Это замечательно! Никто, Ань, и не сомневается, что тополь обладает полезными функциями и свойствами. И уж очевидно, что не для красоты он.

Про укрепления берегов реки, сомнительно... т.к. у тополей слабая поверхностная корневая система, что делает их крайне неустойчивыми! Но хорошо... пусть будет. Хотя считаю, что в черте города особо укреплять берега Великой и Псковы нет смысла. Но это моё мнение. Что касается заболачивания местности... тоже сомнительная необходимость нашего города в этом. А вот то, что тополь замечательно удерживает в себе пыль, а так же он выделяет много кислорода... это да, это реальная польза для урбана. Но! Пух (трындец алергикам) и мягкое, быстро гниющее, нутро тополя в черте города делают это дерево опасным.
В то же время, лично у меня нет страхов, связанных с падениями тополей или покраснениями носа из-за пуха

))) Поэтому я смотрю на эти деревья чисто с эстетической точки зрения... а с этой стороны мне тополя совсем не нравятся!

В то же время способность вырабатывать много кислорода и задерживать пыль, являются большими плюсами. Так что, как по мне, я бы насадил тополей вокруг Пскова, кольцом... на определённом удалении от города, а в черте более благородные породы, как я уже писал выше. каштаны, клёны, дубы, ивы и т.д.