Ser Jon (13.05.2014 - 21:52) писал:
Ну давай опять вспомним город герой Ленинград, где за блокаду 1 миллион погиб. Вспомним почему не было своевременной эвакуации, почему не создавались запасы продовольствия, почему в блокадном ленинграде работал кировский завод и выпускал танки, но не было еды для людей.
Блин, сколько еще мне надо твой образовательный уровень поднимать? Решение об эвакуации из Ленинграда было принято 26 июня 1941 года. Поначалу решили эвакуировать детей. Основным направлением стала Ярославская область. Напомню, в это время надо было быть экстрасенсом, типа Ванги, чтобы предвидеть то, что немцы так быстро подойдут к Ленинграду с юга. Причем этого не знали и те, кто принимал решение об эвакуации, и те кого должны были эвакуировать. В общем, эвакуаровать приходилось чуть ли не насильно. Люди прятали детей от эвакуации. Но так или иначе с 29 июня по 27 августа удалось эвакуировать 636283 человека.
Когда был прорван Лужский рубеж и пришло осознание того, какая опасность грозит городу, в нем оставалось 2.5млн человек, плюс 350 тыс в окрестностях, которые тоже попадали в кольцо. События стали развиваться стремительно. 21-го августа немцы перерезали жд Ленинград-Моска в районе Чудово, 30-го взяли Мгу, полностью перерезав все жд. Я конечно понимаю, что ты или злой в таких условиях организовали бы эвакуацию "левой ногой", но в жизни все не так. Упрекать власти в непроведениии эвакуации в тех условиях, это упрекать в том, что не сделали того, чего не возможно было сделать. То же касается создания запасов продовольствия. Ну однако даже в сложившейся ситуации эвакуация продолжалась. С сентября 1941-го по апрель 1942-го вывезли еще 660 тыс человек. Чтобы оценить масштабы, только авиацией было вывезено 35 тыс человек (основной транспортник Ли-2 мог перевести за раз 24 человека, можешь посчитать количество рейсов) С мая по октябрь 1942 еще 400 тыс человек.
Можно еще посчитать количество попыток прорыва блокады (1-я Синявинская операция началась уже 10 сентября 1941-го). Так что можно оценить, заботила судьба Ленинграда и ленинградцев руководство или нет.
Zloy_SS (13.05.2014 - 22:47) писал:
А вот тут мефодий будет на коне. Партия стерхонроснрого запретила обсуждать сей момент: должны был погьнуь и точка
Мефодий будет на коне потому, что в отличие от тебя хорошо знаком с историей ленинградской блокады. Я готов обсуждать сей вопрос сколько угодно, однако пока ничего, кроме чуши про сопротивление исключительно комиссаров в БК я не услышал.
Сообщение отредактировал mefody: 14.05.2014 - 09:20