Судебные решения
#22
Отправлено 21.11.2012 - 17:15
бродяга (19.11.2012 - 11:57) писал:
а судьи кто? профессионалов, способных отстаивать свое мнение, выдавливали 10 лет и набирали кого попало ,из помощниц судей.. по принципу согласия со всем
#23
Отправлено 30.11.2012 - 11:43
Цитата
Приморский краевой суд оставил в силе решение Советского райсуда Владивостока от 17 октября этого года, отклонившего ходатайство уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Советского района о замене условной меры наказания на реальный срок лишения свободы для бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева, сообщила "Ъ" вчера пресс-секретарь крайсуда Мария Литовченко. "Суд решил, что оснований для мер, предлагаемых инспекцией, нет. Суд полностью согласился с тем, что выезд Владимира Николаева за пределы России обусловлен уважительной причиной — состоянием здоровья и факт сокрытия экс-мэра от уголовно-исполнительной инспекции не доказан",— заявил журналистам адвокат господина Николаева Герман Майков. Он добавил, что суд фактически признал его клиента свободным человеком, срок наказания, назначенный Владимиру Николаеву, истек. Ранее защите удалось добиться в надзорной инстанции отмены решения Советского райсуда от сентября 2008 года о замене условной меры наказания на реальное лишение свободы. Дело было направлено в тот же суд на новое рассмотрение.
Подробнее: http://www.kommersan...doc-rss/2078718
#24
Отправлено 11.12.2012 - 15:42
Цитата
Пленум Верховного суда разработал рекомендации по обеспечению гласности судов. Пленум настоял на том, что судебные заседания не должны проводиться в помещениях, которые не могут вместить журналистов и других лиц, не участвующих в процессе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Пленум отметил, что гласность судопроизводства обеспечивается присутствием на судебных заседаниях представителей СМИ и других лиц, не участвующих в процессе. "Не допускается чинение препятствий и отказ им [журналистам] в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или иным основаниям, не предусмотренным законом", - говорится в заявлении Верховного суда.
Кроме того, Верховный суд напомнил, что журналисты могут вести аудио- и письменную запись судебного заседания, в том числе и онлайн-трансляцию, без разрешения судьи. Разрешения требуют только фото- и видеосъемка, а также проведение теле- и радиотрансляций. При этом, как отмечается в обращении пленума, если суд решит, что съемка или трансляция "не приведут к нарушению законных прав и интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса".
Создание условий, которые будут препятствовать доступу журналистов и других лиц на заседания или препятствовать фиксации этого заседания, "свидетельствует о нарушении судьей профессиональной этики", заявил Верховный суд.
Закрытые судебные заседания могут проводиться только по основаниям, предусмотренным федеральным законом. Суд должен в каждом случае объяснить, почему то или иное заседание является закрытым. При этом, если заседание объявляется закрытым, "журналисты должны иметь возможность удалиться из зала судебного заседания последними".
Согласно решению пленума, пресс-секретари судов обязаны оповещать СМИ о предстоящих заседаниях по важным делам, а также проявлять инициативу в распространении в прессе судебных решений, способствовать проведению видеотрансляций по делам, представляющим общественный интерес.
#25
Отправлено 19.12.2012 - 17:16
Цитата
Тем более что, много было факторов, которые судья мог обернуть в свою пользу, при его –то служебном положении и профессиональном умении! Ну во-первых, что всегда служит оправдание любому нашему автомобилисту — погода в тот день была ужасная — шел дождь со снегом, во-вторых на улице было уже почти темно. Евгения переходила дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе. Как рассказывают очевидцы, два легковых автомобиля остановились, чтобы пропустить ее, им не помешали погодные условия, - на крайней правой и левой полосах, а вот автомобиль судьи двигался по крайнему левому ряду и водитель не заметил, как перед носом его неожиданно авто возник пешеход. Девушка скончалась не месте.
- Тело Евгении было обнаружено в нескольких метрах от пешеходного перехода. – Сообщил потом корреспонденту «КП» старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Чувашии Олег Дмитриев.
Очевидцы рассказали нам, что девушка пролетела почти 40 метров. Шансов выжить у нее просто не было. Судья ехал слишком быстро потому и не успел притормозить, не успел увидеть пешехода на переходе.
http://omsk.kp.ru/print/26003/2929687/
#26
Отправлено 06.01.2013 - 18:50
Цитата
Наказанию в виде «внушения от начальника» активист «Убитых дорог» был удивлен, и обратился в ГИБДД с письмом о привлечении водителя губернатора Андрея Турчака к административной ответственности.
В результате 7 декабря Николай Мельков получил из госавтоинспекции ответ о том, что в отношении водителя псковского губернатора вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. А сегодня активист получил письмо, датированное 28 декабря, о том, что производство по данному делу прекращено.
В письме за подписью начальника областного ГИБДД Анатолия Ефимова говорится, что при проведении административного расследования были проведены профилактические мероприятия, в рамках которых был установлен и опрошен водитель автомобиля «Мерседес Виано» с госномером о077ОМ 98 RUS. На основе его показаний и других данных по делу дальнейшее производство было прекращено, так как действия водителя были квалифицированы по ст. 2.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – «Крайняя необходимость».
Эта статья гласит, что административным правонарушением не является «причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред».
Сообщение отредактировал Konstantin: 06.01.2013 - 18:53
#28
Отправлено 06.01.2013 - 19:37
Алекc (06.01.2013 - 19:16) писал:
интересно если я буду стоять в пробке и что б не препятствовать конституционному право на свободное перемещение других участников движения я выеду на встречную полосу ... прокатит?
Сообщение отредактировал Konstantin: 06.01.2013 - 19:38
#29
Отправлено 06.01.2013 - 19:39
Konstantin (06.01.2013 - 19:37) писал:
интересно если я буду стоять в пробке и что б не препятствовать конституционному право на свободное перемещение других участников движения я выеду на встречную полосу ... прокатит?
#30
Отправлено 06.01.2013 - 19:41
Алекc (06.01.2013 - 19:39) писал:
ну в общем так все инетерсно ... какое поле для фантази...
инетерсно даже узнать что водитель сраного придумал
#31
Отправлено 14.01.2013 - 10:39
Цитата
Конституционный суд запретил просрочку гостайн
ФСБ и Верховный суд игнорировали порядок их рассекречивания
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Вся галерея 2
Конституционный суд (КС) опубликовал решение по жалобе историка Никиты Петрова, которое должно обеспечить доступ граждан к большинству общественно значимых документов, получивших гриф секретности более 30 лет назад. По закону "О гостайне" более длительный срок хранения секретов возможен лишь в исключительных случаях. ФСБ и Верховный суд (ВС) считали эту норму недействующей до 2023 года, ссылаясь на то, что закон вступил в силу 21 сентября 1993 года. Однако КС подтвердил, что для архивов с гостайнами СССР срок засекречивания в основном уже истек.
Зампредседателя Научно-информационного просветительского центра "Мемориал" Никита Петров обратился в КС весной прошлого года после того, как ему было отказано в ознакомлении с тремя приказами МГБ СССР для проведения научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах. В ходе процессов, в которых историк просил признать незаконными отказы ФСБ и обязать рассекретить интересующие его документы, поддержавшие ведомство Мосгорсуд и Верховный суд проигнорировали ст. 13 закона "О гостайне", согласно которой срок засекречивания не должен превышать 30 лет. Этот срок может быть продлен лишь в исключительных случаях, причем не самим засекретившим документ ведомством, а Межведомственной комиссией по защите гостайны во главе с советником президента Сергеем Григоровым, деятельностью которой руководит лично Владимир Путин. ФСБ таким заключением комиссии на момент просрочки запрошенных архивных приказов не располагало, хотя 30-летний срок их засекречивания давно истек. Таким образом, по мнению заявителя, правовые основания для отказа в рассекречивании этих документов отсутствовали.
Однако cуды общей юрисдикции согласились с ведомствами и архивами, которые считают, что предельный срок вообще не подлежит применению к архивным материалам, засекреченным до 21 сентября 1993 года — даты вступления в силу закона "О гостайне". Фактически это означает, что норма о массовом рассекречивании потерявших актуальность тайн начнет применяться на практике не раньше 2023 года, а для документов СССР и первых трех лет постсоветской России предельный срок засекречивания вообще отсутствует. Такой подход делает недоступным для исследователей подавляющее количество архивных материалов советского периода.
Обратившись в КС, господин Петров просил признать примененное в его деле толкование закона "О гостайне" и основанную на нем практику судов и ведомств неконституционными. Жалоба по этому делу направлена и в Европейский суд по правам человека.
КС в итоге занял правовую позицию, противоположную выводам ВС. В определении КС говорится, что "по буквальному смыслу" оспоренной нормы 30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к гостайне "как до, так и после вступления в силу" закона "О гостайне". Впрочем, оценить конституционность правоприменительной практики Верховного суда, которая в последнее время уже приводила к прямой конфронтации позиций высших судов, КС на этот раз отказался, сославшись на то, что такая проверка "с учетом фактических обстоятельств конкретного дела к компетенции КС не относится". Тем более что "сама по себе эта норма направлена на сохранение баланса между обеспечением безопасности государства и правом граждан на получение информации и не может рассматриваться как нарушающая права заявителя в данном деле".
Представлявшие интересы заявителя специалисты Фонда свободы информации намерены добиваться пересмотра решения судов общей юрисдикции на основании позиции КС. По словам старшего юриста фонда Дарьи Сухих, о масштабе проблемы свидетельствуют прецеденты, связанные с запросами не только исследователей, но и граждан, которым ФСБ отказало в ознакомлении с делами их репрессированных в советское время родственников. "Получается, что все эти документы могли оставаться на секретном хранении вечно, пока само ведомство не сочтет нужным их рассекретить. Проверить его выводы невозможно — в проведении альтернативной экспертизы силами имеющих доступ к гостайне экспертов суд нам отказал",— рассказала госпожа Сухих.
Несмотря на отказ КС в рассмотрении дела, глава Фонда свободы информации адвокат Иван Павлов удовлетворен результатом. "Решение КС поможет добиваться рассекречивания общественно значимых документов. До сих пор максимальный срок засекречивания не соблюдался повсеместно. Теперь этому можно противопоставить позицию КС,— заявил "Ъ" адвокат.— Наши хранители тайн могут придумать и какой-нибудь еще повод, лишь бы все оставить на секретном хранении. Но сегодня их арсенал уменьшился".
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
#33
Отправлено 26.07.2013 - 11:34
В ходе проведения проверки установлено, что 26.05.2013, членами участковой избирательной комиссии избирательного участка 177, расположенного по адресу: г. Майкоп, ст. Ханская, ул. Краснооктябрьская, д. 25, при подсчете итогов голосования, в общий объем бюллетеней указанного избирательного участка включены 20 бюллетеней лиц, фактически не голосовавших.
Согласно диспозиции ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
…Кроме того, диспозиция ст. 142.1 УК РФ - фальсификация итогов голосования, не предусматривает действия, направленные на получение избирательного бюллетеня, с целью проголосовать вместо избирателя….
….ПОСТАНОВИЛ:
1. Отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению Каратаева В.И. по основанию, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ - за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ в действиях членов избирательной комиссии Лушкиной Е.Т., Курицына Д.А., Тимофеенко Л.Н., наблюдателя Товщик В.Л….
…Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел, майор юстиции А.В.Калинин
По-моему, здесь добавить нечего. Кроме того, что государство находится за гранью закона. И выпихивает туда граждан.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей