а тут мнение того, кто понимает (700 - но оно туда же)
-
Акустика SB7000 очень специфическая. Вслепую ее покупать нельзя, как, впрочем, и любой винтаж. Свои деньги - 15-20 тыс рублей - она отыгрывает, но не более.
1. Колонка не "глухая", а даже очень наоборот. У нее очень тонкий корпус нижнего кубика - басовика. А так как колонка стоит не на ножках, а на досках по периметру, как прикроватная тумбочка (не как привычная современная колонка на шипах со сплошным дном), то все это хозяйство доблестно играют вместе с полом о чем-то своем. Кстати, этому хоровому пению помогает весьма низкое расположение басовика относительно уровня пола. Мои попытки отвязать акустику от пола были низкоэффективны, слишком конструкция корпуса специфическая.
Низов, как ни странно, при таком большом басовике особо и нет. В 75 году мнение о необходимом диапазоне частот было немного другое. Не ждите от этой акустики чего-то сверхестественного снизу.
Наиболее удавшиеся твики. Распорки изнутри я не стал делать, а вот струбцинкой снаружи сжать бока через прокладку - милое дело и продавать потом можно хоть в музей. Из-за конструктивных особенностей (пирамида) не удалось применить старый добрый груз сверху. Легковата колонка для такого мощного мотора у басовика.
2. В целях достижения красивых цифр в даташите (фазолинейность и все такое), кубик со среднечастотником сдвинут назад относительно басового куба. В результате перед этим самым среднечастотником имеет место быть полка, причем прямо под динамиком - на фото ее видно. Японцы на эту полку клеют фетр, чтобы хоть как-то снизить отражения. Но это мало помогает, в результате звук по вертикали имеет весьма странную структуру. К примеру, стоя, сидя в кресле и откинувшись в кресле, имеем сильно разный звук. Я пробовал эти колонки наклонять вперед, но это мало помогало.
3. Материал подвесов похож на брезент или даже клеенку (искуственная кожа?!). Не резина, не натуральная кожа, не полиуретан. Сам конус динамика сделан из плетеного материала, а-ля кевлар, но якобы на порядок лучше кевлара (по мнению японцев с их сайтов). Не бумага и не пропилен - это точно
4. Корпус отделан очень просто: ДСП снаружи покрашено какой-то водорастворимой краской. То есть это не шпон, не мебельная отделка, не виниловая пленка - просто краска по дереву, как в на уроках труда в школе. Но покрашено аккуратно.
5. Звук... скажем, МП3 в хорошем варианте и с высоким битрейтом. Сцена схематичная, тембры инструментов и голосов не очень естественны, звучание весьма и весьма утомительное. Тонкие детали не слышны. Голоса исполнителей узнаваемы, но и только - о нюансах говорить бессмысленно.
Все полгода я только и делал, что после очередных двадцати минут слушания сдавался и пытался звук довести до ума - двигал колонки, сжимал, подкладывал разные плиты, пытался пристроить груз сверху, и т.д. Так и не удалось, в общем.
На самом деле японцы весьма прямолинейные ребята. Если не брать их иррациональное увлечение рупорными Альтеками и Джибиэлями (есть и другие рупорные бренды, но раскручены почему-то только эти), то цены на аукционе яхуу весьма хорошо коррелируют с качеством звучания. К примеру, мне удалось послушать в не слишком хаендной системе Victor SX 900 (тоже винтаж) и сразу все стало на свои места. Ручная работа: купольные динамики, жесткий и неиграющий корпус, кроссовер без электролитов с пленочными конденсаторами и воздушными индуктивностями, отличная отделка деревом. По идеальности передачи тембров инструменов акустика эта похожа на ATC 50, но только с большей чувствительностью и на порядки меньшей ценой (топовые ATC в цене доходят до 1.5 млн руб). Не зря эти Викторы у японцев стоят не менее штуки баксов на вторичном рынке и купить их почти не реально. Одно время я пытался купить эту или более старшую модель, но потом забросил.
Как показала практика, идея фикс - что где-то там за три копейки извернуться и купить огого-какой-дивайс и вдобавок заочно, не оправдала себя. Самообман. С звучанием на уровне SB 7000 (плюс-минус) по рукам на вторичном гуляет море акустики, так что особого смысла тащить из такого далека именно ее я не вижу. Тем более покупать заочно или за немеряные деньги. Разве что как экзотику и на показ.
Естественно, это все мой частный опыт и мое частное мнение, не претендующее на обязательность для исполнения.
--
и коммент еще
Тоже имею такое наблюдение , акустика с невысокой чувствительностью крадёт детали...
--
и это именно так
93дб и 15 дин - говорит о многом (плохом)