Я долго ждал возможности прокатиться по нашей реке. Сейчас она уже сильно заметена снегом, и ездить там очень тяжело, а тогда, когда лёд ещё только окреп, на ней было прекрасное покрытие, не хуже грунтовой дороги. Правда был мороз, но это вселяло надежду на то, что лёд стал крепче. Замерзает хорошо у нас только Великая, по другим рекам я бы не рискнул ехать.
Выехал я 7 января. Это что-то такое совсем необычное, когда выезжаешь на середину реки на велосипеде, берега далеко, простор впереди и ты едешь. Скорость около 20 км/ч. Иногда ощущение что ты движешься на пароходе. Это завораживает.
Мороз. Термометр застрял на цифре -10.0, и я так понял, что он меньше просто не показывает, у немцев фантазии не хватило. Но ветер был небольшой, и в основном в спину.
Сначала ехать было очень весело, но потом лёд стал издавать какие-то звуки, это уже за Писковичами. И людей на реке здесь подозрительно не было. Я знаю что, чем дальше по течению, тем лёд тоньше, на снимках, Псковское уже покрылось льдом, а Чудское только на половину, северная часть его ещё открыта. Я сразу развернулся и подъехал ближе к берегу, и теперь, до начала дельты уже двигался на расстоянии 20 метров от берега, здесь были следы, много народу прошло вдоль берега по реке.
После Муровиц опять появились рыбаки, это радовало. Начиналась дельта. Река преобразилась и выглядела под ногами совсем необычно, как инопланетный грунт. Спросил у рыбаков как там лёд, но они люди суеверные и вообще не любят когда подходят и у них что-то спрашивают, сказали что толстый.
Пошел по протокам. Тут на острове стоит интересная деревенька Горки. Я знал что она там есть, даже видел её из далека, туда ещё шла линия электропередачи, и думал что там может быть только разруха в глуши. А она там стоит как крепость. В ней несколько домов, защищённых, скорее всего от ледохода, целой стеной. Протоки выводили к озеру, они узкие, извиваются, прикольно ехать, вот оно уже, я уже предчувствовал как выскочу на его просторы, как вдруг сзади - хрусть! Эммм.. Ещё и забулькало..
Однако я еду. Обернулся - вижу заднее колесо пробило лёд. Но не провалилось, покрышка широкая, она выбралась из лунки. Я подошёл поближе посмотреть на лунку, оказалось, что лёд здесь, где я стою, 2-3 см. Вот тогда стало жутко. Конечно здесь мелко, рядом со мной из льда торчали камыши, но что теперь делать? Постепенно пошел пешком с великом в сторону озера, там, я вижу, уже недалеко, ходили люди. И лёд, судя по трещинам, стал толще. Так и вышел.
Озеро.. Вот это просторы! Синее небо сверху и синий лёд внизу. Покатался немного по его льду. Потом уселся, открыл термос, и достал пирожки. Это была конечная точка поездки. Назад возвращался по дороге.
На реке:
Вот такой пейзаж в начале дельты:
Деревня Горки:
Просторы озера:
Всем привет!
Сообщение отредактировал x-11: 11.01.2015 - 12:03