Перейти к содержимому

- - - - -

Вторая мировая война. Замалчиваемые факты.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 149

#41 путник

путник

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений

Отправлено 25.02.2013 - 14:19

Просмотр сообщения016 (25.02.2013 - 14:18) писал:

Британский джентельмен остается джентельменом только если по отношению к другому джентельмену, и то только на людях...
Это уже степени измерения.

#42 Ми Леди

Ми Леди

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 411 сообщений

Отправлено 25.02.2013 - 14:27

Просмотр сообщенияпутник (25.02.2013 - 14:19) писал:

Это уже степени измерения.

Какие степени? Что за бред?
Одно из двух. Или джентльмен, или НЕджентльмен. ПОЛУджентльменов не бывает.

#43 Ckjy

Ckjy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 641 сообщений

Отправлено 26.02.2013 - 17:12

Просмотр сообщенияBLIN Klinton (25.02.2013 - 10:17) писал:

с какой целью еврей это делал?
Садист.

#44 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 16.04.2013 - 20:49

В марте исполнилось 80 лет со дня одной из самой жуткой трагедии ВОВ – сожжения деревни Хатыни. В советской истории принято говорить, что это преступление совершили немцы. На самом деле Хатынь уничтожили русские и украинские каратели из бригады Дирлевангера. Командовал операцией хауптштурмфюрер СС Григорий Васюра. Последний каратель из этой бригады – Катрюк – живёт в Канаде.
http://ttolk.ru/?p=16737

#45 Ми Леди

Ми Леди

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 411 сообщений

Отправлено 16.04.2013 - 21:14

Просмотр сообщенияZloy_SS (16.04.2013 - 20:49) писал:

В марте исполнилось 80 лет со дня одной из самой жуткой трагедии ВОВ – сожжения деревни Хатыни. В советской истории принято говорить, что это преступление совершили немцы. На самом деле Хатынь уничтожили русские и украинские каратели из бригады Дирлевангера. Командовал операцией хауптштурмфюрер СС Григорий Васюра. Последний каратель из этой бригады – Катрюк – живёт в Канаде.
http://ttolk.ru/?p=16737

В ссылке упоминается Вилейка. Мой папа родом оттуда. Когда немцы пришли в тогда еще деревню (сейчас это город), папе было 5 лет. Стояло какое-то танковое подразделение. Немцы постоянно угощали окрестных детишек шоколадом и не обижали их.
Бабушка мне в детстве рассказывала, как пришли в Вилейку каратели, согнали всех, кто попался на пути в сарай и сожгли...и стариков, и жещин, и детей.
Дед в то время воевал в регулярных частях СА, дома были только бабушка и мой пятилетний тогда папа...они спаслись чудом. Каратели шли в несколько рядов друг за другом, и когда прошел первый ряд, почему-то к нам во двор никто не зашел, тогда бабушка и папа успели спрятаться во втором погребе в пустом курятнике, и когда пошел второй ряд карателей, то они уже никого в доме не нашли. Видимо подумали, что первый ряд увел людей и не стали искать скурпулезнее.
В сарае погибли почти все соседи моих родных.. Даже спустя много лет, когда бабушка мне это рассказывала, она плакала.

Сообщение отредактировал Ми Леди: 01.08.2013 - 20:37

#46 Кофесутра

Кофесутра

Enter нажат, к чему теперь рыданья...

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 19.04.2013 - 14:29

Историк Борис Соколов:
Да, по моим оценкам, потери Красной армии – безвозвратные, только погибшими – приуменьшены официальной статистикой примерно втрое. Их реальная величина – примерно 26,9 миллиона погибших и умерших. Это примерно в 10 раз больше, чем потеряли немцы на Восточном фронте.
– Чем вызвана такая огромная разница?

– Советский Союз использовал тактику навала: нужно было бросить в бой как можно больше живой силы, не считаясь с противником, и заставить его тратить свои силы, прежде всего боеприпасы, на нейтрализацию атакующей волны. В бой бросали практически необученных красноармейцев; они не знали, как себя вести в бою, и это приводило к очень большим потерям.
http://www.svoboda.o...e/24959351.html

#47 Ми Леди

Ми Леди

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 411 сообщений

Отправлено 19.04.2013 - 14:35

Приказ Народного Комиссара Обороны СССР от 9 февраля 1942 г. № 089.

В двух словах, в армию начали призывать с 17 (!) лет.
Косвенное свидетельство огромных людских потерь на передовой.

http://kvg-68.narod2...azad/prikaz_089

#48 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 19.04.2013 - 14:38

Просмотр сообщенияАндрейС (19.04.2013 - 14:29) писал:

– Советский Союз использовал тактику навала: нужно было бросить в бой как можно больше живой силы, не считаясь с противником, и заставить его тратить свои силы, прежде всего боеприпасы, на нейтрализацию атакующей волны. В бой бросали практически необученных красноармейцев; они не знали, как себя вести в бою, и это приводило к очень большим потерям.

идиотская тактика, трудно придумать что либо более глупое

#49 Дебаркадер

Дебаркадер

" А ты кто такой? "

• Пользователи
  • 10 171 сообщений

Отправлено 19.04.2013 - 15:03

*
Популярное сообщение!

Интересный факт:

[attachment=21321:79bb496a2ab99b517410c367722_prev.jpg]

#50 Ckjy

Ckjy

Активный участник

• Пользователи
  • 20 641 сообщений

Отправлено 20.04.2013 - 17:47

Изображение

#51 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 14.05.2013 - 20:37

Просмотр сообщенияДебаркадер (19.04.2013 - 15:03) писал:

Интересный факт:
Танк завелся от буксира.  Механик врубил заднюю передачу и уволок немецкие танки.

#52 Ckjy

Ckjy

Активный участник

• Пользователи
  • 20 641 сообщений

Отправлено 26.07.2013 - 18:48

#53 Кофесутра

Кофесутра

Enter нажат, к чему теперь рыданья...

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 04.11.2013 - 21:13

Изображение
6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»).

Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.

Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.

#54 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 04.11.2013 - 21:58

АндрейС, вы матерый боянист. История "рассейняйского КВ" уже обсуждалась на этом форуме, в том числе и то, что возможно в составе его экипажа был наш земляк, Ершов П.Е. Ну и фото никакого отношения к "рассейняйскому КВ" не имеет отношения. Вот танк, о котором идет речь:

Изображение
а вот фото могилок его жертв:

Изображение

Об экспедиции на место боя:

http://diedas.livejo....com/23840.html

#55 Zеркальщик ГУРD

Zеркальщик ГУРD

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 180 сообщений

Отправлено 26.12.2013 - 12:50

Воспоминания женщин - ветеранов войны.
"Помню, отпустили меня в увольнение. Прежде, чем пойти к тёте, я зашла в магазин. До войны страшно любила конфеты. Говорю : "Дайте мне конфет." Продавщица смотрит на меня, как на сумасшедшую. Я не понимала, что такое карточки, что такое блокада. Все люди в очереди повернулись ко мне, а у меня винтовка больше, чем я. Когда их нам выдавали, я посмотрела и думаю : "Когда я дорасту до этой винтовки?" И все вдруг стали просить, вся очередь : "Дайте ей конфет. Вырежьте у нас талоны." И мне дали."
"У нас попала в плен медсестра... Через день, когда мы отбили ту деревню, везде валялись мёртвые лошади, мотоциклы, бронетранспортёры. Нашли её : глаза выколоты, грудь отрезана... Её посадили на кол... Мороз, и она белая - белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. В рюкзаке у неё мы нашли письма из дома и резиновую зелёную птичку. Детскую игрушку..."
"Лежит на траве Аня Кабурова... Наша связистка. Она умирает - пуля попала в сердце. В это время над нами пролетает клин журавлей. Все подняли головы к небу, и она открыла глаза. Посмотрела : "Как жаль, девочки." Потом помолчала и улыбнулась нам : "Девочки, неужели я умру?" В это время бежит наш почтальон, наша Клава, она кричит : "Не умирай, не умирай! Тебе письмо из дома..." Аня не закрывает глаза, она ждёт... Наша Клава села возле неё, распечатала конверт. Письмо от мамы : "Дорогая моя, любимая доченька..." Возле меня стоит врач, он говорит : "Это - чудо. Чудо! Она живёт вопреки всем законам медицины..." Дочитали письмо... И только тогда Аня закрыла глаза..."
"Я до Берлина с армией дошла... Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвёртый мама поднимает меня с постели и говорит : "Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя ещё две младших сестры растут. Кто их замуж возьмёт? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами..." Не трогайте мою душу. Напишите, как другие, о моих наградах..."
"Первая медаль "За отвагу"... Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда : "Вперёд! За Родину!", а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели : девчонка поднялась... И они все встали, и мы пошли в бой..." http://www.ej.by/new...to_govorit.html
Изображение

Сообщение отредактировал Zеркальщик ГУРD: 26.12.2013 - 13:00

#56 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 26.12.2013 - 18:01

Просмотр сообщенияZеркальщик ГУРD (26.12.2013 - 12:50) писал:

Воспоминания женщин - ветеранов войны.
"Лежит на траве Аня Кабурова... Наша связистка. Она умирает - пуля попала в сердце. В это время над нами пролетает клин журавлей. Все подняли головы к небу, и она открыла глаза. Посмотрела : "Как жаль, девочки." Потом помолчала и улыбнулась нам : "Девочки, неужели я умру?" В это время бежит наш почтальон, наша Клава, она кричит : "Не умирай, не умирай! Тебе письмо из дома..." Аня не закрывает глаза, она ждёт... Наша Клава села возле неё, распечатала конверт. Письмо от мамы : "Дорогая моя, любимая доченька..." Возле меня стоит врач, он говорит : "Это - чудо. Чудо! Она живёт вопреки всем законам медицины..." Дочитали письмо... И только тогда Аня закрыла глаза..."
Совецкое патриотическое фэнтези. Приправленное густо романтикой и лирикой.

Бой, обстрел, налет.  Что там было неизвестно. Пуля попадает в сердце. Возможно? Возможно. И вот посреди хаоса боя бежит почтальон и все задирают головы на журавлей.
Ага. Счас.  А кофею попить в чашечках не подавали на позиции во время боя?

#57 Zеркальщик ГУРD

Zеркальщик ГУРD

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 180 сообщений

Отправлено 27.12.2013 - 06:58

Просмотр сообщенияZloy_SS (26.12.2013 - 18:01) писал:

Совецкое патриотическое фэнтези. Приправленное густо романтикой и лирикой.

Бой, обстрел, налет.  Что там было неизвестно. Пуля попадает в сердце. Возможно? Возможно. И вот посреди хаоса боя бежит почтальон и все задирают головы на журавлей.
Ага. Счас.  А кофею попить в чашечках не подавали на позиции во время боя?
Вообще - то были случаи, когда при ранении в сердце люди жили и несколько десятков минут, и произойти за это время могло очень многое. "... посреди хаоса боя бежит почтальон", почту могли привезти ( вот незадача ) в любое время, а бои, как я понимаю, начинались не по расписанию, тем более это мог быть не бой, а внезапное скоротечное нападение немецкой разведгруппы или выходящих из окружения немцев.

#58 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 27.12.2013 - 07:09

Просмотр сообщенияZеркальщик ГУРD (27.12.2013 - 06:58) писал:

почту могли привезти ( вот незадача ) в любое время, а бои, как я понимаю, начинались не по расписанию, тем более это мог быть не бой, а внезапное скоротечное нападение немецкой разведгруппы или выходящих из окружения немцев.
Ага.  При этом всех немцев пристрелили и предались созерцанию клина журавлей и чтению писем из дома.

Разведгруппа никогда не нападет неожиданно на в/ч. Это самоубийство. При этом и цели у нее другие.

#59 Zеркальщик ГУРD

Zеркальщик ГУРD

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 180 сообщений

Отправлено 27.12.2013 - 07:36

Просмотр сообщенияZloy_SS (27.12.2013 - 07:09) писал:

Ага.  При этом всех немцев пристрелили и предались созерцанию клина журавлей и чтению писем из дома.

Разведгруппа никогда не нападет неожиданно на в/ч. Это самоубийство. При этом и цели у нее другие.
Я думал, что на форуме есть только один блохоискатель. Ошибся.
P.S. Воспоминания приведены из книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". Не думаю, что она, так "любимая" советскими цензорами, сварганила "совецкое патриотическое фэнтези". Могут быть неточности, женская эмоциональность, но не враньё...

#60 Ckjy

Ckjy

Активный участник

• Пользователи
  • 20 641 сообщений

Отправлено 15.01.2014 - 14:23

Одесса лето 1942

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей