Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Цифровое эфирное ТВ (DVB-T2)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 740

#221 erka

erka

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Интересы: Футбол, паровозики

Отправлено 11.09.2013 - 20:59

21.5" LG M2252T «R», Full HD. Садоводство "ПРИСТАНЬ-1", 7-8-го числа всё принимал на даче, сейчас не знаю, не был с воскресенья (дома оно мне не надо, дома кабель), попробую вечером 13-го, результаты сообщу

Соответственно антенна направлена на телецентр на Рижском, направление не менял, но с "Пристани" это практически одно направление (Рижский-Ваулино, если смотреть по гео-карте), антенна со встроенным усилителем, всё нормалёк принимала, ну посмотрим до пятницы, проверю...

Сообщение отредактировал erka: 11.09.2013 - 21:02

#222 Pskovalko

Pskovalko

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений

Отправлено 12.09.2013 - 16:52

Оборудование для вещания "цифры" в Ваулино смонтировано

http://informpskov.r...com/124301.html

Сообщение отредактировал Pskovalko: 12.09.2013 - 16:56

#223 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 820 сообщений

Отправлено 15.09.2013 - 21:41

Сегодня приобрел телик с DVB-T2 и ДМВ-антенну с усилителем (на ней прямо так и написано, что "зашибись для цифрового телевидения DVB-T/T2 в радиусе до 25 км"). Втыкаю, запускаю сканировать, оно находит 8 аналоговых аканалов и ни одного цифрового. По всей квартире таскал это хозяйство, нифига не ловит. Аналоговые каналы на эту антенну ловятся, но похабно, с помехами. Вот сижу и думаю - это я где-то косячу, антенна говно или с вещанием глюки?

Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 15.09.2013 - 21:42

#224 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 15.09.2013 - 22:08

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (15.09.2013 - 21:41) писал:

Сегодня приобрел телик с DVB-T2 и ДМВ-антенну с усилителем (на ней прямо так и написано, что "зашибись для цифрового телевидения DVB-T/T2 в радиусе до 25 км"). Втыкаю, запускаю сканировать, оно находит 8 аналоговых аканалов и ни одного цифрового. По всей квартире таскал это хозяйство, нифига не ловит. Аналоговые каналы на эту антенну ловятся, но похабно, с помехами. Вот сижу и думаю - это я где-то косячу, антенна говно или с вещанием глюки?
в Пскове и ближайших окрестностях будет ловить и на простейшие усы без всяких усилителей, если конечно не слишком сложные условия приема вроде первого этажа среди плотной многоэтажной застройки, тогда всякие приблудоусилители могут еще больше мешать приему усиливая отраженку и помехи, а не нужный сигнал. Возможно пока они там тестируют периодически отключают... Еще попробуйте настроить цифру вручную, вещает на 49 канале, ну и подстраиваться по аналоговым каналам нет смысла, они вещают с башни на рижском, цифра с ваулино, у вас это могут быть противоположные направления

#225 spaspa

spaspa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 15.09.2013 - 22:26

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (15.09.2013 - 21:41) писал:

1. Может быть такая причина (на моем Филипсе). Если кабельное Телесетей в настройках прописываем страна-Финляндия, тогда для эфирного надо установить страна-Россия (т.к. в Финляндии DVB-T, а у нас DVB-T2).
2. С удлинителем комнатной антенны до 5 метров (которая у меня тоже с усилителем), ничего не настраивается. Приходится антенну рядом с телевизором ставить и без удлинителя.

#226 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 15.09.2013 - 22:35

Просмотр сообщенияspaspa (15.09.2013 - 22:26) писал:

1. Может быть такая причина (на моем Филипсе). Если кабельное Телесетей в настройках прописываем страна-Финляндия, тогда для эфирного надо установить страна-Россия (т.к. в Финляндии DVB-T, а у нас DVB-T2).
У меня тоже филипс. Кабельного нет, кроме антенны ничего не подключено. Страна везде выставлена "Россия", еще где-то видел "Восточная Европа".

Цитата

2. С удлинителем комнатной антенны до 5 метров (которая у меня тоже с усилителем), ничего не настраивается. Приходится антенну рядом с телевизором ставить и без удлинителя.
У меня удлинителя нету, антенна сразу в телек.

Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 15.09.2013 - 22:36

#227 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 15.09.2013 - 22:49

Просмотр сообщенияalf (15.09.2013 - 22:08) писал:

в Пскове и ближайших окрестностях будет ловить и на простейшие усы без всяких усилителей, если конечно не слишком сложные условия приема вроде первого этажа среди плотной многоэтажной застройки
Этаж не первый, но застройка плотная - микрорайон "Рижский".

Цитата

Еще попробуйте настроить цифру вручную, вещает на 49 канале
Нашел только ручной ввод частоты, ввел 698 МГц из этой таблицы. Телик подумал больше обычного, показал что-то типа "найдено 1 канал, мощность сигнала 0, качество 0" и все, дальше доступны только "отмена" и "новый поиск", никакой картинки не кажет.

Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 15.09.2013 - 22:50

#228 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 16.09.2013 - 23:10

Таки изловил сегодня цифрУ. Причем, на обычную дешевую антенну безо всяких усилителей. Но ловится сия цифрА только рядом с окнами и в строго определенном положении антенны, чуть сдвинул/повернул - и все, кирдык, нет кина. Картинка вполне приличная - лучше аналога, но, ессно, хуже фуллХД. Но сложности с приемом, конечно, перечеркивают все плюсы данной технологии вещания. Нафига оно такое надо, если ловится только в 10% мест квартиры и то с большим бубном? Аналог шумит и четкость фиговатая, но зато показывает в любой точке квартиры на ту же самую антенну. Можно, конечно, провод внешней антенны притащить, но, опять же, нафига? Если провода, то лучше уж тогда нормальное кабельное или вообще езернет. В общем, чуда не произошло. Не представляю, как этим хотят заменять аналоговое вещание - половина Пскова ж ничего поймать не сможет, не говоря уже о более удаленных местах.

Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 16.09.2013 - 23:15

#229 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 16.09.2013 - 23:19

а какое чудо ожидалось?-)) при наличии кабельного с таким количеством каналов и стоимости я вообще в этой истории смысла не вижу-) у вас значит довольно банальная ситуация, неуверенный прием в условиях плотной застройки, плюс много отраженки, а антенны с усилителем только усугубляют, вместе с полезным сигналом они усиливают и мусор.  Собственно распространение волн не изменилось-) у цифры оно такое же, разница в том что изображение либо есть в качестве как транслируется, либо нет совсем. Телесети или телеком вам в помощь и каналы щелкать устанете-))

#230 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 16.09.2013 - 23:44

Просмотр сообщенияalf (16.09.2013 - 23:19) писал:

а какое чудо ожидалось?-))
Ожидался более или менее стабильный прием внутри вполне обычной городской квартиры. На замену аналоговому телевидению - как минимум, на кухню.

Цитата

при наличии кабельного с таким количеством каналов и стоимости я вообще в этой истории смысла не вижу-)
Нету у меня кабельного и не будет, даже если забесплатно. В 21-ом веке в квартире никаких проводов, кроме электропроводки и езернета быть не должно. =) Эфир или IPTV приемлемы, но не более того.

Цитата

у вас значит довольно банальная ситуация, неуверенный прием в условиях плотной застройки
Моя квартира ничем не отличается от соседних. Значит, у бОльшей части дома будут точно такие же проблемы с приемом. И сам дом тоже типичный. Получается, что и в соседних домах будет такой же геморрой. В общем, ботва это какая-то сырющая, а не новые технологии. Это как если бы с сотовым телефоном надо было бы полчаса бегать по всему дому, чтобы найти единственную точку, где можно поговорить. И потом стоять неподвижно в ней, чтобы связь не оборвалась.

Цитата

у цифры оно такое же, разница в том что изображение либо есть в качестве как транслируется, либо нет совсем.
Вот тут и есть главная подстава. Когда говорят, что "цифра не может показывать плохо, она или кажет, или нет", то нормальный человек предполагает, что расклад будет примерно как с аналогом - условно говоря, 50 на 50. Но не 5 (кажет) на 95 (не кажет) же!

Цитата

Телесети или телеком вам в помощь и каналы щелкать устанете-))
Уже изложил выше. Лично мне телевизор (как источник информации) вообще не нужен, это жена попросила для фона на кухню поставить. Сверлить стены, отрывать наличники и плинтуса, тянуть провода, пыль разводить - все это ради того, чтобы Путина в НГ посмотреть? Да еще и за деньги?! Нах такое счастье! Вот, услышал про цифровое вещание и подумал, что можно сделать, как лучше и малой кровью. Увы, не прокатило. Пусть жена смотрит по старинке обычный аналог, пока вещают. А там видно будет.

Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 17.09.2013 - 00:03

#231 7ion

7ion

­­­

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 396 сообщений
  • Интересы: всё

Отправлено 17.09.2013 - 00:07

Дмитрий Александров
В новых домах цифру по идее можно прекрасно ловить на коллективную антенну. В щитке к ней подцепиться, и готово.
Поэтому у желающих проблем не возникнет :)

Сообщение отредактировал 7ion: 17.09.2013 - 00:10

#232 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 17.09.2013 - 00:12

Просмотр сообщения7ion (17.09.2013 - 00:07) писал:

В новых домах цифру по идее можно прекрасно ловить на коллективную антенну. В щитке к ней подцепиться, и готово.
Дык, коллективная антенна - это провод. Который нужно так же растаскивать по квартире, как и кабельное. Соответственно, смысла эта затея не имеет, тогда уж кабельное надо подключать. Опутать всю квартиру лишними проводами, чтобы потом при их помощи ловить эфирное вещание - это какое-то удаление гланд через задницу. =)

Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 17.09.2013 - 00:16

#233 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 17.09.2013 - 01:14

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (16.09.2013 - 23:44) писал:

Ожидался более или менее стабильный прием внутри вполне обычной городской квартиры. На замену аналоговому телевидению - как минимум, на кухню.

Нету у меня кабельного и не будет, даже если забесплатно. В 21-ом веке в квартире никаких проводов, кроме электропроводки и езернета быть не должно. =) Эфир или IPTV приемлемы, но не более того.

как вы категоричны к коаксиалу-) он пока еще жить будет, иптв штатно пока нет ни в одном телеке насколько мне известно

Моя квартира ничем не отличается от соседних. Значит, у бОльшей части дома будут точно такие же проблемы с приемом. И сам дом тоже типичный. Получается, что и в соседних домах будет такой же геморрой. В общем, ботва это какая-то сырющая, а не новые технологии. Это как если бы с сотовым телефоном надо было бы полчаса бегать по всему дому, чтобы найти единственную точку, где можно поговорить. И потом стоять неподвижно в ней, чтобы связь не оборвалась.

собственно зачем существуют антенны коллективного пользования?-) именно потому что в городах прием усложняется ввиду плотной застройки. Справедливости ради стоит отметить что в панельных домах прием хуже нежели кирпичных или монолите.  В многоэтажках на комнатную как попадет, может быть гут, а можно бегать как шаман с антенной безрезультатно.

Технологию передачи телепрограмм новую придумали - да, но распространение волн осталось неизменно, тем более что цифровое тв живет в том же диапазоне что и аналог. В аналоге при падение уровня сигнала начинаются помехи, снег, раздвоение, цифра будет казать чисто, но ниже определенного уровня не будет показывать совсем. Так что не все так печально-))

#234 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 17.09.2013 - 01:23

Вот тут и есть главная подстава. Когда говорят, что "цифра не может показывать плохо, она или кажет, или нет", то нормальный человек предполагает, что расклад будет примерно как с аналогом - условно говоря, 50 на 50. Но не 5 (кажет) на 95 (не кажет) же!

на самом деле все обстоит несколько лучше-) Например чтобы транслировать 8 каналов аналога нужно 8 передатчиков, чего в реалии вне города не бывает, в цифре с этой задачей справляется один. На удалении от мачты аналог будет показывать все хуже и хуже, цифра же будет работать одинаково. Естественно при падении сигнала ниже какого то уровня смотреть нормально цифру вы не сможете, но и аналог смотреть с таким сигналом и количеством помех будет сомнительным удовольствием-)) у вас просто так "удачно" расположена квартира что ловится плохо. Тут никакой подставы нет, физику никто пока не отменил-)

#235 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 17.09.2013 - 01:29

Уже изложил выше. Лично мне телевизор (как источник информации) вообще не нужен, это жена попросила для фона на кухню поставить. Сверлить стены, отрывать наличники и плинтуса, тянуть провода, пыль разводить - все это ради того, чтобы Путина в НГ посмотреть? Да еще и за деньги?! Нах такое счастье! Вот, услышал про цифровое вещание и подумал, что можно сделать, как лучше и малой кровью. Увы, не прокатило. Пусть жена смотрит по старинке обычный аналог, пока вещают. А там видно будет.

мое имхо: убранный в плинтуса кабель меньшее зло нежели торчащие усы антенны-)
аналог планируют отключить в 15-м
а этого возбуждения от цифры не понимаю.. на деньги которые в нее вгрохали можно запустить еще десяток спутников и выдать каждой бабушке в деревню по триколору-) А большинству горожан в принципе фиолетово) Это как с телефонами автоматами в деревнях... поставили, теперь сворачивают, ибо в среднем минута звонка по этой хрени обходится в 30 килорублей, да и вообще никому они не нужны оказались-)))

#236 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 17.09.2013 - 01:32

Просмотр сообщенияalf (17.09.2013 - 01:23) писал:

у вас просто так "удачно" расположена квартира что ловится плохо. Тут никакой подставы нет, физику никто пока не отменил-)
Это отмазки. Сотовой связи, например, расположение моей квартиры никак не мешает. Более того, в монолите на Гражданской связь была хуже, чем сейчас. Я, конечно, понимаю, что передать голос - это одно, а видеопоток - совсем другое. Но не должно телевидение быть таким капризным в любом случае. Или вот аналоговое телевидение - в этой же, моей нынешней квартире ловится нормально, примерно как и везде. Методом тыка можно настроить прием вполне неплохо даже на примитивный кусок проволоки. Для одной только новомодной цифрЫ квартира вдруг резко становится особенно неудачной, прямо до несовместимости с жизнью. Я не верю, что живу в какой-то особенной квартире, которая одна на сотню. Скорее, наоборот, по городу наверняка найдется куча мест, где прием будет гораздо хуже, чем у меня. Что, теперь квартиры мучительно подбирать исходя из условий приема? Чтобы ловилось не только около окна, но еще и на метр от окна? Бред какой-то. =)

Просмотр сообщенияalf (17.09.2013 - 01:29) писал:

мое имхо: убранный в плинтуса кабель меньшее зло нежели торчащие усы антенны-)
Ага, только его еще туда убрать надо. Мебель полдня подвигать, отверткой покрутить, дырок посверлить, пыль поубирать... А еще расколупать откосы и наличники как минимум одной, недешевой двери. Или вешать провод по-колхозному, на гвоздики по наличникам из дырки посреди стены? Бе, в сад такое.

Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 17.09.2013 - 01:54

#237 7ion

7ion

­­­

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 396 сообщений
  • Интересы: всё

Отправлено 17.09.2013 - 06:28

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (17.09.2013 - 01:32) писал:

Ага, только его еще туда убрать надо. Мебель полдня подвигать, отверткой покрутить, дырок посверлить, пыль поубирать... А еще расколупать откосы и наличники как минимум одной, недешевой двери. Или вешать провод по-колхозному, на гвоздики по наличникам из дырки посреди стены? Бе, в сад такое.
Так это ваши проблемы, что вы о проводах не подумали :)

#238 XmaN

XmaN

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 462 сообщений

Отправлено 17.09.2013 - 07:35

Это отмазки. Сотовой связи, например, расположение моей квартиры никак не мешает. Более того, в монолите на Гражданской связь была хуже, чем сейчас. Я, конечно, понимаю, что передать голос - это одно, а видеопоток - совсем другое. Но не должно телевидение быть таким капризным в любом случае. Или вот аналоговое телевидение - в этой же, моей нынешней квартире ловится нормально, примерно как и везде.

Ну если б по всему городу понатыкали DVB-T2 передатчиков на каждую мачту сотовой связи, тогда и сравнивал бы с мобильной связью :)
И ещё выглядит странным сравнение сигнала аналогового передатчика недалеко от твоего дома и цифры из Ваулино. У тебя наверное ещё и окна в противоположную сторону смотрят? :)

#239 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 17.09.2013 - 09:41

Это отмазки. Сотовой связи, например, расположение моей квартиры никак не мешает. Более того, в монолите на Гражданской связь была хуже, чем сейчас. Я, конечно, понимаю, что передать голос - это одно, а видеопоток - совсем другое. Но не должно телевидение быть таким капризным в любом случае. Или вот аналоговое телевидение - в этой же, моей нынешней квартире ловится нормально, примерно как и везде. Методом тыка можно настроить прием вполне неплохо даже на примитивный кусок проволоки. Для одной только новомодной цифрЫ квартира вдруг резко становится особенно неудачной, прямо до несовместимости с жизнью. Я не верю, что живу в какой-то особенной квартире, которая одна на сотню. Скорее, наоборот, по городу наверняка найдется куча мест, где прием будет гораздо хуже, чем у меня. Что, теперь квартиры мучительно подбирать исходя из условий приема? Чтобы ловилось не только около окна, но еще и на метр от окна? Бред какой-то. =)

в рижском микрорайоне мачта чуть ли не в телек жителям воткнута-) цифра вещает с ваулиных гор, это другое направление и другие препятствия на пути.
Это не от того что "цифрА" прием затруднен, он в принципе у вас затруднен получился-) Вещал бы с ваулино и аналог, вы и его бы нормально смотреть не могли с большой долей вероятности
и, повторюсь, чтобы избежать помех существовали всегда антенны коллективного пользования.
да и потом в городе такое количество более качественных альтернатив, что мне кажется особо никто и не заморачивается в принципе, а глубокая неприязнь куска коаксильного кабеля - ну это ваша заморочка-))
Если вам настолько принципиально смотреть цифровое тв на комнатную антенну, то наверное да, квартиру надо подбирать под эти условия-)) при том то нет никакой гарантии что завтра не вырастет по соседству дом который сделает спокойный прием невозможным-)) можно еще поперебирать телевизоры-)))
С сотовой связью сравнивать бессмысленно, разные задачи и реализация.

#240 spaspa

spaspa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 17.09.2013 - 09:54

Просмотр сообщенияalf (16.09.2013 - 23:19) писал:

а какое чудо ожидалось?-)) при наличии кабельного с таким количеством каналов и стоимости я вообще в этой истории смысла не вижу-) у вас значит довольно банальная ситуация, неуверенный прием в условиях плотной застройки, плюс много отраженки, а антенны с усилителем только усугубляют, вместе с полезным сигналом они усиливают и мусор.  Собственно распространение волн не изменилось-) у цифры оно такое же, разница в том что изображение либо есть в качестве как транслируется, либо нет совсем. Телесети или телеком вам в помощь и каналы щелкать устанете-))

Зато Дмитрий Александров по эфирке сможет смотреть Первый канал и НТВ в широком формате. А сейчас идут телодвижения по переводу на 16:9 у ТВ Центра и Россия 24 (заметно по изменению графики в последние дни).
Ходят слухи, что к Сочинской Олимпиаде и остальные каналы ВГТРК перейдут на формат 16:9. И останется в первом мультиплексе только Карусель в формате 4:3.
А кабельщикам, как я понимаю, разрешено брать сигнал только с разрешенной точки присоединения. Т.е. эти каналы будем еще долго смотреть в формате 4:3 (до 2015 года, по крайней мере).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей