Перейти к содержимому

- - - - -

Освещение дворов и придомовых территорий.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 11:34

У нас на 23 июля во дворе нет ни одного фонаря. Я хочу пойти ругаться, только не знаю с кем, т.к. в этом вопросе полный ноль. Может кто уже сталкивался с такой проблемой и может подсказать пути ее решения?

Есть лампочки на подъездах, но они освещают территорию только возле подъезда, на одном из домов повешен фонарь на стену, но он также освещает только возле подъезда в радиусе, 5-7 метров, детская площадка остается в темноте. Да и вообще что это за тема такая фонарь на стену дома вешать? Чтоб он в окна всем светил.

Может Анько чо знает, вроде близкая тема

#2 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 15.05.2014 - 11:56

Просмотр сообщенияSer Jon (15.05.2014 - 11:34) писал:

Может Анько чо знает, вроде близкая тема
Я думаю так:
если территория дома отмежевана, то на ней освещение за счёт собственников, если нет, то наверное надо общаться с отделом благоустройства УГХ города.

Но на самом деле пошла искать в инет правду...

#3 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 15.05.2014 - 12:02

ответ администрации города от 2012года на подобную проблему другого двора:

Сети уличного освещения придомовой территории дома №22 по ул. Труда отсутствуют. При строительстве указанного дома их монтаж не предусматривался проектом.

Уличное освещение является элементом городского благоустройства. В соответствии с Федеральным законом №131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация уличного освещения находится в компетенции органов местного самоуправления (муниципалитетов).

Для решения данного вопроса Вам необходимо обратиться в Управление городского хозяйства Администрации г. Пскова.

В дополнение Управление городского хозяйства Администрации города Пскова сообщает следующее:
По вопросу освещения сообщаю, что согласно ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация освещения улиц.

Организацию наружного освещения дворовых территорий многоквартирных домов, освещение которых не предусмотрено проектной документацией, осуществляют собственники многоквартирных домов согласно п. 1 раздела XIII «Правил благоустройства, санитарного содержания и озеленения города Пскова». Для этого необходимо провести собрание собственников для решения вопроса установки светильников наружного освещения на фасадную часть здания на высоте, позволяющей производить их обслуживание без применения спецтехники, с обязательной установкой аппаратуры защиты и автоматического управления светом (фотореле) и подключением светильников к общедомовым приборам учета расхода электрической энергии. Стоимость установки светильника ориентировочно составляет 17,00 тыс. рублей, стоимость электроэнергии на 80-ти квартирный дом составляет порядка 5 рублей с квартиры в месяц.

Одновременно сообщаю, что проблема освещения дворовых территорий касается практически всего города, особенно в районах старой застройки. В связи с этим Администрацией города Пскова рассматривается возможность выделения денежных средств на установку светильников на фасадах жилых домов, при условии получения согласия собственников помещений. При принятии соответствующих локальных нормативных актов, информация будет доведена до собственников помещений в многоквартирных жилых домах и Управляющих организаций.
http://priemnaya.psk...php?numb=002305

#4 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 12:13

В старых дворах много где лепят на фасады. Ибо больше некуда, столбы втыкать никто не будет.

#5 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 12:17

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (15.05.2014 - 12:13) писал:

В старых дворах много где лепят на фасады. Ибо больше некуда, столбы втыкать никто не будет.
да. с сайта псковэнерго, статья за 2013 год:
Слабое звено псковского уличного освещения — дворы. В старых, «хрущевских» кварталах освещение спроектировано только для междворовых проездов — экономные советские градостроители полагали, что для освещения двора хватит и лампочек на козырьках подъездов, которые содержит домоуправление. Видно, нынешнего разгула уличной преступности они не предполагали. После истории с «псковским маньяком» в городе появилась программа, согласно которой жители многоквартирных домов могут установить себе на фасад уличные светильники на условиях софинансирования. Муниципалитет оплатит проект, а платить за потребленную электроэнергию придется жильцам. Если нужен такой «прожектор» во двор — обращайтесь в УГХ: управление подаст в «Псковэнерго» заявку на техническое присоединение и запустит рабочий процесс. Напрямую с ТСЖ или управляющими организациями энергетики не работают.

Сообщение отредактировал Any: 15.05.2014 - 12:32

#6 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 12:20

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (15.05.2014 - 12:13) писал:

Но опять же, должны быть какие то нормы

#7 XmaN

XmaN

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 461 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 12:26

А кого пинать, если освещение не включают? На технической 14 уличные фонари светили только до сдачи дома.

#8 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 12:28

Просмотр сообщенияXmaN (15.05.2014 - 12:26) писал:

А кого пинать, если освещение не включают? На технической 14 уличные фонари светили только до сдачи дома.
наверное так, тоже с сайта псковэнерго, статья за 2013 год:
Электросети новостроек, после ввода домов в эксплуатацию, зачастую не передаются на баланс «Псковэнерго» (они переходят от застройщика жильцам или вообще никому). Например, не переданы компании сети в новом квартале по ул. Рокоссовского, справа от Коммунальной. Все бы ничего, но в случае аварии рабочие бригады «Псковэнерго» не обязаны, да и не имеют права, ремонтировать «чужой» кабель. Люди могут довольно долго просидеть без света, пока власти и энергетики выясняют, где чьи провода, с кем заключать договор на обслуживание и кто будет платить. Пока что форс-мажорные ситуации ложатся на плечи муниципалитета.

Сообщение отредактировал Any: 15.05.2014 - 12:33

#9 fire_of_mind

fire_of_mind

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 818 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 13:39

У нас в прошлом году влепили на фасады, а до этого была тоже темень непроглядная. Не стационарные, конечно, фонари, но видно все хорошо. По оплате - копейки какие-то в месяц.

Сообщение отредактировал fire_of_mind: 15.05.2014 - 13:39

#10 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 13:46

Просмотр сообщенияfire_of_mind (15.05.2014 - 13:39) писал:

У нас в прошлом году влепили на фасады, а до этого была тоже темень непроглядная. Не стационарные, конечно, фонари, но видно все хорошо. По оплате - копейки какие-то в месяц.
к сожалению освещение на фасаде не решает проблему "в центре двора на площадке зимой дети играют в кромешной темноте"

#11 Владимир60

Владимир60

ас люфтваффе

• Пользователи
  • 14 680 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 13:49

у нас во дворе на дома светильников налепили, теперь оплачиваем эл. энергию сами

#12 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 14:51

Просмотр сообщенияAny (15.05.2014 - 13:46) писал:

к сожалению освещение на фасаде не решает проблему "в центре двора на площадке зимой дети играют в кромешной темноте"

Ну можно ведь сделать тросовую растяжку между домами

#13 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 14:55

Просмотр сообщенияSer Jon (15.05.2014 - 14:51) писал:

Ну можно ведь сделать тросовую растяжку между домами
можно, но за чей счёт? город? все дома двора? счёт за электрику кому?

#14 fire_of_mind

fire_of_mind

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 818 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 15:19

Просмотр сообщенияAny (15.05.2014 - 13:46) писал:

Да, к сожалению, действительно хорошо освещен в основном только тротуар вдоль дома, но после того, что не было вообще ничего и даже не планировалось, то такой вариант вполне примелем, я считаю.

#15 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 15.05.2014 - 15:30

Просмотр сообщенияAny (15.05.2014 - 14:55) писал:

можно, но за чей счёт? город? все дома двора? счёт за электрику кому?

А что у нас закон говорит? Интересно, сколько может стоить такая работа? Со счетом все ясно, будут платить жильцы, тем более теперь есть светодиоды.

Просмотр сообщенияfire_of_mind (15.05.2014 - 15:19) писал:

Да, к сожалению, действительно хорошо освещен в основном только тротуар вдоль дома, но после того, что не было вообще ничего и даже не планировалось, то такой вариант вполне примелем, я считаю.

Процедура какая предшествовала этому?

#16 fire_of_mind

fire_of_mind

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 818 сообщений

Отправлено 16.05.2014 - 08:18

Просмотр сообщенияSer Jon (15.05.2014 - 15:30) писал:

Процедура какая предшествовала этому?
Этому предшествовали всевозможные заявления, просьбы и мольбы в домоуправления и, по-моему, в Псковэнерго. Потом было дворовое вече, потому что оплата этих светильников должна быть за счет жильцов, и поэтому нужно их согласие. Эту сходку не надо прощелкать, потому что на нее, как всегда, приходят в основном бабули с дедулями, которым нахер не вперлись никакие светильники и которые совершенно спокойно сидят дома в темное время суток и тем более платить за них они не собираются и с которыми там дело чуть до драки не дошло. Но в итоге мольбы хоть малочисленных, но все-таки молодых людей, которые там с работы возвращаются или из садика идут впотьмах, убедили представителей домоуправлений и кого-то там из какого-то энерго, что освещение ставить все же надо, тем более, что там по цене на квартиру выходят ну реально копейки какие-то типа зимой рублей 15 в месяц, ну а летом раза в 2 меньше. Ну потом какая-то пауза была и через пару месяцев поставили на 5-этажный дом о 6 подъездах по 3-4 таких светильника. Работают по датчикам, за все время перегорели всего пару раз и меняли довольно оперативно. Как-то так. Причем заметил, что это не только в нашем дворе, а так практически волной эта тема прокатилась по ближнему Завеличью, где отродясь не было света во дворах, а теперь хоть видишь, когда темно, какое говно надо обойти.

Сообщение отредактировал fire_of_mind: 16.05.2014 - 08:25

#17 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 15.04.2015 - 20:31

Радостная весть! В нашем дворе повесили светодиодные фонари на наш дом, причем не ту фигню что вешали раньше, а нормальные, которые почти весь двор освещают. В прошлом году было несколько разговоров с ук невнятных, потом была тема перед нг потратить остатки капитальных денег на это дело, но тогда жильцы отказались, заменили на эти деньги электростояки и тогда я понял что фиг теперь чего дождешься. А вчера прихожу, а на доме через подъезд фонари. Без шума и пыли, непонятно на какие деньги, непонятно кто будет за них платить, и кто их включает, но тем не менее теперь светло.

#18 fire_of_mind

fire_of_mind

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 818 сообщений

Отправлено 16.04.2015 - 16:10

Ser Jon, поздравляю! :)

#19 Владимир60

Владимир60

ас люфтваффе

• Пользователи
  • 14 680 сообщений

Отправлено 16.04.2015 - 20:19

Просмотр сообщенияSer Jon (15.04.2015 - 20:31) писал:

непонятно кто будет за них платить
жильцы этого дома

#20 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 16.04.2015 - 20:27

Просмотр сообщенияВладимир60 (16.04.2015 - 20:19) писал:

жильцы этого дома
Это было причиной отказаться на общем собрании перед НГ от освещения, непонятно как не спросив УК могла теперь это сделать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей