Перейти к содержимому

Осторожно, жулики!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 231

#141 Pux

Pux

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 574 сообщений

Отправлено 30.10.2012 - 22:38

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (30.10.2012 - 22:31) писал:

Я вообще с самого начала знакомства с пластиком поражаюсь непродуманности вопросов безопасности этого дела. Какое-нибудь сраное вебмани при платеже десять паролей требует, ключи, сертификаты и еще черт знает что - ногу сломишь. А банковские карты, на которых лежит куча бабла и которыми пользуются миллионы людей - будьте-нате! Защита на уровне 16 века - подпись, блин! И прочий детский сад...
Причем тут защита? Обычный социальный инжиниринг, пришли лоху файлик с котиками или письмо от сбера типа откройте файл там выписка и нету твоих вебманий

Сообщение отредактировал Pux: 30.10.2012 - 22:39

#142 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 30.10.2012 - 22:40

Просмотр сообщенияPux (30.10.2012 - 22:38) писал:

Причем тут защита? Обычный социальный инжиниринг, пришли лоху файлик с котиками или письмо от сбера типа откройте файл там выписка и нету твоих вебманий
Да я вообще говорю, а не только про этот случай.

#143 Pux

Pux

Активный участник

• Модераторы
  • 22 574 сообщений

Отправлено 30.10.2012 - 22:43

Просмотр сообщенияXmaN (30.10.2012 - 22:35) писал:

Деньги на расчётном счету хранить надо, а на карте держать их столько, чтоб хватало ну скажем на неделю.
Есть еще кредитные карты с бальшими лимитами )

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (30.10.2012 - 22:40) писал:

Да я вообще говорю, а не только про этот случай.
Вообще нужно соблюдать определенные правила и все будет ок

#144 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 30.10.2012 - 23:13

Изображение

#145 Sanches

Sanches

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 00:21

Попробовал разобраться с этим вопросом. Интересное кино получается! Очевидно, что между Сбером и Билайном заключён некий междусобойчик. Сильно смахивает на СГОВОР - предварительная, предшествующая совершению экономических операций, не оглашаемая договоренность нескольких участников таких операций действовать определенным образом в собственных интересах и в ущерб интересам других экономических субъектов. Обычно сговор носит противоправный, противозаконный характер и ущемляет интересы государства либо третьей стороны.
Если конкретно, то как минимум пахнет явным нарушением статьи 847 ГК. Банк не имел права списывать со счёта Дивы средства на основании всего лишь заполнения номера карты на сайте Билайна. Это уже ни в какие рамки…
Сходил на сайт Билайна, почитал их документацию. Сначала пишут всё правильно. Выдержка: «Регистрация считается состоявшейся при выражении Абонентом полного согласия с настоящими Условиями. Абонент обязуется в соответствии со ст. 847. Гражданского Кодекса РФ представить своему Банку-эмитенту все необходимые документы, предусмотренные законом, установленные соответствующими банковскими правилами и договором банковского счета, удостоверяющие право Оператора давать от имени Абонента Банку поручения в электронном виде и иными способами на операции по его Банковскому счету».
На сколько я понял, Дива никаких поручений на счёт Билайна Сберу не давала. Хотя договор с банком посмотреть не мешало бы. Не удивлюсь, если там мелким шрифтом что-нибудь подобное прописано. Но это уже будет верх наглости...

Дальше Билайн перечисляет, какими способами всё это можно оформить:
3.1. Регистрация Банковской карты Абонента производится:
3.1.1. в офисах Оператора, адреса которых указаны на сайте Услуги; путем подписания дополнительного соглашения к Абонентскому договору по форме, утвержденной Оператором;
3.1.2. в банкомате одного из банков-партнеров, указанных на сайте Услуги; путем выбора на экране банкомата банка-партнёра пункта меню регистрации в Услуге (ввод Абонентом А в банкомате банка-партнера специального кода регистрации, указанного в соответствующей инструкции банка-партнера, считается фактом принятия Абонентом настоящей оферты и регистрации банковской карты в целях получения услуги).
3.1.3. В салонах связи Евросеть (г.Москва и Московская область)
3.1.4. звонком на короткий номер 0533;
3.1.5. на сайте Услуги.

Пункты с 3.1.1 по 3.1.3. «правильные», то есть безопасные. Поскольку требуют или личного присутствия владельца карты или знание пин-кода. А вот два последних и есть лазейка для жулья! Каким образом они могли появиться и действовать – вопрос, заслуживающий пристального внимания и подробного разбора. В том числе компетентных органов.
Вывод. В случившемся виновны только Сбер и Билайн. А вот Дива не причём совершенно. И те, кто её тут обвинял и выставлял на посмешище - не правы по определению.

#146 Pux

Pux

Активный участник

• Модераторы
  • 22 574 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 05:18

Санчес ты за час стал экспертом в банковском деле ?? )) Про сговор вообще убило ))

Просмотр сообщенияSanches (31.10.2012 - 00:21) писал:

Вывод. В случившемся виновны только Сбер и Билайн. А вот Дива не причём совершенно. И те, кто её тут обвинял и выставлял на посмешище - не правы по определению.
Да никто ее не обвинял, а над твои постом не поржать это грех, расскажика нам что за сговор будет если я введу карту втб или псб на сайте билайна ?

Сообщение отредактировал Pux: 31.10.2012 - 05:19

#147 Serginn

Serginn

Goin' to work.

• Пользователи
  • 14 304 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 06:36

Перед вами один из типичных сценариев заговора всехпротиввсех.

#148 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 31.10.2012 - 09:03

Когда я была в сбербанке, то там речь шла о жульничестве. Разговаривала по телефону с тремя сотрудниками из Санкт-Петербурга, они так же не отрицали, что операция была произведена незаконно и обещали разобраться и понять схему мошенничества.
Номер моего дела, заведенного в сбербанке, мне прислали смской. Посмотрим, как будут развиваться события.
В сбере ведь должна быть возможность проследить откуда поступил запрос о съеме денег, почему он был удовлетворен.

#149 Pux

Pux

Активный участник

• Модераторы
  • 22 574 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 09:06

Просмотр сообщенияDiva (31.10.2012 - 09:03) писал:

В сбере ведь должна быть возможность проследить откуда поступил запрос о съеме денег, почему он был удовлетворен.
От билайна он поступил, по данным которые ты назвала жуликам

#150 Sanches

Sanches

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 11:38

Просмотр сообщенияPux (31.10.2012 - 05:18) писал:

Да никто ее не обвинял, а над твои постом не поржать это грех, расскажика нам что за сговор будет если я введу карту втб или псб на сайте билайна ?
Разве я не понятно написал? Что ещё рассказывать? Включи мозг. На каком основании можно списать с карты средства, лишь введя на некоем сайте, не имеющему к банку-эмитенту никакого отношения, ОТКРЫТУЮ информацию, указанную на этой карте? Посмотри ролик, который ты тут выкладывал и обрати внимание на ключевой момент на 37-ой секунде. Специально для тебя цитирую "Сумма до 10 рублей будет временно заблокирована". Это и доказывает, что между Сбером и Билайном существуют некие скрытые отношения, о которых третьему лицу - владельцу карты, ничего не известно. Вот тут собака и зарыта. Под маской заботы о клиентах налажен канал по воровству средств с карт. Да-да, я ничуть не сомневаюсь, что те дыры в безопасности у Билайна сделаны не по недосмотру, а с прямым умыслом. И Сбер не может об этих дырах не знать. Вот и весь сказ.

#151 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 31.10.2012 - 11:43

Просмотр сообщенияSanches (31.10.2012 - 11:38) писал:

Разве я не понятно написал? Что ещё рассказывать? Включи мозг. На каком основании можно списать с карты средства, лишь введя на некоем сайте, не имеющему к банку-эмитенту никакого отношения, ОТКРЫТУЮ информацию, указанную на этой карте? Посмотри ролик, который ты тут выкладывал и обрати внимание на ключевой момент на 37-ой секунде. Специально для тебя цитирую "Сумма до 10 рублей будет временно заблокирована". Это и доказывает, что между Сбером и Билайном существуют некие скрытые отношения, о которых третьему лицу - владельцу карты, ничего не известно. Вот тут собака и зарыта. Под маской заботы о клиентах налажен канал по воровству средств с карт. Да-да, я ничуть не сомневаюсь, что те дыры в безопасности у Билайна сделаны не по недосмотру, а с прямым умыслом. И Сбер не может об этих дырах не знать. Вот и весь сказ.
когда покупаешь в гугольмаркете временно блокируют один доллар, потом его возвращают спустя какое-то время. это норм.

#152 Sanches

Sanches

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 11:43

Просмотр сообщенияPux (31.10.2012 - 09:06) писал:

От билайна он поступил, по данным которые ты назвала жуликам
Чушь полнейшая. Тебе же ясно написали:

Цитата

Разговаривала по телефону с тремя сотрудниками из Санкт-Петербурга, они так же не отрицали, что операция была произведена незаконно и обещали разобраться и понять схему мошенничества.

#153 XmaN

XmaN

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 462 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 11:50

Просмотр сообщенияSanches (31.10.2012 - 11:43) писал:

Мало ли что по телефону сказали, интересен официальный письменный ответ Сбербанка.

#154 Sanches

Sanches

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 11:54

Просмотр сообщенияAny (31.10.2012 - 11:43) писал:

когда покупаешь в гугольмаркете временно блокируют один доллар, потом его возвращают спустя какое-то время. это норм.
Надо понять простую вещь. Нельзя без ведома и разрешения владельца карты списывать с неё любые средства, даже 1 копейку. Подобное разрешение должно быть должным образом оформлено, в соответствии с действующим законодательством. Иначе это нарушение прав владельца карты. Просто многие пользователи этого не понимают и считают нормальным и даже удобным.

Просмотр сообщенияXmaN (31.10.2012 - 11:50) писал:

Мало ли что по телефону сказали, интересен официальный письменный ответ Сбербанка.
Разумеется. Поэтому я и советую Диве обратиться в полицию.

Сообщение отредактировал Sanches: 31.10.2012 - 11:55

#155 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 31.10.2012 - 12:02

Условия предоставления услуги "мобильный платёж с банковской карты" http://tv.beeline.ru...erta/oferta.pdf
честно не читала, много

#156 Sanches

Sanches

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 12:08

Просмотр сообщенияAny (31.10.2012 - 12:02) писал:

Условия предоставления услуги "мобильный платёж с банковской карты" http://tv.beeline.ru...erta/oferta.pdf
честно не читала, много
Так отсюда я и приводил выдержки выше.

#157 Нэт

Нэт

Активный участник

• Пользователи
  • 23 657 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 12:09

кстати, правила пользования могли бы сделать яснее и короче: лучше не делать это а вот это прямо запрещено. а то руководство на 23 страницах - его и профессору освоить нелегко.

#158 XmaN

XmaN

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 462 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 12:56

Просмотр сообщенияSanches (31.10.2012 - 11:54) писал:

Надо понять простую вещь. Нельзя без ведома и разрешения владельца карты списывать с неё любые средства, даже 1 копейку. Подобное разрешение должно быть должным образом оформлено, в соответствии с действующим законодательством. Иначе это нарушение прав владельца карты. Просто многие пользователи этого не понимают и считают нормальным и даже удобным.

Ага, тогда все уже бежали бы снимать деньги или делать покупки без пина, а потом прикидываться шлангом.

#159 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 13:03

снятие и блокировка это две разные операции.

Просмотр сообщенияXmaN (31.10.2012 - 12:56) писал:

Ага, тогда все уже бежали бы снимать деньги или делать покупки без пина, а потом прикидываться шлангом.
покупки без пина тоже обычное дело
есть три способа авторизации платежа: по подписи, по документу и собственно по пину. Если есть что либо из этого, то оспорить операцию проблематично
за границей покупки на небольшие суммы иногда проводят вобще без всякой авторизации.

#160 Pux

Pux

Активный участник

• Модераторы
  • 22 574 сообщений

Отправлено 31.10.2012 - 13:08

Просмотр сообщенияSanches (31.10.2012 - 11:38) писал:

Интернет магазин? Покупки по карте в онлайне ? Не, не слышал )))

Кардинг, мошенники, социальный инжиниринг? Не, не слышал )))

Просмотр сообщенияSanches (31.10.2012 - 11:43) писал:

Разговаривала по телефону с тремя сотрудниками из Санкт-Петербурга, они так же не отрицали, что операция была произведена незаконно и обещали разобраться и понять схему мошенничества.
Операция была произведене незаконно потому что дива обратилась с этим фактом в сбер, пополнение ее мобильного выглядело бы для сбера абсолютно точно так же

Сообщение отредактировал Pux: 31.10.2012 - 13:03

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)