Перейти к содержимому

Коттеджный посёлок "Борисов ручей"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2712

#1981 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 26 470 сообщений

Отправлено 30.03.2016 - 17:37

Просмотр сообщенияShymkach (30.03.2016 - 16:48) писал:

Еще дороги (или то место где они должны быть) перевести в собственность района и поселок с натяжкой можно будет считать пригодным для жизни. :)

Зима прошла, рискнет кто из жителей БР дать расклад по расходам за отопление? Желательно с площадью дома и температурой внутри.
Да, кстати. Было бы интересно посмотреть сколько их Протермы жрут.  Кстати, они оборудованы датчиками забортной температуры?

#1982 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 00:12

Просмотр сообщенияZloy_SS (30.03.2016 - 17:37) писал:

Да, кстати. Было бы интересно посмотреть сколько их Протермы жрут.  Кстати, они оборудованы датчиками забортной температуры?
внешний датчик у протерма покупается отдельно, он конечно полезен, но радикально ничего не меняет.
По жителям БР ничего сказать не могу, саму было крайне интересно в том году, но никто так и не сказал кроме сумм с потолка, которые лично у меня никак не соотносятся с действительностью.
Как я и говорил раньше суммы в годовом исчислении выходят меньше расходов на квартиру с центральным отоплением-)) Я бы даже за сказал за исключением января выходили меньше коммунальных платежей за трешку и без пересчета на год-)

#1983 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 08:16

Просмотр сообщенияalf (31.03.2016 - 00:12) писал:

внешний датчик у протерма покупается отдельно, он конечно полезен, но радикально ничего не меняет.
По жителям БР ничего сказать не могу, саму было крайне интересно в том году, но никто так и не сказал кроме сумм с потолка, которые лично у меня никак не соотносятся с действительностью.
Как я и говорил раньше суммы в годовом исчислении выходят меньше расходов на квартиру с центральным отоплением-)) Я бы даже за сказал за исключением января выходили меньше коммунальных платежей за трешку и без пересчета на год-)
Меняет.  Оба датчика создают комфортное отопление, реагирующее на изменение забортной температуры. Плюс - экономия. Именно этим и интересен Протерм. А хотите просто жарить радиаторы - купить ящик с тэнами за 5 тысяч рублей и ходите смотреть к нему днем и ночью - уменьшить-увеличить температуру теплоносителя.

#1984 Anton

Anton

Активный участник

• Пользователи
  • 10 225 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 08:39

Да как бы у всех щас котлов логика есть разная.
Можно поставить чтобы поддерживал температуру носителя 80 градусов
а на батареи поставить терморегуляторы.

В каждой комнате должен быть разный микроклимат.

Регулирование всего дома это глупо. Где то нужно потеплее где то похолоднее.
Довел до 70-80 градусов и успокоился. Дальше проблема каждой комнаты.

#1985 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 09:04

Просмотр сообщенияAnton (31.03.2016 - 08:39) писал:

Да как бы у всех щас котлов логика есть разная.
Можно поставить чтобы поддерживал температуру носителя 80 градусов
а на батареи поставить терморегуляторы.

В каждой комнате должен быть разный микроклимат.

Регулирование всего дома это глупо. Где то нужно потеплее где то похолоднее.
Довел до 70-80 градусов и успокоился. Дальше проблема каждой комнаты.
Логика работает на температурную кривую.  Терморегуляторы сильно инертны - не будет комфорта. Будет или жарко или холодно. Постоянной температуры не будет. Опять же с каждым градусом теплоносителя увеличивается потребление электричества.

Я еще раз повторю: Протермы интересны тем, что регулируют температуру теплоносителя относительно забортной температуры. Опять же полная автоматика включения -выключения при достижении определенной температуры за бортом.

#1986 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 09:08

Просмотр сообщенияZloy_SS (31.03.2016 - 08:16) писал:

Меняет.  Оба датчика создают комфортное отопление, реагирующее на изменение забортной температуры. Плюс - экономия. Именно этим и интересен Протерм. А хотите просто жарить радиаторы - купить ящик с тэнами за 5 тысяч рублей и ходите смотреть к нему днем и ночью - уменьшить-увеличить температуру теплоносителя.
С точки зрения экономии и комфорта более важна регулировка внутри дома. Работал котёл и с этим датчиком и без него.. С датчиком конечно более правильно и менее дёргана логика его работы, не более. Чтобы радиаторы и тёплые полы не жарили просто так стоят терморегуляторы. Также для себя пришёл к выводу что нет и особо смысла в программаторе по времени если есть тёплые полы

Просмотр сообщенияZloy_SS (31.03.2016 - 09:04) писал:

Логика работает на температурную кривую.  Терморегуляторы сильно инертны - не будет комфорта. Будет или жарко или холодно. Постоянной температуры не будет. Опять же с каждым градусом теплоносителя увеличивается потребление электричества.

Я еще раз повторю: Протермы интересны тем, что регулируют температуру теплоносителя относительно забортной температуры. Опять же полная автоматика включения -выключения при достижении определенной температуры за бортом.
Терморегуляторы держат температуру довольно точно. Внешний датчик только регулирует температуру теплоносителя, на включение/выключение котла он не влияет. За это отвечает как раз таки внутренний термостат

#1987 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 09:12

Просмотр сообщенияalf (31.03.2016 - 09:05) писал:

С точки зрения экономии и комфорта более важна регулировка внутри дома. Работал котёл и с этим датчиком и без него.. С датчиком конечно более правильно и менее дёргана логика его работы, не более. Чтобы радиаторы и тёплые полы не жарили просто так стоят терморегуляторы. Также для себя пришёл к выводу что нет и особо смысла в программаторе по времени если есть тёплые полы
Ну, поставил ты 50 градусов, например, при -10 А ночью температура за бортом жахнула до -25С. Согласись ночью, согласно теплотехнического расчета, температура в доме уменьшится в любом случае и сильно уменьшится. Тебе надо будет идти и увеличивать теипературу теплоносителя вручную.
Согласись, если это будет делать автоматика за тебя, то это будет намного приятнее.

хехе

#1988 Pux

Pux

Активный участник

• Модераторы
  • 22 574 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 09:21

Просмотр сообщенияalf (31.03.2016 - 09:08) писал:

Терморегуляторы держат температуру довольно точно. Внешний датчик только регулирует температуру теплоносителя, на включение/выключение котла он не влияет. За это отвечает как раз таки внутренний термостат
Что значит внутренний ? У меня пульт управления от котла который содержит датчик валяется на холодильнике и он отвечает за температуру, котел простой какой

#1989 Anton

Anton

Активный участник

• Пользователи
  • 10 225 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 09:23

Терморегуляторы работают очень исправно, они все равно в какому то диапазоне работают (на включение и выключение).

Естественно весной температуру носителя надо уменьшать. Но опять же повторюсь логика сейчас у всех котлов разная, достаточно и датчика внутри помещения.

К примеру у нас в офисе есть только наружный датчик, и поверь это ППЦ.

#1990 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 09:24

Просмотр сообщенияZloy_SS (31.03.2016 - 09:12) писал:

Ну, поставил ты 50 градусов, например, при -10 А ночью температура за бортом жахнула до -25С. Согласись ночью, согласно теплотехнического расчета, температура в доме уменьшится в любом случае и сильно уменьшится. Тебе надо будет идти и увеличивать теипературу теплоносителя вручную.
Согласись, если это будет делать автоматика за тебя, то это будет намного приятнее.

хехе
С этой точки зрения проще поставить 70-80 градусов на зиму и забыть. Может котёл сжечь необходимые на прогрев условные 10 киловатт за пять минут разогревая воду до 80 или полчаса разогревая до 40 - с точки зрения экономии разницы нет! Датчик конечно полезен, улучшает логику работы котла и добавляет удобство пользования, но и не меняет ничего радикально.

Просмотр сообщенияPux (31.03.2016 - 09:21) писал:

Что значит внутренний ? У меня пульт управления от котла который содержит датчик валяется на холодильнике и он отвечает за температуру, котел простой какой
Внутри помещения имеется ввиду

#1991 Anton

Anton

Активный участник

• Пользователи
  • 10 225 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 09:28

Согласен с alf разницы не будет никакой. Законы физики никто не отменял.
У меня дома батареи включаются и выключаются. Была бы температура 70-80 градусов включаются  реже. Если температура носителя 40-50 градусов то чаще будут включены.

#1992 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 10:13

Просмотр сообщенияalf (31.03.2016 - 09:08) писал:

Не согласен. Когда работает датчик за бортом, то согласно температурной кривой при +20 за бортом автоматика выключит котел

Изображение

Просмотр сообщенияAnton (31.03.2016 - 09:23) писал:

Терморегуляторы работают очень исправно, они все равно в какому то диапазоне работают (на включение и выключение).

Естественно весной температуру носителя надо уменьшать. Но опять же повторюсь логика сейчас у всех котлов разная, достаточно и датчика внутри помещения.

К примеру у нас в офисе есть только наружный датчик, и поверь это ППЦ.
Не важно как работает логика. Важно по какой эквитермической кривой она регулирует температуру теплоносителя.

Настраивать надо правильно в офисе у себя

Просмотр сообщенияalf (31.03.2016 - 09:24) писал:

С этой точки зрения проще поставить 70-80 градусов на зиму и забыть. Может котёл сжечь необходимые на прогрев условные 10 киловатт за пять минут разогревая воду до 80 или полчаса разогревая до 40 - с точки зрения экономии разницы нет! Датчик конечно полезен, улучшает логику работы котла и добавляет удобство пользования, но и не меняет ничего радикально.
Это неэкономично. Температура за бортом зимой тоже прыгает.

Еще раз: это удобство и экономия.

Я потому и заинтресовался - есть в БР дачики за бортом

#1993 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 10:20

Просмотр сообщенияAnton (31.03.2016 - 09:28) писал:

Согласен с alf разницы не будет никакой. Законы физики никто не отменял.
У меня дома батареи включаются и выключаются. Была бы температура 70-80 градусов включаются  реже. Если температура носителя 40-50 градусов то чаще будут включены.
Терморугуляторы на радиаторах - это для ограничения максимальной температуры.  Можно и ими регулировать -я не спорю. Тут вопрос экономии электричества - каждый градус теплоносителя прибавляет квтт-ы, а человек не ощущает разницы температур в 1-2 градуса. Хотя увеличение температуры теплоносителя на 1 градус прибавляет 6% квтт в год

#1994 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 10:42

Просмотр сообщенияZloy_SS (31.03.2016 - 10:13) писал:

Не согласен. Когда работает датчик за бортом, то согласно температурной кривой при +20 за бортом автоматика выключит котел

Изображение

Не важно как работает логика. Важно по какой эквитермической кривой она регулирует температуру теплоносителя.

Настраивать надо правильно в офисе у себя

Это неэкономично. Температура за бортом зимой тоже прыгает.

Еще раз: это удобство и экономия.

Я потому и заинтресовался - есть в БР дачики за бортом
С вами тяжело спорить-) Еще раз: экономия достигается использованием терморегуляторов внутри помещения. Без них котел будет молотить бесконечно хоть с наружным датчиком, хоть без. В сугубо теоретической плоскости можно добиться нужной температуры в доме, только по внешнему датчику, но только в теории, т.к. даже в небольшой системе отопления много разных факторов, да и бессмысленно это.
И еще раз, по сути не важно какой температуры теплоноситель - важно сколько необходимо дому энергии на прогрев до нужной температуры. Этот датчик лишь один из элементов дополнительного удобства эксплуатации котла, причем далеко не самый важный-)
да, не знал что он отключает котел при +20, но вобще терморегуляторы в принципе не просят включать котел при такой температуре-))))

... посмотрел график и перечитал, здесь совсем о другом-))) ограничение температуры на котле является главным даже при наличи датчика, т.е. ниже он будет понижать температуру, выше установленного значения не даст.

Сообщение отредактировал alf: 31.03.2016 - 10:50

#1995 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 10:47

Просмотр сообщенияalf (31.03.2016 - 10:42) писал:

С вами тяжело спорить-) Еще раз: экономия достигается использованием терморегуляторов внутри помещения. Без них котел будет молотить бесконечно хоть с наружным датчиком, хоть без. В сугубо теоретической плоскости можно добиться нужной температуры в доме, только по внешнему датчику, но только в теории, т.к. даже в небольшой системе отопления много разных факторов, да и бессмысленно это.
И еще раз, по сути не важно какой температуры теплоноситель - важно сколько необходимо дому энергии на прогрев до нужной температуры. Этот датчик лишь один из элементов дополнительного удобства эксплуатации котла, причем далеко не самый важный-)
да, не знал что он отключает котел при +20, но вобще терморегуляторы в принципе не просят включать котел при такой температуре-))))
Внешний и внутренний. А больше и нету.

Считаю, что внутренним можно пренебречь, выставив кривую смещением в меньшую сторону. Такая опция есть на Протермовских всех котлах.

#1996 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 10:57

Просмотр сообщенияZloy_SS (31.03.2016 - 10:47) писал:

Внешний и внутренний. А больше и нету.

Считаю, что внутренним можно пренебречь, выставив кривую смещением в меньшую сторону. Такая опция есть на Протермовских всех котлах.
эхххх...
как раз таки внешним можно пренебречь! тем более что стоит он как недорогой термостат, хотя красная цена это транзистора в пластиковой коробке рублей 100-)
игрой с этими кривыми добиться нормальной, комфортной и экономичной работы почти невозможно.
я пользовался и без датчика и с датчиком. в удобстве некоторые плюсы есть, экономии - нет.
Экономия достигается только терморегуляторами.

#1997 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 11:05

Просмотр сообщенияalf (31.03.2016 - 10:57) писал:

эхххх...
как раз таки внешним можно пренебречь! тем более что стоит он как недорогой термостат, хотя красная цена это транзистора в пластиковой коробке рублей 100-)
игрой с этими кривыми добиться нормальной, комфортной и экономичной работы почти невозможно.
я пользовался и без датчика и с датчиком. в удобстве некоторые плюсы есть, экономии - нет.
Экономия достигается только терморегуляторами.
Конфорт достигается внешним датчиком.

Цена его 18 рублей. Я сделал такой товарищу на газовый протермовский котел

#1998 Anton

Anton

Активный участник

• Пользователи
  • 10 225 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 11:22

Злой просто еще не ставил терморегуляторы
у него тогда вся модель мира изменится

#1999 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 11:25

Просмотр сообщенияAnton (31.03.2016 - 11:22) писал:

Злой просто еще не ставил терморегуляторы
у него тогда вся модель мира изменится
И у меня стоят и у товарища. У меня не критично. Ибо топлю углем и постоянной температуры все равно нет в подающей линии.

А вот у товарища интересней. У него после установки датчика внешней температуры они практически перестали отключать радиаторы.

#2000 Anton

Anton

Активный участник

• Пользователи
  • 10 225 сообщений

Отправлено 31.03.2016 - 11:29

Что за терморегуляторы? Как поставлены?
Если поставлены вертикально а не горизонтально то понятно почему не работает толком.
С терморегуляторами много всяких тонкостей.......

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей