Игорь И (24.11.2013 - 23:24) писал:
Да и не надо. Это реальность. И очень жаль и стыдно за наше государство

14 лет назад познакомился в Пятигорске с одним российским немцем - офицером РА, который прошел чеченскую войну и был переведен в Москву в какой-то штаб. По его словам его двоюродный брат с семьей уехал жить в Германию, где устроился рабочим на цементном заводе. Зарабатывал 4 тыс.нем. марок в месяц. После уплаты всех налогов на руках оставалось 2 тыс. марок. Раз в 2 года брат мог позволить себе поехать в отпуск за границу. Этот военный несколько раз приезжал к брату в гости в Германию. Не понравилось. Говорил, что в Москве лучше.
С форума программистов:
"Вообще тут на форуме писали много, и про Америку тоже, что на 50к в год семье прожить можно и что мол половина начеления так и живет. Только вот фигня все это - меня не интересует половина начеления с образованием местного ПТУ, как мартышки бездумно стучащие по клавам или молотком и проводящая вечера с пивом за просмотром ящика. Для хорошего айтишника 50к на семью в Германии - полное унизительное г, 60к - г относительное, да и 70к далеко не фонтан. В Мухине тем более - чтобы не узнать, что такое жесткий и беспощадный немецкий шпарен, когда вроде экономишь на всем, а денег не хватает до зп, начинать там надо с 65к минимум. Ну или если совсем хоть чучелом хоть тушкой свинтить хочется (что, скажем, сомнительный мотив). Вспомнилась очаровательное личико моего бывшего замечательнейшего абтайлюнгсляйтера - свят-свят-свят не к ночи будь помянут - выгружающего пятую точку из своего реактивного бмв с кожаным салоном - зачем тебе деньги чувак, я думал, что ты в первую очередь программист, для которого программирование МОЕГО ВЕЛИКОГО СОФТА (о да, софт был зело велик) на благо моего семейства самое великое счастье на свете - ты меня типа разочаровал чувак своей меркантильностью. И вообще, говорит, делать ты ничего не умеешь и если бы не моя великая и неповторимая персона, то и двух строчек не написал бы, так что и так только по доброте своей исключительной плачу тебе твои деньги, которых ты ни фига не стоишь. Вот поэтому не связывайтесь с низкими зп и бегите как черт от ладана от всяких мелких деревенских немецких фирм и интересуйтесь на собеседовании, сколько людей у них в конторе осилили хотя бы несчастную немецкую хохшуле (вроде и институт, но уровень образования типа советского техникума), а то можно попасть в конкретный интеллектуальный оазис на конктретную зп. Вообще, ценить себя больше надо, а здесь особенно."
http://www.sql.ru/fo...uu-zp-v-munhene