Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

Можно ли вернуть мышку в магазин?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 ancient

ancient

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 211 сообщений

Отправлено 11.10.2012 - 20:41

Цитата

...мышка, состояние новой. Подарили, не понравилась. Все документы, гарантия и чеки прилагаются (куплена вчера).

А почему бы просто не вернуть в магазин? Мышка не считается технически сложным товаром.

#2 Sanches

Sanches

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 01:37

Просмотр сообщенияancient (11.10.2012 - 20:41) писал:

А почему бы просто не вернуть в магазин?
Вернуть товар надлежащего качества нельзя. Можно только обменять на аналогичный, т.е. на другую мышку. Расторгнуть договор купли-продажи можно только при отсутствии у продавца аналогичного товара, что в данном случае нереально.

#3 bxMax

bxMax

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 176 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 07:14

Чушь. Я спокойно пришел и отдал веб камеру.
Зависит от  магазина. какая нибудь мвидео или просто - пошлют. комсел или плаза - возьмут, что бы сохранить репутацию.

#4 weteran

weteran

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 343 сообщений
  • Интересы: ...жизнь!

Отправлено 12.10.2012 - 07:48

Просмотр сообщенияSanches (12.10.2012 - 01:37) писал:

Вернуть товар надлежащего качества нельзя. Можно только обменять на аналогичный, т.е. на другую мышку. Расторгнуть договор купли-продажи можно только при отсутствии у продавца аналогичного товара, что в данном случае нереально.
разве нельзя?..
в течении 14 дней, с момента покупки, по закону покупатель имеет право вернуть товар без объяснения причин. ИСключения есть(продукты, лек-ва ещё что то), но не в данном случае.

#5 ancient

ancient

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 211 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 08:19

Просмотр сообщенияSanches (12.10.2012 - 01:37) писал:

Говорим, что мышка не подошла по цвету/размеру/etc. Если требуемого цвета/размера у продавца нет (а можно заявить какой-нибудь такой, которого точно нет), то можно вернуть деньги.

#6 Sanches

Sanches

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 11:17

Просмотр сообщенияbxMax (12.10.2012 - 07:14) писал:

Чушь. Я спокойно пришел и отдал веб камеру.
Что чушь? Я веду речь о законе, а не о чьих-то добрых порывах.

Просмотр сообщенияweteran (12.10.2012 - 07:48) писал:

разве нельзя?..
в течении 14 дней, с момента покупки, по закону покупатель имеет право вернуть товар без объяснения причин.
Нет этого в законе!

Просмотр сообщенияancient (12.10.2012 - 08:19) писал:

Говорим, что мышка не подошла по цвету/размеру/etc. Если требуемого цвета/размера у продавца нет (а можно заявить какой-нибудь такой, которого точно нет), то можно вернуть деньги.
Какой может быть цвет/размер по отношению к МЫШКЕ? Не надо путать с одеждой и обувью.

#7 ancient

ancient

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 211 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 11:33

Просмотр сообщенияSanches (12.10.2012 - 11:17) писал:

Какой может быть цвет/размер по отношению к МЫШКЕ? Не надо путать с одеждой и обувью.
Во-первых, не любая мышка подойдет под размер руки любого человека. А про цвет вообще странное высказывание: хочешь сказать, мышки бесцветные? И то, что мало кого волнует цвет мышки при ее выборе, совсем не влияет на действие закона.
Не надо пытаться толковать законы самостоятельно - это прерогатива высших судов РФ, а они никаких рекомендаций по толкованию такой ситуации, насколько мне известно, не давали.

Сообщение отредактировал ancient: 12.10.2012 - 11:34

#8 Sanches

Sanches

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 11:41

Просмотр сообщенияancient (12.10.2012 - 11:33) писал:

Во-первых, не любая мышка подойдет под размер руки любого человека. А про цвет вообще странное высказывание: хочешь сказать, мышки бесцветные? И то, что мало кого волнует цвет мышки при ее выборе, совсем не влияет на действие закона.
Покупатель приходит за покупкой зрячий и ему ничто не мешает выбрать нужный цвет и размер под себя. Если дело дойдёт до суда, то доказать свои капризы по отношению к цвету мышки законными будет практически не возможно. Всё остальное лирика.

#9 ancient

ancient

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 211 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 11:49

Просмотр сообщенияSanches (12.10.2012 - 11:41) писал:

Покупатель приходит за покупкой зрячий и ему ничто не мешает выбрать нужный цвет и размер под себя. Если дело дойдёт до суда, то доказать свои капризы по отношению к цвету мышки законными будет практически не возможно. Всё остальное лирика.
Во-первых, закону плевать "капризы" там, или нет - он позволяет вернуть вещь в течение 14 дней, если она в течение этого срока человеку не понравилась и сохранен товарный вид. Есть формулировка закона, а все остальное - домыслы, не имеющие никакой юридической силы. Во-вторых, это был подарок, что вполне веская причина, которую и можно высказать в суде.
P.S. Я думаю, лучше эту дискуссию в отдельный топик выделить

#10 Sanches

Sanches

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 12:07

Просмотр сообщенияancient (12.10.2012 - 11:49) писал:

Во-первых, закону плевать "капризы" там, или нет - он позволяет вернуть вещь в течение 14 дней, если она в течение этого срока человеку не понравилась и сохранен товарный вид. Есть формулировка закона, а все остальное - домыслы, не имеющие никакой юридической силы. Во-вторых, это был подарок, что вполне веская причина, которую и можно высказать в суде.
Во-первых, далеко не плевать. В закон все нюансы впихнуть невозможно, поэтому не стоит его так широко трактовать буквально на все товары. Каждый случай индивидуален и покупатель обязан доказывать свою правоту возврата или обмена для каждого конкретного товара. Повторяю, доказать, что мышка не подошла по цвету, будет практически невозможно. А вот, например, если покупатель докупил внешне такие же обои, которых ему не хватило для ремонта, и по приходу домой обнаружил, что их тон отличается от первой партии и сможет это доказать, то это уже совсем другое дело. Улавливаете разницу?
Во-вторых, магазин не виноват, что даритель мышки приобрёл её самонадеянно, не задумываясь о том, подойдёт она будущему хозяину или нет. Так что это веской причиной возврата или обмена также не является.

#11 av84

av84

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 407 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 12:17

я б ее на полку положил - мне как-то продавать подарки неловко. Максимум что могу - детям по наследству передать. А по теме - позвоните в магазин да узнайте

#12 XmaN

XmaN

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 461 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 12:21

Просмотр сообщенияancient (12.10.2012 - 11:49) писал:

Не забывай про ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

Особенно про

Цитата

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)

#13 ancient

ancient

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 211 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 14:05

Просмотр сообщенияXmaN (12.10.2012 - 12:21) писал:

Манипуляторы не являются вычислительной или множительной техникой :)

Просмотр сообщенияSanches (12.10.2012 - 12:07) писал:

Повторяю, доказать, что мышка не подошла по цвету, будет практически невозможно.
Глупости. Я как-то телефон Билайн Е300 вернул через суд из-за того, что Билайн мне не прислал смску на разблокировку телефона для пользования с симками других операторов. А тут вообще все явно и просто.

Сообщение отредактировал ancient: 12.10.2012 - 14:06

#14 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 14:13

из-за мышки столько разбирательств :)

вот уж если нет проблем, то я куплю себе козу...

#15 ancient

ancient

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 211 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 14:24

Просмотр сообщения016 (12.10.2012 - 14:13) писал:

из-за мышки столько разбирательств :)
Да мы же теоретизируем. Я бы не пошел ради мышки в суд. Разве только если бы продавец меня чем-то разозлил и было дело принципа =)

#16 Davos

Davos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 663 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 14:25

Просмотр сообщенияancient (12.10.2012 - 14:05) писал:

Глупости. Я как-то телефон Билайн Е300 вернул через суд из-за того, что Билайн мне не прислал смску на разблокировку телефона для пользования с симками других операторов. А тут вообще все явно и просто.
Ну из-за мышки то я судиться точно не буду) Покупалась она в DNS'е и поменять ее там не на что. Очень нравятся майкрософт мышки, а там нет таковых. Неудобство для меня связано со смещенным в верхний правый угол лазером, из-за чего постоянные проблемы с позиционированием, возможно надо просто привыкнуть..

#17 bxMax

bxMax

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 176 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 14:28

Законы, законы... Блин, причем тут законы? Адекватный магаз возьмет скорее всего без проблем, сетевой супермаркет - скажет пишите бумагу, пошлем в москву, а там будут искать закон что бы не взять. Есть законы, есть обычная человеческая практика.

#18 Sanches

Sanches

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 14:34

Просмотр сообщенияancient (12.10.2012 - 14:05) писал:

Приведённый пример совершенно другого плана и к рассматриваемой теме не имеет ни малейшего отношения.

Просмотр сообщенияbxMax (12.10.2012 - 14:28) писал:

Законы, законы... Блин, причем тут законы?
Знание своих прав и обязанностей каждой из сторон - непременное условие для успешного разруливания возникающих споров и конфликтов.

Сообщение отредактировал Sanches: 12.10.2012 - 14:34

#19 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 087 сообщений

Отправлено 12.10.2012 - 14:36

где покупалось то .. может в плазе или в такой формозе или новом напротив рижской?

ну  раз покупалась в ДНС ... напишите в сосответсвующей ветку .. там есть их предстваить

Сообщение отредактировал Konstantin: 12.10.2012 - 14:35

#20 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений
  • Интересы: Интернет-магазин автозапчастей detali60.ru в Пскове. Гагарина 13В (8112) 60-15-30.

Отправлено 12.10.2012 - 15:07

Мышь - вполне себе является технически сложным прибором. К возврату и обмену товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества в данном случае не принимается. Не понравился цвет/запах/форма - можно было смотреть при покупке.

Сообщение отредактировал Sheriff: 12.10.2012 - 15:10

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей