

Сочи 2014. Про спорт))).
#421
Отправлено 13.08.2021 - 11:14
https://t.me/pltrk/14152
Сутевой разбор там (https://t.me/kshulika/33942), но политически это совершенно неважно. Политически вас пытаются "сплотить вокруг флага" на теме "русских везде обижают". Когда "русские всех обидели" с помощью допинга на сочинской олимпиаде, русский народный народ не особо искал мировой справедливости. А обиженные — запомнили.
Тоже там были какие-то плачущие девочки, какие-то разбитые мечты и так далее — просто тогда плакали не наши. Иногда бумеранг возвращается.
Позиция Штаба по всему спорту достижений очень простая.
Профессиональные спортсмены в России — вредоносная silovaya каста, выросшая из криминалитета 90-х (https://t.me/pltrk/4835) (по ссылке изложено, как так вышло).
Спорт достижений со всеми его дорогостоящими мегастройками, от Олимпийского городка до полноразмерных футбольных полей в каждом округе столицы, возводимых Собяниным к выборам — обуза бюджету и наша с вами дань этой сложившейся криминальной касте. Не добровольная дань, а такая, какую побеждённые выплачивают победителям.
Всё это надо запретить финансировать за госсчёт целиком и полностью. Госспорт справедлив и осмыслен только массовый, оздоровительный. Физкультура (турник норм), аэробика в рабочий полдень, пляжный волейбол, парковые шахматы.
Пусть в карьеры олимпийских спортсменов инвестируют их родители или коммерческие спортивные клубы (госкорпорациям это надо запретить), а на художественную гимнастику (лыжи, метание молота, you name it) скидываются ТОЛЬКО фанаты этой гимнастики, молота или лыж. Быстро выяснится, что не так уж оно им и надо.
Девочке, пролетевшей мимо золота, можете посочувствовать. Пока она не нашла себе папика по селебрити-статусу, он не запихал её в Единую Россию и не избрал в Государственную Думу принимать вам законы. Тогда вы её возненавидите и правильно сделаете.
Россию не засудили, русских людей не обидели. Точнее, обидели и продолжают — обманывать, обирать, обворовывать… но не сегодня и не в Японии.
17.05.2019
https://t.me/pltrk/4835
"После Барышева": очень нравится, что siloviki основательно "взялись за спорт (https://t.me/russica2/16464)". Дело о "хлористой нефти" целиком завязано на бывшего директора ЦСКА (https://t.me/pltrk/4723), теперь вот Нижегородское "Торпедо" подъехало.
Бывали прецеденты и раньше (так, в 2012 генерала МВД Тюркина, главу ХК "Динамо" и руководителя ДИТСиЗИ, отправили в отставку за махинации на 20 ярд и не посадили лишь в результате сложной игры сил), но в последнее время особенно кучно пошло.
Безусловно, окологосударственный спорт в России –– напрочь, сплошь, абсолютно бандитский. Брать и сажать в любой день можно всех: директоров клубов, строителей стадионов и ледовых арен, многих "авторитетных" спортсменов и всех "кураторов", начиная, конечно, с ноу криминалити Мутко.
Как так получилось, что спорт стал прибежищем криминала?
В 90-е, когда во взаимном пожирании одних бандитов другими формировались нынешние элиты, т.н. "спортсмены" (птенцы советских спортшкол и подвальных качалок) составили одну из трёх страт, обладавших правом на насилие.
1) Этнические группировки (+кошельки-цеховики, особенно сильные, например, в Грузии, откуда по сей день имеем большинство "воров в законе", привет Шакро Молодому и мноим другим). Им благоволило КГБ, ходят слухи, что Андропов лично встречался-совещался "за Перестройку". Многие из территорий традиционного обитания этнических банд от РФ отвалились, но которые не отвалились –– очевидны. Это, конечно, в первую очередь Кавказ.
2) Воровской мир (+коммерсы, догадавшиеся с ними наладить взимодействие для захвата сперва собственности, а потом и власти). Это аффилиаты МВД и того, что теперь называется ФСИН. Так сказать, что охраняем, с теми и дружим. Воры особенно сильны в регионах, где много тюрем, зон и ссыльнопоселенцев. Помимо Мордовии, это Зауралье аж по ДВ.
3) "Спортсмены" (вечно завязанные на государство в его военно-патриотической, а значит и в административной части). Спорт требует инфраструктуры, работает с детьми, ему всегда нужны помещения, спортивные праздники, поездки на соревнования, статус "наставников молодежи". Налаживать взаимодействие "спортсменам" приходилось ещё с номенкатурой СССР, особенно с комсомольскими организациями и властью уровня, который мы сегодня зовём муниципальным. "Спортсмены" связаны со спецвойсками (спецназы ГРУ, КГБ), территориально они представлены в европейской части России, особенно на Северо-Западе, если вы понимаете о чем мы.
Каждая из этих криминальных сред породила свою "элиту". Потом они жрали друг друга (что вы хотите? 30 лет #РазворачиваютсяПроцессы), и хуже всех держали удар, как ни странно, воры. А лучше всех –– естественно, спортсмены. Что касается этнических групп, то они имеют своим базисом регионы и рынки, куда "зайти" извне не так-то просто именно в силу местной специфики.
"Спортсмены" изначально были вменяемей прочих, группировки их лучше всего срастались со властью, имели безупречный легальный фасад, успешно интегрировались в некриминальный социум. В силовом переделе 1987-1999 гг. они оказались настолько востребованы, что некоторые их представители ныне стоят так высоко, что выше тупо некуда.
Мега-бюджеты "на спорт" в нашей небогатой стране, вообще весь этот культ спортивных мероприятий, от "Ночной лиги" до Олимпиад/Универсиад –– продукт лоббисткой деятльности выходцев из "спортивных" группировок. Назначения же на спортивные клубы и так далее –– статусные бирюльки для тех, кого страта считает/объявляет "своими".
Не хотелось бы сглазить, но то, что спецслужбы пошли "по именитым клубам" с обысками –– добрый знак грядущего сокращения влияния этой криминальной страты.
Вред стране они наносят неимоверный, невообразимый, неисчислимый. Жалкий выхлоп в виде популяризации ЗОЖ и возникновения ряда сильных фигур в публичной политике совершенно его не искупает.
#422
Отправлено 13.08.2021 - 11:22
"Серьёзный спорт не имеет ничего общего с честной игрой. Серьезный спорт — это война минус убийство"
13.08.21
Правительство России утвердило вознаграждения для медалистов Олимпийских игр в Токио:
Золото - 4 млн рублей
Серебро - 2,5 млн рублей
Бронза - 1,7 млн рублей
Аналогичные премии предусмотрены и призерам предстоящих летних Паралимпийских игр.
Сообщение отредактировал Алхимик: 13.08.2021 - 11:23
#423
Отправлено 14.02.2022 - 15:10
https://www.facebook...y/posts/50208..
Описана там такая схема: берут детей и подростков, нагружают гигантскими нагрузками и фармподдержкой, выносят мозг пропагандой типа no pain no gain.
В итоге подростки приносят тренеру в зубах медали, тренер получает почет и бюджет от государства, девочки к 17-18 годам выползают от чудо-тренера, переломанными и физически и психически, но и черт бы с ними - тут уже новые на подходе. Заодно можно посетовать в интервью на неблагодарных воспитанниц, не готовых идти на жертвы ради высокой цели.
Справедливости ради: по тому хештегу пишут, что есть в фигурном катании и нормальные тренеры, не рассматривающие воспитанников как куски мяса, однако и медалей, судя по всему, такой подход приносит меньше.
Так что, запрещать фигурное катание, пожалуй, все-таки не стоит, как предлагает Смирнов, на которого депутаты за это грозят завести уголовное дело - тут уж лучше запретить депутатов. Однако, следует понимать: когда мы слышим про "национальную гордость", "наши победы", "лучших российских атлетов" - топливом для этого всего являются покалеченные подростки. То есть, натурально, "национальная гордость" в авторитарном государстве - это кличка Минотавра, которому раз в пару лет привозят на расправу новую порцию детей. На детской крови пухнут чиновники, пухнут пропагандисты, пухнет телезритель, которому в итоге рассказывают про "победы".
Интересно, что сегодня все больше и больше городов в развитых странах оказываются против проведения Олимпиады. То есть, население берет и протестуют т.к. для населения Олимпиады - это бардак и шатание, которое не компенсируется никакими вложениями в инфраструктуру, а уж на международные понты нормальным людям и подавно наплевать. Другое дело страны авторитарные, там население особенно не спрашивают, шоу для элиты, а международные понты - так в них и весь смысл. Нечто подобное происходит и с самим спортом.
Едва ли можно убедить родителей ребенка из нормальной обеспеченной семьи, что их ребенок должен стать инвалидом к 18-ти, чтобы принести стране пачку медалей. Лучше уж жить тихо и без медалей, но счастливо и до старости. Совсем другое дело там, где много нищего, неблагополучного населения (Китай, Россия и т.д.): размен здоровья на какой-никакой социальный лифт может казаться разумным, как родителям, так и самим юным спортсменам. Все-таки стать инвалидом в обмен на недолгую мировую славу - это лучше, чем быть 12-летней проституткой в Комсомольске-на-Амуре.
Поэтому я думаю, что десяток-другой лет Олимпиада окончательно превратится в маргинальное развлечение для диктаторских людоедских режимов. У вас проходят Олимпиады, ваши спортсмены собирают золотые медали в самых травматичных и затратных видах спорта? А, ну все с вами ясно.
Сообщение отредактировал Алхимик: 14.02.2022 - 15:10
#424
Отправлено 14.02.2022 - 17:45
Как спасти Валиеву
https://sapojnik.liv...om/3760612.html
И всё-таки надо вернуться к истокам, а точнее – к мирной жизни.
А то мы все продолжаем воспринимать всё происходящее исключительно в военной оптике – что «мы» выиграли и где «они» проиграли. Как пел в свое время Игорь Тальков: «Я мечтаю вернуться с войны, на которой родился и рос…» Вот-вот. Давайте все ж вернемся. Надоело воевать.
В частности, и всю историю с «допингом у Валиевой» почти вся публика воспринимает как чью-то победу или поражение: одна часть, услышав о ее допуске к соревнованиям на Олимпиаде, ревет «победа!», «мочи их!» и «наша взяла», заходясь от радости; другая часть наоборот – разъярилась окончательно, орет «Россия опять всех купила» и требует «покарать допингистку», обрушивает проклятия страшной силы на несчастную 15-летнюю спортсменку.
И все заняты только тем, что считают медали, очки и секунды. Но ведь все – ерунда, по большому счету. Есть вещи по определению куда более важные. Например – здоровье ребенка.
Зачем вообще была придумана «борьба с допингом»? Уж наверно не для какой-то дурацкой «геополитики», которой грош цена в базарный день. Цель была благородная: не допустить, чтобы спортсмены убивали сами себя в погоне за собственным хвостом, ради полной бессмыслицы типа «медали» (которая, положа руку на сердце, нахрен никому не нужна). Цель антидопинга – простое требование: «ну вы там соревнуйтесь, только… это… с ума не сходите!»
То есть в основе антидопинговой деятельности – гуманизм. Все эти анализы – не для того, чтобы кого-то наказать и покарать, и даже не для борьбы с «нечестностью» (а то ведь так можно дойти и до того, что много тренироваться – тоже «нечестно», ведь от тренировок спортсмен получает преимущество над тем, кто не тренируется). Нет – «мы не хотим разрешать допинг, потому что допинг разрушает здоровье того, кто им пользуется». Вот с чем трудно не согласиться: спорт, по идее, должен быть ради здоровья, а не ради приближения смерти! Соревнования допингистов –это будет «шоу для некрофилов», при легком напряжении фантазии мы будем видеть рекордсменов, которые побивают разные планки, по ходу дела разваливаясь на части!
И если взглянуть на «скандал Валиевой» с единственно правильной – гуманистической точки зрения – что мы увидим? Уж точно не какие-то мышиные игры с допуском/недопуском; мы увидим вещь жуткую – что 15-летняя девочка, как выяснилось, принимает рецептурные препараты для поддержания деятельности своей сердечной мышцы, очевидно, потому, что иначе ее сердце просто уже не справляется с нагрузками, которые ей дают! А вся так называемая «благодарная публика» пропускает эту информацию мимо ушей, вообще не обращает на нее внимания – и это и есть самое страшное.
«Я получаю чудовищное эстетическое наслаждение, когда смотрю выступления Валиевой» - заходятся разного рода «эстеты», живописуя свой восторг от ее «гениального катания». Хочется спросить – а это ничего, что в процессе данного гениального катания девочка немножко умирает? Или это пустяки, поскольку ФУНКЦИЯ данной девочки – это как раз УДОВЛЕТВОРЯТЬ ЭСТЕТА, а ее последующая возможная смерть – не более чем рабочие издержки?
Тут мы, кстати, приходим и к изначальному смыслу такого занятия, как «борьба с педофилией» - видимо, и тут не повредит прогуляться к истокам. Почему педофилия до такой степени не одобряется в цивилизованном обществе? Кто-то ведь искренне полагает, что «из-за секса» просто как такового, поскольку секс – это типа в принципе крайне неблагонадежное занятие, и детям его знать нельзя! Однако, если мы опять посмотрим на это с единственно правильной, то есть гуманистической точки зрения – мы поймем, что педофилия строго карается во всем мире прежде всего потому, что детский организм не приспособлен для занятия сексом, и любой «детский секс» чреват разрывами и травмами, в том числе, конечно же, психологическими, многие из которых придется лечить потом чуть ли не всю жизнь.
Педофил ужасен и мерзок как раз тем, что он, ставя во главу угла СВОЁ удовольствие, не обращает внимания, не считает нужным замечать, как и до какой степени он травмирует РЕБЕНКА – того, кого он якобы «любит». И в связи с этим: наблюдение за «гениальными прокатами и прыжками» ДЕТЕЙ, плюя на то, что они надрывают свой организм, действуя за пределами его возможностей – что это, как не та же самая педофилия, которая, по идее, должна караться так же, как и педофилия «натуральная»?
Ради войны искажаются все понятия, точнее – из них изгоняется человеческое измерение. И, как и положено на войне – торжествуют некрофилы. Некрофил видит в ребенке не живую душу, а инструмент, не более того. Уж для чего использует ребенка некрофил – для удовлетворения своей похоти или своего эстетства – не так важно, на мой взгляд.
Реальная антидопинговая борьба как раз должна заключаться в том, чтобы спасать детей от тех, кто готов их убивать ради чего бы то ни было – будь то «олимпийские идеалы», «честь Родины» или просто «много-много бабла». Спасти, для начала, Валиеву от Тутберидзе… возможно, ее еще можно спасти
#425
Отправлено 14.02.2022 - 21:36
Рекомендую список только обязательных медицинских исследований для любой ДЮСШ поюзать.А с уровня краевой сборной и выше --там вообще у человекомартышки нет НИКАКИХ прав и никакой презумции невиновности.К ней в любой момент дня и ночи,в любом месте Земли,могут вломиться антидопинговые офицеры и отсканировать мартышку,вдоль,вглубь и поперек.Не говоря уже о том,что мартышка обязана носить на себе круглосуточно датчики с записью в Р-Р интервалах.Коя запись при расшифровке ВООБЩЕ все о жизни мартышки посекундно товарищу майору докладывает --Что,куда,с кем и как.И в каких эмоциональных тонах.
И вот этот ОПЫТ тотального контроля и дрессировки,хоть сейчас и за три копейки может быть перенесен на все 8 млрд. широких народных масс.Два кардиоконтакта-флешка и "Уперед,Кутузов" Алгоритмы анализа психофизического состояния на спортсменах и прочих космонавтах давным-давно отработаны и имеют уже копеечную коммерческую реализацию.Баевский,Фестбит,Нейрософт и прочий Гармин с миллионами кардиологов ДАВНО ГОТОВЫ.Один щелчок мыши --и без нужного социального рейтинга-психофизического статуса,горячо одобряющего текущую партийную линию --не будет ничего--ни доступа к работе,ни доступа в магазины-ни доступа к собственному имуществу и деньгам.
И никаких претензий --система на основе анализа Р-Р интервалов 8 млрд землян пришла к выходу об опасном психофизическом состоянии Васи Пупкина для всего общества в целом и лично для ВВП в частности.А там и офицеры биохимической Лаборатории Нравственности и Благонадежности подлетят,по автоматическому вызову Системы.Уточнять анализы всяческих жидкостей --что Вася пил,что ел и как злоупотреблял.
Этож не ПЦР-тесты и прочие маски.Это технически в 1000 раз проще организовать."Все для благо ЧЕЛОВЕКА,все во имя ЧЕЛОВЕКА".
#426
Отправлено 14.02.2022 - 22:35
https://maniak-dz.li...com/322835.html
Вот на одном из многочисленных "мамских" форумов бабьё откровенно обсуждает: сильно или не сильно кричат дети, когда их растягивает тренер:
barsy4ek: Маришка могу сказать только одно есть разные дети! вот у нас девочка есть которая боль не терпит саму маленькую и поэтом растягивая ее приходится чут ли ни рот рукой прикрывать потому что подумать за дверью можно что ее убивают! а есть дети которым больно но они тихонько плачут! а есть ряд тех кто после одного раза больше не хочет и не понимает что это ей нужно для дальнейших успехов! так что панику наводить не стоит, тренеру я думаю виднее и она не хочет навредить им! просто скажите ребенку что ей это нужно чтобы дальше расти, получать медали! и потом растяжка удленяет ноги!
Эль: Маришка У нас малышей тянут до первых слёзок, плача, криков, а тем более ора никогда не бывало...Наша тренер придерживается правила - всему своё время! И она, на мой взгляд, права.
Маришка: Самое и обидное,что моя красотка Очень терпеливая!!!!Многие орали и в прошлый год,а она чуть-чуть! А сейчас сказала,что очень сильно стало больно,что сил терпеть нету....Я готовлюсь на завтрашний разговор с тренером,не знаю может она решила,что выросли и пора усиливать в разы нагрузку... Просто не хочу идти на поводу у ребенка:знаю что надо,а жалко....
Думаю, что от таких дамочек в ужасе сбежал бы и маркиз де Сад. Наконец, трезвомыслящий читатель пытается остановить массовый психоз:
Consigliori: Бред полный. Когда читаю такие сообщения, понимаю что наше общество плавно сошло с ума (или не плавно, а сходит с ума семимильными шагами). Для чего это нужно, скажите мне на милость? Для чего затыкать ребенку рот, которому больно. Тренеру виднее? Да ее, дуру, саму бы вот так растянуть, идиотку, чтобы орала до посинения. Я знаю одну гимнастку, которой такая коза-тренер порвала связки, потому что думала что ребенок симулирует. И вообще, какого превратили гимнастику в сплошную конторсию? ХГ может быть красивой и красочной при владении предметом, хорошей хореографии и многими другими выразительными средствами, а не одной сплошной гибкостью, которая наверное лишь у 5 процентах деток врожденная. Когда к 20-ти годам начнутся проблемы с позвоночником, как Вы себя будете чувствовать, фанатеющие мамашки, весом под сто кг? Тяните сами сначало свои спины и сами жрите одни яблоки, прежде чем заставлять это делать своих детей. Или Вы правда не понимаете, что тренерам ваших детей главное достичь результата, воспитать девочку, которая приглянется элите ХГ и может быть, заберут себе под крылышко, а ее, эту тренершу, похвалят: молодец, давай еще МАТЕРИАЛА. Вы вообще в своем уме, взрослые? Это Ваши дети, а не дети тренера. "Тренеру виднее?!" Да в гробу я видал этого тренера вместе с его "виднее", что она, имеет медицинское образование и понимает индивидуальность каждого ребенка? Нафига ей это, если Вы, родители, отдаете своих малышек этому "молоху" большого спорта. Ваших детей зачастую не ТРЕНИРУЮТ, а ДРЕССИРУЮТ. А Вы радуетесь, что они, выйдя на ковер, как в цирке на потеху публике и этим сухарикам за судейскими столами, прыгают то бедуинский прыжок, то согнутся в три погибели, лишь бы получить оценку повыше. Давно бы ушел от всего, что связано с этим видом спорта, если бы не понимал, что нашими турнирами, мы хоть чуть чуть можем порадовать этих деток, создать им праздник. Мерзко все это, посмотрите на минутку на все, что я написал с другой стороны и поймите, что сами эксплуатируете своих собственных детей не понятно в угоду какому успеху. Маришка Забирайте своего ангелочка, пока не поздно...<a name="cutid2-end" style="color: rgb(0, 163, 217);" target="_self">
Ну-ну. Сразу видно, что гражданину чужие дети - до лампочки. А между тем, любящая мама дочке плохого не посоветует: пускай девочка орёт от растяжек как от дыбы, зато, если тренерскими стараниями научится раздвигать ноги достаточно широко, то сможет повторить успех Алины Маратовны.
#427
Отправлено 16.02.2022 - 13:02
https://t.me/aroschin/930
Появилось вот такое, на вид диковинное сообщение от Антидопингового Агентства США:
"Исполнительный директор Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт сообщил, что в допинг-пробе Камилы Валиевой обнаружены сразу три препарата для улучшения работы сердца. Помимо триметазидина, о котором уже сообщалось, это L-карнитин и гипоксен. При этом оба вещества не запрещены для приема спортсменами. «Такая комбинация направлена на повышение выносливости, снижение утомляемости и повышение эффективности использования кислорода», — цитирует Тайгарта The New York Times".
На первый взгляд, непонятно, что это и о чем. Зачем американское АДА оповещает urbi et orbi, что у Валиевой наши "еще два" препарата для улучшения работы сердца, если оба этих препарата являются разрешенными, и, следовательно, никакого криминала в их использовании спортсменкой нет? И - почему такое нейтральное сообщение перепечатывает некогда солидная (никто ж не знает, что она давно превратилась в "желтую") Нью-Йорк Таймс?! Они б еще сообщили отдельной строкой, что, согласно данным анализов, Камила Валиева ела огурцы! "Ну, ела. Ну и что?", - как бы в полном праве мы спросить.
На самом же деле тут перед нами случай неожиданно тонкого троллинга из разряда Sapienti sat, или "понимающий поймет". Американцы ненавязчиво дают понять, что они прекрасно знают цену русско-татарским плутням по ходу этого дела - а именно вчерашнему внезапному "разъяснению", которое последовало из уст самой Валиевой - как же, собственно, запрещенное средство триметазидин попало в ее организм. Невинная и свежая как цветок 15-летняя фигуристка-чемпионка вдруг поведала, что она "догадалась", как всё случилось: "оказывается", все дело в том, что она случайно выпила воду из стакана своего дедушки-сердечника!
Вон оно как. "Расходимся, мужики! Это не допинг! Это она просто за своим дедом воду пьет из стакана - у них один стакан на двоих!"
Ясно-понятно. И вот, собственно, в ответ на это американское АДА публикует данные про два других сердечных препарата, хотя и разрешенных. Заявит ли Камила, что ее дед-сердечник еще и спортсмен-качок, поэтому он вместе с лекарством из аптеки также балуется (из того же стакана) L-карнитином с гипоксеном?
Конечно, можно отбрехаться и на этот раз - поэтому собственно ОБВИНЕНИЙ американцы в этот раз не выдвигают. Ведь на обвинения можно возразить, что триме... и какой-то зин (язык сломаешь!) Валиева подхватила в самом деле у дедушки, а L-карнитин и гипоксен в свои 15 лет принимала сама, потому что - а чё такова? Запрещено, что ли?!
Но всё вместе, что ни говори, выглядит теперь совсем неблаговидно. Как-то вот создается ощущение - возможно, неправильное - что обвиняемая того... врала под присягой? Фу, что я говорю - Валиева ведь общается с прессой, никакой присяги не принося!
Американцы, конечно, действуют нечестно - пользуются своей развитой адвокатской культурой, которая вся замешана на диалектическом состязании. В нашей культуре это всё чуждо и совершенно недоступно - вот уж воистину "городские против деревенских"! В нашей исконно-посконной ведь практически отсутствует суд присяжных, да и стиль обучения в наших школах - не диалектический, а дидактический, "сверху вниз", учитель вещает с кафедры "как оно всё на самом деле", а дело учеников - прилежно записывать, а потом зубрить наизусть. Потому у нас просто никто не умеет спорить (так, как спорят стороны защиты и обвинения), и мы знаем приемов спора - например, того, какой продемонстрирован: никого не обвинить впрямую, но сделать то, что на профессиональном языке называется "подорвать доверие к свидетелю".
И ведь эффективно! А у креативной группы Кремля (нельзя ж поверить, что бред "про дедушку" сама же Валиева придумала) прибавилось работы. Надо делать ответный ход - а какой? Бог весть. Один, правда, имеется: войну начать! Вот это - по-нашему!
UPD. Уже и дивное народное творчество подоспело:
Дедушка в кухню пробрался один.
В кашку подсыпал триметазидин.
Спит, улыбается старый бабай:
Не фиг без дедушки ездить в Китай!
#428
Отправлено 16.02.2022 - 13:17
#429
Отправлено 16.02.2022 - 15:08
Ничто так не выдаёт неофита среди болельщиков в фигурном катании, как фраза "Смотрите, ей всего 15, а она уже прыгает четверной!"
Я уже писал об этом несколько лет назад, но ситуация снова и снова повторяется. Напомню тем, кто далёк от всего этого - у фигуристок есть особый момент в их развитии, то, что в англоязычном мире называется sweet spot. Это возраст, когда их физические кондиции уже позволяют хорошо отталкиваться, но пубертат ещё не наступил, и тело всё ещё остаётся детским - лёгким и компактным. Эффект сильнее, если при этом девочка небольшого роста.
У большинства девушек организм начинает меняться в 13-15 лет - они набирают вес, меняются формы, происходит гормональный сдвиг, влияющий в т.ч. и на психологию. Для многих фигуристок карьера на этом заканчивается, во взрослый спорт они так и не переходят. Но бывает, что половое созревание приходит позже - в этот период, 15-16, реже 17 лет, они как фигуристки выходят на пик своей формы. В этот момент, если они хорошо подготовлены, они могут прыгать и три квада (четверных прыжка) за выступление. Потом, конечно, природа возьмёт своё, и в 18 эта же девушка не сможет прыгать четверные вообще. То есть достижение это носит временный характер.
Этери Тутберидзе, конечно, тренер выдающийся, но всё же суть её подхода - находить вот таких вот девочек, натаскивать их максимально на конкретный возраст, а потом, когда фигура начинает меняться - выбрасывать их на помойку. На языке фигурного катания это звучит как "перешла к другому тренеру". А что им ещё остаётся делать, если больше они ничего не умеют. и в 18 лет остаются на обочине?
Первой в этом ряду была Юлия Липницкая. Да ещё как удачно - пик её формы пришёлся на ОИ в Сочи, где она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Липницкой тогда было 15, и отечественные СМИ просто сходили с ума в поисках эпитетов, способных выразить их восторг. Самым употребительным был "гениальная" во всевозможных вариациях. Сейчас Юле 23 и её уже даже не все помнят.
Вот вы знаете, что с ней было потом, после Олимпиады? Если нет, я расскажу. У Липницкой началось половое созревание, она прибавила в весе, изменились пропорции. На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла у Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие - анорексии, от которой она три месяца лечилась в клинике в Европе. После чего она приняла решение завершить карьеру. На тот момент ей было 19 лет.
После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Обеих тоже причисляли к "гениям", обе уже тоже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал черёд "гениальных" Трусовой и Щербаковой. В свои 17 они продолжают выступать, но статус главного гения уже перешёл к Валиевой. Впрочем, ненадолго - через полгода Софье Акатьевой исполнится 14, её допустят (видимо) к ЧР и эта сказка про белого бычка начнётся заново.
Как видите, "гении" на пьедестали сменяются с калейдоскопической скоростью. Это буквально халифы на час. Срок твоего сияния - два года. Если на них пришлась Олимпиада - считай, повезло. Рекорды прошлого по числу побед (Слуцкая выигрывала чемпионат Европы 7 раз, Соня Хени и Катарина Витт - по шесть) сейчас невозможны. Всё упёрлось только в квады. Пока ты можешь их прыгать - ты кого-то интересуешь.
Но это только вершина айсберга. Внизу, там, под сгорающими за мгновение звёздами - десятки девушек, которые никогда и не получат свой шанс, потому что не успели выйти на необходимый уровень до пубертата. Их судьба вообще никого не волнует. А ведь среди них немало тех, кто мог бы засиять куда ярче, если бы им дали время.
Помимо понятной этической проблемы весь этот конвейер провоцирует на вещь посерьёзнее, близкую к преступлению. У тренеров юных фигуристок очень велик соблазн расширить этот sweet spot, чтобы получить больше времени на подготовку. Сделать это можно двумя способами - ускорив наращивание мышц в "девочковом" возрасте и отстрочив наступление полового созревания. К сожалению, современная фармакология способна "посодействовать" в обоих случаях.
Я никого не буду обвинять, но очевидно, что рано или поздно это ружьё выстрелит. Собственно, обвинения в этом уже раздавались, но скандалы заминали. Хотя конкретно для Тутберидзе в этом нет большого смысла - ей пока проще менять девочек, как перчатки, отправляя созревающих на свалку истории фигурного катания.
Но на мой взгляд, эта система глубоко порочна и отправить на свалку нужно именно её. Летом будет обсуждаться вопрос о повышении возрастного ценза для фигуристок до 17 лет. На мой взгляд, нужно идти ещё дальше, и запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18-и. Чтобы между собой соперничали взрослые женщины, и стимула рушить их жизнь ни у кого не было. Вот тогда мы и увидим настоящих, а не сиюминутных, гениев, тогда появятся настоящие легенды, которых сейчас нет. Вот только тогда станет ясно, у кого техника и артистизм, а у кого просто пубертат задержался.
-- Это давно уже не секрет .Просто здесь автор , видимо врач , систематизировал это на жизненных моментах наших известных фигуристках.Такое происходит с девочками по художественной и спортивной гимнастике .Плохо то ,что их быстро забывают после звездных выступлений . Видимо предложение по возрастной градации справедливо , тогда мы можем проследить их долгую спортивную жизнь .
--- В моей стране ЛЮБАЯ правда жестока..Любая...а часто просто чудовищна.
А вот прямо конкретно о проблеме " варварски использовал- выкинул молодую девочку из спорта" знаю давно.
https://www.facebook...27605&source=48
#430
Отправлено 16.02.2022 - 15:16
Алхимик (16.02.2022 - 15:08) писал:
Звезда прошлой олимпиады Загитова в своем лучшем результате очень сильно отстает от Валиевой.
Алхимик (16.02.2022 - 15:08) писал:
#431
Отправлено 16.02.2022 - 16:54
И ЕЩЕ РАЗ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ СПОРТ НА САМОМ ДЕЛЕ
Скорее всего, большинство взрослых согласятся с тем, что каждый о чем-то из того, что другим было известно давным давно, узнает в свое время и что это для него будет чем-то новым. Но вряд ли то, что происходит в спорте, может быть новым для всех нормальных взрослых, тк. каждый из них, за очень редкими исключениями, прошел школу детского спорта и подвергался там тому же, чему подвергаются дети в профспорте.
Да, там многое не так жестоко, но если даже в школе детей принуждают делать то, что вредно и опасно, то только совсем безголовые не могут не понимать, что происходить в большом спорте. И не только с детьми. Кстати, автор этого ролика могла бы рассказать и о том, как сама спортом занималась и к чему ее в нем приучали и что требовали.
#432
Отправлено 16.02.2022 - 17:00
#433
Отправлено 16.02.2022 - 17:05
Сообщение отредактировал Алхимик: 16.02.2022 - 17:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей