Дмитрий Александров (04.11.2014 - 18:49) писал:
Просто рассуждения интересны по общим вопросам. А если приводится в пример конкретный случай, то цифры необходимы.
Ну время летит, цифры сейчас изменились, поэтому реальные цифры будут только смущать, поэтому давайте попробуем проще.
Допустим авто1 стоит 100тыс. авто2 стоит 200тыс. Халтуры брать не будем в расчет, потому что они то есть, то их нет, тут не угадаешь, берем средние значения.
Случай с коплением:
Начинаю копить на желаемое авто1, с зарплатой 20тыс. Могу откладывать от 5 до 10 тыс. в месяц в зависимости от расходов, возьмем среднее 7500, копить значит 13 с половиной месяца, ну год допустим. И такой хоп, деньги на руках...думаю, а нафиг мне авто1, еще год покопить и купить авто2. Коплю дальше, Прошло два года, накопил на авто2, купил и езжу довольный. 2 года копил, езжу на хорошем авто, долгов нет.
Случай с кредитом:
Разберем ситуацию с кредитом. Условия те же. Хочу авто1, беру кредит на 100тыс. на 2года под 20% хз какие там счас, ну будем считать, что средний процент, поправьте если чо, так вот получается каждый месяц мне надо отдать банку 5тыс. Не 7500, а пять, Значит 2500 могу отложить. Это 60тыс за 2 года в конце срока кредита, продаю авто. Не будем мелочиться на б.у. и прочее, ибо умельцы могут и дороже продать.. допустим продали за те же 100тыс. Добавляем 60тыс накопленных и получаем сумму в 160тыс. До цены авто2 не хватает 40тыс. Ну тут два варианта, или взять еще один кредит на полгода и отдавать его по 7тыс. и ездить на авто2, либо те же полгода походить пешком и копить откладывая те же 7тыс. чтобы купить авто2.
Вывод: Как видим. Ситуация с накоплением при равных условиях позволяет нам приобрести авто2 за два года. Ситуация с кредитом чуть дольше, 2 с половиной года. Но тут уже на вкус и цвет, я лично считаю, что лучше буду 2.5 года ездить и радоваться жизни, чем два года ходить пешком и страдать. Объяснять, что такое машина не вижу смысла, кому то может и не нужна, а для кого то часть жизни.
Ну и напоследок поплачусь, что в моём случае мне нужен был авто здесь и сейчас. Хорошо тем, кто не знает, что такое вставать каждый день в 6 утра, быстренько собираться, завтракать, бежать до автобусной остановки 20мин, потом 10мин ждать автобус, потом 30мин стоя ехать, потом с пересадкой ждать еще 10мин, и еще 20мин ехать, вечером тот же путь и дома часам к 11 ночи, добавьте сюда вместо меня девушку с маленьким ребенком и мне кажется вопросы отпадут сами собой.
P/S Я не защищаю кредиты, это пипец, и очень много людей используют его неразумно. Но если подойти с головой, как в нашем случае, то вполне себе облегчает жизнь.
Правьте если где не прав, может не так чего посчитал
legooo (04.11.2014 - 19:09) писал:
На мой взгляд,беря на машину кредит,в отличии например от квартиры,жаль что платишь кредит,%,а авто стареет,дешевеет,тратишь на нее бензин,запчасти,обслуживание. В итоге потратил за пару лет 2 цены авто и продал авто за 3 копейки.
В вашем случае конечно без авто тяжело,но может стоило подольше на б3 поездить,подкопить и взять например недорогой мондео 2000г,где наворотов даже больше,чем у нынешнего вашего авто. И раз один работаете,вдруг з/п пол года платить не будут
Дешевеют быстро новые авто, а эти, что б3, что наши тазы, они медленно, за два года те же жигули как стоят вон 120тыс, так и стоят, за два года ничего не поменялось. Ну как пример. Придираться к вашему выбору не хочу, но мондео не купил никогда, менее надежнее чем аналоги японские например, плюс цены на запчасти и объем двигателя кажется у них всегда выше 99, значит еще и налоги переплачивать..так что хз, американцы круто, но не для моих условий
но спасибо за мнение