Тут на днях встретил знакомого из Смоленска. Так там идёт реконструкция набережной. причём идёт она ещё в 1834 году!!!
Цитата
.......................................в 1834 г. специально на эти цели были выделены деньги, но из-за "отсутствия чиновников" этого сделать не смогли, позже проект оставили. В первые годы советской власти на месте набережной было запустение. Как пишет смоленский краевед, Владислав Кононов, "в конце 1920-х годов здесь устроили цветники, посадили деревья и сделали дорожки. Эта зеленая зона получила название "Сад металлистов".
В следующий раз про набережную Смоленска вспомнили после Великой Отечественной войны. В своей книге "Смоленск завтра" в 1961 году главный архитектор города Смоленска Даниил Коваленко, который восстанавливал город после Великой Отечественной войны, писал "на бровке возвышенного берега Днепра, рядом с пединститутом, вырастут новые восьмиэтажные жилые дома, которые образуют красивый фасад со стороны Заднепровья, а идущие вниз к Днепру склоны будут озеленены и превращены в "Парк Победы". В центре парка возвысится памятник-музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вниз по склонам по оси Дома Советов, к набережной Днепра спустится монументальная лестница. По обе стороны Днепра между железобетонными мостами пройдет набережная в виде двух террас с аллеями, площадками для отдыха, декоративной зеленью и газонами, со сходами с новых мостов и подходами к Днепру, украшенными скульптурой и архитектурой малых форм… Вдоль набережной протянутся асфальтированные дороги тротуары с декоративными деревьями".
После этого особенно жарким на проекты выдался 1969 год, а точнее, генплан развития города этого года. Будущее Смоленска снова описывает главный архитектор Даниил Коваленко в одном из смоленских печатных еженедельников за 29 января 1969 года: "Центр города раскроется в сторону реки системой террас, вписанных в живописные холмы между Воскресенской церковью и комплексом домов льнокомбината, подведет к общественной площади с залом народных собраний, расположенной возле Набережной…"
24 августа того же года в той же газете среди других громогласных заявлений про преображение в материале председателя исполкома Смоленского горсовета
В. Бузданова "Завтра древнего Смоленска" читаем: "Композиционной осью центра будет улица Октябрьской революции, которая будет продолжена до высокой бровки Днепра. Главным ансамблем центра будет новое высотное здание Дома Советов с пешеходной платформой, которая террасами подойдет к площади на берегу Днепра. Построить его намечено в монументальных формах, символизирующих славную историю Смоленска".
25 февраля 1973 года в статье "Будущее Днепра" того же еженедельника рисуется уже менее привлекательная картина состояния набережной. Читатели жалуются в редакцию на то, что "Днепр не смотрится… на берегах склады… набережные захламлены… улицы не освещены", редакция, в свою очередь, отвечает, что "несколько лет назад утвержден генеральный план застройки Смоленска, он предусматривает очистку дна Днепра, спрямление его русла, строительство набережной, площадок для отдыха, кафе, столовых, павильонов, зданий различных учреждений, выставочных залов. Проектная документация на строительство набережной по левому берегу, между существующими двумя мостами уже разработана и передана в горкомхоз. В районе Гнездова предполагается строительство плотины, которая значительно подымает уровень Днепра".
Как пишет в своем путеводителе "Смоленщина приглашает" Владислав Кононов осенью 1980 года, место сооружения набережной начали очищать от кустов, а через три года было начато сооружение прогулочной дорожки и завершено строительство главного схода с видовой и низководной площадкой. Последний раз набережную официально называли "строящейся" в 1990 году.
Теперь там снова вырубают кусты на месте набережной............................