Перейти к содержимому

- - - - -

Отопление индивидуального жилого дома

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 266

#241 raxler

raxler

пассивный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 352 сообщений

Отправлено 22.03.2014 - 14:18

Просмотр сообщенияnemec (22.03.2014 - 14:09) писал:

Полностью затраты на энергоресурсы за 2013г. за мой дом отапливаемой площадью 80м3...
Прикрепленный файл 1.jpg
В затраты на газ входят отопление, горячая вода и естественно газ. плита.
ну судя по таблице тебе дома лучше не появляться.
и почему так много платишь за воду? тем более за холодную

#242 nemec

nemec

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 22.03.2014 - 14:40

Просмотр сообщенияraxler (22.03.2014 - 14:18) писал:

ну судя по таблице тебе дома лучше не появляться.
Не понял, объясни ? :blink:

Просмотр сообщенияraxler (22.03.2014 - 14:18) писал:

и почему так много платишь за воду? тем более за холодную
У меня водоснабжение и водоотведение не от МП "Горводоканал" :( , тарифы поболее будут ...

Кстати заодно посмотрел у себя затраты за квартиру 56м3...
Газ/отопление/вода/эл.энергия за 13г. составили 18317р. (газ с колонкой без счетчика), + всё остальное ( обслуживание, ОДН, мусор и пр.) = 26530р.

#243 raxler

raxler

пассивный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 352 сообщений

Отправлено 22.03.2014 - 17:07

Просмотр сообщенияnemec (22.03.2014 - 14:40) писал:

Не понял, объясни ? :blink:
У меня водоснабжение и водоотведение не от МП "Горводоканал" :( , тарифы поболее будут ...
ну в декабре ты работал, в январе наверно не работал, разница 1/3 дней, а сумма в 3 раза.
и еще раз пересмотрел таблицу, я под водой подумал то что у тебя итого, т.е. вода у тебя как то бесплатно получилась почти

#244 nemec

nemec

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 22.03.2014 - 17:38

Просмотр сообщенияraxler (22.03.2014 - 17:07) писал:

ну в декабре ты работал, в январе наверно не работал, разница 1/3 дней, а сумма в 3 раза.
и еще раз пересмотрел таблицу, я под водой подумал то что у тебя итого, т.е. вода у тебя как то бесплатно получилась почти
По газу... расход у меня не зависит от того кто и когда работает :blink: Январь/февраль в 13г. были "злые" (в отличие от декабря 13г.), поэтому и такая разница в расходе. + котел работает по недельной программе хронотермостата в "контрольном" помещении :good:http://forum.pskovon...ndpost&p=894844
Когда погода около 0гр.С. хронотермостат очень неплохо экономит (включаясь 3-4 раза в день для прогрева дома на требуемую температуру).

Да еще забыл откомментировать таблицу...
Сумму к оплате по газу/эл.энергии я обычно округляю до 100м3 (374м3=400м3), поэтому суммы к оплате одинаковы при различном "реальном" потреблении. т.е.  столбец с расходом газа "потреблено" наиболее показателен :shuffle5:

#245 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 14.12.2014 - 22:44

Есть добротный деревенский дом с печкой. Печка это хорошо, но прошлый век и вообще. Поэтому посещают мысли сделать водяное отопление. Купить батареи и полипропилен в принципе можно, а что делать с котлом? Газа нет и не будет. Продаются твердотопливные котлы на алмазной, чешские, но там продавцы такие, что щипцами все надо вытаскивать.
Во первых, есть котлы с вентиляторами, какими то таймерами еще чем то, а есть без ничего. В чем разница? Нужно ли это?
Во вторых, котел греет, насос воду гоняет, свет выключили, что будет? Ну я про то что вода явно без насоса закипит, давление там, что с полипропиленом случится не ясно и т.д.
В третьих, котел весь прогорел, температура низкая, вода остывает, чтоб не разморозиться еще тэн надо ставить?
В четвертых, какая температура газов из котла выходит, нельзя ли его подключить к лежанке от старой печки и дальше в трубу? Кости там погреть и труба кирпичная капитальная.

Злой у тебя вроде твердотопливный, чо и как расскажи?

Сообщение отредактировал Any: 15.12.2014 - 08:07
Объединение тем

#246 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 26 470 сообщений

Отправлено 14.12.2014 - 23:07

Просмотр сообщенияSer Jon (14.12.2014 - 22:44) писал:

Может и поднималась тема, но с таким поиском хрен чо найдешь.
Есть добротный деревенский дом с печкой. Печка это хорошо, но прошлый век и вообще. Поэтому посещают мысли сделать водяное отопление. Купить батареи и полипропилен в принципе можно, а что делать с котлом? Газа нет и не будет. Продаются твердотопливные котлы на алмазной, чешские, но там продавцы такие, что щипцами все надо вытаскивать.
Во первых, есть котлы с вентиляторами, какими то таймерами еще чем то, а есть без ничего. В чем разница? Нужно ли это?
Во вторых, котел греет, насос воду гоняет, свет выключили, что будет? Ну я про то что вода явно без насоса закипит, давление там, что с полипропиленом случится не ясно и т.д.
В третьих, котел весь прогорел, температура низкая, вода остывает, чтоб не разморозиться еще тэн надо ставить?
В четвертых, какая температура газов из котла выходит, нельзя ли его подключить к лежанке от старой печки и дальше в трубу? Кости там погреть и труба кирпичная капитальная.

Злой у тебя вроде твердотопливный, чо и как расскажи?
Значит так.

Котлы есть обычные и есть пиролизные, которые жгут даже газ-дым. Пиролизные дороже и КПД у них чуть выше.  
Бывают чугунные и бывают стальные. Чугунные дороже, но срок жизни выше.
Объем топки критичен,  Чем больше топка, тем больше топлива положишь и дольше будет гореть до следующей закладки.
Полипропилен, алюминиевые радиаторы, термоклапана, насос циркуляционный, группа безопасности, селеноидный клапан, два датчика температуры: один на включение насоса, один на обратку для регулировки подмеса.

Котел в подвал. Тогда это решит проблему отключения электричества, ибо будет работать гравитационно.  У меня сделано именно так.

Дымоход делаем по принципу дымохода камина. С отводом теплого воздуха от стальной трубы в комнату. Потом трубу наружу.

#247 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 14.12.2014 - 23:21

С таймерами и прочим - это пиролизные котлы
Группа безопасности содержит клапан на 3 атм - полипропилену ничего не будет.
У меня давление в системе на холодную - 1 атм.  От водоснабжения - редуктор - и в обратку
Полипропилен надо брать со стекловолокном или с алюминием.
Температура газов у меня 200 градусов. Тепло отводится в комнату.

Электрокотел - если будешь покидать дом надолго. Но можно применять за теплоноситель специальный антифриз. Продается там же.

Я вот хочу потом сделать большой теплонакопитель из стали и обклеить его пенопластом и по выходным жечь на всю катушку, нагревая 1,5-2 куба теплоносителя.  Так сказать про запас.

#248 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 15.12.2014 - 07:43

Просмотр сообщенияДжу Уотсон (15.12.2014 - 05:42) писал:

:
  1 Сделал перегородки между комнатами теплоизолированными( внутри пенопласт 30 мм.
2.  Поставил в доме окна ПВХ с тремя стёклами.
3. Обшил внутренние стены теплоизоляционным материалом http://kotli-galan.io.ua/s123851/
4. Установил систему естественной вентиляции в доме.
Это априори. И даже не обсуждается

В каждой комнате под окном установил обогреватели конвекторного типа фирмы энжи http://www.ds78.ru/goods/1193478/

В конечном итоге дрова-уголь дешевле электроэнергии.  В тоже время дрова могут быть вообще бесплатными - сам напилил-нарубил.

И, вообще, электроэнергия имеет свойство отключаться (даже на целые сутки) иногда. И что тогда?

#249 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 15.12.2014 - 12:16

Просмотр сообщенияДжу Уотсон (15.12.2014 - 11:19) писал:

Да, это так , в конечном итоге электричеством отапливаться дороже, но в конечном итоге ты же и истопником не работаешь? А за удовольствие нужно платить. А вот на тот случай, когда нет электричества или денег и есть резервное отопление - печка, с бесплатными дровами, о которых ты упомянул.
Резервное отопление - камин.

Топиться электричеством - самое дорогое.  Тогда уж газгольдер и пропан-бутан оптом.

#250 Змей Тугарин

Змей Тугарин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 542 сообщений

Отправлено 15.12.2014 - 15:16

По нонешним временам печь надо нормальную и всё.

#251 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 15.12.2014 - 17:27

Тоже в недалёком прошлом инттересовался этим вопросом. Ты сам наполовину ответил на свой вопрос. У тебя нет газа и не будет и у тебя нет угля и не будет. Есть твёрдотопливный долгоиграющие котлы фирмы струпова, но ты же сам не хочешь топить печку? А здесь у тебя ещё одна топка появляется? Второй вопрос - это водяной контур.Ты сам написал, что дом у тебя древенский. Это означает, что ты не живёшь там постоянно , а приезжаешь на выходные. Ты водяной контур будешь заполнять тосолом или антифризом? Или будешь каждый раз в городе трястись не разморозилась ли система в - 25?
Поэтому если ты так зациклен именно на водяном контуре, есть такие люди всётак лучше поставить котел электрический электродный - это в котором в конструкции не предусмотрен в качестве нагревательного элемента тен. http://kotli-galan.io.ua/s123851/
Но и от этого варианта я окзался, хотя и живу постоянно в своём доме.
Если ты всё равно вынужден использовать электорэнергию, зачем нагревать воду? Когда можно нагревать сразу воздух!! И остановился я на таком варианте:
  1 Сделал перегородки между комнатами теплоизолированными( внутри пенопласт 30 мм.
2.  Поставил в доме окна ПВХ с тремя стёклами.
3. Обшил внутренние стены теплоизоляционным материалом http://kotli-galan.io.ua/s123851/
4. Установил систему естественной вентиляции в доме.
Лучше потратить деньги на утепление домаЮ чем на дорогостоящий водяной контур, батареи и котёл.
В каждой комнате под окном установил обогреватели конвекторного типа фирмы энжи http://www.ds78.ru/goods/1193478/
Приблизительно такого 1,5 квтного обогревателя хватит на комнату 15м2
какие плюсы?
1. Комата нагревается до +20 за 5 минут
2. Атоматическое поддержание заданной температуры
3. Есть режим снежинка( это когда ты уедешь в город.
4. Нет масла( маслянные обогреватели бывают взрываютсяhttps://yandex.ru
5.За счёт теплоизолированных комнат есть экономия электроэнергии. Обогреватель работает в той коннате где находишься ты. А не отапливает все этажи и помещения дома, которые тебе не нужны.  Напимер, у меня в одной комнате может быть температура +24 , а в другой + 11.  Повторяю, обогреватель доводит температуру до + 24 максимум за 5 минут, а реально 2-3 минуты.
6. Дёшево и практично, простая установка.
К минусам можно отнести : 1 - наличие более мощной эл.проводки в доме, но это всё равно копейки. Говорят сжигается кислород. Но в своём доме кислорода всегда хватает, тем более есть регулируемая система вертиляции.

Не, в доме будут жить постоянно, и с дровами проблем нет, так что электричество отпадает. А вот чо за регулируемая система вентиляции?

Просмотр сообщенияЗмей Тугарин (15.12.2014 - 15:16) писал:

По нонешним временам печь надо нормальную и всё.

В печью есть трудности. Вечером натопил +28, утром стало +18 и в углах все равно всегда другой климат. Чистить ее постоянно надо, грязь от нее в доме. Это типа: скопилось немного денег, как улучшить себе жизнь.

Просмотр сообщенияZloy_SS (14.12.2014 - 23:21) писал:

С таймерами и прочим - это пиролизные котлы
Группа безопасности содержит клапан на 3 атм - полипропилену ничего не будет.
У меня давление в системе на холодную - 1 атм.  От водоснабжения - редуктор - и в обратку
Полипропилен надо брать со стекловолокном или с алюминием.
Температура газов у меня 200 градусов. Тепло отводится в комнату.

Электрокотел - если будешь покидать дом надолго. Но можно применять за теплоноситель специальный антифриз. Продается там же.

Я вот хочу потом сделать большой теплонакопитель из стали и обклеить его пенопластом и по выходным жечь на всю катушку, нагревая 1,5-2 куба теплоносителя.  Так сказать про запас.

Не нашел вчера эту тему, почитаю, может вопросы отпадут.

#252 Pr@Ctik

Pr@Ctik

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 15.12.2014 - 20:54

У меня на дом 200 кв.м установлен пеллетный котел 25 кВт, в автономном режиме - несколько дней, на случай остановки пеллетного котла последовательно врезан электрокотел, поддерживающий примерно +20 градусов теплоносителя.

#253 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 02.09.2015 - 15:37

Просмотр сообщенияShymkach (02.09.2015 - 14:23) писал:

Круто. Можно сэкономить тогда на электроэнергии... что бы купить баллонный газ. Последний правда не дешевле электричества.
баллонный газ только для плиты. Ставить еще и электроплиту тупо не хватит выделенной мощности, даже если и выгоднее.

Сообщение отредактировал Any: 02.09.2015 - 22:57
перенесено из темы КП Борисов Ручей http://forum.pskovonline.ru/index.php?showtopic=35226&view=findpost&p=1203561

#254 Shymkach

Shymkach

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 082 сообщений

Отправлено 02.09.2015 - 15:43

Просмотр сообщенияalf (02.09.2015 - 15:37) писал:

баллонный газ только для плиты. Ставить еще и электроплиту тупо не хватит выделенной мощности, даже если и выгоднее.

Вообще то да. У меня на дом 119 квадратов по договору было прописано 10 кВт. В домах меньшей площади меньше. Да же чахлый котел на 6 кВт + водогрейка + электроплита уже перебор... Получается газ баллонный придется таскать. :wacko2:

Сообщение отредактировал Shymkach: 02.09.2015 - 15:44

#255 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 02.09.2015 - 21:16

Я считаю, что надо решать что-то по газификации вообще по региону и по стране в целом. ХХI  век на дворе, а топятся люди дровами и углем, а в лучшем случае электричеством. В тоже время проблемы подключения существуют даже, если магистрали высокого и среднего давления проходят практически через селения.
Электрификация сделали общедоступной? Сделали. Тоже самое надо делать и с газом.
Проблему надо решать на государственном уровне.
И то что она решаема говорит то, что Чечня газифицирована от и до. Даже аулы в горах, где живет один дед да один осел и те газифицированы.
Необходима политическая воля Госдумы, как минимум, и проблема будет решена.

#256 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 02.09.2015 - 21:47

Просмотр сообщенияZloy_SS (02.09.2015 - 21:16) писал:

Я считаю, что надо решать что-то по газификации вообще по региону и по стране в целом. ХХI  век на дворе, а топятся люди дровами и углем, а в лучшем случае электричеством. В тоже время проблемы подключения существуют даже, если магистрали высокого и среднего давления проходят практически через селения.
Электрификация сделали общедоступной? Сделали. Тоже самое надо делать и с газом.
Проблему надо решать на государственном уровне.
И то что она решаема говорит то, что Чечня газифицирована от и до. Даже аулы в горах, где живет один дед да один осел и те газифицированы.
Необходима политическая воля Госдумы, как минимум, и проблема будет решена.
какой газ, даже с электричеством серьезные проблемы. лет 7 назад отсылали далеко под формулировкой "нет технической возможности"... хотя участок в деревне... рассея
думаю когда еуропу достанет окончательно газпром и уменьшат от него зависимость, тогда и вспомнят что газ можно неплохо продавать у себя... возможно тогда не мы будем вымаливать за бешенное бабло подключение к заветной магистрали, а газпром будет жаждать видеть нас регулярным плательщиком... мячты-)))

#257 Летка

Летка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29.09.2015 - 07:29

Просмотр сообщенияZloy_SS (02.09.2015 - 21:16) писал:

Я считаю, что надо решать что-то по газификации вообще по региону и по стране в целом. ХХI  век на дворе, а топятся люди дровами и углем, а в лучшем случае электричеством.
Хочу возразить... Лучше смотреть в будущее, ориентироваться на возобновляемые источники энергии. У Швеции, Германии есть чему поучиться. Газ - это 2-3 поколения. А дальше?

#258 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 29.09.2015 - 15:23

Просмотр сообщенияЛетка (29.09.2015 - 07:29) писал:

Хочу возразить... Лучше смотреть в будущее, ориентироваться на возобновляемые источники энергии. У Швеции, Германии есть чему поучиться. Газ - это 2-3 поколения. А дальше?
а дальше сгниешь в земле и черви тебя сожрут, возможно кто-то использует твои останки в качестве эко топлива

#259 Летка

Летка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 30.09.2015 - 08:13

Просмотр сообщения016 (29.09.2015 - 15:23) писал:

а дальше сгниешь в земле и черви тебя сожрут, возможно кто-то использует твои останки в качестве эко топлива
Меня не пугает такая перспектива. Это ждет всех. Или у тебя другое мнение?

#260 Викмик

Викмик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 30.09.2015 - 08:27

Просмотр сообщенияЛетка (29.09.2015 - 07:29) писал:

У Швеции, Германии
Не нужно сравнивать. У нас это будет очень нескоро

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей