Борисов ручей (15.06.2013 - 00:22) писал:
Ваши вопросы абсолютно нормальные, задавайте, пожалуйста.
Спасибо.
Борисов ручей (15.06.2013 - 00:22) писал:
А можно встречный вопрос. Просто стало интересно узнать, каковы стандарты сдачи жилья у Вас, т.к. нашем Пскове вообще практически нет стандартов по сдаче малоэтажного жилья.
Слово «Стандарт» я употребил весьма условно, с целью обозначения тех рамок, в которых легче донести суть вопроса.
По мнению потребителей, у нас стандартная система размыта на столько, что обозначить какие либо «берега», не является возможным. У каждой строительной компании, свои подходы к данному вопросу. Сами термины «черновая» или «чистовая» отделка, не несут определенной информации, даже для самих строителей.
Чаще всего это зависит от того, на каком этапе у строй компании закончатся деньги.
Кстати сказать, есть категория покупателей, которая ищет варианты под «черновую», где произведены монтаж коробки дома, канализация, свет, вода и газ. Всё остальное делается покупателем, вплоть до перегородок.
Сдача под «чистовую» отделку, сегодня все чаще, серьезная строй.компания предлагает по индивидуальному договору с покупателем, где оговариваются все нюансы.
Несостоятельные компании тоже заключают договора похожего типа, но это не мешает им в процессе работ, клянчит деньги (не однократно) под разными предлогами.
Вариант – «Борисов ручей», который описали Вы, все же занимает лидирующее место у наших стройкомпаний, и более привычен для покупателя жилья. Хотя мне больше симпатичен вариант – под ключ.
Под ключ, так же многое количество вариантов. Меня бы устроил самый скромный. :-)
Сообщение отредактировал Konstantin_Pa: 16.06.2013 - 15:03