Перейти к содержимому

Путешествие по Карелии, июнь 2014

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#1 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений
  • Интересы: велики и глушь

Отправлено 01.07.2014 - 13:51

*
Популярное сообщение!

Завершилось наше велопутешествие по Карелии. Для меня это был самый продолжительный велопоход, в дороге прошло 8 дней, пройдено 580 км на великах и ещё более 20 пешком.
Несмотря на то что иногда погода портилась, и посылала нам дожди, маршрут пройден весь, и все главные объекты посмотреть удалось. Временами погода диктовала нам свой ритм,так что приходилось до вечера ждать сухой погоды, а потом до утра передвигаться. Тем более что ночи были светлые. Но, правда, и холодные, по ночам было около 5 градусов из за похолодания.
Комаров было мало, зато было много рек и водопадов, были скалы, рассветы и закаты :)
Прикрепленный файл  karelia1.jpg   247,08К   23 Количество загрузок:

#2 morovinger

morovinger

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 01.07.2014 - 18:05

молодцы,очень круто

#3 Locksmith

Locksmith

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 679 сообщений

Отправлено 01.07.2014 - 19:21

Ну так фотоотчет давайте. Скоро тоже туда собираюсь, с удовольствием почитал бы. Только я машиной а то 2 тыщи верст педаливертеть как то напряжно.

#4 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 105 сообщений
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 01.07.2014 - 19:54

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияx-11 (01.07.2014 - 13:51) писал:

580 км на великах и ещё более 20 пешком.

Да, где-то так. Идея коллеги х-11 и мастерски разработанный им маршрут были воплощены в жизнь, не без проблем, но в целом успешно.
Правда, под конец наши пути несколько разошлись, но это тоже было запланировано.

Надо, наверное, по дням рассказывать, чтобы не путаться???

В общем, первый день прошел совсем хорошо - доехали из Питера на электричке до Кузнечного, и через пару часов уже были в Карелии, вот коллеги на фото, меня нет, так как я снимал -

Прикрепленный файл  karjala1.JPG   135,02К   14 Количество загрузок:

Кстати, на первом фото в теме, если кому интересно - я второй справа, в красной футболке, ну а остальные, думаю, что сами представятся.

К вечеру приехали на красивый остров Койнисаари, там что-то вроде заповедника, но можно ставить палатки, жечь костры, купаться в озере. Все были, очевидно, счастливы -

Прикрепленный файл  karjala2.JPG   183,5К   12 Количество загрузок:

Там красиво, жаль, фотик у меня простенький, и вечерние снимки получились не очень выразительными, но там вечер наступает в 12 ночи, а утро - буквально через 2 часа.

Прикрепленный файл  karjala3.JPG   117,95К   7 Количество загрузок:

Да и погода в первый день была хорошая....

Сообщение отредактировал ак1961: 25.01.2016 - 04:36

#5 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 01.07.2014 - 21:16

*
Популярное сообщение!

Да первая остановка была на острове Койносаари. Ехать до него не долго. О нём ходили противоречивые слухи - то писали что там отличное место для стоянки, то - что теперь там всё застраивается, и никого не пускают.  Больше меня смущало другое - близость Хейнясенмаа..  На этом острове проводились испытания ОМП с применением боевых радиоактивных веществ в 52 году. И только в 90х годах занялись его очисткой и созданием могильников.

На подъезде к Койносаари стояла целая вереница машин, я уже почувствовал неладное, но напрасно. Это машины на остров не пускали. А нас с великами пустили. На острове чисто, сосновый лес, песочный пляж. Даже охрана есть, палатки не везде разрешают ставить, гулять – пожалуйста. Народ распределился по острову, ставит палатки, но места много, мы тоже поставили палатку, на песке, ближе к берегу.

Хейнясенмаа близко, прямо напротив, его видно, 14км.

Забравшись на скальный участок, взяв воду из лужи, мы сварили суп на горелке, и выпили красного вина. В это время закатное солнце наконец вышло из-за туч озарив берег своим светом и подарив красоты Ладоги.

Прикрепленный файл  DSC_8761_ozero.jpg   208,11К   1 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  DSC_8762.jpg   304,12К   2 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  DSC_8773.jpg   141,56К   1 Количество загрузок:

Наступила ночь.

Прикрепленный файл  DSC_8777.jpg   135,75К   1 Количество загрузок:

#6 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 02.07.2014 - 01:02

А дальше что?

#7 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 02.07.2014 - 08:12

Просмотр сообщения016 (02.07.2014 - 01:02) писал:

А дальше что?
Какой Вы нетерпеливый, а еще англичанин :)

Кстати об острове Хейнясенмаа, где проводились испытания радиоактивных боеприпасов - он действительно был виден на горизонте, если встать на скалу повыше. Я, если честно, весьма скептически отношусь к разного рода страшилкам "из интернета", но все же, когда проезжали поселок Куркиеки, расспросил местных жителей. Они сказали что да, два раза в год проводится мониторинг радиационной обстановки, о результатах им сообщают - пока все в норме, потому мы с х-11 решились таки искупаться, тем более что там был великолепный песчаный пляж. Правда, купались мы в скалах - как-то привычнее. Вода в Ладоге была чертовски холодна, и мы прикинули, что в Баренцевом море она, как ни странно, теплее. По крайней мере, так было в августе прошлого года - кто хочет, пусть сравнит сам.

Прикрепленный файл  ser1oo.JPG   178,6К   1 Количество загрузок:

Вечером и ночью не было ни одного комара, и не холодно у озера, но утром я купаться уже не стал.....

Прикрепленный файл  ladoga_beach1oo.JPG   164,38К   1 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал ак1961: 03.07.2014 - 08:04

#8 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 02.07.2014 - 08:33

Да, дальше наступило утро. Я думаю, что там безопасно, много людей приезжает отдыхать с детьми. Только факт радиоактивного заражения воды в течение 40 лет как-то смущает. Теперь воду мы брали уже прямо из озера.

Прикрепленный файл  DSC_8789.jpg   463,95К   0 Количество загрузок:

Вид сверху:

Прикрепленный файл  DSC_8793.jpg   210,53К   0 Количество загрузок:

Собрав лагерь, мы отправились на поиски мыса Куркиниеми. Он образует длинный залив на пике которого стоит маяк. Спрятав рюкзаки в кустах, мы двинулись по дороге, которая сначала была очень хорошей и не предвещала ничего плохого. Однако по мере продвижения она становилась всё хуже и хуже. Теперь уже пришло время оставить и велосипеды. Мы уже шли пешком, иногда увязая в раскисшем грунте. У ак1961 есть красноречивые фотографии этой дороги.

Иногда приходилось использовать палку, чтобы перепрыгивать через лужи. По сторонам попадались остатки финских хуторов.

Сообщение отредактировал x-11: 02.07.2014 - 08:34

#9 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 02.07.2014 - 08:50

Просмотр сообщенияx-11 (02.07.2014 - 08:33) писал:

Иногда приходилось использовать палку

Да уж... А еще ее, видимо, можно было использовать для того, чтобы подгонять остальных

Прикрепленный файл  road0.JPG   242,98К   5 Количество загрузок:

Правда, лучше всего - личный пример

Прикрепленный файл  road2.JPG   268,61К   5 Количество загрузок:

Это и была та упомянутая "пешеходная часть", но - я не жалею, что мы туда пошли, подумаешь - дорога грязная!
Эка невидаль....

Прикрепленный файл  road1.JPG   259,64К   4 Количество загрузок:

А раньше там жили люди, и через каждые три-четыре километра был хутор. Теперь, и правда, только руины.

Прикрепленный файл  ruins0.JPG   165,09К   2 Количество загрузок:

#10 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 02.07.2014 - 08:59

Вот да...  Там было километров десять в общей сложности пройдено по такой дороге. Наконец мы вышли к заливу.
Отыхаем:

Прикрепленный файл  DSC_8798.jpg   562,37К   1 Количество загрузок:

Никакой маяк мы уже искать не стали, поскольку времени уже было потеряно катастрофически много и пошли назад. Получился такой пешеходный поход внутри похода.

#11 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 02.07.2014 - 09:14

Там же, над заливом

Прикрепленный файл  niemi.JPG   249,16К   4 Количество загрузок:

#12 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 02.07.2014 - 18:33

По дороге назад мы обрели наши велосипеды, рюкзаки и твёрдую землю под ногами. Можно было ехать, всё опять преобразилось. Однако дорога дальше по маршруту шла грунтовая, с изрядной «стиральной доской» местами и довольно сильными подъемами и спусками.  Асфальт нас радовал не долго, на повороте к Лумиваара мы встретили очень большую группу велотуристов, возвращающуюся оттуда. Они всё растянулись по дороге довольно далеко и долго проезжали мимо нас. Это была последняя встретившаяся  группа, до этого видели ещё, но больше, в глуши Карелии, они нам не встречались. Они благословили нас свернуть опять на тернистый путь грунтовок. Дорога опять пошла вверх и вниз.

В Лумиваара, набирая воду, мы разговорились с пожилым карелом, который сказал что Карелия – это страна чудес. Имея ввиду погоду, она может меняться очень часто и непредсказуемо и, намекая, что завтра всё может измениться. Так оно и случилось. Также он сказал про церковь, куда можно забраться и позвонить в колокол, в общем-то, за этим сюда и ехали, но уж раз местные говорят, то точно это можно сделать. Ещё он сказал что раньше там было два колокола.

Потом я провёл час в Лумиваара в одиночестве, фотографируя местные мхи. Мимо проезжала группа байкеров на мотоциклах, и ещё потом несколько людей на машинах. Туристов здесь много.

Прикрепленный файл  DSC_8807.jpg   462,65К   1 Количество загрузок:

Затем мы пошли в церковь. Это лютеранская кирха, в полузаброшенном состоянии. Рядом кладбище, захоронения военных лет, в кирхе есть табличка с перечислением захороненных.

Прикрепленный файл  DSC_8810.jpg   352,06К   1 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  DSC_8811.jpg   371,99К   1 Количество загрузок:
На колокольне:
Прикрепленный файл  DSC_8817.jpg   451,04К   4 Количество загрузок:
Колокол довольно большой, я специально раскачивал не очень сильно, но как только металл чуть-чуть коснулся колокола, раздался оглушительный звон!
Прикрепленный файл  DSC_8815.jpg   542,5К   4 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  DSC_8818.jpg   325,97К   2 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  DSC_8819.jpg   298,77К   1 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал x-11: 02.07.2014 - 18:36

#13 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 02.07.2014 - 18:57

Следующей целью был бункер в Хуухканмяки. Это старый заброшенный грот прорубленный финнами в горе. Хуухканмяки переводиться как Гора филина. Если мяки – это гора, то филин у них наверное – хуухкан :)   Правильно, ух хуух !

Прикрепленный файл  filin.jpeg   51,82К   1 Количество загрузок:

По бункер тут знают все, особенно дети, несколько запутавшись в Лахденпохье, мы спросили у детей, как проехать к нему,  а те весело стали показывать направление.

Сообщение отредактировал x-11: 02.07.2014 - 19:10

#14 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 03.07.2014 - 07:30

Ну а я (и еще один участник нашей экспедиции) увидели в Лумиваара только колодец с прекрасной питьевой водой, хотя в планах было и кое-что другое. Это был первый "косяк", не самый, конечно, страшный, но увы - не последний.  В результате я приехал в райцентр Лахденпохья на пару часов раньше других, и весьма "содержательно" провел время, сидя в автобусной остановке на окраине и ожидая хотя бы телефонного звонка от остальных.

В поселке же Хуухканмяки я пробыл в начале 80-х годов больше месяца на сборах от военной кафедры нашего института, вроде как прекрасно знал там все закоулки, а вот про бункер услышал впервые только от х-11, что неудивительно - в те времена там, как пишут в интернетах, была то ли станция секретной связи, то ли склад боеприпасов - нас об этом никак не информировали.

Сейчас и бункер, и сама дивизия, где я служил (не слишком долго) - заброшены и в страшном запустении. Бункер, впрочем, в хорошем состоянии - по крайней мере крыша не проваливается, так как он вырублен в цельной скале. Вход там такой, что может заехать армейский грузовик, есть площадка для разгрузки и множество помещений, довольно уютных - они все, хоть и в скале, но имеют кирпичные стены, с побелкой, с полами и потолками, сухие! Только входной тоннель действительно напоминает пещеру, и по гранитным сводам течет вода - коллега х-11 сделал много прикольных фотографий, с человечками и без, надеюсь, сегодня покажет!

Сразу после осмотра этого монументального "артефакта" мы устроились на ночлег на прибрежных скалах очень теплого озера Пайкъярви, искупались, отведали 12-летнего коньячку - настроение улучшилось и неприятности стали забываться. Завтра нас ждал длинный путь в такое прекрасное место, где я даже и не думал побывать.

Сообщение отредактировал ак1961: 03.07.2014 - 08:08

#15 Dulit

Dulit

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 242 сообщений

Отправлено 03.07.2014 - 09:29

Отлично! Очень интересный рассказ! Ждём продолжения!

#16 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 03.07.2014 - 10:32

Вход в бункер:

Прикрепленный файл  DSC_8820_1.jpg   78,87К   8 Количество загрузок:

Он вырублен внутри скалы. Каждый шаг там раздаётся гулким продолжительным эхом.
Сделано много отдельных помещений, коорые можно проходить, но заблудиться здесь невозможно. Пишут что из бунекера были проведены подземные ходы, но сейчас они замурованы. Во всяком случае мы их не нашли.

Прикрепленный файл  DSC_8828_1.jpg   52,13К   8 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSC_8831_1.jpg   57,56К   2 Количество загрузок:
Выход:

Прикрепленный файл  DSC_8832_1.jpg   51,19К   1 Количество загрузок:

#17 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 03.07.2014 - 18:56

Похоже, что этот престарелый карел был шаман. Погода действительно теперь изменилась и стала уже непредсказуемой, то солнце светило, то настигал дождь. Я вообще не привык к дождям, теперь пришлось привыкать. Под конец похода я уже с ними свыкся.

Дорога петляла дальше из горки в горку, но это теперь уже был хороший асфальт, километры стали набираться веселее. Так докатили мы до города Сортавала. Город мне понравился, довольно интересный, есть веломагазины. Купили там несколько запасных камер, они потом пригодились. Обедали прямо в черте города, на берегу озера Айранне, сварили суп на газе.
Там же есть гора Кухавуори со смотровой площадкой, с неё открывается красивый вид:

Изображение

Перед нами - озеро Айранне, а в далеке, как раз там, куда мы держим путь, погода уже приготавливает нам сюрпризы.

Переехав шоссе на Петрозаводск, которое мы встретим в последствии ещё не раз, мы двинулись по Вяртсильскому шоссе к первой нашей главной цели – водопадам Ахенокоски на реке Тохмайоки.

Сообщение отредактировал x-11: 03.07.2014 - 19:18

#18 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 03.07.2014 - 20:44

Вообще город Сортавала и окрестности напомнили мне мой родной Мончегорск, где мы с х-11 были в прошлом году. Правда, расположен он на 1000 км севернее, и горы там намного круче и выше, чем в Карелии, но - чем-то похоже. Север!

Я сделал чертову кучу снимков с горы Кухавуори, не скажу, что доволен - но что-то во всем этом есть, наверное.
Вот некоторые -

Прикрепленный файл  sor1.JPG   150,05К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  sor2.JPG   172,95К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  sor3.JPG   147,13К   0 Количество загрузок:

Погода и правда испортилась, дожди с того времени шли постоянно, с краткими перерывами, однажды я даже отстал от группы и пережидал ливень в автобусной остановке в гордом одиночестве, зато - какую радугу я видел!

Прикрепленный файл  rainbow00.JPG   116,39К   3 Количество загрузок:

Часам к 10 вечера как-то добрались до водопада Ахенокоски, дождь так и не кончился, но над водопадом все равно поднималось облако водяной пыли, его было видно с дистанции в несколько километров

Прикрепленный файл  waterfall1-0.JPG   235,38К   3 Количество загрузок:

А вот х-11 осматривает диспозицию

Прикрепленный файл  ser5-0.JPG   233,59К   3 Количество загрузок:

Мне говорят - "зачем природу фотографировать, таких картинок десятки тысяч!"
Не знаю, мне кажется, что все равно у каждого получится по своему. Не стану спорить.

Прикрепленный файл  waterfall3-0.JPG   189,92К   1 Количество загрузок:

Оставалось 10 км до волшебного места - горного парка Рускеала, но туда мы попадем только на следующий день. А еще предстояло найти ночлег, ночью и под проливным дождем. Об этом завтра раскажем!

Сообщение отредактировал ак1961: 04.07.2014 - 08:13

#19 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 04.07.2014 - 10:22

Дорога пересекалась с дождями, тогда прятались на автобусных остановках. Заехав в одну из них, неожиданно обнаружили что в теремке уже сидят велосипедисты :) Их было трое, ребята возвращались из Рускеалы в Питер. Завтра они будут уже дома,в тепле, а наше направление пока в неведомую даль.

Были уже сумерки. Нет, ночи тут летом очень светлые, и мы в этом потом не раз убедились, но в этот раз небо было плотно стянуто тучами. Впереди тучи сгущались всё сильнее, собирая силы чтобы нанести решающий удар. Сколько нам оставалось времени можно было только догадываться, но было ясно что меньше часа. Пока дождь только иногда моросил, и то не сильно.
Водопады появились неожиданно. Вернее, вдруг из-за поворота мы вдали увидели поднимающиеся клубы пара из леса, это клубились во влажном воздухе воды Тохмайоки, сбрасываемые со скал. Наступил уже вечер, других туристов не было, мы подъехали и оказались одни в окружении  леса и  спокойно шумящих перекатывающихся потоков  Ахенокоски.

Изображение

Изображение

Изображение

Эти водопады известны больше по названию фильма "А зори здесь тихие", эпизод которого там снимали. Кстати, в фильме там вовсю купаются, хотя вода в карельских реках довольно хлодная.

Изображение

Сообщение отредактировал x-11: 04.07.2014 - 11:21

#20 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 04.07.2014 - 10:30

Это был первый водопад на нашем пути, не самый высокий, не самый полноводный - дальше будут покруче - но как-то сразу повысилось настроение, даже холод и дождь уже не так огорчали, как еще час назад.
На лицах начало появляться выражение, характерное для победителей, хотя настоящие трудности как раз были еще впереди....

Прикрепленный файл  ser400.JPG   205,49К   3 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  waterfall400.JPG   181,26К   2 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал ак1961: 04.07.2014 - 10:30

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей