Отправлено 29.06.2013 - 15:16
Почитал ветку - слишком жаркий спор получился, как мне показалось, для такого-то конфликта)
Ребят, давайте, всё-таки, проявим больше понимания, спокойствия и уважения к согражданам.
Качать права и выстраивать людей по европейскому образу, чтобы все ходили в ногу по строго очерченным линиям - это, может быть, безопаснее, но это кастрирует жизнь, полную свободы, радости и удовольствий) Порядок, несомненно должен быть, но он должен иметь корни в головах людей, а не быть продиктованным из разного рода кодексов, к коим мы отнесём и не раз здесь упомянутые ПДД. Любое правило, по моему суждению, должно быть обдумано тем, кто собрался использовать его, как указания к действию. Те же ПДД вполне конкретно и чётко определяют порядок проезда перекрёстков, например. Но если я вижу, что на пересечение улиц вылетает авто, невзирая на то, что не имеет преимущества в данном случае, я пропущу его, затолкав свой приоритет куда подальше. Своя жизнь, жизнь близких, моё имущество и время мне дороже справедливости выполнения пункта ПДД. Так же и с запретом движения великов по тротуарам. Движение на велосипеде по проезжей части слишком опасно, разумнее нарушить правило ДД.
Будучи пешеходом, я обычно иду расслабленно по тротуару, не думаю постоянно о том, что сзади, быть может, несётся велосипедист, поэтому сразу извиняюсь за свои возможные расшатывания)) это я не со зла или вредности) велосипедисты не напрягают нисколько, есть возможность посторониться - сторонюсь, нет возможности - они объезжают.
Будучи велосипедистом, езжу преимущественно по тротуарам, но стараюсь объезжать пешеходов, особенно осторожен с проходящими неподалёку детьми и, честно говоря, не испытываю дискомфорта, когда приходится притормаживать или объезжать людей где-то по проезжей части, где-то по грунту. Велик кросс-кантрийный, на нём вне асфальта ещё приятнее ехать)
Если навстречу вам движется неадекват, на чём угодно: на авто, на мото, на вело или пешком - это, как ни крути, будет неприятный опыт. Поэтому из-за них сгребать всех велосипедистов или пешеходов в одну кучу - бессмысленно и бесполезно. Если, конечно, вашей целью не является получение удовольствия от пустых скандалов)
А чтобы лучше понимать друг друга - катайтесь на велосипедах, ходите пешком и завязывайте с истериками) улыбающихся людей и без того мало на улицах города)