Отправлено 08.09.2013 - 21:14
вообще то это вопрос из серии - красное или сладкое
индукционная - это питающаяся от электричества варочная панель. ну или плита если она целиковая с духовкой.
электропанель - это нагревательные элементы под стеклокерамической крышкой.
электроплита - металлические блины. самый бюджетный вариант
Теперь подробнее.
Есть плиты комбинированные. т.е. 2 круга - индукция, 2 круга - электронагрев.
есть чисто 4 круга индукция (или три круга)
Есть плиты где 2 круга + 1,5 круга - для больших емкостей.
Что касается удобства юзания - индукция - в идеале нужно соответствующая посуда из металла, с определенными магнитными свойствами. т.е. такая посуда будет очень быстро нагревать содержимое.
другая посуда будет медленнее.
Наглядно работу индукции можно увидеть положив полшоколадки на индукционный круг, а половину просто вне этого круга. в круге растает. за ним нет.
т.е. нагрев продуктов идет только в этих пределах. т.е. поставь ты туда кастрюлю большего диаметра чем круг, то нагреваться будет только там, где круг.
и еще - индукция обычно дороже электрики.
но! по отзывам хозяек, купили они 4 круговую плиту из них 2 электро и 2 индукции. так вот пользуются только индукцией, т.к. удобно.
сам - будущий обладатель варочной поверхности индукционной встраиваемой. вероятно фирмы бош. пока на них остановился. электролюкс хвалят.
а так - позвонить в какой нибудь крупный сервис центр и поинтересоваться какая модель лучшая.
п.с. у индукции есть турбо режим. а также у более дорогих моделей есть защита от детей, есть защита от перегрева или выкипания. есть таймер.