Отправлено 01.01.2020 - 19:11
Можете считать перечисленные ниже тенденции в фитнесе моей личной галлюцинацией, но, в соответствии с привычкой, я буду показывать вам их с разных сторон, используя союз НО.
0. Количество фитнес-клубов растет и будет расти.
» НО увеличился поток закрывающихся клубов, которые ранее были созданы так, что не смогли приспособиться к изменениям ситуации. Некоторые из них можно вылечить. Пока.
1. Фитнес-услуги стремительно дешевеют, это результат увеличения количества клубов в России, обострения конкуренции.
» НО конкуренция в российском бизнесе пока лишь ценовая, а не качественная, в то время как факторов конкурентной борьбы множество. Соперничество лишь по одному параметру бессмысленно. Фактически почти все клубы продают одно и то же, пытаясь заманить потребителя только ценой и бешеными скидками. При этом «цимес», как говорят в Одессе, заключается в том, что апологеты скидок даже не имеют понятия о себестоимости.
2. Руководители фитнес-клубов начинают подозревать, что их клубы существуют только для обеспечения зарплат персонала и пытаться думать, как прекратить этот абсурд.
» НО по многолетней привычке к лени не хотят учиться, зато охотно скупают примитивные суррогаты знаний, которые в изобилии выбрасываются на рынок «гурями фитнеса» (а иногда со скидками в 90(!!!) процентов, что говорит о реальной ценности их знаний). Русский слоган «ну всё как-то само устроится» сильно способствует процессу, да и активность провинциальных «новогурей» тоже. Лезут, прямо как клопы из старой перины, и даже пытаются заселять
столицы.
3. Тренеры-универсалы будут все больше востребованы на рынке.
» НО их мало кто готовит, и не потому, что не знают, как это делать, а потому, что в косной тренерской среде пока нет массового понимания того, что только «многостаночник» и может быть тренером в фитнес-клубе. В некоторых головах это просто не укладывается. Наверное, форма головы мешает. «Инструктор персональных тренировок», «тренер по пилатесу и реабилитации», «мастер йоги», «нуртициолог» и прочие галлюцинации воспаленных умов будут постепенно уходить в небытие, впрочем долго. Форма головы будет меняться не быстро, эволюция все-таки.
4. Увеличивается средний возраст клиентов, и это закономерно, ибо еще несколько лет назад российский фитнес «вобрал» в себя практически всех молодых людей, которые могли заниматься в клубах, и встал вопрос о привлечении новых категорий клиентов.
» НО в подавляющем большинстве клубов этим новым клиентам предлагают купить 4 традиционных для российского фитнеса продукта: становую тягу, присед, жим лежа и «минус десять к днюхе». А больше ничего и не умеем, поэтому успехи налицо.
5. Интерес к оздоровительным направлениям в фитнесе будет расти.
» НО рынок уже сейчас сталкивается с дефицитом специалистов. Для справки: к специалистам мы относим не тех, кто себя так называет и при этом имеет понятия об анатомии и физиологии на уровне 14 века. И не тех, кто продолжает калечить людей так, как делали это годами, но теперь под названием "функциональная тренировка". Хотя тех, кто пользуется термином "закачать грыжу" в 2020 году бить еще не будут.
6. Тренеры фитнеса, которые в прошлом году были в панике из-за слухов о массовых увольнениях «беспаспортных», поуспокоились. Хотя отдельные интеллектуалы до сих пор верят воплям от «гуру» и готовятся к увольнениям с 1 января, но массы, опять же в соответствии с вышеуказанным слоганом, выдохнули. Существует ряд законных способов обойти все это. Не буду их перечислять здесь, поверьте, они есть.
» НО беда придет не от всяких «сертификационных комиссий» и «стандартов в фитнесе», а с другой стороны, о которой преждевременно выдохнувшие даже не подозревают. За «обелением» фитнеса, неизбежным, как Рагнарёк, последует сокращение непродуктивных расходов, а самый непродуктивный расход в среднем фитнес-клубе – слишком высокий фонд оплаты труда. Следовательно, клубы будут сокращать штаты, оставляя лишь тех, кто вписывается в экономическую модель работы. Или кто-то из вас считает, что в клубе тренируют, а не продают услуги? Ну, тогда вы первыми и пойдете на увольнение, при всем личном уважении. Следовательно (см. далее)