Зритель: Здравствуйте. Вот тоже такой показали сюжет, прямо сказочный, что вот все в наших руках, что можно себя вытянуть. Но на самом деле показали тех, кто действительно получают ниже МРОТ. Вот у меня муж работает сейчас грузчиком, осталось 2 года до пенсии, получает 10 тысяч: 4 аванс, 6 зарплата. Вот работающий, приезжает, весь на таблетках. Вот как? И никакого повышения… Он у частника работает, устроиться просто нереально нигде, мы живем… Район большой, а работы вообще никакой нет. Сын работает в лесхозе трактористом, тоже у него 13 тысяч зарплата.
Ну тоже откуда такие данные? Вообще у нас президент смотрит, как вообще люди живут, основная масса людей? Такие заоблачные 42 тысячи… Мы все удивляемся: да если бы мы так жили, да вообще не знаю, сказка была бы. На самом деле действительно зарплата очень маленькая. Вот как? Работающее население, он не алкаш, ничего, он трудится, а зарплата 10 тысяч. Ну вот как, как можно вообще?
Константин Чуриков: Ну элементарно вы говорите про аванс в 4 тысячи, я просто начал думать, считать, сколько дней можно протянуть.
Зритель: Вот как можно, да? 4 тысячи аванса принесет – вот как? Нужно за газ заплатить, а если не заплатишь, приедут отрежут, и никого не волнует. Это мы остались без зарплаты, нас тут выкинули с банкротством фабрики, мы никак не можем, бились-бились, писали всем депутатам, – никто, наплевал… А вот за газ я не заплачу, ко мне сразу приехали, отрезали, потому что никого не волнует, что я не могу оплатить…
Константин Чуриков: Ирина, очевидно, вы писали просто людям, у которых зарплата больше 42 тысяч рублей. Спасибо за ваш звонок.
Зритель: Да. Никто нам ничего не помог.
Константин Чуриков: Спасибо.
Оксана Галькевич: А вот еще одна история на SMS-портале нашем. Мы, кстати, рассказывали о подобном положении дел в Республике Бурятия, в наших таежных регионах: «Ворую лес. Поймают – посадят, а жить все-таки хочется. Кубометр стоит 2 тысячи рублей». То есть в таких местах, отдаленных населенных пунктах, где нет нормальной работы, где ее просто не найти, людям приходится промышлять вот такими вот делами – это к вопросу о нормальных зарплатах, вообще о рабочих местах, которые создаются в экономике, и об их отсутствии.
Константин Чуриков: И еще вас хотел спросить вот о чем. У нас тут недавно, не далее как в минувшую пятницу Центробанк повысил ключевую ставку. Не далее как в минувшую пятницу Центробанк заявил, что с инфляцией все будет несколько иначе, чем предполагалось ранее. Рисуется нам сейчас коридор от 5% до 5.5%.
Оксана Галькевич: Но он уже выше, чем рисовался прежде.
Константин Чуриков: Да, выше, чем рисовался прежде, и это по широкому спектру товаров. Давайте сейчас представим то, во что сейчас верят очень многие экономисты, что по товарам народного потребления, по продуктам цены скакнут еще сильнее.
Марина Красильникова: Как правило, так и бывает.
Константин Чуриков: Вот вопрос: как при этих зарплатах, о которых нам сейчас рассказывают люди, эти люди будут выживать?
Марина Красильникова: Люди будут с большим трудом выживать. И к сожалению, большинство российских людей привыкло к тому, чтобы с трудом выживать. А вот сейчас все время фигурируют в нашем разговоре цифры в 10 тысяч рублей, 12 тысяч рублей, и мы совершенно справедливо говорим о том, что это очень маленький доход. Но согласно нашим исследованиям, получается, что в среднем по стране доход в 12 тысяч рублей на человека – это доход, ниже которого только начинается бедность. То есть люди себе могут представить, как можно жить и на меньшие деньги.
Константин Чуриков: Формально для государства эти люди не бедные?
Марина Красильникова: Формально для государства те люди, которые живут на 12 тысяч, не бедные, потому что у нас бедность рассчитывается по величине прожиточного минимума, а прожиточный минимум сейчас чуть меньше, он составляет 10.5, по-моему, для населения в среднем…
Константин Чуриков: Там 11 тысяч, как раз у нас МРОТ с прожиточным минимумом сравнялись.
Марина Красильникова: Около 11.
Вячеслав Бобков: Нет, МРОТ с прожиточным минимумом трудоспособного населения, а бедность, тут Марина Дмитриевна говорит, это домохозяйства, среднедушевой.
https://otr-online.r...iyan-33576.html