Ну а я (и еще один участник нашей экспедиции) увидели в Лумиваара только колодец с прекрасной питьевой водой, хотя в планах было и кое-что другое. Это был первый "косяк", не самый, конечно, страшный, но увы - не последний. В результате я приехал в райцентр Лахденпохья на пару часов раньше других, и весьма "содержательно" провел время, сидя в автобусной остановке на окраине и ожидая хотя бы телефонного звонка от остальных.
В поселке же Хуухканмяки я пробыл в начале 80-х годов больше месяца на сборах от военной кафедры нашего института, вроде как прекрасно знал там все закоулки, а вот про бункер услышал впервые только от
х-11, что неудивительно - в те времена там, как пишут в интернетах, была то ли станция секретной связи, то ли склад боеприпасов - нас об этом никак не информировали.
Сейчас и бункер, и сама дивизия, где я служил (не слишком долго) - заброшены и в страшном запустении. Бункер, впрочем, в хорошем состоянии - по крайней мере крыша не проваливается, так как он вырублен в цельной скале. Вход там такой, что может заехать армейский грузовик, есть площадка для разгрузки и множество помещений, довольно уютных - они все, хоть и в скале, но имеют кирпичные стены, с побелкой, с полами и потолками, сухие! Только входной тоннель действительно напоминает пещеру, и по гранитным сводам течет вода - коллега
х-11 сделал много прикольных фотографий, с человечками и без, надеюсь, сегодня покажет!
Сразу после осмотра этого монументального "артефакта" мы устроились на ночлег на прибрежных скалах очень теплого озера Пайкъярви, искупались, отведали 12-летнего коньячку - настроение улучшилось и неприятности стали забываться. Завтра нас ждал длинный путь в такое прекрасное место, где я даже и не думал побывать.
Сообщение отредактировал ак1961: 03.07.2014 - 08:08