Перейти к содержимому


«Хлеб, соль, всякое». Ресторанные обзоры на ЦДИ.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 370

#241 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 15.02.2013 - 08:45

чота сала копчёного захотелось :crazy:

#242 Денис Шумаков

Денис Шумаков

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 15.02.2013 - 08:54

Просмотр сообщенияAny (15.02.2013 - 08:45) писал:

чота сала копчёного захотелось :crazy:

Самое классное ресторанное сало я пробовал в «Русской рюмочной №1» в Питере. Впрочем, у них вообще хорошо. Тему русской кухни, на мой взгляд, они закрыли полностью.

#243 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 15.02.2013 - 08:56

Просмотр сообщенияДенис Шумаков (15.02.2013 - 08:54) писал:

Самое классное ресторанное сало я пробовал в «Русской рюмочной №1» в Питере. Впрочем, у них вообще хорошо. Тему русской кухни, на мой взгляд, они закрыли полностью.
самое классное на рынке крытом в опочке, копчёное на стружках, во псков к сожалению не возят
Изображение

#244 Abolin

Abolin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 421 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 15.02.2013 - 22:37

Просмотр сообщенияДенис Шумаков (15.02.2013 - 08:54) писал:

.....Тему русской кухни, на мой взгляд, они закрыли полностью.
В каком смысле? Может "a'la Russe" всё-таки?

#245 Денис Шумаков

Денис Шумаков

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 16.02.2013 - 09:58

Просмотр сообщенияAbolin (15.02.2013 - 22:37) писал:

В каком смысле? Может "a'la Russe" всё-таки?

Тут грань между собственно русской кухней (которая, к счастью, слабо формализована и трансформируется от города к городу довольно сильно) и стилизацией «а ля» почти неразличимая. Ну просто потому, что, например, нарочито простую подачу блюд можно запросто объявить и особым способом выпендрежа (тогда это скорее «а ля»), и принципиальным уводом фокуса внимания с внешнего вида блюд на их вкус (тогда это чисто наш подход). Ну то есть все зависит от позиции наблюдателя. Мне их подход, исходя из того, что я знаю о предреволюционном петербуржском общепите, кажется очень адекватным, целостным и добротным. Даже тот факт, что они сильно запарились на расшифровку рабочих записей личного повара Шаляпина, реконструировали значительную часть рецептов и многие из них ввели в меню, он как бы демонстрирует серьезность подхода.

Люблю я их, короче. И их пожарскую котлету. И сало с полугаром.

#246 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

    Наука не объяснила почему мы появились. Нас 2% в мире

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 679 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Остров
  • Интересы: Идите на ***

Отправлено 16.02.2013 - 10:04

а русская настоящая русская кухня я думаю врятли где есть, вот я брюкву и репу паренную хочу и никакой картошки и квасу

Сообщение отредактировал Any: 16.02.2013 - 13:05


#247 Abolin

Abolin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 421 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 16.02.2013 - 14:50

Просмотр сообщенияДенис Шумаков (16.02.2013 - 09:58) писал:

...Мне их подход, исходя из того, что я знаю о предреволюционном петербуржском общепите, ...
Всё-таки петербургский общепит вряд ли можно назвать лицом русской кухни. Портовые города традиционно испытывают иностранное влияние, а тут еще город такой специфический, да еще и общепит.

Просмотр сообщенияДенис Шумаков (16.02.2013 - 09:58) писал:

...Люблю я их, короче. ..
Это дело другое

#248 Денис Шумаков

Денис Шумаков

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 16.02.2013 - 15:17

Просмотр сообщенияAbolin (16.02.2013 - 14:50) писал:

Всё-таки петербургский общепит вряд ли можно назвать лицом русской кухни. Портовые города традиционно испытывают иностранное влияние, а тут еще город такой специфический, да еще и общепит.

Это дело другое

Так это. Принятие и переработка влияния извне — одна из основных черт русской кухни. Большая многонациональная страна, эклектичная культура, хоть и специфический, имперский подход — нам без заимствований нельзя. В этом и прелесть.

#249 Abolin

Abolin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 421 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 16.02.2013 - 16:00

Просмотр сообщенияДенис Шумаков (16.02.2013 - 15:17) писал:

...Большая многонациональная страна, эклектичная культура, хоть и специфический, имперский подход — нам без заимствований нельзя. В этом и прелесть.
Что тогда останавливаться на малиновом жидком киселе советского типа и таком же картофельном пюре? Шашлычок добавить, салатик с баночным майонезом... теперь уже и "шаверму на тарелке" вполне можно подавать, вполне "русское блюдо" принятое и переработанное.

#250 Денис Шумаков

Денис Шумаков

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 16.02.2013 - 16:26

Просмотр сообщенияAbolin (16.02.2013 - 16:00) писал:

Что тогда останавливаться на малиновом жидком киселе советского типа и таком же картофельном пюре? Шашлычок добавить, салатик с баночным майонезом... теперь уже и "шаверму на тарелке" вполне можно подавать, вполне "русское блюдо" принятое и переработанное.

В принципе, да. Мы просто находимся внутри этого процесса и сравниваем устоявшиеся и идеализированные нами «исконные» традиции и блюда с теми традициями и блюдами, которые пытаются войти в русскую кулинарию прямо на наших глазах и с разной степенью успешности. Ну и, конечно, сравнение получается не в пользу новичков — «наглых», чаще всего реализуемых далеко не лучшим образом и отнюдь не по инициативе русских кулинаров (это — основное условие включения блюда в нашу кухню). Но некоторым новичкам везет — шашлык и оливье уже совершенно спокойно можно считать блюдами русской кухни, несмотря на их явную пришлость. А вот цыпленок «табака», модный лет тридцать назад, не прижился. Не приживется и шаверма, на мой взгляд.

#251 Kitsune

Kitsune

    Jedi power

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений
  • Пол: женский

Отправлено 16.02.2013 - 16:34

Просмотр сообщенияДенис Шумаков (16.02.2013 - 15:17) писал:

Так это. Принятие и переработка влияния извне — одна из основных черт русской кухни. Большая многонациональная страна, эклектичная культура, хоть и специфический, имперский подход — нам без заимствований нельзя. В этом и прелесть.
это к вопросу о том, что роднит русскую и американскую кухню? :lol:
(навеяло мастхэвами общепита типа дежурных чизкейков, сэндвичей, штруделей, супов-пюре и пасты)

Просмотр сообщенияДенис Шумаков (16.02.2013 - 16:26) писал:

Не приживется и шаверма, на мой взгляд.
из-за недомашнести и фастфудности?

Сообщение отредактировал Kitsune: 16.02.2013 - 16:33


#252 Денис Шумаков

Денис Шумаков

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 16.02.2013 - 16:43

Просмотр сообщенияKitsune (16.02.2013 - 16:34) писал:

из-за недомашнести и фастфудности?

Ага. И еще из-за того, что она заняла нишу не по вкусу, а по питательности. А еды типа «хряпа» у нас и своей дофига.

#253 Abolin

Abolin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 421 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 16.02.2013 - 16:47

Просмотр сообщенияДенис Шумаков (16.02.2013 - 16:26) писал:

В принципе, да. Мы просто находимся внутри этого процесса и сравниваем устоявшиеся и идеализированные нами «исконные» традиции и блюда...
Понимаю, но всё-таки тот вариант и блюд и подачи, который заявлен в "Рюмочной..." вряд ли является исчерпывающим вариантом даже для Питера. Вполне может быть точка и с гороховым киселем и прочим и другой подачей.
Про шаверму - не представляю как дело повернется, а про цыпленка у меня есть версия. Цыплята (советские) радикально отличались по структуре мяса от того, что сейчас более-менее доступно. Нынешние выделяют столько воды...

#254 Денис Шумаков

Денис Шумаков

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 16.02.2013 - 16:57

Просмотр сообщенияAbolin (16.02.2013 - 16:47) писал:

Понимаю, но всё-таки тот вариант и блюд и подачи, который заявлен в "Рюмочной..." вряд ли является исчерпывающим вариантом даже для Питера. Вполне может быть точка и с гороховым киселем и прочим и другой подачей.
Про шаверму - не представляю как дело повернется, а про цыпленка у меня есть версия. Цыплята (советские) радикально отличались по структуре мяса от того, что сейчас более-менее доступно. Нынешние выделяют столько воды...

Конечно, не исчерпывающей. Но в рамках одного заведения вполне определенного уровня они тему русской кухни отработали отлично. Другая подача потребует другого места.

Что касается цыплят, но с ними да, сейчас все сложно. Но и тогда было непросто. Цыплята по 1,75 требовали от хозяйки настоящего мастерства. А вот рыночные куры были офигенными.

#255 Kitsune

Kitsune

    Jedi power

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений
  • Пол: женский

Отправлено 16.02.2013 - 17:51

Просмотр сообщенияДенис Шумаков (16.02.2013 - 16:43) писал:

Ага. И еще из-за того, что она заняла нишу не по вкусу, а по питательности. А еды типа «хряпа» у нас и своей дофига.
это я и имела в виду. в домашних условиях подавать шаурму... не знаешь как. ей место на ходу, в машине, в летнем кафе - и есть руками. а дома - так уж сложилось - русские едят столовыми приборами и часто за теликом млм компом ))) руки в шаурме в этом случае больше не приложишь ни к пульту, ни к мышке.

насчет вкуса можно было бы поспорить, пока я не освоила кесадильи, которые есть приборами намного удобнее, а по вкусу аналогично - хряпа, как вы выражаетесь. ))))

Просмотр сообщенияДенис Шумаков (16.02.2013 - 16:57) писал:

Что касается цыплят, но с ними да, сейчас все сложно. Но и тогда было непросто. Цыплята по 1,75 требовали от хозяйки настоящего мастерства. А вот рыночные куры были офигенными.
рыночные куры были дороги )))) а магазинные даа... слово "суповая" исчерпывающе описывает.

Сообщение отредактировал Kitsune: 16.02.2013 - 17:50


#256 Денис Шумаков

Денис Шумаков

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 22.02.2013 - 08:02

«Пивные Палаты»

Формат и координаты: Пивной ресторан в составе гостиничного комплекса «Двор Подзноева» (Некрасова, 1-Б). Кухня европейская с пивными акцентами. Меню богатое. Детского меню и детского уголка, естественно, нет. Wi-fi есть, программа поддержки лояльности клиентов работает, карточки принимают, не курят (пиво есть, дыма нет - это большая редкость). Интерьер плотный и тяжеловесный. Средний чек (без алкоголя): от 1000 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1175 рублей денег и полтора часа времени - это избыточный обед для одного взрослого человека. Еда хорошая, порции достаточные. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим. Вот страница «Пивных Палат» на сайте комплекса.Меню там есть, но старое. Специально идти в «Пивные Палаты» особого смысла нет, но при оказии поесть или выпить пива там можно совершенно спокойно и с удовольствием.

http://businesspskov...salt/66657.html

Сообщение отредактировал Денис Шумаков: 22.02.2013 - 08:02


#257 Pux

Pux

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 574 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Pihkva

Отправлено 22.02.2013 - 09:27

Все так, только я не понял, а где картоха фри у гамбургера или ты специально заказал овощи?

#258 Денис Шумаков

Денис Шумаков

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 22.02.2013 - 09:38

Просмотр сообщенияPux (22.02.2013 - 09:27) писал:

Все так, только я не понял, а где картоха фри у гамбургера или ты специально заказал овощи?

Я попросил картоху заменить на овощи. Любой каприз за наши деньги.

#259 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 22.02.2013 - 09:43

Просмотр сообщенияPux (22.02.2013 - 09:27) писал:

Все так, только я не понял, а где картоха фри у гамбургера или ты специально заказал овощи?
ты читал? :) он же написал что спецом попросил

мне меню-газета у них понравилось) и да, курят :(

#260 Денис Шумаков

Денис Шумаков

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 22.02.2013 - 10:05

Просмотр сообщенияAny (22.02.2013 - 09:43) писал:

ты читал? :) он же написал что спецом попросил

мне меню-газета у них понравилось) и да, курят :(

Да, про курение уже поправили. Лопухнулся, забыл спросить. Спасибо. Меню-газета прикольная, мы у себя похожую сделали, только попроще.




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей