Перейти к содержимому

- - - - -

Электрика / проводка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 174

#41 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 17:56

Просмотр сообщенияVick (23.01.2013 - 17:42) писал:

ну ты блин понаписал :)Только у нее в шитке стоит на вводе дифавтомат на 32 ампера, ты говоришь что надо заменить на обычный, а зачем?смысл?если проводка нормальная, то и пробивать не будет, а защита от поражения все же не помешает, вдруг дети, или не дай бог провод где на корпус пробьет, как раз 30 милиампер и спасет, а поставив обычный автомат никакого контроля утечки не будет.Вообще, по уму, дифы актуально ставить как раз на линию ванны и кухни, где сыро и предполагается контакт с водой.ну или на крайняк, ставиться автомат и узо, а диф эт 2 в 1. Если диф срабатывает часто, значит не все в порядке с проводкой, отсюда и плясать надо!Ну эт мое сугубо личное мнение!Ну если так хочется снять диф на вводе, то тогда практичнее будет перенести его хотя бы на розеточную сеть в доме, так как и стиралка и оборудование кухни туда врубается, освещение в принципе можно убрать с дифа!Ну лично я бы проверил проводку и оставил диф на месте!

читаем сначала еще раз), вот с чего начал свою повесть):

начну не сначала) 300мА - это чувствительность автомата с характеристикой УЗО, те это не нуно, т.к. этот тип автомата не применяется для освещения...

...и как было замечено ни чего о вводном автомате и ваннах не писал, и соответственно не советовал с розеточной сети убрать автомат с УЗО на обычный) ...  освещение как правило монтируется на отдельной группе и поэтому только лишь на этой группе автомат с УЗО не применяется... если вру то обоснуй нормативом (нормативным документом))))

#42 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:21

извини, я не так тебя понял, 300 мА эт да, узо, противопожарное, сработает на нагрев провода, но при пробое на корпус не сработает, соответственно если где то пробъет то током шендорахнет:)соответственно при КЗ (вопрос о включении лампочки), вводной автомат не сработает, зато сработает автомат той группы на которую повешено освещение.А дальше у нее и так обычные автоматы стоят, не дифы, поэтому менять ничего не надо, Ты видимо когда предлагал поменять диф на обычный автомат, думал что у нее на группы стоят дифы.По поводу пройтись по проводке, Я с Тобой абсолютно согласен, только час ждать нагрева проводов как то много, не проще ли сразу проверить все скрутки и соединения?зачем ждать нагрева?:)

#43 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:24

немног внесу ясности в то что входит в квартирный электрический щиток:
вначале входит основной питающий кабель, который и питает вашу квартиру, на нем (вводном кабеле) стоит вводной-главный автомат, который в свою очередь в случае КЗ (короткого замыкания) или перегрузки вырубается), далее от него отходят отходящие группы-в основном это розеточные и группы освещения, вот как раз на этих самых отходящих группах и ставят автоматы с чувствительными характеристиками...  в принципе все просто)

#44 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:26

Просмотр сообщенияПриземленый (23.01.2013 - 17:17) писал:

Устройство защитного отключения УЗО устанавливают обычно в схеме после счетчика для защиты всей проводки в доме.
а в данном случае установлено до сщетчика и контролирует утечки по всей квартире, кстати, а эту субботу я его проверил:)задел провод розетки рукой и он (диф) сработал как часы, быстрее чем автоматы на контуры.Хорошая штука, если б не диф:) то тряхнуло бы меня не плохо:)

#45 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:31

Просмотр сообщенияПриземленый (23.01.2013 - 18:24) писал:

немног внесу ясности в то что входит в квартирный электрический щиток:
вначале входит основной питающий кабель, который и питает вашу квартиру, на нем (вводном кабеле) стоит вводной-главный автомат, который в свою очередь в случае КЗ (короткого замыкания) или перегрузки вырубается), далее от него отходят отходящие группы-в основном это розеточные и группы освещения, вот как раз на этих самых отходящих группах и ставят автоматы с чувствительными характеристиками...  в принципе все просто)
ну тогда я внесу ясность как сделано у нас, питающий кабель-диф автомат на 32 ампера (30ма)-счетчик-автомат на группы розеток(25 ампер) и автомат на свет (16 ампер), ну у меня еще сделаны 2 отдельные линии от 2х дополнительных автоматов, одна линия в ванну целиковым проводом (автомат на 20 ампер) и линия на кухню отдельно для духового шкафа (автомат тоже на 20 ампер)

#46 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:36

Просмотр сообщенияVick (23.01.2013 - 18:21) писал:

только час ждать нагрева проводов как то много, не проще ли сразу проверить все скрутки и соединения?зачем ждать нагрева? :)
ну этот совет относится к так называемому "проверки опытным путем")... и кстати чтоб в этом эксперименте результат был максимально видим, нуно все оборудование  которое подключено на проверяемой группе включить на "экспериментальный час")-это даст то что ток питающий оборудование на проверяемой группе на тех участках где ему из-за плохих соединений сложно пройти будет реагировать нагревом на как раз том участке где ему приходится " перепрыгивать") иногда даж в виде искры).. вот кстати вариант с искрой как раз и приводит к возникновению пожара.

#47 nemec

nemec

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:37

+ранее :megalol5:

Просмотр сообщенияПриземленый (23.01.2013 - 17:56) писал:

Просмотр сообщенияVick (23.01.2013 - 18:21) писал:

Просмотр сообщенияПриземленый (23.01.2013 - 18:24) писал:

Просмотр сообщенияVick (23.01.2013 - 18:26) писал:

:censoree5: , парни только не обижайтесь :megalol5: Я понимаю, что ШР это не экзамены в Ростехнадзоре :megalol5:
Приеду в Псков,ваш диалог распечатаю коллегам "по цеху", пусть сдохнут от смеха, уссаться... я не электрик, но не могу... до ржачки :bleh5:
Не позорьтесь , отдайтесь в руки профессионалов 8)

Сообщение отредактировал Any: 23.01.2013 - 18:41
ржом цензурно без вводных слов

#48 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:39

Просмотр сообщенияПриземленый (23.01.2013 - 18:36) писал:

ну этот совет относится к так называемому "проверки опытным путем")... и кстати чтоб в этом эксперименте результат был максимально видим, нуно все оборудование  которое подключено на проверяемой группе включить на "экспериментальный час")-это даст то что ток питающий оборудование на проверяемой группе на тех участках где ему из-за плохих соединений сложно пройти будет реагировать нагревом на как раз том участке где ему приходится " перепрыгивать") иногда даж в виде искры).. вот кстати вариант с искрой как раз и приводит к возникновению пожара.
Можно просто включить электрообогреватель на максимум, электрочайник и микроволновку :)быстрее будет :)

Просмотр сообщенияnemec (23.01.2013 - 18:37) писал:

+ранее :megalol5:

:censoree5: , парни только не обижайтесь :megalol5: Я понимаю, что ШР это не экзамены в Ростехнадзоре :megalol5:
Приеду в Псков,ваш диалог распечатаю коллегам "по цеху", пусть сдохнут от смеха, уссаться... я не электрик, но не могу... до ржачки :bleh5:
Не позорьтесь , отдайтесь в руки профессионалов 8)
Да пожалуйста :)Хоть кому то весело будет :)

Сообщение отредактировал Any: 23.01.2013 - 18:42
редактирование цитаты

#49 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:42

Просмотр сообщенияVick (23.01.2013 - 18:31) писал:

ну тогда я внесу ясность как сделано у нас, питающий кабель-диф автомат на 32 ампера (30ма)-счетчик-автомат на группы розеток(25 ампер) и автомат на свет (16 ампер), ну у меня еще сделаны 2 отдельные линии от 2х дополнительных автоматов, одна линия в ванну целиковым проводом (автомат на 20 ампер) и линия на кухню отдельно для духового шкафа (автомат тоже на 20 ампер)
чесн скажу ясности мало вижу) как то все усложнил в своих описаниях)... так попробую перевести, если чет неправильно поправь), итак у тя на питающем кабеле стоит диф. автомат, далее счетчик, затем  идут группы: одна на освещение  и три на розетки, так?

#50 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:44

Просмотр сообщенияПриземленый (23.01.2013 - 18:42) писал:

чесн скажу ясности мало вижу) как то все усложнил в своих описаниях)... так попробую перевести, если чет неправильно поправь), итак у тя на питающем кабеле стоит диф. автомат, далее счетчик, затем  идут группы: одна на освещение  и три на розетки, так?
да, именно так

#51 nemec

nemec

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:44

Просмотр сообщенияVick (23.01.2013 - 18:39) писал:

Да пожалуйста :)Хоть кому то весело будет :)

ПУЭ вам в руки :good: ,  приятного общения...
Спасибо за хорошее настроение :good: не обижайтесь пожалуйста !

#52 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:47

Просмотр сообщенияnemec (23.01.2013 - 18:37) писал:

... я не электрик, но не могу...

раз ты не электрик и нифига в этом не шаришь чеж ржешь тода)

да уж нашелся тут клоун, ему бы только поржать) иди лучше бутылки вынеси) сделай для организма доброе дело)

#53 nemec

nemec

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:47

Просмотр сообщенияПриземленый (23.01.2013 - 18:44) писал:

Я с ними в связке работаю, шарю на одном уровне, но обучался в другом направлении и не всегда в теме... но здесь что-то :megalol5: совсем
Хорошего времяпровождения, пока :bleh5:

#54 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:53

Просмотр сообщенияVick (23.01.2013 - 18:44) писал:

да, именно так
эт хорошо) вот только нафигу тя стоит диф.автомат на вводе если же отходящии группы у тя и так с дифом) или чтоб все было в "дифе", ведь в принципе вводной автомат защищает ток от неблагоприятных воздействий с улицы), а с хаты у тя защищают автоматы на отходящих линиях)

Просмотр сообщенияnemec (23.01.2013 - 18:47) писал:

..шарю на одном уровне..
зато и видно на каком) уровень балерины управляющей танком)

Сообщение отредактировал Приземленый: 23.01.2013 - 18:53

#55 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 18:55

Просмотр сообщенияПриземленый (23.01.2013 - 18:47) писал:

да уж нашелся тут клоун, ему бы только поржать) иди лучше бутылки вынеси) сделай для организма доброе дело)
Да ладно Вам ссориться, Я бы например не против был бы если бы Nemec поправил, что Я например делаю не так, и как надо сделать по хорошему!Я всегда прислушаюсь к человеку если он правда в этом шарит лучше меня.

Просмотр сообщенияПриземленый (23.01.2013 - 18:53) писал:

эт хорошо) вот только нафигу тя стоит диф.автомат на вводе если же отходящии группы у тя и так с дифом) или чтоб все было в "дифе", ведь в принципе вводной автомат защищает ток от неблагоприятных воздействий с улицы), а с хаты у тя защищают автоматы на отходящих линиях)
на вводе диф поставлен электриками ДСК, отходящие без дифа, там простые автоматы на линии розеток и освещения!

Сообщение отредактировал Vick: 23.01.2013 - 18:56

#56 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 19:09

Просмотр сообщенияVick (23.01.2013 - 18:55) писал:

на вводе диф поставлен электриками ДСК, отходящие без дифа, там простые автоматы на линии розеток и освещения!
они просто сделали все проще) и не стали заморачиваться на каждую группу с дифом, а поставили диф на вводе с последующими обычными автоматами), так сказать удешевили те щиток)

хотя на каждую группу через которую возможно прикосновение чела нуно ставить свой диф. автомат
а на вводе обычный, все как у тя ток наоборот)

Сообщение отредактировал Приземленый: 23.01.2013 - 19:10

#57 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 19:19

можно диф, а можно к имеющимся по узо воткнуть, дороговато правда выйдет!Вообще на сколько Я читал по хорошему надо хотя бы к каждой комнате отдельный провод на освещение и провод на розетки, и на каждый провод по своему автомату, а тут блин во всей квартире всего 2 автомата, многовато как то будет 25 ампер для проводки в 2.5 квадрата, проводка быстрее сгорит а автомат останется, так еще и скруток по пути немеряно.

#58 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 19:31

Просмотр сообщенияVick (23.01.2013 - 19:19) писал:

...Вообще на сколько Я читал по хорошему надо хотя бы к каждой комнате отдельный провод на освещение и провод на розетки...
вообще то количество групп на отходящии линии от эл. щитка  рассчитываются по нагрузке..., если допустим у тя в комнате всякого оборудования на общую сумму мощностей 5 кВт то это-да, попахивает отдельной самостоятельной группой от щитка.., если же у тя в комнате кроме радио и часов только кактусы то в принципе моно учесть потребляемую нагрузку в других комнатах)
... и еще должна быть отдельная группа на освещение, которая тож может быть не одна, все зависит от количества и мощности светильников в квартире)....
....ну и от длины групп тож кое что зависит, но это уже если у тя 7-ми и выше) комнатная квартира)

Сообщение отредактировал Приземленый: 23.01.2013 - 19:32

#59 Vick

Vick

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 135 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 19:35

так то оно да, но вот Я посчитал что моей кухне будет маловато общего автомата и она нуждается в отдельной линии

#60 Приземленый

Приземленый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 23.01.2013 - 19:43

Просмотр сообщенияVick (23.01.2013 - 19:35) писал:

так то оно да, но вот Я посчитал что моей кухне будет маловато общего автомата и она нуждается в отдельной линии
ну да кухня это место с огромным кол-м эл приборов: там всяких чайников, микроволновок, холодильников, кофеварок, блендеров там ... и главное что все это может и работает одновременно и соответственно в сумме дает не хилую нагрузку на питающую группу), а чрезмерная нагрузка на питающей группе дает нагрев на кабель, что в итоге приводит к разным небл. последствиям, потому что автомат стоит с большим номиналом и пока он вырубится надо еще три утюга включить от китайской розетки включенной на кухне (образно говоря)

Сообщение отредактировал Приземленый: 23.01.2013 - 19:45

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей