загрузок:
Погода дала нам насладиться этой красотой, но к обеду небо стали затягивать облака, вот они над головой коллеги х-11, который сделал массу замечательных фотографий в Рускеала, надеюсь, сегодня мы все их увидим
russer.JPG 153,67К 3 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал ак1961: 16.04.2016 - 18:08
Отправлено 06.07.2014 - 09:06
DSC_8868.jpg 234,89К 6 Количество загрузок:
DSC_8867.jpg 213,84К 6 Количество загрузок:
Всю ночь шёл дождь. Даже ливень. Но к утру вышло солнце, так что мы высушили вещи и пошли осматривать Рускеалу. Сам карьер я представлял не так, мне казалось, что это красивое место посреди леса, свободно доступное, большой каньон, на берегах которого туристы ставят палатки. Но это не так, с палаткой туда не пускают, на входе магазины, сувениры, и надо покупать билет.
Мраморное озеро:
Есть прокат лодок, тарзанка, можно ещё пролететь над каньоном по тросу за 1000р.
Отправлено 06.07.2014 - 09:14
Свод пещеры рухнул и открыл нам вид в затопленный зал. Я долго сидел у края, наблюдая эту картину, звук капающей воды завораживает, он отдаётся эхом в пещере. Если туда свалиться, наверно, придётся долго плавать по проходам в поисках выхода, куда-нибудь в затопленный каньон.
Дорожки в парке:
Сообщение отредактировал x-11: 06.07.2014 - 10:43
Отправлено 06.07.2014 - 11:33
Начинается глушь. Выходим на железную дорогу, тут никакого переезда нет, рельсы да канава. Куда дальше? После поисков на другой стороне находится тропинка, двигаемся по ней, постепенно укрепляясь, она превращается опять в дорогу. И мы снова выходим к железке. Это Пирттипохья, посёлок без единого дома, занесённый в Перечень труднодоступных и отдалённых местностей Карелии.
Прикинув как выбираться отсюда, мы решили закинуть велорюкзаки на спину и двигаться по железной дороге, пока не попадётся другая возможность. Пришлось пройти 5 километров.
DSC_8951.jpg 156,02К 1 Количество загрузок:
Погода была хорошая. Переход через ручей по узкому мостику:
DSC_8956.jpg 175,53К 1 Количество загрузок:
Уже вечером мы добрались до станции Янисярви и вышли к реке Янисйоки. Большой ж/д мост через Янисйоки:
DSC_8968.jpg 73,3К 1 Количество загрузок:
DSC_8974.jpg 394,5К 0 Количество загрузок:
Теперь предстояло выбираться отсюда. Мы решили, пока есть возможность, двигаться дальше по маршруту, приближаясь уже к более обжитым районам. Мы двигались вдоль Янисйоки, пока сумерки были не шибко тёмными, затем, исследовав съезд к реке, обнаружили замечательную стоянку со столиком, кострищем и даже туристической баней из камней. Река шумела на перекате, было прекрасное место для остановки. Тут мы засели надолго.
Сообщение отредактировал x-11: 06.07.2014 - 12:00
Отправлено 07.07.2014 - 08:40
Как бы там ни было, но обнаруженная ночью стоянка на Янисйоки действительно была хороша, даже с дровами, но костер развести почему-то не удалось, приготовили ужин на горелке, почти сразу же пошел дождь, утром он только усилился, в полдень примерно вылезли из палаток - дождь! - и тут обнаружили, что остались без газа. Не стали выяснять, "кто виноват", важнее было - что делать. Оставался один почти пустой баллон, включили его в тамбуре палатки, но на холоде он практически не работал, и, чтобы хоть что-то приготовить на завтрак, я применил хитрый трюк - зажег под баллоном пол-таблетки сухого горючего. Это подействовало, но к обеду снова захотелось что-то поесть, и тут спасла комбинация бензина "Калоша" (был взят для работы с камерами) и туалетной бумаги - костер все же разгорелся, несмотря на дождь.
Наконец Господь как-то внял нашим мольбам, тучи слегка рассеялись и часов в 6 вечера мы собрали палатки и поехали дальше, предстояло посетить два замечательных объекта - скалу на заливе Импилахти, а потом - водопад Белые Мосты. Насчет посещения скалы некоторые из коллег начали было обсуждать - "стоит ли терять время?", но для меня так вопрос не стоял - все равно на Белые Мосты придем под утро, какая разница - два часа туда, два часа сюда?
Я думаю, никто не пожалел, что пошли все-таки на скалы
bigrock200.JPG 85,22К 2 Количество загрузок:
А после недолгих размышлений все - причем не вместе, а по очереди с интервалом минут в 10 - даже забрались наверх. Вот один из участников экспедиции.
bigrock300.JPG 179,03К 3 Количество загрузок:
Правда, я на "самый край" не пошел - не люблю высоты, а там обрыв метров 50, не меньше, да и фотик мой уже не желал работать после заката, подожду, пока х-11 покажет свои фотографии. Ему еще раз спасибо, что привел туда - места, уж поверьте, очень и очень непростые!
Сообщение отредактировал ак1961: 07.07.2014 - 11:12
Отправлено 07.07.2014 - 20:50
DSC_8981.jpg 146,11К 0 Количество загрузок:
Пока шёл дождь, мы варили суп в палатке, и посмотрели три серии мультика про приключения поросёнка Фунтика на телефоне.
Только в 6 вечера, после того как вещи подсохли, мы смогли выехать дальше. Решили ехать, столько, сколько возможно. Так начался наш ночной переход, который завершился только в 4 утра. Скоро мы выехали на уже знакомое шоссе на Петрозаодск и двинулись по асфальту в сторону Импилахти. По дороге мы встретили ещё один интересный объект – железную дорогу идущую в глубоком каньоне:
Поход это всегда загадка, неизвестность. Сначала читаешь, изучаешь, смотришь на эти красоты на картинках в интернете, и представляешь себе будущее путешествие. Но оно не реально, это мир, существующий в воображении. И только с первыми твоими настоящими шагами он начинает проявляться.
Может, и нет никаких скал. Уже вечер, около 10 часов, посёлок Импиллахти. Мы опять вечером в какой-то глуши. Я подъезжаю к магазину, там пара человек беседует о делах с продавщицей. Я спрашиваю - а как нам тут к скалам проехать? Это как вопрос, брошенный в пустоту. Я смотрю на них, что будет, будет ли ответ? И они начинают что-то говорить. Да, скалы, лес там, где-то дороги какие-то наверное есть, какие-то знакомые есть где переночевать.. Мне уже не важно что они там говорят, главное что они вообще что-то говорят! Из неизвестности, как эхо из темноты, приходит ответ. Теперь скалы материализуются, они существуют.
Но найти их не так просто. Проехав залив, мы сворачиваем с дороги в первый поворот, дальше идёт лесная дорога, но вскоре и она заканчивается, выходим на поле. Побродив по полю, удаётся найти тропу идущую в нужном направлении. Оставляем велики и рюкзаки здесь. Начинается ещё один поход в походе.
Тропа идет долго, среди высоких деревьев, иногда встречаются скальные выступы. Мы постепенно спускаемся, и идём по дну каньона, который, скорее всего, должен привести нас к заливу. Проходим около двух километров, лес раскрывается и мы, наконец, выходим к скалам. Теперь они стали реальностью:
11 часов вечера.
Сообщение отредактировал x-11: 07.07.2014 - 21:26
Отправлено 07.07.2014 - 20:54
x-11 (06.07.2014 - 09:06) писал:
Я прошу прощения, что встреваю не в очередь и перебиваю, но - мне совершенно было не жалко отдать 150 руб за вход в Рускеала.
Тем более что там все сделано для людей - даже подсветка для зимнего времени, а зимой в тех широтах световой день - часа 3-4, не больше. И магазины с сувенирами - что в них плохого??? Я там сам сыну купил сувенир, и он очень даже рад. Да даже те 300 рублей за 2 палатки за ночь - ну разве об этом стоило как-то "щемиться", ведь все мы живем небогато! Прошу прощения за мой английский, но - live and let live - живи и дай жить другим.
Жаль только, что лодочку покататься не взяли.....
Сообщение отредактировал ак1961: 07.07.2014 - 21:45
Отправлено 07.07.2014 - 21:02
Я тоже не удержался и попробовал сфотографировать -
RR000.JPG 269,95К 0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал ак1961: 07.07.2014 - 21:02
Отправлено 07.07.2014 - 21:52
Отправлено 07.07.2014 - 22:04
Потом забрались на вершину скалы. Мы с ifree пошли к самому краю. И тут меня охватил ужас. Дело в том, что край этот был пологим, то есть это был каменистый спуск к обрыву, на конце которого выделялся камень, тоже несколько наклонный в сторону пропасти. На этом камне можно было удержаться. Вот ifree полез туда:
Я честно говоря вспотел от этой картины, но решил тоже слазить.
Это полночь.
Становилось холодно, пришлось много пройти по мокрой траве и ноги были у всех мокрые. Мы спустились со скалы возвращались назад к дороге.
Отправлено 07.07.2014 - 22:08
Отправлено 08.07.2014 - 19:47
Прошёл уже первый час ночи, когда мы выбрались на дорогу. Ноги мокрые, холодно, около 5 градусов. Но дождя не было и можно было весело ехать по пустому шоссе. Следующая стояка должна быть у водопада Юканкоски - Белые мосты. Это был риск, на самом деле не известно было, есть там стоянка или нет. О ней между делом сказал встреченный велосипедист ещё в Рускеале. Свернув в нужном месте с шоссе, пришлось довольно долго ехать по каменистой грунтовой дороге с лужами. Это было тяжело, лужи были большие, я ещё провалился одной ногой в одну из них. Здесь были указатели на поворотах. Но вот, наконец, выехали на поляну. Шум водопада был слышен издалека. Громадный поток падал с высоты. Это самый высокий водопад в Южной Карелии, общей высотой 17 метров. Осмотрев окрестности, оказалось что действительно, здесь есть отличная стоянка! Пока ставили палатки и готовили еду, наступило утро, стало светлеть. Повесив мокрое бельё сушиться, можно было теперь и поспать.
Проснувшись, я решил выполнить задуманное. Я уже давно мечтал искупаться в водопаде, но у нас тут водопадов нет. И теперь такая возможность появилась. Я спустился вниз. Перед походом я побаивался, что из-за малоснежной зимы воды в реках будет мало, но дожди сделали своё дело, и водопад был полноводный. Столб воды с рёвом проносился передо мной. И падал. Земля дрожала. Я чувствовал это стоя босиком на камнях. Ещё несколько секунд я стоял перед ним. Потом решился. Дыхание пресеклось, мне было не сделать вдох, но потом как-то я вдохнул и левым плечом подсунулся под поток.
Меня сразу выбросило оттуда. Под водопадом оказалось достаточно глубоко, что очень радовало. Тогда я вернулся и бросился туда ещё раз. Теперь уже меня окунуло с головой в бурный поток, и выбросило после водопада. Лес вокруг сиял цветными красками, я вдохнул полной грудью и вышел на берег.
ifree на фото. В этот день мы все искупались в водопаде. Наверное,каждый из нас по разному эмоционально воспринял поездку, но для меня в этот день была кульминация всего похода.
Сообщение отредактировал x-11: 09.07.2014 - 17:32
Отправлено 08.07.2014 - 20:10
Хотя сразу скажу - даже просто зайти под поток - не для слабонервных. Скала под ногами гудела и вибрировала с какой-то инфразвуковой частотой, что просто заставляло забыть о температуре воды - скорость потока была важнее и актуальнее. Такого душа я раньше еще не принимал ...
Когда я уже вылез и одевался, подошел еще один наш участник, и тоже решил искупаться, я даже его сфоткал -
whitebridge400.JPG 81,88К 1 Количество загрузок:
Вообще водопад, конечно, впечатляет - вовсе даже не обязательно под него залезать....
Сообщение отредактировал ак1961: 13.12.2014 - 21:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей