Специалисты составили чек-лист для приёмки квартиры у застройщика
06.10.2017 18:51 ЦДИ, Псков
После получения приглашения от застройщика, дольщикам стоит хорошенько подготовиться к процессу приёмки квартиры. Эксперты «Метриум Групп» рассказали, как грамотно завершить сделку.
Для начала необходимо сверить все документы в офисе застройщика, прихватив с собой паспорт и оригинал договора. Стоит обратить внимание на наличие разрешения на ввод в эксплуатацию. Также дому уже должен быть присвоен почтовый адрес.
Специалисты предупреждают, что застройщик может предложить тут же подписать акт приёма-передачи, чтобы сэкономить время. До осмотра квартиры этого делать нельзя.
В первую очередь необходимо осмотреть подъезд на предмет трещин на стенах, сломанной двери, исправности лифтов или других недоработок. Все недочёты нужно записывать. Их обязаны устранить.
Владельцам квартир на первом этаже стоит заглянуть в лифт, проверить не текут ли трубы, а тем, кто будет жить на последнем этаже – стоит убедиться в исправности крыши.
В самой квартире нужно проверить счётчики, сверить их номера с теми, что указаны в паспорте на эти приборы. Лучше записать или сфотографировать их показания.
Следующий этап – дверь, она должна свободно открываться и закрываться, а также плотно прилегать к проёму.
Стяжка на полу должна быть горизонтальной. С помощью каблуков или молотка можно простучать каждый метр напольного покрытия, чтобы выявить наличие воздушных пузырей. Все неисправности нужно обвести мелом.
Стены стоит проверить на предмет отклонения от вертикали с помощью груза на нитке. Неровности на стене могут быть не более 5 мм.
На потолке не должно быть трещин, пустот и явных перепадов на стыках. На окнах недопустимы трещины. Все ручки должны быть надежно закреплены, а стеклопакет должен плотно прилегать к раме.
В отношении электрики нужно убедиться, что есть все необходимые провода для подключения выключателей, розеток и дверного звонка.
Возле стояков не должно быть луж и подтёков, а запорные краны должны плотно закрываться. Следует проверить надёжно ли закреплены радиаторы отопления. Работу вентиляционной системы можно проверить с помощью листа бумаги, она должна прилипнуть при поднесении к вентиляционному отверстию.
После можно переходить к отделке. При наличии чистовой отделки нужно убедиться, что использовались оговоренные материалы. Также стоит обратить внимание на ровность покрытий, отсутствие трещин и сколов в плитке и т.п.
Все недочёты должны быть занесены в специальный дефектный акт с указанием дома и номер квартиры, реквизитов компании, её названия, имени директора, юридического адреса. Один экземпляр документа, подписанного представителем застройщика, должен остаться у дольщика. После устранения претензий компания вновь пригласит дольщика на осмотр. При наличии неисправленных изъян не стоит подписывать акт приёма-передачи до их полного устранения.
источник:
http://businesspskov...nfo/132470.html