Перейти к содержимому

- - - - -

Цены на недвижимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1961

#21 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 087 сообщений

Отправлено 09.08.2012 - 21:54

Просмотр сообщения016 (09.08.2012 - 21:48) писал:

ничего я не знаю, кроме того, что квартиру, что я купил в январе 2007 года мне с тех пор за такие деньги купить не удалось бы уже
ну может в 2016 году опустится до тех денег - тут не могу спорить, я не провидец, но могу спорить, что в период с января 2007го по август 2012 - не удалось бы.

ну и конечно надо учитывать, что мы не вечные и что как бы можно конечно ждать 2016 года, а можно уже 10 лет жить и выплачивать, но это чисто человеческий подход, не аналитический :)
квартиру ты имеешь ввиду на советской набережной? если не секрет по чем метр?  и
да в таком же месте врят ли еще что построят на противоположном берегу ... но я говорю о более мение типичном жилье

#22 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 09.08.2012 - 21:56

метр был по 31 тыр

#23 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 09.08.2012 - 22:04

Просмотр сообщения016 (09.08.2012 - 21:56) писал:

метр был по 31 тыр
ду
маю в течении года примерно такие же цены можно будет увидеть.... поживем

Просмотр сообщения016 (09.08.2012 - 21:56) писал:

метр был по 31 тыр
хотя черт побери
это уже совсем рядом
http://realty.yandex...ctedRegionId=25

#24 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 09.08.2012 - 22:07

у меня яндекс на работе закрыт - что там?

#25 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 09.08.2012 - 22:09

Просмотр сообщения016 (09.08.2012 - 22:07) писал:

у меня яндекс на работе закрыт - что там?
ну то что вторичка уже не топовая по 32-33 можно купить в пскове ...  думаю твоё 34-36 где то продалась бы но не сразу ...

#26 PeterF

PeterF

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений

Отправлено 09.08.2012 - 23:20

Просмотр сообщенияKonstantin (09.08.2012 - 22:09) писал:

ну то что вторичка уже не топовая по 32-33 можно купить в пскове ...  думаю твоё 34-36 где то продалась бы но не сразу ...
у меня небольшая трешка улетела за неделю по 40.5 за квадрат, без ремонта, простой монолит... 32-36 на псковской вторичке - это цены хрущевок.. не самых плохих, но довольно стареньких и убогих.. кирпич 2007 года на советской набережной ушел бы явно дороже... если только не с супер-пупер ремонтом, за который продаваны хотят двойную цену (висяки с пафосными фотографиями висят годами на ирр.ру)

а вообще считать среднюю цену метра по объявлениям - это забавно.. учитывая то, что цифры там часто расходятся с реальными

Сообщение отредактировал PeterF: 09.08.2012 - 23:21

#27 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 09.08.2012 - 23:59

Просмотр сообщенияPeterF (09.08.2012 - 23:20) писал:

у меня небольшая трешка улетела за неделю по 40.5 за квадрат, без ремонта, простой монолит... 32-36 на псковской вторичке - это цены хрущевок.. не самых плохих, но довольно стареньких и убогих.. кирпич 2007 года на советской набережной ушел бы явно дороже... если только не с супер-пупер ремонтом, за который продаваны хотят двойную цену (висяки с пафосными фотографиями висят годами на ирр.ру)

а вообще считать среднюю цену метра по объявлениям - это забавно.. учитывая то, что цифры там часто расходятся с реальными
когда ушло весной?

#28 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 10.08.2012 - 06:19

Просмотр сообщенияKonstantin (09.08.2012 - 20:59) писал:

многие оперируют фактами дескать двушка как стоила  1,7м так и стоит ...

ну ну.. иди, купи щас двушку за 1.7 :lol:

#29 4.ugla

4.ugla

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 10.08.2012 - 07:38

Будет уровень 2005 -2006 г.г., только оттуда пойдёт восстановление и инвестиции в недвижимость.  Тормозят сертификатчики.  Такой формы расчёта не должно быть.

#30 PeterF

PeterF

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений

Отправлено 10.08.2012 - 08:38

Просмотр сообщенияKonstantin (09.08.2012 - 23:59) писал:

когда ушло весной?
в середине лета, но покупатели с кешем бегали с весны

#31 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 15.08.2012 - 01:25

Просмотр сообщенияPeterF (10.08.2012 - 08:38) писал:

в середине лета, но покупатели с кешем бегали с весны
ухт
решка пошла ... сезон распродаж открыт
http://www.irn.ru/gd...ency=0#to_begin

смотрите как быстро меняютя настроения  на рынке .. .через месяц уже все будут выть что усё пропало, клиент уходит, гипс снимают.....

#32 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 15.08.2012 - 02:15

Решил сделать первый пост обновляемым и добавлять туда частозадаваемые вопросы, вот для затравочки

1. В чем основная особенность недвижимости как товара?
_Недвижимость имеет замечательное свойство менять свю сущность. Недвижимость может быть как средством потребления ( если это жилая недвижимость) так и средством производства ( если это комерческая недвижимость или жилая для ренты). Именно эта особенность и подталкивает недвижимость к образованию пузырей на благоприятных рыночных условиях и их лопанья  от избыточного кредитования и использования недвижимости в качестве залогового имущества.

2. Верно ли утверждение, что недвижимость - это актив, который всегда только растет в цене?
_Это утверждение противоречит утверждению, что ни один тренд не может продолжаться бесконечно долго, если бы это было не так то  не было б никаких других производств и видов деятельности кроме как покупка недвижимости  с целью её последующей препродажи.

3. Вложение в недвижимость выгодно в любой момент времени?
_нет, это заблуждение, особенно в российских экономических реалиях. Проведем простой подсчет. Предположим вы вложились на сумму 2мл рублей  как альтернативу депозиту с 8% годовых. Основной критерий это срок инвестирования
.Если вы захотите продать вашу недвижимость через год, то ваш депозит принесет вам 8% прибыли, а что б аналогичную прибыль вам принесла недвижимость нужно 8% ( прибыль)+13%(НДФЛ)= более 21%,  коенчно часть этой суммы покроет рента(2-3%). Рента принесет вам больший доход, но если вы сдете нулевую квартиру, то после года сдачи её рыночная стоимость упадет, а если вторичную то потеряется товарный вид и приется вкладываться в амортизацию.  Итого получается что за год 8% депозит равен росту цен на недвижимость примерно на 20%
.два же года вложения в недвижимость принесет вам уже  более 16.5% прибыли. Посмотрим  на вложение в недвижимость: рента принесет  около 5% дохода, оставшеесе (11%) должно компенсироваться из роста  стоимости +13%НДФЛ = 24(11+13)% -  настолько должна вырасти стоимость недвижимости за два года ( или 11% в год) что б быть эквиваленту банковскому депозиту.
. Третий год для вледельцев недвижимости самый счасливый, они наконец то могут продать  её при этом не платить НДФЛ. На депозите за 3 года у вас уже получился доход 25%.. а как с недвижимостью? рента вам принесла  около 7% дохода,  НДФЛ вы можете не платить, значит остальные 18% для компенсации депозитного вклада это по 6% в год ( в среднем) не менее 3х лет подряд...
В расчетах  были использованы рад допущений
. процент депозита = ставки рефинансирования=8%, хотя на текущий момент рыночная ставка депозита более 10% что за 3 года означает разницу в 6%(-налоги)
. с ренты  не уплачиваются налоги, хотя это не совсем законно
. налог на недвижимость  и  плата за содержание так же не учитываются
А теперь взгляним на  цены на недвижимость за 5 лет,  и найдем лишь один момент времени когда вложение в недвижимость  могло оказаться выгодным - это дно кризиса 2009 года, во все остальные моменты с конца 2008 года вложение в недвижимость принесло убытки по сравнению с  обыкновенным депозитом.

может есть какие то еще вопросы на которые интересно получить ответы?

#33 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 15.08.2012 - 02:46

5. Недвижимость надо покупать тогда когда есть возможность, что бы жить .. иначе потом можно не купить.
_ Этот миф появляется всегда при надувании пузыря, хотя если почитать   то в любой другой момент времени кроме экспонентоциального роста - это глубокое заблуждение. Рента вляет недвижимости составляет окло 5%  в год от стоимости самой недвижимости.  Не трудно прикинуть что имея  выбор между  покупкой здесь и сейча и арендой надо выбирать аренду. Потому, что дажеесли вложить   средства предназначенные на недвижимость на депозит,  годовой доход  от депозита будет в 1.5-2 раза выше  чем годовая рента. Инфляция в этом  подходе не учитывается, потому что  она действует как на недвижимость так и на вложение ( вместо депозита можно вложиться  в дивидендные акции с фиксированной доходностью.  В любом случае работает рыночный закон, что рента не может превышать ставку рефинасирование, в противном случае банки имеющие не оганиченный доступ  к ликвидности по минимальной ставке  брали бы деньги у центрального банка и сами бы строили и сдавали недвижимость,  и тогда от избытка предложения  рента всеравно б упала ниже ставки рефинансирования,  но они предпочитают выдавать кредиты )).  Это рыночный саморегулиремый  механизм. соотношение эмперически примерно такое рента=0.6*ставки рефинансирования банковский депозит=ставка рефинансирования*1.3
и отношение ренты к банковскому депозиту  всегда колеблится  1к2+-10%
Вывод: имея на руках деньги выгоднее вложить их под депозитный процент и на начисляемый доход, который в среднем в 2 раза выше ренты снимать  жильё.

4. Иппотека и прочие льготы делают  недвижимость ( жильё) более доступным
_ Это не совсем так. С одной стороны  кредитование действиетельно  приближают момент обладания недвижимостью,  для тех кто берет кредит, но с другой стороны  настолько же отдаляет для тех кто копит, разогревая рынок и способствуя образованию или препятсвуя естественному сдутию ( как на текущий момент в россии) пузыря.  При этом момент наступление владения как для тех кто  покупает с использованием кредита так и для тех кто старается накопить -  отодвигается одинаково.

6. Цена не недвижимость определяется балансом спроса и предложения
_Миф экономистов нисшего звена.  напимер жилая недвижимость: спрос на неё  определяется численностью населения  в данном районе, даже та недвижимость котороая приобретается для сдачи - сдется конечному человеку ( спрос на недвижимость суммарный для покупки и для сьёма). Так вот население Псковской области, России сокращается с 90х годов, население г. Пскова  колеблится 200к  с 89года.. при этом цена на недвижимость изменялась при этом на десятки процентов.

Сообщение отредактировал Konstantin: 15.08.2012 - 02:55

#34 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 15.08.2012 - 06:45

Просмотр сообщенияKonstantin (15.08.2012 - 02:15) писал:

Решил сделать первый пост обновляемым и добавлять туда частозадаваемые вопросы, вот для затравочки
тогда бы и закрепил его,а то выхлоп =0

#35 bxMax

bxMax

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 176 сообщений

Отправлено 15.08.2012 - 07:18

Просмотр сообщенияKonstantin (15.08.2012 - 02:15) писал:

Рента принесет вам больший доход, но если вы сдете нулевую квартиру, то после года сдачи её рыночная стоимость упадет
может есть какие то еще вопросы на которые интересно получить ответы?
С куя ли? Долевки дешевле вторички.

#36 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 15.08.2012 - 10:57

Просмотр сообщенияbxMax (15.08.2012 - 07:18) писал:

С куя ли? Долевки дешевле вторички.
видимо я не верно термин использовал в мрем понимании нулевка - эта  не квартира купленная на нулевом цикле а квартира купленная после сдачи ( вы первый жилец) и в такмо случае если вы её будете сдавать  то за год стоимость такой квартиры упадет. Например  вы купили в 2010 году квартиру  в новостройке на владимерской год посдавали ...  вы думаете её стоимость от того вырастет?

#37 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 15.08.2012 - 11:02

конечно вырастет, квартира не машина, через год в цене не теряет

#38 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 15.08.2012 - 11:14

Просмотр сообщениябродяга (15.08.2012 - 11:02) писал:

конечно вырастет, квартира не машина, через год в цене не теряет
Думаешь так оно и есть а из за чего тогда образуется ветхое жильё...? думаешь потеря  в цене происходит как то мгновенно?  а ремнт зачем делать? трубы они вечны по товему ... любой тоар изнашивается и нужно его амортизировать.. к примеру ты сделаешь ремонт и вселишь туда 30 гасторбайтеров ... конечно же это никак не повлияет на стоимость твоей квартиры после года их прибывания,,,,

#39 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 15.08.2012 - 11:32

странно обьяснять очевидные вещи,
срок службы жилья составляет десятки лет и превышает срок жизни человека, поэтому и год и 10 лет для квартиры это вообще ниочем

Сообщение отредактировал бродяга: 15.08.2012 - 11:32

#40 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 15.08.2012 - 12:26

Просмотр сообщениябродяга (15.08.2012 - 11:32) писал:

странно обьяснять очевидные вещи,
срок службы жилья составляет десятки лет и превышает срок жизни человека, поэтому и год и 10 лет для квартиры это вообще ниочем
срок службы .. это да  но косметика и сантехника - какой срок службы, а у пластиковых окон? ...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей