Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

День Открытой Астрономии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 175

#141 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 12.05.2015 - 09:13

позавчера на соколихе Юпитер мне не понравился, точка и точка)))) а вот Сатурн с колечками - крутой))))
ну и Кассиопея :lol:

#142 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений
  • Интересы: пейзажное астрофото, астрономические явления, кометы, метеорные потоки, огород, грибы

Отправлено 12.05.2015 - 09:21

Просмотр сообщенияXmaN (07.05.2015 - 19:49) писал:

Что-то припозднились в этом году. Наверное слишком светлое небо будет.
Организаторы планируют массовые мероприятия, исходя из погодных условий и температуры воздуха в вечерние часы, когда уже потеплее будет, чтобы не мерзнуть народу. Акцент сделан, в первую очередь, на наблюдениях Луны, Юпитера, Венеры и Сатурна, а для таких наблюдений не обязательно темное небо.
Для наблюдений же дип-скай объектов (туманности, галактики, комета) в любом случае необходимо гораздо менее засвеченное небо, чем на горе Соколиха, а также хорошая адаптация глаза к темноте и такие мероприятия соответственно возможно для более узкого кругла интересующихся и требует выезда хотя бы за 10-15 км от города.

Сообщение отредактировал Добрый парень: 12.05.2015 - 09:28

#143 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений
  • Интересы: пейзажное астрофото, астрономические явления, кометы, метеорные потоки, огород, грибы

Отправлено 12.05.2015 - 09:32

Просмотр сообщенияAny (12.05.2015 - 09:13) писал:

позавчера на соколихе Юпитер мне не понравился, точка и точка)))) а вот Сатурн с колечками - крутой))))
ну и Кассиопея :lol:
значит заявленное Владимиром наблюдение все-таки состоялось вечером в субботу 10 мая. При большем увеличении на Юпитере должны быть заметны полосы облаков.
Предполагаемая даты даты проведения Дня открытой астрономии - выходные 22-24 мая (в зависимости от погодных условий). На мероприятии будут демонстрироваться яркие объекты (Луна, Юпитер, Венера, Сатурн) в различные телескопы, в том числе, и в мой 250мм рефлектор.

Сообщение отредактировал Добрый парень: 12.05.2015 - 09:33

#144 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 12.05.2015 - 09:36

Просмотр сообщенияДобрый парень (12.05.2015 - 09:32) писал:

значит заявленное Владимиром наблюдение все-таки состоялось вечером в субботу 10 мая.
ага. народ был.

#145 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 12.05.2015 - 09:41

Просмотр сообщенияAny (12.05.2015 - 09:36) писал:

ага. народ был.
примерно сколько человек было?

#146 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 12.05.2015 - 11:15

Просмотр сообщенияДобрый парень (12.05.2015 - 09:41) писал:

примерно сколько человек было?
думаю не больше 20, может до полуночи было больше.

Просмотр сообщенияДобрый парень (12.05.2015 - 09:32) писал:

При большем увеличении на Юпитере должны быть заметны полосы облаков.
я ничего не вижу)
но когда на линзы одеваю очки, звёзд на небе становится значительно больше :lol:

#147 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 12.05.2015 - 11:27

Просмотр сообщенияAny (12.05.2015 - 11:15) писал:

думаю не больше 20, может до полуночи было больше.
в День Открытой астрономии, по идее, должно быть на порядок больше. Информировать нужно не только через "Жесть по-псковски" и этот форум.

Сообщение отредактировал Добрый парень: 12.05.2015 - 11:29

#148 Russ

Russ

05.11.17

• Модераторы
  • 12 721 сообщений

Отправлено 12.05.2015 - 11:49

Цитата

позавчера на соколихе Юпитер мне не понравился, точка и точка))))
А спутники не? Мы в прошлый раз даже у магазина спутники разглядели и полоски на диске.
Венера мне тут каждый вечер в окно светит, а Меркурий стырили, больше не видать.

#149 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 12.05.2015 - 14:09

Просмотр сообщенияRuss (12.05.2015 - 11:49) писал:

А спутники не? Мы в прошлый раз даже у магазина спутники разглядели и полоски на диске.
Венера мне тут каждый вечер в окно светит, а Меркурий стырили, больше не видать.
Меркурий уже сильно ослаб в блеске, поэтому перестал быть видимым на фоне вечерней зари. Галилеевские спутники Юпитера хорошо видны даже в бинокль при увеличении более 20х

Сообщение отредактировал Добрый парень: 12.05.2015 - 14:10

#150 Russ

Russ

05.11.17

• Модераторы
  • 12 721 сообщений

Отправлено 12.05.2015 - 17:01

Хорошее место для наблюдений 1 пристань, там где остановка автобуса, в безлунную ночь видно хорошо молоко нашей галактики, а в августе звездопад радиантами.

#151 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 13.05.2015 - 09:18

Просмотр сообщенияRuss (12.05.2015 - 17:01) писал:

Хорошее место для наблюдений 1 пристань, там где остановка автобуса, в безлунную ночь видно хорошо молоко нашей галактики, а в августе звездопад радиантами.
да, может быть уровень засветки в южном направлении поменьше, но для массовых городских наблюдений далековато добираться.
Если уж планировать именно выезд за город, то лучше Изборск - на холме у Городищенской церкви или Выбуты, неплохая площадка с красивым храмом есть и по Островской трассе в Черской. Самые же менее засвеченные места следует искать на восточных окраинах Бежаницкого и Локнянского, Куньинского районов на границах с Новгородской и Тверской областями, а также в Гдовском районе, но там летом по ночам всегда светлее, чем на юге области.

Сообщение отредактировал Добрый парень: 13.05.2015 - 09:25

#152 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 13.05.2015 - 10:10

Просмотр сообщенияДобрый парень (13.05.2015 - 09:18) писал:

Если уж планировать именно выезд за город, то лучше Изборск - на холме у Городищенской церкви
с иванычем там были... в ноябре 1996 :)

#153 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 13.05.2015 - 10:14

Просмотр сообщенияAny (13.05.2015 - 10:10) писал:

с иванычем там были... в ноябре 1996 :)
хорошо) размещались в Изборском лицее?

#154 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 13.05.2015 - 10:16

Просмотр сообщенияДобрый парень (13.05.2015 - 10:14) писал:

хорошо) размещались в Изборском лицее?
в палатке :) как щас помню, нас было около 9 человек, и трёхместная палатка.
ночью на кладбище ползали гулять и за водой в колодец)

#155 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 13.05.2015 - 10:18

Просмотр сообщенияAny (13.05.2015 - 10:16) писал:

в палатке :) как щас помню, нас было около 9 человек, и трёхместная палатка.
ночью на кладбище ползали гулять и за водой в колодец)
в ноябре вроде как холодно на природу с палатками, точно не путаешь с сентябрем?

#156 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 13.05.2015 - 10:23

Просмотр сообщенияДобрый парень (13.05.2015 - 10:18) писал:

в ноябре вроде как холодно на природу с палатками, точно не путаешь с сентябрем?
снега в сентябре не помню :)

#157 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 13.05.2015 - 11:23

Просмотр сообщенияДобрый парень (13.05.2015 - 10:18) писал:

да интересно, а то помнится Иваныч говорил что с 30 сент. на 1 окт 2000 г. был самый поздний выезд в году с палатками (я тоже ездил), значит, видимо, это не так, ну если что переспрошу при случае)

Сообщение отредактировал Добрый парень: 13.05.2015 - 11:23

#158 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 13.05.2015 - 11:25

Просмотр сообщенияДобрый парень (13.05.2015 - 11:23) писал:

да интересно, а то помнится Иваныч говорил что с 30 сент. на 1 окт 2000 г. был самый поздний выезд в году с палатками (я тоже ездил), значит, видимо, это не так, ну если что переспрошу при случае)
где-то фотка была одна единственная. надо найти чтоб уточнить, а то вдруг я вру(

#159 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 13.05.2015 - 11:32

Просмотр сообщенияAny (13.05.2015 - 11:25) писал:

где-то фотка была одна единственная. надо найти чтоб уточнить, а то вдруг я вру(
фото  - в альбоме есть экспедиций астроклуба, хранится у Иваныча.
А хотя фото с первых экспедиций наш великий компьютерщик Коля Овчинников, мой приятель можно сказать по лицею, даже еще когда мы учились в в 11 классе, отсканировал и разместил на сайте по просьбе Иваныча, так что сейчас дату и уточню, сайт то до сих пор на народе висит)

Сообщение отредактировал Добрый парень: 13.05.2015 - 11:33

#160 Добрый парень

Добрый парень

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 067 сообщений

Отправлено 13.05.2015 - 11:39

К сожалению, на сайте ничего не упоминается про выезд для наблюдений в Изборск, но есть запись о том что 27 сент. 1996 г. наблюдалось полное лунное затмение - может быть именно туда и выезжали тоже с палатками http://fomalhautpsko...history/2.html.
Для меня это было второе полное лунное затмение, которое наблюдал, еще когда жил в родительском доме в Печорах.

Сообщение отредактировал Добрый парень: 13.05.2015 - 11:39

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей