Перейти к содержимому

- - - - -

Отопление индивидуального жилого дома

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 266

#221 Pux

Pux

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 574 сообщений

Отправлено 07.03.2014 - 09:25

Просмотр сообщенияStv (07.03.2014 - 09:21) писал:

с ТД и дровами возни гораздо больше. Нужно постоянно находиться в доме, смотреть, следить. Поэтому интересно КПД какое у этих полов по сравнению с батареями
Ну можно ведь комбинированный котел взять, да еще с какой нибудь системой загрузки, уехал куда, врубил електричество чтобы градусов 10 держало в доме и норм

#222 60RusАлКо

60RusАлКо

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 692 сообщений
  • Интересы: Сборка мебели 89212127225

Отправлено 07.03.2014 - 10:26

Кто из чего делал трубы?
Полипропилен армированный как себя чувствовать будет?
котел - дровяной. В перспективе подводка газа

#223 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 07.03.2014 - 13:58

Просмотр сообщенияBLIN Klinton (07.03.2014 - 04:53) писал:

Это , конечно, всё замечательно, вот только вопрос - нахрена это всё нужно? Нет, если , конечно некуда девать деньги, можно,конечно, ещё  стены и потолок утеплить. Установить насосы в подвале.

как сделано у меня:
1. Чтобы ноги зимой не примерзали к полу , как было раньше во всех деревянных избах, нужен двойной пол.

2.  не знаю, как у  Вас, В Америке, а у нас люди уже начали экономить. И такие системы, которые отапливают целый дом не целесообразно с экономической точки зрения. Зачем топить до Т = +22-24 С   второй этаж или комнату, где тебя нет целый день?  На мой взгляд, отопление в помещение должно включаться так же как и свет в комнате, когда ты туда заходишь и находишься там. Вышел из комнаты, выключил свет и отопление за собой.  Поэтому , я вообще отказался от централизованной разводки  системы  отопления по частному дому и центральным котлом в подвале.   В каждой комнате под окном у меня установлены конвертерные обогреватели ENGY Есть ещё и печка :)
В Америке когда стали экономить - начали устанавливать такие гидро-отопительные полы - на данный момент это наиболее экономный вариант из здесь имеющихся. Самый дорогой варинт - электричеством, настолько дорогой, что дома, отпаливаемые электричеством стало не продать - замой люди по 1000-1500 баксов в месяц платят чтобы обогреть дом в 200 метров до 18 градусов...

То есть этот пол не просто для комфорта - это основная и единственная система отопления предполагается. Трубы вроде не лопаются, если только их не заморозить. Отопление по комнатно немного экстрим мне кажется. По этажам более разумно разделять на зоны. На случай когда расписание довольно стабильное по времение когда ты дома когда нет -можно программируемый термостат поставить - по днм недели и по часам температуру выставляешь и он подогревает остужает когда надо.

Печка да - я хотел бы иметь чугуночку на дровах, но в дополнение к основному опотлению, чисто для дома для семьи, посидеть иногда вечером для души.

Просмотр сообщенияPux (07.03.2014 - 07:28) писал:

У меня теплые полы на первом этаже, минусов нет, проблем тоже, а вот батарей на втором запарился настраивать
Читать никто не умеет что ли? это пол первого этажа ) Может батарей и быстрей нагреют, но того комфорта они не дадут, у меня дети просто на плитке голой валяются и кайфуют )

Ну да, идея такая - без батарей чисто полы как отопление. Особенно для подвальных помещений или первого этажа, где пол прямо на бетонной стяжке на земле установлен.

Просмотр сообщенияStv (07.03.2014 - 09:21) писал:

Поэтому интересно КПД какое у этих полов по сравнению с батареями

говорят процентов 30-40 выше КПД, но это говорят компании-производители такого отопления, то есть наверное не очень объективная цифра :)

#224 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 07.03.2014 - 14:07

Просмотр сообщенияStv (07.03.2014 - 07:19) писал:

даже металл с годами гниет, а там на картинке какой-то шланг гибкий вообще нарисован. Я думаю это не выгодно и неправильно. Зачем бетон еще дополнительно нагревать? Трубы с радиаторами отопления согреют помещение быстрее. Прогреют воздух и комнаты. Все на виду без лишних скрытых каналов. А тут такой огород городить даже на потолке. Котел интересно какой там газовый или на твердом... Для дачи такой вариант точно не подходит

так вся поверхность пола становится как сплошной радиатор - равномерно излучает тпело по всей площади
скрытые каналы меня беспокоят, но люди делают и говорят, что довольны
но я знаю, что в Пскове в некоторых кирпичных квартираных домах тоже уже отопление в стяжку укладывают

Сообщение отредактировал 016: 07.03.2014 - 14:08

#225 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 07.03.2014 - 14:17

Просмотр сообщения016 (07.03.2014 - 00:20) писал:

Варианты отопления в своем доме.

Читаю такой вариант - гидро-полы что ли? Наверняка в Пскове такое встречается. Кто-нибудь сталкивался? Какие отзывы, проблемы?

Прикрепленный файл Screen Shot 2014-03-06 at 5.22.10 PM.png

На картине это котел установлен в подвале - отапливает подвал - трубки в стяжке, и первый этаж дома - трубки под полом.

Не парься абсолютно, все делается качественно и надежно. Трубки можно растянуть по зонам - комната, гостиная, кухня, спальня и везде задавать свою температуру. Также в каждой зоне в полу проложена не одна трубка, а несколько параллельных, и на каждой свой краник, так что даже если и протечет одна трубка, то ничего страшного, ее глушишь и пол продолжает работать как раньше, даже не заметишь разницы. Да и к тому же сигнализация от протечек в таких полах есть.

Кроме теплых полов теперь еще делают холодные потолки, на этапе строительства можно кстати предусмотреть

Просмотр сообщения60RusАлКо (07.03.2014 - 10:26) писал:

Кто из чего делал трубы?
Полипропилен армированный как себя чувствовать будет?
котел - дровяной. В перспективе подводка газа

За РР трубами будущее, чувствует себя прекрасно.

Сообщение отредактировал Ser Jon: 07.03.2014 - 14:15

#226 Den757

Den757

Активный участник

• Пользователи
  • 22 057 сообщений

Отправлено 07.03.2014 - 16:21

Просмотр сообщения016 (07.03.2014 - 13:58) писал:

говорят процентов 30-40 выше КПД, но это говорят компании-производители такого отопления, то есть наверное не очень объективная цифра :)
Объективная,  представь, какая площадь теплоотдачи пола и батареи. Единственный минус, если нет радиаторов, в - 25 может конденсат на окнах скапливаться.

#227 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 07.03.2014 - 19:53

я бы от этой минваты подальше держался
О вкусах не спорят.

хехе

даже металл с годами гниет, а там на картинке какой-то шланг гибкий вообще нарисован. Я думаю это не выгодно и неправильно. Зачем бетон еще дополнительно нагревать? Трубы с радиаторами отопления согреют помещение быстрее. Прогреют воздух и комнаты. Все на виду без лишних скрытых каналов. А тут такой огород городить даже на потолке. Котел интересно какой там газовый или на твердом... Для дачи такой вариант точно не подходит
Сшитый полиэтилен.  Срок службы лет 100 и больше.  Твоё железо и рядом не лежало.

хехе

Просмотр сообщенияPux (07.03.2014 - 09:25) писал:

Ну можно ведь комбинированный котел взять, да еще с какой нибудь системой загрузки, уехал куда, врубил електричество чтобы градусов 10 держало в доме и норм
Не обязательно комбинированный.  Достаточно параллельно в систему установить электрокотел с датчиком температуры в комнате и(или) за бортом.

Просмотр сообщения016 (07.03.2014 - 13:58) писал:

КПД - это у источника тепла. Т.е. у котла в данном случае.  А батареи и теплый пол не имеют КПД.   Сколько котел Ватт выдал столько и получат комнаты.   Через радиаторы или через теплый пол - в этом разницы нету.

хехе

Просмотр сообщения016 (07.03.2014 - 14:07) писал:

так вся поверхность пола становится как сплошной радиатор - равномерно излучает тпело по всей площади
скрытые каналы меня беспокоят, но люди делают и говорят, что довольны
но я знаю, что в Пскове в некоторых кирпичных квартираных домах тоже уже отопление в стяжку укладывают
В тоже время без радиаторов, которые под окнами, будет прохладно у этих самих окон. И окна могут запотевать, ибо циркуляции воздуха от радиаторов не будет.

В идеале - теплый пол + радиаторы под окнами. Минимально, я считаю, это радиаторы под окнами.  Теплый пол - это уже роскошь.

И я не парюсь по этому поводу.  У меня будет деревянный пол, который сам по себе не холодный, как бетон.

#228 Den757

Den757

Активный участник

• Пользователи
  • 22 057 сообщений

Отправлено 07.03.2014 - 20:31

Просмотр сообщенияZloy_SS (07.03.2014 - 19:53) писал:

Не обязательно комбинированный.  Достаточно параллельно в систему установить электрокотел с датчиком температуры в комнате и(или) за бортом.

У знакомого параллельно такой котёл стоит, всё работает отлично, котёл маленький и стоит не дорого.

#229 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 08.03.2014 - 02:47

Не может не быть циркуляции воздуха - пол теплый, потолок холодный, плюс холод от окна - воздух будет циркулировать.

#230 Den757

Den757

Активный участник

• Пользователи
  • 22 057 сообщений

Отправлено 08.03.2014 - 09:04

Просмотр сообщения016 (08.03.2014 - 02:47) писал:

Не может не быть циркуляции воздуха - пол теплый, потолок холодный, плюс холод от окна - воздух будет циркулировать.

Циркуляция будет, но окно может не обдуваться тёплым воздухом, конвекция с тёплым полом  идёт не так как с радиатором. Может зависить от ширины подоконника, высоты окна,  ширины откоса,  от самих окон. У знакомого на подоконнике стоит всего два горшка с цветами и в -25 появляется конденсат 1,5  - 2 см на стекле.

#231 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 08.03.2014 - 16:03

в общем - альтернатива интересная в целом, детали надо будет изучить...

#232 Stv

Stv

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 946 сообщений

Отправлено 08.03.2014 - 18:12

Сколько котел Ватт выдал столько и получат комнаты.   Через радиаторы или через теплый пол - в этом разницы нету.
такого не может быть чтобы у бетонного пола не было теплопотерь. Или нагретый бетонн будет отдавать тепло только вверх?

#233 Stv

Stv

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 946 сообщений

Отправлено 08.03.2014 - 18:18

О вкусах не спорят.
а я вовсе не о вкусах. Если вату тщательно не прикрыть слоями пароизоляции и обшивкой и она будет в контакте с воздухом которым дышат, хорошего мало

#234 Den757

Den757

Активный участник

• Пользователи
  • 22 057 сообщений

Отправлено 08.03.2014 - 18:23

Просмотр сообщенияStv (08.03.2014 - 18:12) писал:

Или нагретый бетонн будет отдавать тепло только вверх?
А куда ещё? Внизу пенополистерол и теплоотражающая плёнка.

#235 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 08.03.2014 - 19:53

Просмотр сообщенияStv (08.03.2014 - 18:12) писал:

такого не может быть чтобы у бетонного пола не было теплопотерь. Или нагретый бетонн будет отдавать тепло только вверх?
Во-первых, при производстве теплого пола перекрытие изолируют утеплителем.
Во-вторых, тепло при естественной конвекции поднимется только к верху.  Это закон физики.
В-третьих, теплопотери могут быть у ограждающих конструкций, которые имеют большую теплопроводность.  И если Ваш пол будет таковым, то теплопотери, естественно, будут.

#236 raxler

raxler

пассивный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 352 сообщений

Отправлено 22.03.2014 - 11:31

интересует цифра счетов за газ у кого газовое отопление дома, конкретно за эту зиму, если можно площадь и сколько кубов-рублей за газ.
например я 586 рублей отопление за 31 кв м и на 12 месяцев

#237 Pux

Pux

Активный участник

• Модераторы
  • 22 574 сообщений

Отправлено 22.03.2014 - 11:41

1500 примерно в месяц, 160 кв м, получается 9 рублей за метр в месяц и плюсом в это входит горячая вода
у тебя 18 рублей в месяц за метр без воды

#238 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 22.03.2014 - 11:48

Ну да, это к вопросу об экономии. У нас любят лампочки запрещать, а серьезные меры, например, по децентрализации систем отопления или программы по сокращению теплопотерь, чото никому не надо

#239 raxler

raxler

пассивный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 352 сообщений

Отправлено 22.03.2014 - 13:37

Просмотр сообщенияPux (22.03.2014 - 11:41) писал:

1500 примерно в месяц, 160 кв м, получается 9 рублей за метр в месяц и плюсом в это входит горячая вода
у тебя 18 рублей в месяц за метр без воды
за воду еще 1000 в месяц.
итого за год 19000 рублей примерно за отопление и горячую воду

#240 nemec

nemec

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 22.03.2014 - 14:09

Полностью затраты на энергоресурсы за 2013г. за мой дом отапливаемой площадью 80м3...

В затраты на газ входят отопление, горячая вода и естественно газ. плита.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей