Майчонок (08.10.2013 - 20:28) писал:
Отношение к ритуалу "Свадьба"?
Отправлено 09.10.2013 - 14:09
Any (09.10.2013 - 14:04) писал:
Кстати в тему
Братец, хочешь горькой доли,
Так женись по доброй воле.
С дельным я к тебе советом,
Хоть и знаю, что напрасно:
Не женись, прошу об этом,—
Проживешь свой век прекрасно;
Это страшно и опасно,
Гибнут лучшие желанья;
Нету большего страданья
На земле — женатой доли.
Бог зачем же так устроил?
Воля уж его такая,—
Смех и песни успокоил
Он для всех достойных рая,
И поверь, здесь мука злая
Ждет блаженные созданья;
Нет тяжеле воздаянья
На земле — женатой доли.
Хочешь видеть, правда ль это?
Вспомни праотца людского:
Не послушавшись запрета,
Ублажил врага мирского;
Скушал плод,— ну, что ж такого!
Ведь супруга виновата;
Нет, тяжелая расплата
На земле к женатой доле.
Прав я, прав,— ты убедился,
Каждый миг тебе порукой:
Кто женился, породнился
С горьким горем, с тяжкой мукой!
Сердца грезой не баюкай!
Братец, брось же, ради бога,
Рассуди, подумай строго,
Образумься поневоле.
Погляди, как был я гладок,
Важен, чист, красив собою,
Ныне ж слаб, и тощ, и гадок,
Ошарашенный судьбою,—
Отчего? Живу с женою.
Это слово в полной силе:
Не женили — уморили,
Так всегда в женатой доле.
Выжала жена все соки,
Каково мне — сам ты знаешь;
Так дела мои жестоки!
Хоть себя и укрощаешь,—
Прямо смерти пожелаешь:
В три погибели я скручен,
Так устал я, так измучен,—
Хнычу, плачу поневоле.
Буркьелло. Италия
Отправлено 27.10.2013 - 15:09
Не то, чтобы я не любил ритуалы, но столько их развелось, что порой доходит до идиотизма. Вот именно этот идиотизм и бесит =)))
Ведь хочеться, чтобы важный момент был важным, а не тупым... ведь так?
Сообщение отредактировал vlad07: 27.10.2013 - 15:10
Отправлено 27.10.2013 - 16:27
А вот застолье с тамадой нужно не молодым, а близким родственникам. Родители отправляют во взрослую жизнь своих детей и хотят отметить это событие, пригласив братьев-сестер, племянников, бабушек и дедушек, близких друзей семьи. Но здесь все зависит насколько мудрые, рациональные, толковые мамы и папы молодоженов. Насколько они способны по своим доходам и возможностям организовать праздник родственникам. Больно порой смотреть, как влезают в кредиты, зачем? Здесь хорошо бы напомнить пословицу "по Сеньке ли шапка?"
Ну а сам банкет зависит не только от таланта тамады, сколько от того, насколько родственники с обеих сторон понятны и интересны друг другу.
Например, с одной стороны интеллигентные люди, почти не пьющие, с другой стороны с деревни, где пьют только самогон и много. Первые мечтают о свадьбе в городском ресторане, а вторые в колхозной столовой - у каждого своя правда. В таком случае лучше без совместного застолья обойтись. Или у одной стороны на свадьбу отложено 500 тысяч, а у другой 20 тысяч. И каждая сторона планирует по своему бюджету накормить-напоить и развеселить своих родственников в торжественный день..
Нравится мне фильм "Сваты", вроде и незатейливый, но поднимает настроение.
Вот отличный пример, как совершенно разным людям, породнившись за счет детей, находить компромиссы и отмечать праздники, принимать друг друга в гости. Жаль, что такое в реальной жизни бывает не всегда.
Отправлено 03.11.2013 - 21:10
Diva (27.10.2013 - 16:27) писал:
Отправлено 03.11.2013 - 21:23
Any (03.11.2013 - 21:10) писал:
Я бы наоборот перевернула. Родителям хочется отметить с близкими родственниками свадьбу детей. А вот зачем самих детей в это вмешивать?
Но не принято на Руси праздновать без жениха и невесты, вот где загвоздка. И приходится молодым быть украшением стола. А почему бы не сказать спасибо родителям-бабушкам-прочим близким, за то, что вырастили, воспитали и прочее, да и уйти восвояси?
Сообщение отредактировал Diva: 03.11.2013 - 21:24
Отправлено 03.11.2013 - 21:29
Diva (03.11.2013 - 21:23) писал:
Но не принято на Руси праздновать без жениха и невесты, вот где загвоздка. И приходится молодым быть украшением стола. А почему бы не сказать спасибо родителям-бабушкам-прочим близким, за то, что вырастили, воспитали и прочее, да и уйти восвояси?
Отправлено 03.11.2013 - 21:35
Any (03.11.2013 - 21:29) писал:
У меня дочка скоро невестой может стать. Мне захочется со своими близкими родственниками и друзьями, да родичами жениха отметить важное событие. А вот насколько радостно будет молодым сидеть при этом во главе стола, я не знаю. И странно, если еще и молодым, только начинающим зарабатывать, оплачивать эту веселуху. Родители, как минимум лет 20 уже трудятся и с одной и с другой стороны и за эти годы способны заработать, чтобы оплатить стол своим близким, не каждый день своих детей отправляют во взрослую жизнь.
Сообщение отредактировал Diva: 03.11.2013 - 21:36
Отправлено 03.11.2013 - 21:48
Diva (03.11.2013 - 21:35) писал:
Отправлено 03.11.2013 - 21:49
Отправлено 03.11.2013 - 21:57
Any (03.11.2013 - 21:48) писал:
Я замуж выходила молодой и муж такой же был. Деньги на свадьбу были родителей. Прошли годы и мы в состоянии и даже будем рады оплатить теперь уже своему ребенку свадьбу. Но это случаи, когда молодые только начинают свой трудовой путь.
Если жениху-невесте к 30-ти и больше, то понятно, что здесь могут быть другие схемы.
Я сторонник того, что рожать первого ребенка девушке нужно не затягивая, к 22-23 годам желательно. Чем дальше и старше, тем сложнее, хоть и медицина ушла далеко вперед. Ждать, пока сами молодые все заработают, а потом свадьба и дети с этой точки зрения не совсем правильно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей