shost (15.06.2012 - 22:30) писал:
были hdd quantum as такие (до 40гб)
у них внутри банки коммутатор через неск лет начинал умирать даже при комнатной температуре (хард страшно стучал, как шарик металлич об металл поднос, я до сих пор от этого звука дергаюсь, может часть седины от них, гадов)
так вот, что б снять инфу с такого харда, обкладывал свежеворованными (пока не видит мама) продуктами из морозилки, курица была лучше всего, пачки масла тоже ничего
и пока оно все мерзлое - хард сливал инфу как молодой, как нагреется и стукнет - пошли за новыми поборома морозилки
интересная у меня работа? отож

я тут буквально недавно восстанавливал инфу с современного 2.5дюймового ноутбучного диска, аналогичным образом, а дело было так: диск уже старичок, лет 5, в ноутбуке естественно охлаждение ни к черту, начала поверхность обсыпаться, дотянули до последнего, пока перестала грузиться винда с него. информация на нем была очень нужная, не ценная с точки зрения денег, а ценная как память (фото), отдали кому то попробовать восстановить, и товарищ судя по всему пытался этот диск читать принудительно, из разряда "читать каждый сектор пять тыщ раз пока не считается", естественно от этого поверхности стало еще дурнее, и первые гигов 30 диска стали совсем в плохом состоянии, после этого принесли мне, оценил ситуацию, почитал в инете, завернул в абсорбирующий материал, чтоб не было конденсата и засунул на ночь в морозилку в -30 градусов, с утра, вытащил, засунул в термопакет, и пока он холодный был - считал все более менее нормально, процентов 80 диска считал, в том числе и фотки. когда начал размораживаться диск - стал хуже и хуже читаться ввиду видимо того, что при нагревании материалы расширяются.