АндрейС (09.10.2012 - 10:59) писал:
у тебя вся экономика сводится к спекуляциям на биржах, но это не совсем так.
Предприятие, на котором я работаю производит промышленное оборудование. Многие наши клиенты покупают его с помощью кредитов. Таким образом один кредит развивает всю цепочку наш покупатель-наше предприятие-наши поставщики...в конце концов это отображается на заработной плате нашего персонала, а кто то из них покупает колбасу, машины и квартиры...
таким образом увеличение кредитной массы вызывает рост спроса.
Но самое интересное в другом...что в конечном итоге идет стимулирование экономики. Если можно печатать деньги и при этом экономика растет, то какой смысл деньги не печатать?
Поэтому я думаю, что все будет и дальше расти (понятное дело, что кризис 2008 года не единственный) пока не случится что то страшное с американской экономикой. А вот когда случится это уже будет другой разговор. Скорее всего покупательская способность рубля рухнет, а вот стоимость недвижимости в ублях по крайней мере точно падать не станет. Просто забыли 90-е когда все были миллионерами.
Как ни крути, но пока есть деньги и есть во что их вкладывать, то лучше вкладывать. Я не про "ценные" бумаги говорю...
где я вообще что то сказал про спекуляции на бирже?
даи сам посуди если оброт реальной экономики в день около триллиона доларов - а вертуальной около 300 триллионов .. то что на что влияет?
я понимаю как работате кредит, но пойми правильно .. что он работает когдасоздается добавленная стоимость... тоесть ты вливаешь в экономику 1 рубль добавленной стоимости создается на 2... отношение этих значений есть кредитный мультипликатор. По сути он ограничен эфективностью экономики и тем размером долга который она ( экономика) может обслужить.. тут не важно потербитель производитель или посредник будет обслуживать этот долг ...
так вот с 2009 года кредитный мультипликатор меньше 1 .. тоесть ты вливаешьв экономику рубль а ввп растет на 90 копеек.... просто потому что экономика уже не может обслужить больше долга ( обслуживание идет из прибылей) .... а они не растут из за той же долговой нагрузки.
В 2009 году это было решено путем частичной нацанализации .. джениралмоторс некоторых банков некоторых предприятий... и превод долговой нагрузки из частного сектора наналогоплатильщиков..... на текущий момент внешний валютный долг россии больше чем валютные резервы. все теперь и частный сектор загружен догами и налогоплатильщики... особенно чеко это видно в европе
печатать деньги - это выход когдау тебя кризис ликвидности .. когда не хватате ликвидности .. но сейчас природа другая.. кризс плохих активов и печать денег - лишь ухудшаетситуацию. Даже большетебе скажу что ситуация ухудшается намного быстррее чем печатают деньги ( все это из за кредитного мультипоикатора)
ты думаешь из опыта 90х... но тогда мировая экономика расла .. кредитные мультипоикаторы были больше 1 и в принципе все было хорошо....
я показал тебе картинку что увеличние денежной базы М2 в 2 раза за поледние 3 года привело к прокручиванию механизмов .... в америке денежную базу увеличели в 4 раза в европе тоже в разы .. и что думаешь если увеличить еще то что то измениться?
недавно фед выпустил ресеч.. в которомон говорит что у нихесть замечательная можелька .... покоторой они рботают что если опустить процентные ставки до нуля .. то через 1.5-2 года все вдруг станет расти и экономика сама нчнет развиваться ... но при этом будет и инфляция.... Но вот в низу они пишут ...что ставки на нлях держат с 2008 года а ничего не происходит.... инфляции нет .. экономика схлопывается .. и они не знаю что происходит....
это в отчете федррезерва ....