Перейти к содержимому

- - - - -

Цены на недвижимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1961

#1121 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 820 сообщений

Отправлено 10.08.2013 - 11:43

Просмотр сообщения016 (10.08.2013 - 01:18) писал:

а потому - ты пойди купи в Пскове квартиру
не найдешь, а найдешь так пока репу почешешь - уйдет
Так там же и написано, что пик был этой весной, совсем недавно. Так что хз, хз...

Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 10.08.2013 - 11:44

#1122 Shymkach

Shymkach

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 082 сообщений

Отправлено 10.08.2013 - 16:56

Просмотр сообщения016 (10.08.2013 - 01:18) писал:

а потому - ты пойди купи в Пскове квартиру
не найдешь, а найдешь так пока репу почешешь - уйдет

+1
Хорошие варианты в новостройках опять раскупаются на стадии строительства. К моменту сдачи ничего путного уже нет.
Причин по который цены могут упасть не видно. Хорошо если расти не будут.

#1123 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 08:13

Цитата

Часто от трейдеров слышу очно и заочно что-то типа «задолюбала колбасня, куплю квартирку (три, пять) и буду сдавать. Неждвига всегда растет!».
Часто такой взгляд практикуется и профессиональными участниками рынка. Так, есть так называемые паевые инвестиционные фонды недвижимости". Типа пайщик, сложив свои денежки с деньгами других пайщиков, купит при помощи управляющей компании классный торговый центр и сто квартирок — и будет жить припеваюче, складывая в карман прибыль от сдачи в аренду и от роста цены недвижимости.

Так вот, это неправда. Не бывать этому, по крайней мере до полного обнуления. Профи УК (в т.ч. Арсагера) делают заумную аналитику, куда включают аж денежный агрегат, в результате получается, что бетон у нас д.б. золотой, и уж точно в разы дороже европейского. А если рассмотреть цифирки рынка недвижимости, то получается очень тускло. Давайте посмотрим по Питеру.

Данные по 2007-му году из статьи о рынке недвижимости:
Основной товар петербургского рынка жилой недвижимости — это квартиры. В общую цифру — 1 771 869 штук — входит и такое «родимое пятно социализма», как помещения общежитий (всего 1731,9 тыс. кв.м жилой площади). Собственно квартир меньше — 1 755 310. Количественно преобладают «двушки» — 40,1%, на втором месте (30,1%) —трехкомнатные. Эти две основные категории примерно равны по площади и составляют 71,5% всего петербургского жилья. Четырех- и более комнатные — это всего 7% от общего числа петербургских квартир.

Если квартиры заселить равномерно, то есть «один человек — одна комната» (идеальный вариант, который удовлетворит подавляющую часть населения), получится, что существующий жилой фонд может поглотить 40,1%(1755310) * 2 + 30,1%(1755310) * 3 + 7%(1755310) * 4 + (100% — 40,1% — 30.1% — 7%)(1755310) * 1 = 1407758.62 + 1585044.93 + 491486.8 + 400210.68 = 3884501.03 ~= 3.9млн.чел.

Попробуем осознать полученные данные.

1. Если построить жильё ещё для (5млн — 3.9млн) = 1.1млн. человек, то есть увеличить жилой фонд на 1.1 / 5 = 22% (от 104млн.м., приведённых в статье) = 23млн.м., то рынок недвижимости просто остановится — квартиры продавать будет некому.

2. Это статья за 2007г, а население за 2013. С тех пор уже введено 14млн.м (без 2013г.). Осталось 9млн.м. до полного насыщения рынка по приведённым условиям (человеку — по комнате). Это ввод за 3-4 года, один из них уже почти закончился, больше трети из этих 9млн. уже заложено и продаётся. Единственный шанс строителей на перекос в структуре предложения, который сделал бы часть построенного жилья невостребованным. Этим строители сейчас и занимаются — лепят никому не нужные уже в ближайшее время однушки и студии.

3. По комнате на человека нужно не всем — молодёжь и пенсионеры (их на конец 2011г было 1.35млн) вполне неплохо живут вдвоём в однушке. Больше комнат смысла не имеет, желания улучшать условия нет. По прогнозам, к 2026г. население Петербурга на треть будет состоять из пенсионеров.

4. Использованный объём жилого фонда — без учёта общежитий (их ~2млн.м.) — это ресурс для найма. Т.е. при выходе на описанный уровень обеспеченности жильем (расчетно — 5 лет) на арендный рынок вывалится количесвто жилья, равное годовому объему застройки. Что при этом станет с рынком аренды — понятно. Ну, до нуля аренда не упадет, но ситуация, когда квартирку сдают чтобы арендатор хотя бы платил коммуналку, как это было в Прибалтике — станет очень близкой.

Вы видет при таких раскладах какой-то рост недвижимости? Думаю, это невозможно. Нас ждет японский сценарий: 15 лет топтания на месте. А те, кто вложатся в этот бизнес, будут либо мириться с доходностью в 5% без учета инфляции, либо выскакивать из этого «стабильного бизнеса» с убытком. Удачи всем!

Цитата

Вопросов по первой части было много, в комментах отвечать я посчитал неправильным. Поэтому сделаю следующую часть. Итак:

FXFighter, на сколько помню за последние примерно 15 лет недвижка росла на 21% в год в среднем, а инфляция средняя получилась около 15%… так что и тут я бы поспорил.

На самом деле немного сложнее. Смотрите сюда: <a href="http://smart-lab.ru/...n&s=2458051849" target="_blank">www.bn.ru/graphs/index.php?singlgraph=main
За «последние 15 лет» недвижимость пережила несколько периодов. А именно это «Инфляционно-инвестиционный рост» с 90-х годов по 2004-й. Время, когда можно было купить руины около Невского, подождать ничего не делая – и продать с наваром. В 2004-м этот золотой период кончился, и начался «Период застоя». По сути, рынок города уже тогда был продан целиком. А вернее, все платежеспособные покупатели закупились, и их просто не осталось. Застой продолжался полтора года: с 2004 по начало 2006-го. Это время, когда владельцы недвижимости натурально испытывали жуткий прессинг покупателей. Цены от декларируемых можно было отжимать на 20-30%, поэтому статистика, построенная на цене предложения, не совсем адекватно отражает этот период. Но мы ориентируемся на этот источник, других нет. Пусть так и будет.

«Период застоя» был благополучно завершен введением института ипотеки. И в середине 2006-го цены успешно рванули вверх- по сути, на еще не заработанных деньгах несчастных ипотечников. Началась натуральная вакханалия в стиле «бросай мешки, вокзал отходит». Народ, имеющий объективные потребности в покупке, совершенно потерял ориентиры. Поддержанный толпой спекулянтов и «наноинвесторов», люди, не имея свободных денег, ввязывали фактически в кабалу, но облегченно вздыхали, видя, как через неделю цена уходит вверх от их «зафиксированной».… И они начинали дуть в уши соседу, товарищам по работе, давление на тех, кто хоть как-то нуждался в метрах, росло. За два года (с середины 2006 по август 2008-го) цены предложения выросли в три раза —  с 33 тысяч до 108 тысяч за метр. Я подчеркиваю – цены предложений. С ценами сделок всё сложнее. Мне известен только один случай, когда владелец выскочил из метров практически по максимальной  цене, а для подавляющего большинства эта цена так и осталась бумажным Пиком Недоступности.
Понятно, чем оно могло кончиться. Оно и кончилось: с конца 2008-го метры уверенно пошли вниз, и за год (к осени 2009-го) потеряли более 20%, со 108 остановившись в зоне 82 тысяч. После чего мы имели повторение «Периода застоя». Только уже на два года – до осени 2011-го. Только в 2011 цены получили какую-то инфляционную поддержку и медленно поползли вверх. Однако…  с 2008-го года прошло пять лет. Студенты закончили институты и разъехались по работам. Новорожденные скоро пойдут в школу. Да чего там, страна изменилась. Даже пятипроцентная инфляция с 2008 года – сожрала уже четверть. А цены на бетон так до сих пор не могут приблизиться к значениям 2008-го.

Рынок  сейчас оценивается как рынок покупателя.  Тысячи сделок безнадежно ждут своих покупателей «с живыми деньгами», чтобы запустить длинные цепочки продаж-покупок. Но большинство владельцев денег ушло на рынок новостройки, где цены ниже, социальная среда однороднее, а стандарты жилья – современные.  Оживления не предвидится…

Но прочему же так стойки штампы «недвижимость всегда растет», если любому здравомыслящему человеку достаточно взглянуть на график и поинтересоваться историей вопроса, чтобы в этом усомниться? Этот рынок – крайне социализированный. На нем до сих пор важны социальные инстинкты («хочу свой угол», «некуда гвоздь вбить», «обустрою  гнездо») и предпринимательская легендация («вовремя вложился», «не продам дешевле», «покупатель всегда найдется»). И это рынок очень широкий, каждый взрослый человек имеет мнение о недвижимости – практически как каждый умеет воспитывать детей как Макаренко и умеет водить авто как Колин МакРэй. Ну, по крайней мере на словах. Кроме того, стоимость содержания актива – крайне мала, и осуществить вложение с гарантированной минимальной доходностью (сдать квартирку в рент) очень легко. В результате складывается впечатление, что если актив  не растет, то пересидеть этот период очень легко… Это не так.

Если применить простейший метод анализа инвестиции. т.е. метод  дисконтирования денежных потоков – получается, что нифига ПЕРЕСИДЕТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Проблема инвестиций  в недвижимость в том, то доходность ренты НИЖЕ банковской ставки.  И если бетон приобретен со спекулятивными целями, то в случае задержки с выходом из него – рентный вариант только усугубляет положение.  Бетон стоит, деньги заморожены, ваш капитал жрёт инфляция…

#1124 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 08:30

Начиная с этого момента можно не читать

Цитата

1. Если построить жильё ещё для (5млн — 3.9млн) = 1.1млн. человек, то есть увеличить жилой фонд на 1.1 / 5 = 22% (от 104млн.м., приведённых в статье) = 23млн.м., то рынок недвижимости просто остановится — квартиры продавать будет некому.

2. Это статья за 2007г, а население за 2013. С тех пор уже введено 14млн.м (без 2013г.). Осталось 9млн.м. до полного насыщения рынка по приведённым условиям (человеку — по комнате). Это ввод за 3-4 года, один из них уже почти закончился, больше трети из этих 9млн. уже заложено и продаётся. Единственный шанс строителей на перекос в структуре предложения, который сделал бы часть построенного жилья невостребованным. Этим строители сейчас и занимаются — лепят никому не нужные уже в ближайшее время однушки и студии.

5 миллионов только официально зарегистрированных. У нас на академке большинство квартир сдаётся, как и в любом другом старом спальнике. И никто тут официально не регистрируется. Если у тебя боле менее славянская внешность, то регистрация нафиг не нужна (только в редких бюрократических случаях). Все мои знакомые приезжие не регистрировались, но живут, снимают и покупают квартиры.

Так что такие расчеты - полная чушь.

#1125 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 08:41

Просмотр сообщенияMurzik (23.08.2013 - 08:30) писал:

Все мои знакомые приезжие не регистрировались
я может чего то не знаю... но разве на работе не требуют регистрации ( если ты конечно не госторбайтером работаешь)
а так же если твои знакомые не рэкитом занимаются.....  и как следствие не покупают недвижку каждую неделю за наличку... то как минимум им при обращении в банк(за ипотекой )  то их попросят регистрацию и справку с места работы ...
если же твои знакомые нигде официально не зарегистрированны нигде официально не работают ... то они мягко это сказать -  и не претендуют на недвижку

#1126 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 08:49

тоесть я конечно понимаю что возможно трудоустройство без регистрации .. но я не представляю работодателя -который приезжему человеку из  другого региона ( которого впервый раз видет)  доверит выполнение работы подразумевающею хоть какую то ответвенность ( материальную или трудовую)  не зная где этого человека в принципе можно потом найти.
ТОесть окнечно метлу и лопату - доверят .. но  клавиатуру и мышь  уже врят ли

Просмотр сообщенияMurzik (23.08.2013 - 08:30) писал:

Все мои знакомые приезжие не регистрировались, но живут, снимают и покупают квартиры.
то есть снять - сможешь, жить - сможешь, купить - сможешь
а сможешь ли трудоустроиться  - вот тут вопрос?

#1127 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 08:53

Просмотр сообщенияKonstantin (23.08.2013 - 08:41) писал:

я может чего то не знаю... но разве на работе не требуют регистрации ( если ты конечно не госторбайтером работаешь)
а так же если твои знакомые не рэкитом занимаются.....  и как следствие не покупают недвижку каждую неделю за наличку... то как минимум им при обращении в банк(за ипотекой )  то их попросят регистрацию и справку с места работы ...
если же твои знакомые нигде официально не зарегистрированны нигде официально не работают ... то они мягко это сказать -  и не претендуют на недвижку
Требуется гражданство, а не регистрация. И при обращении в банк также. Не суди о том, чем сам не пользовался =) У меня регистрации не было и нет, однако и машину уже выплатил и продал и ипотеку взял. Банкам пофигу на этот рудимент совка.

Просмотр сообщенияKonstantin (23.08.2013 - 08:49) писал:

тоесть я конечно понимаю что возможно трудоустройство без регистрации .. но я не представляю работодателя -который приезжему человеку из  другого региона ( которого впервый раз видет)  доверит выполнение работы подразумевающею хоть какую то ответвенность ( материальную или трудовую)  не зная где этого человека в принципе можно потом найти.
ТОесть окнечно метлу и лопату - доверят .. но  клавиатуру и мышь  уже врят ли

то есть снять - сможешь, жить - сможешь, купить - сможешь
а сможешь ли трудоустроиться  - вот тут вопрос?
Ну ты можешь не представлять, но в ТК РФ отсутствие регистрации не является причиной для отказа в трудоустройстве. А в мегаполисах уже давно основную работу делают приезжие из других регионов без регистрации, т.к. они будут держаться за место зубами, чтобы хватало на съём квартиры.

Сообщение отредактировал Murzik: 23.08.2013 - 08:54

#1128 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 09:01

Просмотр сообщенияMurzik (23.08.2013 - 08:53) писал:

Ну ты можешь не представлять, но в ТК РФ отсутствие регистрации не является причиной для отказа в трудоустройстве. А в мегаполисах уже давно основную работу делают приезжие из других регионов без регистрации, т.к. они будут держаться за место зубами, чтобы хватало на съём квартиры.
но насколько я понимаю это все учитывается не фмс а уже пф или налоговой....
или ты вообще о черновых рабочих  ( которые зп в конвертах получают и без трудовых договоров)?

по данным пенсионного  фонда

Цитата

Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области создано в марте 1998 года путем слияния Отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Единой пенсионной службы по Ленинградской области.
Отделение является государственным учреждением, подчиняется непосредственно Правлению Пенсионного фонда Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется действующим законодательством РФ, решениями Правления и Исполнительной дирекции ПФР.
Территория обслуживания включает два субъекта — Санкт-Петербург (население 5 028 313 человек) и Ленинградская область (население 1 750 946 человек). В каждом административном районе города и области созданы Управления ПФР. Всего их 36: 19 — по Санкт-Петербургу и 17 — по Ленинградской области.
Главной задачей Отделения является государственное управление финансами пенсионного обеспечения на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которым охвачены:
1 млн 850 тыс. 991 пенсионеров;
969 212 федеральных льготников;
6 млн 957 тыс. 843 застрахованных лица.

те о ком ты говоришь: лица без регистрации в фмс, лица без регистрации в ПФ, лица без регистрации в НАлоговой
без трдовых договоров,  мед полисов, пенсионных отчислений ... - это госторбайтеры... они не опкупают квартиры не покупают машины...
мы гвоорим о потенциаьных покупаетлях а не о вымошленных

Сообщение отредактировал Konstantin: 23.08.2013 - 09:02

#1129 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 09:09

Просмотр сообщенияKonstantin (23.08.2013 - 09:01) писал:

но насколько я понимаю это все учитывается не фмс а уже пф или налоговой....
или ты вообще о черновых рабочих  ( которые зп в конвертах получают и без трудовых договоров)?
5 000 000 это количество зарегистрированных в Питере. Когда отмечали эту цифру говорили именно о пятимиллионном зарегистрированном жителе. То что у меня ИНН и СНИЛС псковсские не значит что я живу во Пскове.

Цитата

те о ком ты говоришь: лица без регистрации в фмс, лица без регистрации в ПФ, лица без регистрации в НАлоговой
без трдовых договоров, мед полисов, пенсионных отчислений ... - это госторбайтеры... они не опкупают квартиры не покупают машины...
мы гвоорим о потенциаьных покупаетлях а не о вымошленных
Всё это действует по всей России, где бы ты этот документ не получил. И именно мигранты из других регионов всячески стараются взять квартиру, чтобы больше не снимать. Все мои коллеги уже либо выплачивают ипотеку, либо копят на первый взнос. И как я уже писал местных у нас тут один или два человека. Все остальные приехали со всей России.

#1130 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 09:17

Просмотр сообщенияMurzik (23.08.2013 - 09:09) писал:

Все мои коллеги уже либо выплачивают ипотеку, либо копят на первый взнос. И как я уже писал местных у нас тут один или два человека. Все остальные приехали со всей России.
ну допустим ты прав и население петербурга неопределенно и твои коллеги - это лакмусовая бумажка
скажи тогда
многие твои коллеги живут в квартирах что б количество комнат было меньше количества прореживаемых (совершеннолетних)  человек?

Сообщение отредактировал Konstantin: 23.08.2013 - 09:19

#1131 Abolin

Abolin

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 421 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 10:04

Просмотр сообщенияKonstantin (23.08.2013 - 09:17) писал:

..количество комнат было меньше количества прореживаемых (совершеннолетних)  человек?
Чой-то?
проживаемых

Сообщение отредактировал Konstantin: 23.08.2013 - 10:05

#1132 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 10:06

ой анка перебросила тему .. сорри

#1133 PeterF

PeterF

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 10:08

ИМХО, не учтено обветшание старого фонда.. от себя бы добавил, что комната в хрущевке != комнате в новостройке.

#1134 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 10:14

Просмотр сообщенияPeterF (23.08.2013 - 10:08) писал:

ИМХО, не учтено обветшание старого фонда.. от себя бы добавил, что комната в хрущевке != комнате в новостройке.
если комната не признана ветхим - то на текущий момент они равны ... если призанно ветхим - то есть фонд замены ветхого жилья

#1135 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 23.08.2013 - 10:15

Просмотр сообщенияKonstantin (23.08.2013 - 10:14) писал:

то есть фонд замены ветхого жилья
обнять и плакать этот фонд

Просмотр сообщенияKonstantin (23.08.2013 - 10:06) писал:

ой анка перебросила тему .. сорри
это наезд ил клевета?

#1136 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 10:17

Просмотр сообщенияKonstantin (23.08.2013 - 09:17) писал:

ну допустим ты прав и население петербурга неопределенно и твои коллеги - это лакмусовая бумажка
скажи тогда
многие твои коллеги живут в квартирах что б количество комнат было меньше количества прореживаемых (совершеннолетних)  человек?
Для начала все берут однушки или маленькие двушки, чтобы потом взять как минимум трёшку. Брать сразу трёшку слишком рисковано.

#1137 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 10:17

Просмотр сообщенияAny (23.08.2013 - 10:15) писал:

обнять и плакать этот фонд

это наезд ил клевета?
а кто может перебрасывать темы и сообщения из недвижимости в финансы ?

#1138 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 23.08.2013 - 10:19

Просмотр сообщенияKonstantin (23.08.2013 - 10:17) писал:

а кто может перебрасывать темы и сообщения из недвижимости в финансы ?
что я перебросила? у тебя синдром рассеянного внимания? откроешь кучу вкладок, а потом путаешься...

#1139 Abolin

Abolin

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 421 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 10:41

Просмотр сообщенияAny (23.08.2013 - 10:19) писал:

что я перебросила? у тебя синдром рассеянного внимания? ...
Похоже и с мелкой моторикой проблемы, вечно по клавишам промахивается. Спасать надо человека...

#1140 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 23.08.2013 - 11:54

Просмотр сообщенияAny (23.08.2013 - 10:19) писал:

что я перебросила? у тебя синдром рассеянного внимания? откроешь кучу вкладок, а потом путаешься...

вкладки зло, они выжирают память

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей