Отправлено 30.01.2014 - 14:35
В связи с тем, что ответственность обычно никто не несет, все очень легко и радостно даюсь советы и поучения. Даже во время поездки в трамвае можно получить много ценных советов, от соседних пассажиров увлеченно подслушивающих твои разговоры. Если вы с ребенком гуляете, то о том, насколько вы не правильно его одели/воспитали/обезопасили. Если уж не в глаза, то за спиной непременно. Каждый раз как я ложился в больницу на очередную химиотерапию первая же уборщица непременно сообщала мне, что я как-то не достаточно правильно лечусь: не то ем, не так сплю, не правильно одеваюсь. Напишите о чем-то в интернете, тут же получите миллион ценных советов. Чем мне только не советовали лечить рак... потому что "химиотерапия и трансплантация - это убийство придуманное фармацевтическими компаниями ради наживы". Крайняя свежая идея лечить рак потреблением правильного льда (!), ребята свихнувшиеся на сыроедении (привет вам, я знаю вы меня читаете во множестве) - на фоне идеи про лед вы просто доктора медицинских наук! При этом, вы только попробуйте спросить советчиков о том, готовы ли они нести личную персональную ответственность за свой совет. Оскорбятся. Скажут - не хотите, не надо. Кстати, этим они отличаются от врачей, которые несут ответственность за ошибки лечения.
Апофеоз у меня был на Белорусском вокзале в камере хранения, куда мы с женой пошли сдавать чемодан. Во-первых, стоит отметить, что камера хранения логично расположена в подвале вниз по лестнице. Кажется на всех вокзалах Москвы камеры хранения расположены вниз по лестнице. Ну как бы РЖД намекает что заботится об удобстве пассажиров. Но это ладно, сдаем чемодан - сотрудник выписал квиток и говорит: "Подайте мне его в окошко". Это тоже гениальная система - вот в Филадельфии окошко вровень с полом, без ступеньки, а у нас окошко вырезано на высоте полуметра над полом, и чемоданы надо в него поднимать. В общем моя супруга поднимает чемодан и подает его в окошко. Сотрудник принимает чемодан и начинает нравоучение: "Молодой человек, как вам не стыдно, девушка мучается тяжелый чемодан поднимает, а вы стоите рядом ничего не делаете!" Я молчу, чего мне с баранами в дискуссии вступать. Жена не выдержала: "У него рак и сломан позвоночник!" На что сотрудник камеры хранения очень обиженно ответил: "Ну я же не знал! Что я мог поделать?! Я же вижу что он ничего не делает, а вы чемодан тащите..." Вот тут я уже не выдержал и ответил: "Вы могли, хотя нет, не могли, а были обязаны, молча выполнять свою работу за которую я вам плачу". Далее я наблюдал молчаливую "оскорбленную невинность", как мне показалось глубже плюнуть в душу этому человеку было не возможно... я покусился на святое - я призвал его выполнять должностные обязанности.
Вот еще надежный способ - хотите нажить врага, возьмите и напомните сотруднику сферы обслуживания решившему с вами задушевно поболтать, что вообще-то у него есть работа.
Одно из сильных впечатлений от пребывания в США в том, что здесь (а я провожу кучу времени в больницах) никто никогда не пытался дать мне не прошенный совет или понравоучительствовать. Более того, тут у всех есть свои сферы компетенции, которые они не пытаются перепрыгнуть. Если человек чего-то не знает, он так и говорит - "я этого не знаю" и советует у кого следует спросить, или обещает передать тому мой вопрос. Уборщица тут никогда не будет давать советов по лечению. Тут до черта очередей, но в общем то никто не пытается навязаться окружающим в собеседники. С другой стороны, стоит заблудиться и обратиться с вопросом к прохожему, он подробнейше станет описывать как и куда пройти, пока не увидит в глазах понимания. Вот это сочетание - готовности помочь когда просят и принципиальное нежелание лезть в чужие дела когда не приглашают - оно очень ценное. Уверен, что по нему я буду скучать, когда вернусь в Россию.
mymaster.livejournal.com/416186.html