Sanches (21.12.2012 - 22:59) писал:
Малтифлор не пробовал, да и 500 гр. упаковка слишком большая.
Про жмых не понял - его же не перегоняют. Даже на длительное брожение не следует ставить, чтобы метил не образовывался. Извлекают полезные вещества стандартными способами (замачивание водой, нагрев, кратковременное брожение), но основное брожение сусла должно быть чистовое.
Насчёт использованного фильтра всё же сомнительно, что он ничего не отдаёт. То, что кувшинные фильтры после своего ресурса начинают загрязнять воду - известный факт. Конечно, сивуху они заберут, но всё остальное, включая головы, легко пропустят. Плюс что-то от себя, отфильтрованное из воды, добавят...
Уголь можно самому из берёзы делать, в инете рецепты есть.
Самотёком долго и не очень удобно, лучше насос приспособить.
ну да вино так, по белому и бродило, но жмых выкидывать после первоначального брожения меня ну просто жаба задавила- и правильно сделала,
даже после первой перегонки- неожиданно сильно приятный запах и вкус винограда
а чтоб именно метил мне навредил, образующийся при этаком брожении, таки мне надо этакого напитка немеряно за всю жисть выпить,
по количеству мной употребления спиртного в целом этил больше вреда приносит!
а по фильтру для сахарной... доверяю своей органолептике и вкусам и ощущениям многих других его употребляющих...

))))
а шо до насоса..... так я не тороплюсь, самотеком как-то обычно-привычнее, да и время контакта с
углем можно отрегулировать.
Сообщение отредактировал kotov: 22.12.2012 - 20:20