Перейти к содержимому

- - - - -

Электрика / проводка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 174

#61 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 19:45

:)Приятно было пообщаться:)Пойду вытяжку выбирать:)

#62 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 23.01.2013 - 19:50

Просмотр сообщенияVick (23.01.2013 - 19:45) писал:

:)Приятно было пообщаться :)Пойду вытяжку выбирать :)
это тебе надо просмотреть эти темы:
Кухонная вытяжка
Приточно-вытяжная вентиляция

#63 Грязный

Грязный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 24.01.2013 - 04:35

Сил не хватило читать весь этот полубред. Один вопрос: Приземленый, ты работаешь электромонтёром?

#64 Kapral

Kapral

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 748 сообщений

Отправлено 24.01.2013 - 09:30

Похоже там УЗО, а не автомат.. Вот и вырубает.

#65 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 24.01.2013 - 11:09

Просмотр сообщенияГрязный (24.01.2013 - 04:35) писал:

... работаешь электромонтёром?
нет) просто с подобным вопросом с разных точек зрения сталкивался) поэтому владею некоторой инфой)

Просмотр сообщенияГрязный (24.01.2013 - 04:35) писал:

Сил не хватило читать...
поехали по тексту... где с твоей точки зрения в моих постах видна неправильная инфа? ... ну и с пояснениями, т.е. это не так а вот так должно быть или это неправильно на корню, че нить в подобной форме мож ответить, или тож ток на критику хватило, А?

и не обязательно при этом читать все), раз уж чет увидел не так как положено, про то и пиши, если сможешь конешно), а то кроме пустой критики не че по факту нет, а умников и среди дворников хватает)

Сообщение отредактировал Приземленый: 24.01.2013 - 11:03

#66 Неместная

Неместная

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений

Отправлено 24.01.2013 - 14:34

Спасибо всем за участие при случае подробненько визуально изучу свои автоматы, но у меня скорее всего как у Vick, кроме отдельного автомата на кухню, о чем переживаю. А вот в ванну нам электрик сказал купить автомат на 15А, а какой от провод заложил - вообще вопрос вопросов...

#67 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 24.01.2013 - 15:19

Да что их изучать :)Стоят и стоят, есть не просят :)Я думаю проблем быть не должно, Провод у Вас проложен ВВГ 3х2.5 и автомат быстрее всего не 15 а 16 ампер :)За глаза и за уши :)Все будет отлично, не переживайте :)

Сообщение отредактировал Vick: 24.01.2013 - 15:21

#68 Неместная

Неместная

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений

Отправлено 24.01.2013 - 15:22

Покупали, кажется 15, но я могу и ошибаться, а вот про провод уже ничего не узнаю, он замурован)))

#69 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 24.01.2013 - 15:25

Но самый основной вопрос темы остался все таки не решенным) Автор какое решение приняла по теме?

Просмотр сообщенияНеместная (24.01.2013 - 15:22) писал:

Покупали, кажется 15...
15-х не бывает автоматов) есть автоматы с номиналом 6, 10, 16, 20...

#70 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 24.01.2013 - 15:29

да, интересно, а то Мы уже столько нафлудили про автоматы и электрику, что забили главную суть темы:)

#71 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 24.01.2013 - 16:03

Просмотр сообщенияVick (24.01.2013 - 15:29) писал:

... уже столько нафлудили про автоматы и электрику...
что-что, а в этой теме максимально старался ограничивать высказывания по флуду, все таки с электричеством шутки плохи)... да, не скрою, флудильщики-"критики" заскакивали на огонек, про них не в ответе...

непонятно, так значит все что ты вчера тут писал оказалось просто -ФЛУД, ух какой ты флудливый)

#72 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 24.01.2013 - 19:09

Просмотр сообщенияПриземленый (24.01.2013 - 16:03) писал:

что-что, а в этой теме максимально старался ограничивать высказывания по флуду, все таки с электричеством шутки плохи)... да, не скрою, флудильщики-"критики" заскакивали на огонек, про них не в ответе...

непонятно, так значит все что ты вчера тут писал оказалось просто -ФЛУД, ух какой ты флудливый)
что Ты так переживаешь:)Я образно сказал, то что Мы вчера обговаривали вещи полезные однозначно, может кому и понадобятся, только пока большинство ржет:)Ну да и ладно, это как говориться их личные проблемы!

#73 Грязный

Грязный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 24.01.2013 - 20:25

Для Приземленого.
Первая ошибка

Просмотр сообщенияПриземленый (23.01.2013 - 16:44) писал:

начну не сначала) 300мА - это чувствительность автомата с характеристикой УЗО, те это не нуно, т.к. этот тип автомата не применяется для освещения...

Самая распространённая схема квартирного щитка
Изображение

В ней линия освещения тоже запитана от УЗО.

Далее:

Просмотр сообщенияПриземленый (23.01.2013 - 17:17) писал:

ну и вот еще моно почитать):
Устройство защитного отключения (УЗО) принцип работы. Устанавливаем для защиты от поражения электрическим током, в случае пробоя изоляции аппаратуры и проводки. УЗО защитит нас и в случае прикосновения к открытым неизолированным участкам проводки или аппаратуры, находящихся под напряжением 220В и не даст возникнуть пожару, если проводка неисправна.
Если появляется разность токов, то УЗО отключает подачу напряжения. Выбирать УЗО необходимо по двум параметрам: чувствительности и номинальному току. Обычно для домашних целей выбирают УЗО с чувствительностью 300 мА.Номинальный ток выбирается в зависимости от суммарной мощности электропотребителей и должен быть равен или быть на порядок ниже номинального тока вводного автоматического выключателя (АВ), потому что УЗО не защищает от короткого замыкания и перегрузок по току. Устройство защитного отключения УЗО устанавливают обычно в схеме после счетчика для защиты всей проводки в доме.

Как правило в квартирах применяются УЗО с чувствительностью 30мА, а номинальный ток должен быть на равен или на порядок ВЫШЕ! (желательно) чем у вводного автомата. Именно потому что УЗО не имеет своего теплового расцепителя и при перегрузках по току начнёт нагреваться или даже сгорит.
Но тут надо различать диф.автоматы и диф.выключатели...
И т.д. в том самом дилетантском духе.

#74 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 24.01.2013 - 22:14

здравая схема, только в нашей автомат 3 отсутствует. А зачем линии освещения УЗО? Там же контакт с электричиством минимален, обычно УЗО ставят на линии например ванной комнаты, тоесть где возможна сырость и все такое.Ну на розеточную группу еще ладно, но на освещение, непонятно!

#75 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 25.01.2013 - 07:18

Просмотр сообщенияГрязный (24.01.2013 - 20:25) писал:

Самая распространённая схема квартирного щитка
Изображение

В ней линия освещения тоже запитана от УЗО.

так.... ну и где ты увидел на группе освещения автомат с УЗО, а? да, не скрою на главном кабеле автомат с Узо стоит, а вот далее стоят обычные), так что не парь тут) хотя вводной автомат будет реагировать на все группы- это так, но он стоит один на вводе после счетчика)

Как правило в квартирах применяются УЗО с чувствительностью 30мА, а номинальный ток должен быть на равен или на порядок ВЫШЕ! (желательно) чем у вводного автомата.

:blink: если бы сказал все наоборот то было бы похоже на селективность , а так на ....

Именно потому что УЗО не имеет своего теплового расцепителя и при перегрузках по току начнёт нагреваться или даже сгорит.

для этих случаев, как писал ранее моно применять диф.автоматы с УЗО (т.е. все в одном))

Сообщение отредактировал Приземленый: 25.01.2013 - 16:35

#76 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 25.01.2013 - 07:26

вот те еще раз для, наглядности, как выглядит автомат с УЗО:

Изображение

и сравни со своими на группах)

Сообщение отредактировал Приземленый: 25.01.2013 - 07:26

#77 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 25.01.2013 - 07:40

ща чтоб ваще внести ясности) на досуге посмотрю "норматив" по электрике и отвечу официально, чтоб не выдумывали тут "некоторые", да и сам ся проверю)))

#78 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 25.01.2013 - 08:12

не стал долго ждать  и сраз залез в "нормативы" и вот что они нам пишут:

Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Глава 1.7 Заземление и защитные меры электробезопасности (Издание седьмое)

1.7.176. Для всех групповых цепей, питающих штепсельные розетки, должна быть дополнительная защита от прямого прикосновения при помощи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

А.1.6 Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией исходя из обеспечения безопасности в соответствии с требованиями заказчика и утвержденными в установленном порядке стандартами и нормативными документами.

Применение УЗО должно быть обязательным для групповых линий, питающих штепсельные соединители наружной установки в соответствии с ГОСТ Р 50571.8, или для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений, если они не подключены к индивидуальному разделяющему трансформатору в соответствии с ГОСТ Р 50571.11.   

А.4.11 УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки. Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется.   

Вопросы есть?_)

Сообщение отредактировал Приземленый: 25.01.2013 - 08:14

#79 Неместная

Неместная

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений

Отправлено 25.01.2013 - 08:30

Ух ты, схемки, с ними и мне картина ясна)))) только все равно свою кв. уже штробить не буду.
Я же где-то писала ,что там где выбивало будет меняться часть проводки и вместо одного патрона станет три.)))

Залезла вчера в щиток, там да, один автомат с УЗО (30мА), а дальше освещение - 16, розетки - 25, и стиралка... тоже 25 - все волнения отменяются.

Ничего из вышенаписанного флудом не считаю, оффтопа не было. А информация пригодится не сейчас и мне, так потом и кому-нибудь. Особенно интересны прения. Спасибо за схемы, внимание и описания, а также за нормативную документацию...

Ой а еще расскажите про скрутки, я так понимаю они под потолком за металлическими пластинами, я ее сни-ма-ю... и... что мне с этим добром делать, как все обработать, чтоб было как надо?
Будут фотки - будет супер))))

#80 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 25.01.2013 - 09:13

тут 2 варианта, или протянуть их хорошенько или снять колпачки и соединить провода через клемники wago например, очень хорошее соединение получиться, Я завтра буду розетки в кухни переносить, буду тройную одну всю разбирать и убирать внутренние скрутки и вот как раз буду наращивать провод до мест куда мне надо, через такие клемники. Ну в принципе колпачки тоже хороши, надо только скрутки хорошо скрутить :)во как сказанул! :)В идеале скрутки пропаивают, ну тут надо хороший паяльник, мощный, так что этот вариант отпадает, да и большой надобности нет!
http://images.yandex...lr=25&noreask=1 - вот тут фотки клемников если интересно!

Но если есть возможность, то лучше обходиться без скруток, отдельный провод хотя бы на помещение, то есть отдельный провод на линию света и на линию розеток!

Сообщение отредактировал Vick: 25.01.2013 - 09:19

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей