Цитата
Ещё год назад Минфин предложил урезать льготы для держателей недвижимости и стимулировать людей вкладывать деньги в акции. С существующим законодательством, инвестиции в квартиры оказываются выгоднее, чем в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды: налог не платится при продаже недвижимости, принадлежавшей человеку более трех лет. Минфин первоначально предлагал эту льготу «девальвировать» и освобождать от налогов только тех граждан, у кого в собственности ещё не более трёх объектов недвижимости. То есть, те, кто владеет квартирой, участком и домом и участвует в долевом строительстве, лишается этой льготы.
В лучших традициях русского критического реализма, эксперты сразу сказали, что это простимулирует большинство лишь дольше держать недвижимость, чтобы продать её попозже и подороже (вместо того чтобы продать здесь и сейчас, вложив деньги в акции, как того хочет Минфин). Так или иначе, на последнем совещании Путин одобрил проект Минфина, и скоро нас ждёт очередной закон, направленный на выбивание денег из тех, кто зарабатывает на недвижимости.
С другой стороны, отечественные предприниматели уже не раз и не два демонстрировали свою способность избегать налоговых грабежей. Например, в Москве стало популярным переписывать недвижимость на родственников-пенсионеров во избежание уплаты налога на торгово-офисную недвижимость юридических лиц.
Принимая во внимание тот факт, что недвижимость в РФ является чуть ли не единственным надёжным и безопасным вложением денег, уже можно предсказать рост числа схем по уходу от налогов разной степени хитрости и продуманности. От политической администрации же, в свою очередь, можно ожидать роста числа налоговых преследований, благо повод для этого скоро появится прекрасный. И тут интересен один момент: каков «порог приспособляемости» у русского бизнеса? Спору нет, выдумывать способы по уходу в «тень» наш предприниматель умеет, но государство постепенно выпускает всё более и более жесткие законы, а окно возможностей внутри страны сужается.